本文へ

ヨーロッパでのマニュアル車の運転

レス3
(トピ主 0
🎶
veryvery
話題
日本ではオートマ車が主流ですが、ヨーロッパ(フランス、ドイツ)ではマニュアル車が多いと聞きました。

マニュアル免許を持っていても、ギアの位置が反対だし、右側通行だと思うので、やはり運転しづらいのでしょうか?

オートマ車だとマニュアル車に比べ、数も少なく、同じ車種でもかなり値段が違うと聞きました。

ご経験のある方教えてください。

ランキング

レス

確かにマニュアル車が普通です

041
みんとん
たいした内容ではないですが、経験から。 ギアの位置が異なることや右側通行はオートマ車でも同じです。これらは大したことはなく、すぐ慣れます。ウィンカーとワイパーを間違うのは慣れてもやります(帰国後に日本国内でやったことが一度ありますが、恥ずかしかったです)。 確かにオートマ車の方がレンタル料は高く、台数は少ないです。混雑時はオートマ車を予約していてもマニュアル車になってしまうこともあります。レンタカー会社のデスクで確認してください。 マニュアル車を借りた時は、最初にバックギアをどう入れるか必ず確認してください。いろいろなパターンがあります(押し込むタイプとか持ち上げて移動させるタイプとか)。どうしてもわからなければ取説を見ます。確認しておかないと、大抵の車は日本のように簡単にはバックに入らないので、いざバックの時困ります(周囲は、まさかバックギアに入れる方法がわからない、とは思いません)。 普段マニュアル車を運転していないと、慣れるまではエンストを起こすでしょうが、その時あせらず冷静に。 信号待ちの時、青になる直前にも黄になった気がするので、その時ローに入れるといいです。

右左折のとき

041
マニュアル車には、すぐ慣れます。右手でギアを変えるのも別にむずかしいことではありません。 ただ、右側通行はなかなか慣れません。意識して右側を走っていても、交差点での右左折のときにうっかり反対車線の方に曲がってしまうことがあります。特に、左折(日本の右折ですね)で急いで曲がるときが要注意です。 エンストくらいは後ろの車が待っていてくれますが、反対車線に入ると1回のミスが正面衝突の大事故になりかねません。くれぐれもご注意下さい。これはオートマ車でも同じです。

運転してます

カエル
欧州でマニュアル車を日々運転しています。 日本でマニュアル免許を取り、その後何年も日本でオートマ車を運転。 欧州に引っ越してからマニュアル車に切り替えました。 左ハンドルにも右手でのギア操作にもアッサリと慣れました。 逆に今はオートマ車を運転すると左足の出番が無く、「手持ち無沙汰」・・・もとい!「足持ち無沙汰です」 今はオートマorマニュアルの違いよりも走行車線と運転席位置が変わると混乱します。(日本へ行ったときや英国へ行ったときなど) 「左走行」「左折は小回り・右折は大回り」 と念じながら運転。 ワイパーと方向指示器を間違えるのはご愛嬌です。(対向車のドライバーに笑われた経験あります) 価格の違いは車種によって違いますが、オートマの方が10万円近く高かったような記憶が・・・。 私の居住地では オートマはご老人に人気があるようです。 みんとんさんがおっしゃっていますが、ドイツなどでは赤信号からまず一旦黄色に変わって、それから青信号になります。 準備が出来るので、便利です。 お隣のベルギーやオランダは日本と同じで、赤からすぐ青に変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧