トピ開いてくださってありがとうございます。
今妊娠2ヶ月の主婦です。
バカバカしいことかもしれませんが、、、
ついさっき、夫と男の子と女の子どっちがいいかという話をしてて、夫の発言にモヤっとしました。
私が「元気で生まれてくれたらどっちでもいい」と言うと、
夫は「そうだね、女の子なら俺の外見と性格と運動能力を受け継いで欲しいけど、男の子ならみかんに似て勉強できて負けん気が強い子になって欲しいかな」
とさらっと言いました。その「女の子なら自分の外見を引き継いで欲しい」と言う部分に、すごーくモヤっとします。
夫と私それぞれの特長としては、確かに夫は努力しないし学歴は低いですが、顔は良くのんびりやですが真面目で優しいし、運動能力に優れてます。
一方私は性格は子供っぽいし天然扱いだし運動は苦手ですが、努力家なので有名大卒で顔もそこそこ自信は持ってました。(さっきまでは)
外見について、夫は上の中~上の上(芸能界目指せば?とか言われる)レベルなのに対し、私は中の上~上の下レベル(学校のクラスや会社で1番とか)レベルなのは自覚してます。
でも夫にはこれまで私の一番好きなところは顔だと言われてたのでそれで満足してたのに、こんなにはっきり夫に言われたのが何だかショックで、ずっとモヤモヤします…。
わかりにくい文章なのに最後まで読んでくださってありがとうございます。
本当にくだらないことなんですが、女性として外見で夫に負けてる自分って何なんだろうと思うと、悲しくなります。
同じような人の心の持ちようとかあればアドバイスいただけたらありがたいです(泣)