本文へ

海外の義姉に出産祝い、何を送れば?

レス7
(トピ主 1
041
まりも
子供
まりもと申します。30代既婚で子どもはいません。 このたび、在米の義姉(夫の姉です)が第二子を欧州で出産しました。 住まいは某大都市の近辺で、駐在して5年くらいたっています。 出産祝いを、何をどんな風に贈ればいいかアドバイスをいただけないでしょうか。 第一子のときはお披露目として1ヶ月目くらいに義父母・私たち夫婦が義姉実家に招待され、5万円ほど包んでいきましたが、その後の食事のもてなしや内祝いなどでほぼ同額くらいいただいてしまっています。 ちなみに義父母は現金10万円と海外製のベビーカー、子ども椅子などを送ったようです。 今回も高額な内祝いは覚悟のうえで同等のものを贈りたいと思いますが、現金を贈っていいものかどうかも分からず、またベビー用品などは日本よりむしろ機能的でおしゃれなものがいくらでも見つかるような都市に住んでいるので困っています。 なお、3ヶ月後には義父母に同行して現地を訪問する予定があります。 前回と同額程度の現金だとしたら、ユーロを現金書留で送るのがいいのでしょうか? しかし向こうはカード社会のようなので、あまり札束を送るのも奇妙かなとも思います。 ギフトカードのようなものがあるのでしょうか? あるいは、3ヶ月後の訪問時に何か持参するほうがいいのでしょうか? リクエストを聞いても「お気持ちだけで」と固辞されますし、ベビー用品の類は第一子の後で一通り揃っているでしょうし、私も子どもがいないので皆目見当がつきません。 (ちなみに第一子は女の子で、今回生まれたのは男の子です。) どなたか、よいアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ギフトカード

041
アマさん
私は以前、アメリカの友人の結婚祝いにAmazonのギフトカードを送りました。 なんでも買える!と、とても喜んでもらえましたよ。 お義姉さんは在米だけど、出産は欧州でされたのですか? 欧州でも同じくギフトカードは送れると思いますけど、アメリカでは 特に問題もなくスムーズに配達されました。 お金はクレジットカードで引き落としでした。 参考になればと思います。

通常御祝いには不向きですが…

041
モモ
日本製の紙オムツは世界一なので手土産で数パック持参されてはいかがでしょうか?

日本製のオムツ

041
シェリー
海外発送可能な通販サイトから日本製のオムツが毎月届く様に手配してあげるとかはいかがでしょうか。 使用分全部賄えなくても外出時や睡眠時に日本製のオムツがあると助かると思います。 生理用品やオムツは日本のものが優秀ですし、サイズなども日本人向きで横漏れなどの不安が減ります。 海外製のベビーカーを日本で買って送ったら往復の送料や、往復の関税を払うことになり馬鹿馬鹿しいですよ。 後は日本製の粉ミルクも安心ですね。栄養バランスも他国性に比べて群を抜いて素晴らしいですし。

日本のベビー服、最高!

😀
在米主婦
甥御さんの誕生、おめでとうございます。 欧州事情はよくわからないのですが、アメリカでは、赤ちゃん(新生児でも、数ヶ月の月齢でも)用の肌着はかぶりのタイプ(Tシャツのように上から着せるもの)が主流で、日本の肌着のように合わせ(着物のように左右の見頃が分かれていて、ヒモで閉じるタイプ)のものは通常手に入りません。 まだ首の座らない赤ちゃんに肌着を着せるときに、かぶりの肌着というのはとてもやりにくいし、なによりも怖いんですね。なので、肌着を広げておいて、その上に赤ちゃんを乗せてから袖を通して着せるタイプの合わせの肌着は、大変重宝します。 汗をかくかどうかは、地域にもよりますが、お乳をこぼしてしまったり、うんちが漏れてしまったりするので、肌着は結構マメに着替えさせますから、少し多めに送ってさしあげたらいいと思います。 新生児用から1歳くらいまでのものを3~5枚ずつくらい揃えてあげると喜ばれると思います。 また、洋服の場合は、1歳~2歳くらいのものを予め揃えておいてあげるといいですよ。0歳児用はお祝いで沢山いただくので、余るくらいですから。 あと、日本語学習用に絵本も喜ばれます。

オンラインのギフトカード

041
愛子
その国で一番大手のデパートや、大手のインターネットショッピングサイトなどのギフトカードにすれば、Eメールで送れるのではないでしょうか?アメリカならアマゾンがありますが、欧州のどの国にお住まいかわからないので何とも言えませんが、、 ちなみに私は欧州ではない国に住んでいるのですが、出産直後に物品を送って頂くのはありがたいようで実は困ることもあります。こちらの国には再配達システムがないので、不在時に物品が到着した場合は、乳児を連れて郵便局まで自分で取りにいかなければなりません。しかも平日の営業時間内に。。。しかも不在届を受領してから原則1週間以内に、、これが結構苦痛です・・・

思い出せるのは

041
りる
少し先の用途となりますが、レトルトやフリーズドライのベビーフード、スティック状のジュースや麦茶、小袋に入った乳幼児用のおやつなど実家の母から色々送ってもらって重宝しました。 在米でしたが、あちらのベビーフードより断然子供の食いつきが良かったです。購入時は賞味期限に 気をつけて。 ウエストがゴムのズボンも意外と手に入らなかったので、一時帰国時にはまとめ買いしていましたね。

皆様、ありがとうございます。

041
まりも トピ主
お返事が遅くなり、またまとめてのお返事で申し訳ありません。 どなたのレスの内容も私が知らないことばかりで、有り難く読ませていただきました。 日本の前で合わせるタイプのベビー服と、ギフト券をお送りしようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧