本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の発言にモヤモヤしてます(マタニティブルー?)

夫の発言にモヤモヤしてます(マタニティブルー?)

レス7
(トピ主 0
みかん
子供
トピ開いてくださってありがとうございます。
今妊娠2ヶ月の主婦です。
バカバカしいことかもしれませんが、、、

ついさっき、夫と男の子と女の子どっちがいいかという話をしてて、夫の発言にモヤっとしました。
私が「元気で生まれてくれたらどっちでもいい」と言うと、
夫は「そうだね、女の子なら俺の外見と性格と運動能力を受け継いで欲しいけど、男の子ならみかんに似て勉強できて負けん気が強い子になって欲しいかな」
とさらっと言いました。その「女の子なら自分の外見を引き継いで欲しい」と言う部分に、すごーくモヤっとします。

夫と私それぞれの特長としては、確かに夫は努力しないし学歴は低いですが、顔は良くのんびりやですが真面目で優しいし、運動能力に優れてます。
一方私は性格は子供っぽいし天然扱いだし運動は苦手ですが、努力家なので有名大卒で顔もそこそこ自信は持ってました。(さっきまでは)
外見について、夫は上の中~上の上(芸能界目指せば?とか言われる)レベルなのに対し、私は中の上~上の下レベル(学校のクラスや会社で1番とか)レベルなのは自覚してます。

でも夫にはこれまで私の一番好きなところは顔だと言われてたのでそれで満足してたのに、こんなにはっきり夫に言われたのが何だかショックで、ずっとモヤモヤします…。
わかりにくい文章なのに最後まで読んでくださってありがとうございます。
本当にくだらないことなんですが、女性として外見で夫に負けてる自分って何なんだろうと思うと、悲しくなります。
同じような人の心の持ちようとかあればアドバイスいただけたらありがたいです(泣)

ランキング

レス

めんどくさ・・・

041
PP
ただの夫婦自慢話・・・ですか? 芸能界目指せば?とか言われるレベルの顔の夫だとか、 自分は有名大卒だとか。 >夫にはこれまで私の一番好きなところは顔だと言われてた びっくりです。 顔なんて、年がいけば衰えてきて価値も下がるものなのに それが“一番好きなところ”っていわれちゃったんですか? 私ならあまりうれしくないですね。 むしろ、一緒にいて落ち着けるだとか、ホッとするだとか いわれるほうがよっぽど…。 >男の子ならみかんに似て勉強できて負けん気が強い子になって欲しいかな ちゃんと褒めてくれているじゃないですか。 それでいいんじゃないの? ゴリラみたいな顔の夫が「女の子なら俺に似た顔で…」といわれりゃ 「ちょっとちょっと」だけど、ハンサムなんでしょ? 何かご不満が?? 実際、女の子はパパ似、男の子はママ似って結構多いし。 まだ生まれてないんだから、好きにいわせてあげればいいのに。

健康に無事に産まれてくれればそれよい

041
yodo
今のうちでもレスタイトルのような気持ちが持てなければ、産まれてから大変ですよ!! 私だったら、「あなたが自分の容姿に自信があるのは分かったけど、娘に(もちろん息子でもだけど)容姿のことで何か言うのは絶対に辞めて」と一回だけ真剣に釘をさします。 まあ、残念な容姿でも産まれたら可愛いですけどね!!娘の不細工な顔を写メしてわざわざ夫に送り、夫もなぜか不細工コレクションを所持してます(苦笑)。 親から中の下だ上の中だ言われたら可哀想ですよ。

びっくり

041
mimi
うわーっ、すごい自信ですね。学校職場で一番レベルの外見って、どういうことでしょう? そのあとは、もう芸能人モデル並ってことですか? もう読んでて嫌な気分になりました。 そんなことより、健康で無事に産まれてくるように考えていたほうがいいですよ。

無知

🐤
たまご
マタニティーブルーとは妊娠中の気分の落ち込みのことではないですよ。 産褥期の鬱のことです。 出産後の状態を言うので、妊娠中のあなたはマタニティーブルーでは ありません。ありえません。 ご心配なく。

PPさんに同意

041
はんそる
私も「一番好きなところは顔」って言われたら嫌だな。 浅はかな感じがして。 主さんは「女ならみかんに似たかわいい子がいいなー」とか言われたかったんでしょうけど、旦那さんだって人間、そう思い通りには行かないでしょう。(しかも旦那さんも顔には相当自信ありそうだし) これで女の子が生まれて旦那さんが娘さんばっかり可愛がったら主さんすごい嫉妬しそう… そうならない位母性が育ってくれるか、生まれてくるのが息子さんであることを祈ります。

女の子は父に似る、男の子は母に似ると思う、やっぱり

🙂
マメ子
まだ子どもはいません。 夫は目がくりっと大きく、サラサラの髪なのにくらべ、私はゴマ粒のような目に猫っ毛で、非常に残念な容姿をしています。 もし子どもができたら、私に似た子ではなく、夫に似た可愛い子が生まれますようにと全力で祈ると思います。 旦那さまに似た可愛い女の子、いいじゃないですか~ どうぞお大事にして元気な子を産んでください♪

なんだかなー

041
呆れ・・・
お二人とも外見にかなり自信がありそうですが。 なんて言うか、ぶちゃいくな子が産まれたら可愛がれないような気がしちゃいます。大丈夫ですか? お二人のご両親や祖父母や先祖が全員例外なく美しいならいいですが、隔世遺伝などもありますよ。 子供に関わる仕事をしてましたが、ご両親にはちっとも似てなくて祖父にそっくり・・・なんてお子さん、たくさんいましたから。 大事な妻に「好きなところは顔」などと言ってしまう旦那さん、好きじゃない顔の娘が産まれたらどうするんでしょう。 私は綺麗なのにと落ち込む主さんも、ぶちゃいくな子だったら恥ずかしいとか思いそうです。 そりゃあ美しいなら美しいほうがいいですが(笑)外側だけじゃ子育てなんてできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧