本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父・義母への良い対応の仕方はないでしょうか

義父・義母への良い対応の仕方はないでしょうか

レス10
(トピ主 3
041
まゆ
子供
現在妊娠6ヶ月目の30代初産婦です。

主人の両親にとっても初孫ということで、とても楽しみにされています。
まだ6ヶ月なのですが 出産後すぐに必要になる最低限の物品はキチンとそろえました。うちはアパートで狭いので極力かさばるベビー用品は買わない予定でした。

義父母の気持ちはわかるのですが、置き場所に困るほどのベビー用品を購入してしまうのです。
私がすでに購入したものとダブっている物もいくつかあります。
購入前に一言言ってくれたら、困ることはないのですが・・・・。

また、私は里帰り出産をしない予定なのですが義母が張り切ってしまっていて、私の入院中はアパートに来て旦那の為に家事をすると言っています。
あまり家の中のものを見られたり触られたりが苦手なので、これも困っています。
義父母宅と私のアパートは車で3~4時間の場所で、義母は車の運転が出来ないため、1週間泊りこみになると思います。
楽しみにしている義父母の気持ちは良くわかるのですが、はっきり言ってストレスになっています。
同じような悩みをお持ちだった方、どのように対処しましたか?

ランキング

レス

今となっては

041
凡人
赤ちゃん誕生楽しみですね! 私もかつて、義父母の世話になりました。 2人の子供がいるのですが、初めての子は義父母宅へ、2人目の時は、我が家に来てもらいました。 当時は、赤ちゃんの世話は自分で全てこなしたい、と気張っていました。 まだ新婚で義父母とも親しいわけではなかったし、却って気を遣うんですよね。お気持ちとてもよく分かります。 2人目の時は、落ち着かなくて期間を短くして帰って貰いました。賢い義母なので、何も言わず帰りましたが、今となっては後悔しています。 長い目で見たら、産後お義母さんに来てもらうのは、まゆさんの身体にとって良い事だと思います。 だぶってしまった赤ちゃん用品、困るかもしれないですが、お友達に使ってもらうとか、リサイクルに回す等、視野を広げると楽になるんじゃないかと思います。嬉しくて仕方ないんですよね(笑) 私の場合、自分の両親(実母は他界)が無関心で赤ちゃんの顔を見にくることもなかったので、喜んで世話を焼いてくれた義理の両親に今では感謝しています。

う~ん・・・

041
XAX
それだと、里帰り出産するほうがよっぽどラクじゃないですか?

女同士で話し合いを

041
sol
義母も人の親。出産の大変さをわかってのお節介ですよね。 では、一度義母に来てもらって、もうあるものを確認してもらったらどうですか? そのうえで、あったほうがいいものや、レンタルで済ませるものなどを話し合う。 あったほうがいいものは、お願いしてみましょう。文面からは買ってくれるタイプのような方ですので。 そして、泊まり込みですが、ご主人は何と言っているの? ご主人が親にこう言えたら上出来。 「かあさん、俺も子供の父親になる。二人で頑張っていく以上、自分のことも少しはできないと子供の手前恥ずかしいし、妻は頑張ってしまうので心配。ここは自分の為にも一週間ぐらいなら自分のことは自分でするから、落ち着いたら、ゆっくりおやじと遊びに来てくれないか?」 嫌だとなったら仕方ない。 鍵のついた箱を買ってきて、その中に入れてしまって、押し入れに入れておきます。 まず、感情を出さずに話し合いを。

ありがとうございます。

041
まゆ トピ主
凡人さん、XAXさん、solさん、レスをありがとうございました。 皆さんの意見で気持ちがすこし楽になりました。 初孫を楽しみにする義父母の気持ちは解かり、物を選ぶ楽しみを奪うことはしたくないので、アドバイスの様にあるものないものをリストにまとめて一緒に買い物に行く、などしてみようと思います。 主人の方には、義母を呼ばないで欲しいとお願いし、主人は理解してくれました。 それでもダメとなったら、の時の事を考えて見られたく無いもの(通帳・日記・家計簿の類など)は押入れの奥に隠そうと思います。 また、里帰り出産は考えていません。 初めての出産で考えが甘いと思われてしまうかもしれませんが、産む時に 陣痛に耐えて分娩台で踏ん張るのは自分自身なので、覚悟はしているのです。 陣痛が始まった際の準備は万全にして家を出るつもりでいます。 ありがとうございました。頑張ります!

まゆさん、産んでからが大変なんだよ・・・

041
XAX
多くの女性が里帰りするのは、産むときに手伝ってもらうわけじゃなくて 産んだ後、赤ちゃんを自宅に連れ帰ってほっこりするときに “実家がいい”んですよ。 母乳をやるときも、義父母の前なら隠れてしなきゃいけないものも 実母の前なら、わりと遠慮なくできるし、ゴロゴロ昼寝も なんの躊躇もなく、赤ちゃん任せて 洗濯物任せて ゆっくりと 過ごせるわけです。 実際、産後の疲れ方ってかなりつらいですから。 夜中も授乳があったり、オムツ替えがあったり、ラクなようで ラクじゃない。 こういうときの実母の気働きって“さすがだ”と感心しますよ。 それこそ初めて心底“お母さん、ありがとう”って気持ちになります。 そういうの経験するのも大事だと思うけどね。 「呼ばないで欲しい」といっても毎日来そうな義父母っぽいですね。 いい嫁になりたいと思ってもあなたが“母”になっちゃうと、 結構神経苛立ちますからなかなか難しいですよ。 …ま、これも経験してみないとわからないかもね。

XAXさん レスありがとうございます。

041
まゆ トピ主
とても恥ずかしい話なのですが・・・・ トピに説明が足りませんでしたが、実は私の実家はゴミ屋敷です。 3DKの借家に両親と30代の弟が住んでいますが、どの部屋も足の踏み場が無いほどです。(私は大学卒業してから一人暮らしをはじめました。) 社会人になってから時々帰省しても、泊まったことはありません。(なぜなら、弟の隣に寝なさいと言われたのです・・・) 義父母は私の実家のこの状況を知りません。一度も家に上がった事はなく、義父母が訪問したらいつも庭でお話を済ませるからです。 と言う事で、実家に帰ることは出来ないのです。 義母にアパート(今住んでいる場所)に来て欲しく無いのは、理由があります。 こちらに訪問して炊事・洗濯などに手を出し、断っても遠慮をしてると思われているのか、見られたく無いものまで手を出そうとします。 かといって、義父母の家で私が炊事・洗濯を手伝おうとすると、拒否をされるのです。 お互いに良い距離が保てれば、ここまで悩まないのですが・・・。

おっと・・・それは失礼しました☆

041
XAX
余計な事情まで話させてしまってごめんなさいね。 そうなんですか…。 それじゃあ実家で出産は無理ですね。 じゃあやっぱりトピ主さん自身が思いついた 『鍵のかかる箱』に見られたくないものを入れて準備するしか ないですね。 でもまゆさん、ほんと 出産後はできるだけ義父母には “長居”はしてもらわないほうがいいよ。 実際、そんなに手伝ってもらうこともないし、 夫さえ、多少手抜きの料理でも文句いわないなら 夫婦だけでやっていくほうが ほんとラクだものね。 そうだなぁ…。 夫が 「産後、ちょっとイラついてるし神経質になってるから そっとしておいてやってよ」っていってくれるのがベストだけど、 その義父母じゃそういわれても来そうだよね。 “役に立っている私”に満足するタイプじゃないですか?お姑さん。 気付いてくれるときがくるといいね~・・・あなたの心の負担。 いっそ、義父母がいても まったくおかまいなしで自由に 寝たいときに寝るような ずぶといお嫁さんになってしまうか。 先々考えるとそのほうがラクかも??

これを機会に

041
にゃんこ
実家は大掃除してもらって、実家に里帰りするというのはどうでしょう? このままずっとゴミ屋敷というわけにはいかないですよね。 家族だけでは無理なら便利屋さんにも手伝ってもらうなどして。 トピ主さんのご両親は産後の生活については、なんておっしゃってますか? 産後一人でやっていくのもありだと思います。 実際やってる方もいますし。 でも頼れる人がいるなら、お願いした方がいいと思います。 産後は体力消耗してるし、自分達の食事、洗濯、赤ちゃんのお世話、そして夜中や明け方起きるので毎日寝不足。。 かなり忙しいし、結構過酷ですよー。旦那さんの帰りが遅いならなおさら頼った方がいいですよ。 あ、お金出してプロに頼むという方法もありますね。でもこの方法は義母さんには内緒にした方がいいですよ。

開きなおって

041
おばはん
好きにして~~と たった1週間我慢しましょうよ。親だってこんな時しかもう一度息子と暮らせないし 私も息子を結婚させてから 寂しい思いでいっぱいです。もう一度親子で暮らす時間があればなあと思っています。

XAXさん、にゃんこさん、ありがとうございます。

041
まゆ トピ主
XAXさん >余計な事情まで話させてしまってごめんなさいね。 いえいえ、実家に帰れない事情は、皆さんに相談する上で必要なことなので 気にしないでください。 出産が近くなったら きちんと自分の口でお断りをして、それでもダメならXAXさんが提案してくれた内容で旦那にもお願いしてみようかなと思います。 >にゃんこさん ゴミ屋敷になった理由ですが・・ まず弟の部屋は、雑誌・漫画・アニメのフィギュア・ゲームなどなどで埋め尽くされています。その上、母の買い物癖が重なりました。 スーパーで買ってきた物をレジ袋ごと床に置き(冷蔵庫はすでにパンパンで入らない)、料理はしないのにも関わらず 毎日買い物をしてきます。 つまり、腐った商品が入ったままのレジ袋がいたるところにあるのです。 定年退職した父が見かねて何度か片付けましたが、母の買い物は続いています。片付けるだびに害虫との格闘だそうです。 実家の両親は私が里帰りすれば受け入れてくれるでしょうが、この通りなので汚れた部屋に赤ちゃんがいても、母は気にしないでしょう。 このような理由で里帰りを諦めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧