本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上階の騒音…一体ナニしてるんだろ?(駄)

上階の騒音…一体ナニしてるんだろ?(駄)

レス23
(トピ主 4
🐧
あらかわ
話題
 アラフォー子供なし共働き主婦のあらかわと申します。 我が家は3階建てコーポの角部屋1Fです。共働きのため、平日の日中は留守にしていることが殆んどです。  ここ最近、上階の騒音がヒドくて、ちょっと気になっています。 解決策等は小町でもよくよく論じられていますが、まぁ、共同住宅なのである程度はお互いさまであることは認識しており、上階の住人に対しては、まだ何のアクションも起こしていません。  よそ様に物言いをつけるにしても、こちらに日常生活があるのと同様、上階の住人にも日常生活があるでしょうから…と躊躇しているところです。  そこで、参考までにお尋ねしたいのですが、下階の人間が”騒音”と感じる音。これ、上階の方のどんな動作によって引き起こされる音なのでしょうか?  我が家に響いてくる音は… ・ドスンドスンと足を踏みしめるような音(普通に部屋を歩いていてこんな音するかな?) ・固いものを落としたような、ゴツンという音(何を落としているのかな?誤って物を落としたにしては頻度が高すぎる。しょっちゅうです。) ・何かを転がすような、ゴロゴロゴロ~という音 …などです。上階の住人さんは、若いご夫婦とまだ歩くかどうかの赤ちゃん二人。(双子ちゃんみたいです。)  これらの音が日常生活の範囲内の音であるのであれば、苦情を言うのもどうなのか…。日常生活の範囲を外れるような過ごしかたをされているようなら、直接申し入れて、ほんの少しの配慮をお願いしたいと思います。  本当は上階の住人に直接尋ねないと分からない事なのは分かるのですが、まず、参考までに情報を頂ければと思って投稿してみました。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

パター練習?

🐷
月見
ゴルフのパターが瞬間に思いつきました。 もし、床がフローリングの場合ゴルフボールの硬さからいってかなり響きますよ。 実家の家で両親がよくやっていたのでピンときたのですが、、、   「ゴツン→ボールがカップに入るとき」 「ゴロゴロ~→打ったボールをまた元に戻すとき」 実際はどうなんでしょうかね。 時間的に常識範囲内なのでしょうか?

歩く前の双子がいるなら・・・

041
GOGO
たぶん、それって赤ちゃんが立てている音ですよ。 >何かを転がすような、ゴロゴロゴロ~という音 手押し車か、室内で足でこいで乗るクルマ。 >固いものを落としたような、ゴツンという音 赤ちゃんが何か玩具を持ったり落としたりする音。 >ドスンドスンと足を踏みしめるような音 父親が子供二人抱えて移動すればもしかしたら大きな足音に? どちらにせよ、その音は今後も続くし、増えていくことでしょう。 >直接申し入れて、ほんの少しの配慮をお願いしたいと思います。 う~ん… もし許せる範囲なら 少し多目にみては? きっと子育て真っ最中で、しかも双子ならストレスも大きいでしょう。 他人から「うるさいんですけど」という内容のことを いくら丁寧にいわれても とても気になるものです。 しかも幼児だと「静かにしなさい!」としかっても無理だし、 母親がそれこそ “あぁ玩具 触っちゃダメ!落としちゃダメ!”ってすごく神経質に なっちゃいます。 もちろん、トピ主さんの家庭も大事なんで難しいところなんですが…。

月見様

🐧
あらかわ トピ主
 なるほど!ゴルフ…。そうかもしれません! 時間帯的には朝は7時前くらいから、夜は23時ごろまでです。 週末等には夜も日付が変わる時間帯くらいにも、ドスドス、ゴツーン、ゴロゴロ…と聞こえてきます。  子供さんはまだ赤ちゃんなので、大人が出している音に間違いはありません。  ホント勘弁してほしいです。 レス、ありがとうございました。

同じ疑問を持っています

041
いつまでも慣れない
上階の住人運が悪く、なぜかそういうのばかりが上階に来ます。 そして、なぜか一様に皆トピ主さんの仰っているような物音を立てます。 思わず、「そう、そう!」と激しく頷いてしまいました。 それもなぜか深夜。 いったい何をどうしたらそういう音が出るのかさっぱりわかりません。 もっと不思議なのは、うちの上階の住人たちは子供のいない夫婦か独身者ばかりでした。 いい大人が大して広くもないところをあんなに動き回るものなのだろうか? 何をしているんだろうか? 本当に理解に苦しみます。

ボールや玩具を投げたり転がしたり、突いている音

041
マリ
コンクリートの分厚い床でもなければ 歩くか歩かないかの子供でも、普通にハイハイや2、3歩程度でも ドスドスとすれば下階には響くし 双子なら余計、母親が家事や育児の間中 世話しなくバタバタと歩き回っていたり、走り回っていたり それがドスドスと響いていたり 父親でも母親でもが、日常的に走るように ドスドスと床に突くように歩く(走る)人達なのかもしれないし 人形や積み木や他の玩具を、二人の子供が投げているのも 子供のいる家庭では、普通によくある事で 親もそれで、子供と一緒に遊んでいる事もあったり ボールやまりを、そおっとじゃなく 普通の力で転がしていたり、床に突いて遊んでいる事もあると思います。 それでも下階から苦情が全くなければ 上階は、それ程響いているとは思ってなかったり 気づいてなかったり 「プラスチックの軽いボールなら・・ 1~2才の歩く音や、投げる音なら響かない」と思っていたり 「苦情がないから大丈夫」と思っていたり ここは苦情も何もないからと、外で遊ぶのと同じ感覚で 部屋で遊んでいる家庭もありますよ。

管理会社を通してみては?

041
なな
まずは管理会社に困ってますと伝えて、上階だけでなく全部屋に書面等を出して貰ってみてはいかがでしょうか? 普通の生活音なんでしょうけど、防音カーペットなどで対策してもらえば、少しは軽減するかも。

笑った

041
りーうな
読んだ瞬間に頭に浮かんだのが ダイエット!鉄アレイのようなものを必死にフリフリしている人、置いたらゴロゴロ~。 …だったんで、深刻に悩んでらっしゃるトピ主さんには申し訳ないんですが、想像して笑ってしまいました(笑)すいません。

全く同じ!

😭
ネコさん
うちもです! 集合住宅ですが、4軒のみ。 隣と接してるのは風呂場と奥の一室だけなので、生活音は二階からしか聞こえません。 うちは1階です。 2階は3LDKで3世帯、5人家族。 おばあちゃん、お父さん、お母さん、娘さん(20歳超えてる)、中学生の息子さん。ペットあり。 早朝(4時)の洗濯機、掃除機は当たりまえ。 夜中(1時、2時)にも。 田舎なので静かなのですが、耳を澄ますと夜中に台所で洗い物の音。 どうゆう生活なんだか…。 幸い、気密性が高く防音も比較的しっかりしているので、普通のマンションより音は気になりません。 主人は普通に寝ていますし。 ただ、年末年始の昼間、ドスン!ドスン!と5分間隔で「餅でもついてるのか!?」という音が! 普段から夜に凄い足音! 掃除機の音の比ではありません。 「ガチャ子、うるさいね」と主人と言ってます(笑) おばあちゃんが足が少し悪そうなので、歩くと音が凄いのかな? ちなみに室外機も相当の音で…けたたましく「ブーン!」と近所に鳴り響いています。 苦情を言えば、うちが言ったと分かるので言いませんが…。

聞いた話

🐶
masamichi
ドスンドスンは、手ごねでパンを作っている音では ないでしょうか。 生地を叩いている音のような気がします。

上階の人

🐤
piyo
男性の一人暮らしらしいですが夜中に何かをゴロゴロ転がしてますよ。ひきずったりもしてるみたいです。あとは強烈なかかと歩き。ゴツゴツと夜中まで歩きまわってることがあります。それに遠慮のない引き戸の閉め方。最初はかみなりかと思いました。ゴロゴロゴロドーンって感じ。全てもう少し気を使えば軽減される音だと思います。フローリングにはカーペットを敷くとか底の固いスリッパでかかとから歩かない、引き戸は静かに閉める!段々腹立ってきた!集合住宅なんだから気を使って欲しい!

エクササイズ

🐱
がぁ
何時頃でしょう?奥様のシェイプアップ体操では? >ドスンドスンと足を踏みしめるような音 ヒップアップ体操とか 足踏みとか >固いものを落としたような、ゴツンという音 ダンベルを置いた音とか >何かを転がすような、ゴロゴロゴロ~という音 車輪のようなものに取っ手がついて、上体を倒してゴロゴロ~と するのがありますよ。 もしくは、ゴルフボールで足の裏をグリグリ・・・とか。

皆さんレスをありがとうございます。

🐧
あらかわ トピ主
GOGO様 >きっと子育て真っ最中で、しかも双子ならストレスも大きいでしょう。  そうなんです…。↑これなんです…。時々ですけど、上階の奥さんとゴミ出しの時に会って軽く挨拶を交わすのですが、なんというか…。赤ちゃんが生まれる前とは違って、すご~くおくたびれのご様子なのです。それに、これもたまにですが、イラつかれている様子の奥さんの声が聞こえてきたりもします。なので、もし、こっちの物言いでコトが何だかヘンな方向に行ってしまったらどうしよう…、と私たち夫婦は何も言えずにいるのです(涙)。 >どちらにせよ、その音は今後も続くし、増えていくことでしょう。  ↑この事を思うと本当に憂鬱です。早いうちに音が響いている事を伝えたほうが、まだ、ラクかもしれない…。と悩み、迷う日々なのです。 いつまでも慣れない様  ホント、慣れません…。しかも、一回気になりだすと、もうダメですよね。ずっと「何してるんだろ?」という不審な気持ちが抜けません。他の方のレスにあるように、もしかしたら赤ちゃんが立てている音なのかもしれないけれど、重厚感がある音なのでウチの場合も大人の足音なのだと思います。

皆さん、レスをありがとうございます。2

🐧
あらかわ トピ主
マリ様  赤ちゃんでも大きな音をさせるのですね…。これは子供のいない我が家にとっては意外な事です。 >それでも下階から苦情が全くなければ >上階は、それ程響いているとは思ってなかったり >気づいてなかったり  ↑これなのです…。多分、上階は自分たちの動作がどのように下階に響いているのか、気付いていないと思われます。教えてあげる意味でも「お願い」という形でアクションを起こした方がいいのか…。でも、子育てのストレスを増長させて、我が家に逆切れならまだしも、赤ちゃんに対して何か矛先が向くような事があったら怖いですし…。本当に迷う所です。 なな様  今のコーポは実は主人の知人の持ち物なのです。「空き部屋がある。若干安くするから、住まない?」と言われて入居しました。大家さんである知人に注意書き等の依頼をしてみてもらったらどうか?と私から主人に言った事があります。が、主人が言うには「それは○○(←その知人)に悪いよ…。こういう事は当事者で解決するのが基本だし。もう少し様子を見て、オレが上に言いに行くから」。  その「もう少し様子を見て」のタイミングに夫婦とも悩んでます。

ゴロゴロは…

041
ミッフィー
赤ちゃんの歩行器じゃないでしょうか? 何かが落ちる音は赤ちゃんが物を投げる時期なのでは…? ドスンドスンは歩く練習の赤ちゃんの尻もち? こんな妄想なら腹は立たず、ドスンと聞こえたら「またコケた~(笑)」なんて笑えると良いですが、そんなにうまくいかないですょね…

例えば掃除機とかかな

041
ふーん
・固いものを落としたような、ゴツンという音(何を落としているのかな?誤って物を落としたにしては頻度が高すぎる。しょっちゅうです。) ・何かを転がすような、ゴロゴロゴロ~という音 この辺は掃除機のような気がしますけどどうでしょうか。 壁にヘッドが当たるとゴツンゴツンとうるさいですし、床に掃除機を掛けるとゴロゴロと音が響きますよ。 床や壁に直接当たるだけに結構響くんですよね。 お子さんが小さいということなので、頻繁に掃除機を掛けている可能性もありますよ。

歩かない赤ちゃんでも・・・

😝
ちぃ
おそらくほとんど赤ちゃんの音だと思いますよ うちにももうすぐ1歳になる子がいますが(まだ歩けません)、心当たりがありまくりです… >ドスンドスンと足を踏みしめるような音 おもちゃで床を叩いている。押入れやドアを叩く。 >固いものを落としたような、ゴツンという音 高い所に置いてあるモノをよじ登って落とす・つかまり立ちして豪快にひっくり返って後頭部を打つ。 >何かを転がすような、ゴロゴロゴロ~という音 手押し車とか、キャスター付きの箱などを転がしている。 ほんの5秒くらい目を離しただけでやられるので、音をなくすのは難しいかもしれませんが対策はできます。コルクマットを敷いたり、21時以降はゴロゴロするおもちゃは使わないとか。 >これらの音が日常生活の範囲内の音であるのであれば 子どもがいれば範囲内かもしれませんが、限度というのもあるし、子どもがいるからしょうがないと開き直るのも違うと思います。うちもアパートの2階なので下と隣の方がいる時は特に気を付けてます。(騒音0ではないですが…) 夜の部分に関しては配慮をお願いしてもいいんじゃないでしょうか?

ズバリ!

😀
miyako
月見さんも書かれてますが パター練習でしょう。 私もドスン、ゴロゴロ・・毎日やって娘にうるさいと言われております。 ちなみにドスンドスンはアプローチの練習でしょう。 ゴルフクラブを振ってます。

二回目です。

😭
ネコさん
物が落ちるような音、赤ちゃんなら… 「かかと落とし」かもしれないです。 うちの子も7カ月くらいから凄いです。 夜中、頭を布団に打ち付けたりもします。 寝ぼけてるみたいです。 慌てて止めますが…

我が家もです

🎶
choko
我が家(マンション)も上階の騒音に長年悩まされています。 夏は窓をあけていると気にならないのですが、冬は窓をしめきっているのですごく音が響きます! 住人は父親と息子(大学生~社会人?)で、とにかく時間帯・曜日に関係なくうるさい。 おそらく大部分は生活音と思われるのですが、いい大人が夜中の2時や3時に部屋中を どすどす歩き回ったり、バタバタと音を立てる動作?作業?をするものでしょうかね。 もともと上の住人は、入居当初から何の申し入れもなくフローリングにしたり(ルールでは事前に 確認をとることになっている)、ベランダからタバコの灰をおとしたり、手すりにかけた植木に 水をやったり(階下のベランダに水が降ってくる)、非常識きわまりない 一家なので、すべてのことにおいて無神経なのだとは思うのですが。 一時など、まるでバスケットボールのドリブルでも練習しているような 「ドンドンドン…」という音が伝わってきていました。 かつて苦情を言いにいったのですが、「うちはじゃない、気に入らないなら出ていけ」 みたいな暴言を吐かれナシのつぶて。ホント、謎です。

壁伝いの騒音は辛いですよね。

041
うに
音の原因は、他の方がレスされた様な感じだと思いますので省きますが、 音が響いている事は、上の人に伝えるべきだと思います。 伝える時は、旦那様が直接言いに行かない方が良いです。 物騒な世の中ですし、旦那様に危険が及ぶ可能性がありますので。 ここは、大家である知人に相談して、上の人に伝えて貰いましょう。 旦那様は、知人だから悪いよ…。と言っておられますが、 ここは、公私混同せず、家賃を払う側として意見を言うべきだと思いますけどね。

皆さん、レスをありがとうございます3

🐧
あらかわ トピ主
 まとめてのレスとなる失礼をお許し下さい。  色々な動作が音源となっているようですね…。ゴルフ、パンこね等など(笑)  一番驚いたのが、やはり赤ちゃんが立てる音では?というご意見です。 ウチは子供なし夫婦なので赤ちゃんの生態には疎くて、本当にビックリです。  もし、上階の音源が赤ちゃんなのであれば…。これは益々言いづらいです(涙)  赤ちゃんだから、しょうがないと言ってしまえばしょうがないし、先述したとおり、何だかお母さんが憔悴しきっている様子を目撃してからはあんまり外野が刺激しないほうがいいのかとも思います。  でも、それでこちらが夜静かに眠るのを邪魔されるのもおかしいですし…。  私たちがどこかで決心し(大袈裟ですが)、行動しないと現状は変わらなさそうです。とりあえず、夜間~早朝だけ、「少しのご配慮」お願いできないか、言いに行ってみようと思います。ただそれだけの事なんですが、何だか勇気が要りますね…。はぁ~(ため息)

二回目ですが

041
なな
もし直接静かにしてくださいとお願いして、トラブルになったり上階の方が居ずらくなって退去で空室になってしまう…等になったら余計知人の方にご迷惑ではないでしょうか? もしかしたら、以前から音がひどくなかなかお部屋が決まらなかったのかな~?とちょっと思いました。 私ならやっぱり家主に一度相談するな~と思いましたがその知人の方との関係が良く分からないのでなんとも言えません。 それはおいといて、ゴロゴロ~の音に心当たりがあったのひとつ。 友人が以前、フローリングをコロコロ(カーペットなどに使うあの粘着シートのやつ)で 掃除をしていて、下階の方に怒鳴り込まれた事があるそうです。 何故フローリングをアレで?と思いましたがそういう方もいるようです。

赤ちゃんかなぁ。

🐷
きゅるりん
赤ちゃんは何でも掴んだり触ったりしますからね~。 テーブルの上の物を取って落とす、おもちゃで遊んでいて投げる、なんていうのはよくあると思います。 あと、ゴロゴロ~ですが… フローリングに掃除機でもだいぶ鳴ると思います。 トピ主さんが掃除機をかけるときに「ごーごー」とか鳴るのであれば、 上の人が掃除機をかけると結構下に響いて来るかと思われます。 それとコロコロをする。 私たまにやるんですけど、掃除機より音出てると思います。 カーペットの上をコロコロしてたら、隣のフローリングにも髪の毛が…ついでに取っちゃえ!みたいな。 クイックルワイパーみたいなやつよりよーく取れるんですよね… 下に人がいないから出来る技です… うちも隣に子供が2人いたり、3世代くらいで一緒に住んでる一家とかいるので、 それなりに生活音は聞こえてきます。 でも自分も出してるのかなと思うと何も言えませんね~お互い様。 寝れない等の健康被害がないなら、それくらい許容出来なきゃ生きて行けないです。 自分が子供を持った時にもっと肩身の狭い世の中になってたら嫌ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧