本文へ

黒い歯石に悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🙂
lily
ヘルス
海外在住の主婦です。 数ヵ月前から、真っ黒の歯石が、前歯以外のすべての歯の表面につくようになりました。 スケーリングして、綺麗になりましたが、2ヵ月たち、また元通りの黒い歯石だらけの歯になりました。 私は、並びのよさだけは、自慢です。 コーヒーは週に一回くらいしか飲みません。 タバコはすいません。 歯磨きは一日2回します。 この真っ黒い歯石は一体なんですか。 とても悩んでいます。

ランキング

レス

沈着物ではないか?

041
家内安全交通安全
通常黒い歯石とは歯ぐきの中にある歯石で、外から見える歯石が白~乳白色なのに比べて、歯ぐきの血液の影響黒くなります。 それがタバコなしで黒い歯石はめったに見ません。 でも黒い着色の人はよく見ます。 想像ですが、食品・唾液の性質などが影響していると思われます。家族で表れているので食品関係と思います。 文面でもあるように前歯以外に見られるということで、歯磨きがうまくできるところには見えないのです。 処置はスケーリングというよりも歯面清掃です。 着色が多くついていた人も歯ブラシがうまくなったら着色が減ってきます。 食後30分以上経過してから歯の根元をよくブラッシングしてください。 歯磨き剤ですが、奇をてらったものは良くないです。 日本製ではライオンプライムやサンスターオーラ2あたり。 海外ではColgate Total Advanced Whitening Paste colgate Advanced Whitening Toothpaste あたりがいいのかなと思います。

黒・・・!?

🙂
???
茶渋やコーヒーでは黄色~茶色がせいぜいで 黒は煙草以外で見聞きしたことないですが… こんなとこで聞く前に、歯医者さんでちゃんと尋ねましょうよ。

マンガン付着

🐶
kazz
海外の事情は、よく知りませんが、国内では、稀にそういう方がいらっしゃいます。 処理された上水道ではなく、井戸水やわき水を上水道(飲み水や食べ物)として 使用されている地域では、限定的に、水の中に含まれる無機物が多いところがあり、 マンガンが多ければ、黒色に、鉄分が多ければ、茶褐色の付着物が、歯に付くことが あります。 マンガンや鉄分を除去する洗浄機(フィルター、浄水器)を装着されると 歯の黒色付着が、軽減するかもしれません。

黒い歯石について

🙂
そらこ
私がそうです。黒い歯石です。 歯の表面にはつきませんが、歯と歯の間の、歯茎側についてしまいます。 タバコは吸いませんし、私については、水や食事が原因ではないと思います。 歯医者さんも首を傾げていますが、言われたことをそのまま書くと、 「普通、黒い歯石は、血液が原因」 なのだそうです。 歯周病や体質などで、歯茎から出血している人が当てはまります。 ただ私は違いますし、この現象は昔からです。 お手入れをきちんとされているようなので、多分大丈夫でしょうが、 念のために歯周病や、病気の可能性についても考えて見て下さい。 歯の表面につくというのは、気になりますね。 早く原因が判りますように。

お茶は

🐷
Momo
お茶は日常飲んでいますか?歯医者に行くたびに、歯科衛生士から、歯のシミについて、タバコを吸っているのか?と聞かれ、お茶を飲んでいる、と答えたら、飲むのを控えるように!と言われました!で、現在は、お茶は、薄くして飲むか、お湯だけ、にしてます。紅茶、緑茶はシミになります。

トピ主です。

🙂
lily トピ主
皆様、レスを下さり、ありがとうございます。 投稿に慣れていないので、失礼がありましたら、 申し訳ございません。 この歯の黒いものですが、説明しにくいのですが、 一本の歯を見たとき、両サイドに、縦に黒い線が あるのです。 所々、黒い点もあります。 前歯以外すべてで、ご指摘の通り、歯磨きのしに くい部分のみです。 食事、水、歯磨き不足、どれも原因に成りえますね。 こちらは、アジアのある国で、辛いものをよく食 べます。 水は、家庭で浄水器の水を一日に何度も飲み、 歯磨きは水道水ですが、地下水や井戸水ではあり ませんので、どうでしょうね。 ただ水質は日本と全然違い、こちらにきた頃は 大変苦労しました。 しばらく、浄水器の水で歯磨き、うがいしたいと 思います。歯磨き粉も、もらいものばかり使って いたので、替えたいと思います。 歯科医も首をかしげるばかり、とのレスを頂きま したが、私も同様で、黒い歯石について、この国 や、日本のインターネット検索をしても、よくわ からないままで、行きついたのが小町です。 何か、情報をお持ちの方は、引き続き、レスを よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧