本文へ

腰椎ヘルニアで1年以上苦しんでいます

レス33
(トピ主 0
041
yuri
ヘルス
昨年7月から、お尻のズキズキとした痛み、足先のしびれや焼けるような感じが出て、1年以上この症状に苦しんでいます。
MRI画像診断では、特に巨大ではないが腰椎ヘルニアとのことで、
先日、1年経って再度撮った画像も特に変化なしでした。

家の中はなんとか歩き回れるものの、外出は100メートル程歩くのがやっと、
スーパーでの買い物はカートにつかまりながらの状態、
レジャーでの外出は全くできません。

最低限の家事をし、座っていると少し楽なので日中は座っているだけの生活、
横になってもしびれるので、夜は睡眠導入剤で寝ています。

発症からここまで動けないほどの激痛や排尿障害は1度も無く、
中途半端に動ける、でも毎日しびれや痛みがあるという状態が続き
精神的にも参っています。

できれば手術は避けたく、牽引や温熱療法、ブロック注射は数種類を十数回、
薬も一般的な鎮痛剤から麻薬系まで試しましたが、
効果がなかったり副作用が酷くて続けられず行き詰っています。

これまで2つの大学病院で整形外科と麻酔科(ペイン)にかかり
4人の医師に診てもらいましたが、手術推奨派の医師が2人、反対派が2人でした。
反対派が「~だから手術しないほうがいい」と丁寧に理由を説明してくれたのに対し、
推奨派がリスクの説明も無く「手術しかない」という言い方だったのもとても怖く手術をためらっています。
効果が出ない場合や再発のことも心配です。

一昔前はヘルニアといえば手術だったようですが、
近年はやたらと手術しないとも聞きます。
ただ1年以上治らない場合はどうなのか、今後を悩んでいます。

手術するもしないも自分次第、症状も人それぞれなのは承知ですが、
近年の治療事情や、体験談をご存知の方がいらっしゃいましたら、
何か教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

一昨年手術しました1

💔
hacchi
自分がヘルニアだとはわかりませんでしたが、くしゃみをすると腰が痛かったので抑えてくしゃみしてました。 筋肉が無いせいだと思ってましたが 重いものを持つと翌日は痛くて・・ 近所のクリニックでシップ出してもらうくらいでした ある時突然・・座っていた状態で動けなくなってしまい、左足先から上にどんどん麻痺があがってくるような激痛で、痛みに強い自分が救急車呼びました。 急性期のヘルニアだそうで ヘルニアが一気に増えた状態でした。 よくこれで日常生活おくれたよねと。 麻痺です。左足は全く動かず 指も感覚が全くない状況。脳梗塞かな?って 思ったくらいでした。 ブロック注射数回しましたが範囲が広くて無駄ということで オペしました。先生二人係で3時間以上取るのにかかったそうです。 見せてもらったら鳥の細い軟骨の先にカリフラワーがついたようなものでした。 それがバケツ一杯だったそう・・・ 続く

一昨年手術しました2

💔
hacchi
で、ここから聞いてもらいたいんだけど、放置していてある時急激に増えてしまったため 神経を潰してしまった部分があるんです。 ヘルニアのカリフラワーみたいなところが 神経を巻き込んで増殖したため 通常 大きな神経の中に小さい神経が何個か配列されているんですが、私のは大きな管が真っ黒で中に何もない状態・・・ぺっちゃんこに潰れてしまったんです。 全てではありません 何か所かです。 それが原因で 後遺症があります。 私の後遺症は軽いそうですが、左足の親指以外の感覚が無いです。 温度あまり感じないし、ビリビリ痺れたような感じ。そして左足がよく攣ります。 神経損傷ですから 一生治りません。 主さんは それだけ日常生活に支障が出てるなら 手術したほうが良いんじゃないかと思います。私みたいに放置して 一気に増えたらその時オペしても後遺症が残る場合がありますよ。 麻薬系の薬って多分同じものをオペ前に服用してました。時間がキレた瞬間激痛でした。長期連用不可の断薬する時には順々に減らしていくやつですよね? そこまでして効果がなく、買い物すらカートに掴まりながらなんて・・ 相当重症だと思うけど。

夫は手術しました

🙂
腰痛持ちの夫を持つ妻
夫の場合は椎間板ヘルニアを1年ほど患っておりました。 ある日激痛で動けなくなり、救急車を呼び入院。 手術となりました。 5年ほど前です。 今はしびれが残っているものの、日常生活は送れるようになりました。今のところ再発もありません。 ところで、NHKスペシャル『腰痛革命』はご覧になりました? おそらくこれが最新の腰痛治療事情だと思います。 ネットでも観られるので一度ご覧になったらいかがでしょうか。 夫はこの番組を見て、手術を後悔していましたが、 当時寝返りどころか指一本動かせない痛みだったので、 他に選択肢がなかったんですよね。 トピ主さんも身体を労わって(←でも労わり過ぎる動かすことがポイントらしい)夫のようにある日突然!が来ないように、選択肢のあるうちに納得のいく治療法を見つけ、完治を目指してがんばってくださいね。

夫は手術しました。

🙂
みみ
仕事を休めない、代わりがいないという理由で薬でだましだまし生活していました。しかし痺れが出始めて「このままだと半身不随になる」といわれ手術しました。 手術は成功、3ヶ月ほど家で療養したのち仕事復帰しました。 手術を勧めます。薬漬けになるよりいいと思います。薬では根治できません。より経験のあるより良い先生にめぐりあえますように。

🙂
いけいけ55
手術しない主義の医師にヘルニア診断されました。牽引と投薬、コルセットを作った後、勤務先が遠くなり通わなくなりました。数ヶ月後、歩いていると腰が痛くなり、常に痛みを意識することに疲れ、別の整形外科に行くもそこではドクタージプシー扱いされました。次に行った整骨院で、とにかく痛みを取って欲しかったのでマッサージ、鍼をお願いしたところ、腰が悪いのはわかるけれど、痛いのは足の過去の怪我が影響していると思う、と言われまして、2週間ほど2日に一度通った後、歩いても痛くないことに気づきました。 そこでのアドバイスは、足に負担がかからない運動をすること。水泳をした翌日に行くと、調子がよさそう、と言われました。 トピ主さんのつらさは足が原因ではないかもしれませんが、原因が腰にしろ何にしろ、合う鍼灸院を見つけるのも一考かと思いました。ちなみに別な鍼灸院にずっと以前から通っていましたが、そちらでは改善しませんでしたので、目的、効用が違うのだと思っています。元同僚が手術しましたが、その後よくなったか、と聞いたところ、ひどくはないけど、こんなものか、といった程度、失敗しなかっただけよしとする、との回答でした。

辛いですね

😑
私もヘルニア
この春に椎間板ヘルニアを発症し、ブロック注射で今、小康状態です。 私は歩けなくなるほどの激痛が出たので診察後そのまま入院になりました。 ドクターからはブロック注射が効かなければ手術で切るといわれました。 幸い注射が功を奏しましたので今に至っていますが、看護師さんは結構ヘルニア持ちが多く 皆さん手術で治していました。 自分なりに調べた限りでは今は温存療法が主らしいですが、注射も牽引も効かない場合は切るしかないと感じました。

同じです

041
りりこ
わたしは今年の7月からヘルニアによる坐骨神経症になりました。 初めのころは、立っても座ってもいられないような痛みが臀部から足のかかとまで奔り麻酔をかけられたようなビリビリとした痺れの症状がでました。 時によっては腰の部分にも激痛がはしり立ち上がるのも困難でした。 我慢できないようだったら手術もありますよと言われて紹介状をもらって国立病院にいきましたが、即手術はお勧めできないといわれてもとの病院で牽引と服薬を続けています。 薬はロキソニンとビタミンB12と胃薬とリリカを服用しています。わたしの場合は痛み止めが効いているときは比較的動けるようになりました。でも、段差や重い荷物はきついしぎくっとしそうでこわいです。リリカは当初眠気やむくみの副作用がありましたがしばらくして慣れました。 病院では、痛みはずっと続くわけではない。数ヶ月で自然に治ることが多いといわれたのですがyuriさんのように一年以上治らないこともあるのですね。 ここで、改善されるようなよい情報が得られるといいですね。

長くてごめんなさい 1/2

041
信楽焼
16歳の時に椎間板ヘルニアを発症してから20年近く慢性腰痛持ちです。 何度もぎっくり腰を繰り返しそのたびに足が痺れて歩けなくなります。寝返りも出来ないです。 気分も身体も元気なのに、腰だけ全く動けなくて…。 少しでも動くと電流が走るように痛くて本当につらいです。 私も手術はしていません。 腰痛の原因はいろいろとあるので、必ずしも腰痛で治るとは思ってないです。 私の場合、椎間板が潰れているのはレントゲンを見て確かなんですが、 歩く癖とか座る癖とか、長年の癖が原因であれば手術をすればそれで完治とはならないと思ってるからです。 その自分の癖もはっきりわからないし、それを簡単に直すなんてのもなかなか出来る事ではないし、 そもそもそれが原因なのかも確実ではない。 いろいろ自分で理由をつけているのは確かなのですが、 それでも「腰痛は手術で治るかどうかは50%」と言われている中で手術をするのはリスクがあるなと思っている時点で、手術する選択肢は選べないです。 泌尿器系が原因で腰痛ということだったら、手術したかも~ですが、 私もそちらは問題ないです。

長くてごめんなさい 2/2

041
信楽焼
整体院も「ここが良かったよ~」と勧められたこともしばしばありますが、 私に合うかわからないし、合わなくて逆に悪化したという人も少なくないので、 なかなか行こうとは思えないです。 相性のいいところに巡り合えればいいんですけどね。簡単じゃないです。 腰痛と仲良くやっていくためにベッドは勿論、ソファやキッチン台の高さ、車の椅子なども自分にちょうどいいか精査して選ぶようにしています。 これは私に合ったというだけの話なんですが、 私はトゥルー〇リーパーと相性がよかったようで、これで寝るようになってからは腰痛のときでも寝返り出来ました。 年に何度か起こっていた歩けなくなるほどの腰痛が、ここ何年もなく安心して生活しています。 が、 逆に「全く効果なかった」「私には合わなかった」という人もいます。 私は相性がよかったというだけです。 トピ主様にも相性のいい処置が見つかって、完治もしくは悪化せずに腰痛とうまく共存していけますようお祈りいたします。 長文失礼致しました。

整体やカイロプラクティックへは行きましたか?

041
ところてん
病院などでは幹部を温めたり注射などで痛みを緩和しますが、 整体やカイロプラクティックは「ズレた骨を正しい位置に戻す治療」をします。 私は腰痛もちで病院で取れなかった痛みをカイロで取ってもらいました。 現在は具合が悪くなると通院するような感じです。 人によって合う合わないがありますが考えてみてはどうですか?

お茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニック

🐤
白文鳥のハーちゃん
お茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニックに受診されたらどうでしょうか? 私は仕事も出来なくなるくらい・夜も3日間右肩の痛みの為一睡もできない状態に去年の11月中旬からなりました。 その時に電車でこの病院へ行きました。 この病院は本屋さんで知りました。 是非こちらの病院で受診されたらと思います。 ネットでも検索してご覧ください。

私は手術をしました。

🎶
neko
2年前 右足のしびれ 激痛に伴い、リハビリや針、ペインなど 手術以外の方法をいろいろしましたが、やはり、完治せず、手術してもらいました。 大阪市内の病院では 内視鏡はせず、20センチは切るといわれました。 セカンドをかねて、和歌山の病院へ行き、内視鏡でしてもらいました。傷も2センチほどで、後遺症もなく、 今も 再発はしてません。 40日間の入院で 手術の予約を入れたまま、手術以外の治療をしてもらいましたが、激痛で死にたいほどでした。 もっと早くしてもらえばよかったと思ってます。 ぜひ 和歌山の病院へ行って 診察を受けてください。 早くよくなること お祈りしてます。

手術かな

🙂
腰痛人
私は腰椎ヘルニアで手術しました。 3ヶ月ほど通院や治療するも回復の兆しなく、主治医は手術はまだ早いと言いましたが、別の医師に相談し、手術を快諾してくれました。 内視鏡による手術だったため、影響範囲は最小限で済み、手術の翌日からは歩くことも出来ました。 痛みなく歩けることが、こんなに幸せなのかと気付きました。 トピ主さんは一年も引きずってるようですが、私が医師から聞いた限りでは、3ヶ月程度で自然治癒の兆しがなければ、自力での回復は難しいとの話でした。 前向きに手術を検討されては?

お辛い気持ちはよくわかります

🙂
シーラカンス
私は二年ほど前に突如として同じような症状に見舞われました。 但し、生活上の影響はそこまでひどくはなかったと思います。 狭窄症と診断されました。 (正確には違うのでしょうが、若い人にはヘルニアというと言われました。) 薬やリハビリも効果はなく(かえって悪影響?)、手術も考えましたがやはり確実性や後遺症を考えてしばらくは見送ることにしました。 (アルバイトの)仕事はできなくなりましたが、日常生活はそれなりにできたので様子を見ていたところ徐々に回復し、今では多少の痛みはあるものの軽いハイキングなどはできるようになりました。 手術推奨反対が半々ということからも、個人差もあり素人考えではありますがまだまだ未知の領域が多いのではないかと思います。 仰るとおり決め手が難しいので、信頼できる医師にお会いできることを祈念します。 因みに私は紹介で大学病院で診てもらい初めはブロック注射や手術を視野に入れられましたが、リスク等質問したら手術で直った人はいくらでもいると逆切れ(?)されました。 ほどなく定期異動(?)で先生が変わり、経過観察ということで現在に至っています。

ストレッチ

💤
ミノン
読んでるだけで、すごく辛そうで日々の生活に支障をきたしてるから、少しでも楽になって欲しいです。 私は腰椎ヘルニアではなかったのですが、昨年末から今年の6月まで約6ヶ月、腰痛と足のしびれに悩まされていました。 整体やカイロに通ってましたが、一向に改善されず一生治らないのかと思うぐらいでした。 治ったきっかけは、はっきりこれと言い切れないのですが、健康番組で見たストレッチをやるようになってから変化がありました。 ストレッチのやり方は簡単で、椅子に座り、脚を肩幅ぐらいの幅に開き、そのまま前屈しながら、手を回し、足首の後ろ側(アキレス腱)を掴む。その際、頭をぐっと脚の間に入れるぐらいに伸ばす。 そうすると太ももの裏側がすごく伸ばされると思うのですが、それが効果があるそうです。 そのストレッチを朝と夜(お風呂上り)3セットずつぐらい続ける。場所も時間もかからないので無理なく続けられます。腰を痛める人はももの裏のハムストリングスと言う筋肉が硬くなってるいるひとが多く、このストレッチはハムストリングスを伸ばし柔らかくするそうです。 これをやると、階段の上り降りも楽になります。

私は椎間板ヘルニア2年目です

041
パンプキンパンダ
私は椎間板ヘルニア2年目です。 この年末で3年目に突入します。 お尻の痛みに始まり、足と腰の痛みで立つことも出来なくなり、 救急外来に運ばれました。 MRIの結果椎間板ヘルニアと診断を受け、あまりの痛さに手術を希望しましたが 「手術をしてもしなくても、再発する率はあまり変わりがない。痛み止めで耐える治療で様子をみてはどうか。」と言われ、 地獄に突き落とされた気分でした。 麻薬レベルの痛み止めを1日の最大量を超えるほど使って怒られた事もありましたし、 座る事も出来ず横になる事しか出来ない日々も続きましたし、自分の「痛い」という叫び声で起きる事も何度もありました。 だんだんと痛み止めの量は減らしましたが 半分は自分の根性です。 「耐えるしかない」と主治医にも言われました。 副作用(吐き気)は副作用止めをもらっているので何とか大丈夫です。 歩行は杖を使っており、外出は基本的に夫が休みの日に車を出してもらっています。 どうしても痛くてしょうがない時は出先で車椅子を借りる時もあります。 まだ完治は見えていませんが、少しずつ良くはなっているので 焦らずのんびりと治すつもりで進めているところです。

20代後半から数年毎年発症していました。

🐱
痛みや痺れがずっと続く訳ではなく、発症しては1、2ヶ月で収まって、を5、6年繰り返していました。30代半ばに仕事にも支障が出るようになり(デスクワークで長時間座れない)専門医(地域ではヘルニアで有名な名医)に診てもらいました。結果注射を受ける前に理学療法をやってから、それでも治らないのなら注射と、段階を踏みましょうと言われました。私が言われたのは基本腹筋、背筋に筋力がないと腰椎ヘルニアになりやすいと言われ、理学療法を紹介され、筋力をつけるトレーニングが始まりました。そして理学療法以外でも自分でジムに通い背筋、腹筋、体幹を鍛えたら(今でも運動はかかしていません)、その後6年経ちますが2度と発症していません。 筋力関係に関しては医師から何も言われていないのでしょうか?

経験者です。

😀
やうたろう
初めまして。僕も椎間板ヘルニア経験者です。ある日突然の大腿部の痛みがおき、そのうち治るだろうと放置していても一向に治る気配がありませんでした。ある朝の起床時、急に起き上がることが出来なくなり、それでも強引に出勤しました。僕の場合は座位より立位の方が痛みが強く感じられました。出勤後、そのまま整形受診→その場で入院確定です。仙骨ブロックや神経根ブロックを行いましたが、ほとんど効果なく、鍼灸や民間療法も試しましたがどれも不発でした。結果、入院後1ケ月して手術となりました。僕には、それしか選択肢がありませんでした。あれから13年経ちますが、お陰様で日常生活において不自由のないくらいまで回復いたしました。術前のMRI画像ではこれ以上ないほど髄核が神経に突出していました。今思えば、よくここまで回復出来たなとありがたく思っております。手術ばかりが最善の方法ではないことも、昨今ではなるべく手術しない方向にシフトしているのも存じておりますが、中には手術によって日常生活を取り戻した者もおります。yuri さまも、どうぞお大事になさって下さい。

お辛いですね

🙂
はむ
私も6年前に1年間ヘルニアで苦しみました。 ある日突然ものすごい腰の痛みと片足の痺れ・痛みで立てなくなり 病院に行くと巨大ヘルニアが出来ていました・・ 私の先生は「仕事があれば手術をする人が多いが再発することもある。 のんびりできるなら様子見でもいいのでは」と言っていて 当時専業主婦の私は様子見にしました。 が痛みがひどく、結局1年間ずーっと毎日痛み止めを服用し 腰にずっとコルセットを巻いてました。 ちなみにブロック注射は3回やっても効かないので止めました。 鍼・お灸・漢方・ハーブ・電気治療など色んなことをしてもダメで 1年経って「辛そうだしそろそろ手術しようか」と言われた頃 突然良くなり、巨大ヘルニアは無くなっていました。 (悪くなるのも突然ですが良くなるのもある日突然でした) 自分の実体験しか書けませんが、手術して良くなった人も 周りにはいます。 排尿障害や歩行困難などの症状が出れば即手術だと思いますが どうしようかなーと考える段階では先生的には「どっちでもいいよ」という感じでしたね。

私は薬で治療しています

🐱
ケイ
かれこれ3年か4年前に発症しました。痛み止めの薬を毎日のんで生活しています。 先日久しぶりにMRIを撮ったら少し引っ込んでいました。 時間が経てば自然に引っ込むものだと医者に言われました。 ヘルニアの飛び出し具合によって痛みは人それぞれですよね。 おっしゃるとおり今は手術しないで薬と牽引などで治療するのが多いみたいです。手術をしても数年後にまた痛みが出てきた人もいましたので私もできるなら手術はしたくありません。 でも主さんみたいに生活に多大な支障が出てるようでは手術を考えると思います。 いろいろなお医者さんの意見を聴いて納得した上でお決めになってください。

同じ症状です

😀
サバイ サバイ
64歳男性です。 タイトル通り自分の症状もトピ主さんと同じ症状でした。 お尻の痛み、足先のしびれ、100メートル歩くのがやっと(間欠跛行といいます) 座っているのが楽などの症状は全く同じでした。 腰部脊柱管狭窄症ではないでしょうか。 私も手術は極力さけたいと思い、痛み止めの薬で凌いでいましたが、効かなくなり足先のしびれも強くなってきたので、手術に踏み切りました。 しびれは手術しても残ると言われていたので手術を決意した次第です。 結果は痛みもしびれも全く消え、手術して良かったと思っています。 現在、衰えた筋力の強化リハビリ中です。 トピ主さんには再度違う病院で診察していただいてはいかがでしょうか?

ストレスは?&動く方がよい

🙂
匿名
日中座っているとのことなので主婦の方でしょうか? 私もひどい腰痛が1年ほど続いたことがありましたが その後ストレスの少ない生活になって一気に改善しました。 何か精神的にストレスになっていることはないですか? 私の場合は義母との一時的な同居のせいでした。 同居中、夫婦だけで2~3日の旅行に行くことがあって でも腰痛がひどいので楽しめないのでは、と思っていたら 旅行に出た途端に痛みが減ったのです。 自分でも「ストレスのせいだったんだ!」と驚きました。 それから、長時間座っていることが腰痛には1番よくないと聞きました。 多少痺れがあっても、10分でもウォーキングなどしてみては? もしくは、1万円ぐらいで安いエアロバイクが買えるので 買って5分でも10分でも、短い時間から始めてみては? エアロバイクなら、脚に体重が掛からない分だけ少し楽かも知れません。 私はリハビリに通っていた時、15分ぐらいから始めました。 我慢できない激痛でないかぎり、動く方がよいかと。 血流が滞ると、治るものも治らないと思います。 私は今は、日々のウォーキングと、時々の腰痛体操でいい調子です。 諦めず頑張って。

似た状況です

041
たまこ
私は3年ほど前に腰を痛め、いまだに治りません。 主さんと同じで、MRIでは軽度のヘルニアと、一番下の骨の間隔が狭くなっていました。 4件の病院にかかり、テレビで見たAKA博多法の認定医にも通いましたが、どうしても治らず。 病院は結局のところ、手術、ブロック注射、そのまま我慢、くらいしか言ってくれないところが多いのですよね。 NHKスペシャルの「腰痛・治療革命」ご覧になりましたか? 長期にわたる腰痛は、外科的な要因ではなく、脳の信号の誤作動であるという内容でした。 私は最初半信半疑で見ていたのですが、番組で紹介されていた行動療法を自己流でやり、少しよくなりました。 もしご覧になっていなかったら、NHKオンデマンドで一部が見られるようです。

あまり参考にならないかもですが。

🐱
にゃん
1年以上だなんて辛すぎますね。 私の場合は2ヶ月で治まったので、あまり参考にならなかったらごめんなさい。 手術はしなかったのですが、理由は、検査の結果、手術が難しいと言うのではなく、手術しても痛みは変わりないだろうと予測されたためでした。 2ヶ月経って、とりあえず激痛からは解放されたので、お医者様からは「完治したという事にしましょう」と言われてしまいました‥。その言葉が不本意だった訳ではありません。説明もよくしてもらいましたし。「ヘルニアは発見されたのは、意外と最近なので、まだまだ解明されていないことも多い、昔はただの神経痛でかたづけられていたからわかりにくいが家系と言うのもあるし、メンタルから来てることもある。」etc。 5年以上経ちますが、ひどい痛みはありませんが、左右の脚の感覚は違いますよ。違和感と言ったらいいのかな。これは仕方ないと思ってます。

追加です

🙂
シーラカンス
書店では腰痛、ヘルニア、狭窄症関連の本がたくさん並んでいます。 新聞の広告ページでは、「腰痛、ヘルニア、狭窄症はこうやって直す」というような健康雑誌のタイトルをよく目にします。 また新しいリハビリ体操の紹介や特定の病院名をあげて勧めるような記事もあります。 これは何を物語っているのでしょうか? どのようにして自分に合っている治療方法を見つければよいのでしょうか? 私の場合は症状はよくなりつつあるにもかかわらず、1年近く後のMRI検査では狭窄そのものは前回よりもひどくなっているといわれました。 こうなると症状の原因は何なのかということにもなるかと思います。 原因のヘルニアがハッキリしているのなら手術も十分選択肢でしょうが、何しろ文字どおり人体のバックボーンにかかわることですからね。

今は慢性の腰痛の9割以上が手術適応なし

041
医療関係
最近の腰痛症に対する治療法についてご存知ないのですね。 MRIが普及して、腰痛症以外の患者でも腰椎ヘルニアが認められることがわかってきていました。そしてオーストラリアで国をあげての腰痛症に対するプロジェクト、これで慢性の腰痛の9割以上が手術適応なしということがわかったのです。 ではなぜ痛いか?脳の問題です。痛い時の記憶で、こわがって腰を動かさない、それで関節も硬くなり筋力も落ちています。脊椎腫瘍が原因でもなければ、手術が必要なわけではないのです。最新の医療を提供する病院に行ってリハビリを学んで下さい。

お辛いですね

041
腰痛夫婦
保存療法でヘルニヤ卒業した夫婦です。 医者が藪で原因不明の腰痛で済ませてきました。 最近になって腰痛で検査した結果、椎間板がつぶれていて当時はヘルニヤだったと知りました。今は出るものがありませんからヘルニヤ卒業です。 30年前です。 重症でなく保存療法で過ごせる程度でしたからそれで済んでいたのでしょう。 近年は保存療法が主流ですね。 手術をしてもしなくても5年後の結果は同じだと統計が出ています。 保存療法と薬で辛抱できる5年ならば手術は控えたほうがいいでしょうが、辛抱できない症状なら5年後のことより今を考えて、手術を検討されてはいかがでしょうか。

私は手術しませんでした。

🐱
年増女
私は現在51です。 子どもを産んだ歳から腰痛で椎間板ヘルニアへ、30代後半40になる頃には、季節の変わり目と湿気の時期は寝たきりでオシメも必要な程、ブロック注射もヤク中の人間みたいに欲しがりました。 病院は手術は五分五分で効き目がある人更に悪くなる人と判断はつかない状態でしたが、50には車椅子が必要と言われました。 五分五分の確率では手術は出来ないとみて、痛みがとれたら歩く、痛みがない日は歩きと、腹筋と腰の筋肉をつける方法を選びました。 3年で、コルセットが取れました。 今は、早朝の新聞配達とフルタイムの保育園の仕事をこなしてます。 子どもが結婚して孫もでき、オンブも抱っこも平気です。それでも、気をつけるのはやめていません。 ストレスをためず、健康体重の管理もしています。 泣いたあの日が嘘のようだと家族は笑いますが、こればかりは手術で良くなることを選びこともおかしくありません。 私が腹筋強化を(歩き)選んだのは、痛みはあってもガンなど死期がある病気ではないためです。 水泳もしました。歳に似合わない程の運動をしました。 これは病院の先生と納得行くまで話して、決めてください。

テレビで観ました

🙂
花子
大きくないヘルニアは動けば自然に治るそうです。 動かない事が筋肉を固くさせて悪効果だそうです。 痛かった事を脳が覚えていて 動けば改善するのに怖くてじっとして 悪循環を作るそうです。 半分の医師が手術しない方が良いとおっしゃったのなら 手術反対派の医師の所に行って 体操など習ってみると良いですよ。 知り合いが手術をしてほとんど動けなくなりました。 先ずは機能回復の訓練をしてみてから 考えても遅くないと思います。

不思議なことに・・・・

041
重症患者
 私もヘルニアの重症患者で一日中続く痺れや重圧感、トイレに行くのも壁の伝い歩き状態でした。  H5年当時の最新調査では術後5年の自覚症状が、手術・非手術ともに大差ないそうで逆に手術をしたがために 痺れが強くなった患者もいるということで手術は断念しました。  そんな時に某大学病院の腰椎ヘルニアのレーザー手術の権威の記事を見て、紹介状と画像を持って受診するやMRI画像を見るなり「おおこれはすごい」と驚いて 「君の場合にはもう骨と骨がほとんどくっついていてレーザー云々のレベルではないよ」と門前払い状態でした。  その後、整形外科には全く通院していませんが不思議なことに痛みやしびれがなくなっています。痛みを感じる神経が死滅したのでしょうか?  画像などで原因が特定できない腰痛の場合は、脳にこびりついた恐怖心が引き越すものだとわかってきたそうですが、ヘルニアと診断されている以上は それではないのでしょう。  病院ごとの過去の手術実績など、信頼できる多くの情報を調べ上げてみて、そのうえで最後はご自分の決断ですね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧