本文へ

夫が膝の痛みを訴えています

レス7
(トピ主 0
041
あれ
ヘルス
 50代半ばの夫のことです。左膝の周りに時々激痛を 訴えています。多分軟骨とやらが減り始めているのでしょうが、病院でヒアルロンサンとやらを注入してもらっても何の効果もなし。今までに怪我等で数回手術をしているので、多分手術が嫌なのだと思います。何回となく病院へいくようにすすめましたが行きません。このような症状で通院、処置、手術等経験のある方、何かよきアドバイスをお願いいたします。   

ランキング

レス

簡単な体操で痛みが軽減するようです

041
午前の紅茶
先日ためしてガッテンというテレビでやってました。本当に痛くて階段も昇れなかった女性が治ってました。是非お試し下さい。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q2/20060607.html

骨が生えてる

041
今日は匿名
29歳女子です。 時々、両膝の内側がシクシク痛みます。 整形外科でMRI検査をしてもらった結果、 「通常あり得ないはずの骨がそこに生えていて、神経を圧迫している」という事でした。 今後痛みが増すようなら手術でその骨を削ってもらえるそうです。 病院に行きたがらない、という事ですが、年齢的なことも考えるとキッチリ検査してみてもらった方がいいと思いますよ。 お大事に~

80の祖母が手術しました

041
孫の手
ある日、80代祖母(非同居)の膝に激痛が走り、動けなくなりました。膝の軟骨?が磨り減っているのが原因でした。杖を使っても激痛で歩くのが難しい・・・と手術になりました(手術は数ヶ月順番待ちでしたが、緊急ということで2週間後にやってもらえました。その間は車椅子)。 入院は1ヶ月くらいだったでしょうか。最初の何日かは寝たきり(激痛で凄く辛そう)で、トイレや食事の世話をしました。その後車椅子にも乗れるようになりましたが、トイレへの移動や入浴は介助が必要でした。リハビリも痛くて辛いと言ってました。とにかく痛くて辛そう。。 手術を嫌がる気持ちはよくわかるのですが、突然歩けなくなるかもしれませんし、すぐ手術してもらえるとは限りません。ほっといて最悪の状態になる前に、病院は行ったほうが良いと思います。

膝の痛みには筋トレをおすすめします

041
りりぃ
私は4ヶ月前、ジムで運動のやりすぎで膝を痛めました。症状名は「膝蓋骨軟化症」「腸頸靭帯炎」です。歩いたり、背伸びしたりなど何気ない動作や、階段の昇り降りで、膝のおさらの周りに激痛がはしります。病院で週1回ヒアルロン酸を注射してもらい、軟骨の炎症を抑える薬と塗り薬を投与してもらってます。あわせて、病院とジムでストレッチと筋トレ(太もも特に内もも)を指導してもらうことで、症状がかなり改善されました。 ご主人とは症状が同じではないかも知れませんが、膝の痛みに筋トレはとても有効です。プールで歩くのが一番いいのですが、自宅や会社でも簡単に鍛えることができます。また症状によって、冷やしたり、温めたり対処方法も違います。一度信頼できる病院で筋トレ方法や対処方法について、相談されてはいかがでしょうか?

まず原因をつかまないと話になりません

041
さきち
確かに軟骨が磨り減って周囲に炎症を起こしている例が多いですが、脚気や痛風の症状として出ることもあります。 いずれにしてもまず医師の診断を仰がないと話にならないでしょう。 三時間待ち・三分診療の大学病院よりも、地域密着型・近くの整形外科を受診される事をお勧めします。 どうやって連れて行くかが問題ですが、放っておいても悪くなる一方でしょう。関節周りの痛みの場合、安静にせず動かた方がよい(出来るだけ負荷はかけず)というのが知られざる鉄則です。

キャロル

041
キャロル
私の母はグルコサミンという健康食品を飲んで症状が改善されました。はじめは乳飲料タイプのものを飲んでいて、それから錠剤に切り替えてました。いろいろなタイプが市販されているようなのでぜひお試し下さい。

痛みは誰も代われないが、・・・

041
鶺鴒
周囲の勧めに耳を貸さないのは自分の知識・経験がまだ勝っているからです。 もっと痛くなったら知識・経験が負けて他力に頼るようになります。 問題は手遅れになるような性質のものかどうかということですね。 手遅れに関係ないのなら本人に任せましょう。 痛みは誰も代わってあげられません。 ただ介護は周囲の厄介になります。 その自覚をわからせるようにしたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧