まりもと申します。30代既婚で子どもはいません。
このたび、在米の義姉(夫の姉です)が第二子を欧州で出産しました。
住まいは某大都市の近辺で、駐在して5年くらいたっています。
出産祝いを、何をどんな風に贈ればいいかアドバイスをいただけないでしょうか。
第一子のときはお披露目として1ヶ月目くらいに義父母・私たち夫婦が義姉実家に招待され、5万円ほど包んでいきましたが、その後の食事のもてなしや内祝いなどでほぼ同額くらいいただいてしまっています。
ちなみに義父母は現金10万円と海外製のベビーカー、子ども椅子などを送ったようです。
今回も高額な内祝いは覚悟のうえで同等のものを贈りたいと思いますが、現金を贈っていいものかどうかも分からず、またベビー用品などは日本よりむしろ機能的でおしゃれなものがいくらでも見つかるような都市に住んでいるので困っています。
なお、3ヶ月後には義父母に同行して現地を訪問する予定があります。
前回と同額程度の現金だとしたら、ユーロを現金書留で送るのがいいのでしょうか?
しかし向こうはカード社会のようなので、あまり札束を送るのも奇妙かなとも思います。
ギフトカードのようなものがあるのでしょうか?
あるいは、3ヶ月後の訪問時に何か持参するほうがいいのでしょうか?
リクエストを聞いても「お気持ちだけで」と固辞されますし、ベビー用品の類は第一子の後で一通り揃っているでしょうし、私も子どもがいないので皆目見当がつきません。
(ちなみに第一子は女の子で、今回生まれたのは男の子です。)
どなたか、よいアドバイスをいただけないでしょうか。