本文へ

コミュニケーション能力って何ですか?

レス13
(トピ主 0
041
ななみ
仕事
私は会社の人事担当です。採用にはコミュニケーション能力と言われますが、間違いです。
私の会社は、はっきり言って業績が悪いです。
なのに私はコミュニケーション能力が必要だと、
建前を言う。言わなければならない。言わされる。違う。
私はその人の人となりを見て、人事部長に上げる。話し方、ぎこちなさ、
これも違う。
皆さんはコミュニケーション能力を採用に当たり、
定義づけできますか?
私にとっては結果論です。採用された人がコミュニケーション能力があるのは嘘です。

ランキング

レス

まずは意思疎通ができること

041
はてな
トピ主さんには説明能力が不足しているようです。個々の文章の意味がよくわかりません。採用の基準に関して不満があるらしいことは推し量れますが。この調子で求職者に説明してるとしたら、求職者が可哀相。 他人に自分の考えをわかるように説明できる能力はコミュニケーション能力の初歩だと思います。更に他人の言葉をちゃんと理解できる能力が必要で、その後に、他人とのつきあいを円滑に継続するためのこまごまとした技術も備えていると、コミュニケーション能力が高いといわれると思います。

ハードルが高い

041
テキトー男
お疲れ様です。 採用担当は大変ですね。少々お疲れではありませんか? 相手は学生ですから未熟なのがあたりまえです。大過なく、大きな失礼がなく意思疎通ができるようであればOK。このくらいにハードルを下げてみてはいかがでしょう? でも昨今、これくらいもできない学生も多いのが実情かもしれませんね。 あまり思いつめないよう、頑張ってください。

何を言いたいのか、想像してみた

041
溝口
「会社の業績が悪ければ、採用係のコミュニケーション能力は必要ない」んですか? 随分と投げやりですね。 給料貰っている分は、自分にその能力が無くても「我が社では、コミュニケーション能力の有る人材を求めています」と言わないと。 それが仕事なんだから。 トピ主さんの状況は、 (スタート)上司からは「コミュ力の有る人を採用して欲しい」と言われている。 (だから)コミュ力を定量化する項目や指標なりが必要だと思うが、誰も文書化してくれない。  自分なりに「話し方」「ぎこちなさ」を基準にしていると伝えたが、上司から「それが採用基準なのか?違うんじゃないのか?」と指摘された。 (だから)誰か、コミュ力を評価するシートか何か有りませんか?と聞きたい。 (せめて)採用する側がコミュ力を見分ける「コツ」や「ノウハウ」を教えて欲しい。 ↑という話ですよね? でも、ネットで教えてくれたノウハウが、トピ主さんの上司に通じるかは、また別の問題ですよ? 結局は、また元の話に戻ってしまうのではないですか?

お仕事お疲れ様です

041
オリゴ糖
コミュ力は、ペーパーテストが無いですからね。 学校の成績からは、分かりません。 資格も無いですから、履歴書からは読めません。 「だから、私(トピ主)には分かりません」 ↑これでは、職務放棄ですよ~。 職場で欲しいコミュ力は、例えばバイトやボランティア経験だったり、サークルや部活で責任の有る事をやったかとか、そういう経験の積み重ねじゃないですかね? バイトやサークルも少人数ならば、責任が有った役割でも、コミュ力無いかもしれないし。 一緒に働く側(新人を教育する側)からすると「人に揉まれた経験が有る人」が良いですね。 あと「怒られた・叱られた」経験の有る人が良いです。他部署や顧客とのトラブルに対応出来ないんです。打たれ弱いというか。 「あんなキツイ言い方される筋合いは無い」とか、指摘された内容は反応せず、別の部分でグチグチ言うんですよね。その時間が勿体無いのに。 実際「話し方」や「ぎこちなさ」で何が判るのですか? 面接向けの演技かもしれないのに。 経験や人間性を、見抜けますか? (その道ウン十年の採用の達人なら別でしょうけれど)

配置ミスでしょう。

041
rei
採用には、第一線で活躍できる素地を持ったコミュニケーション能力の高い人材が当たるのがベストだと考えています。 この場合のコミュニケーション能力は、正しく伝える力や相手の意図するものを聞き取る力だと考えて下さい。 コミュニケーション能力の低い、第一線では全く使い物になりそうもない方が採用担当をしている会社では、いい人材が入社しようがありません。 あなたの文章にはコミュニケーション能力が感じられません。 問題はきっとあなたにあります。

まずは

041
はな
トピ主さんご自身のコミュニケーション能力を高めたほうがいいのではないかと思いました。だって、トピの文章、何をおっしゃりたいのかちっともわからないのですもの。自分の考えを伝える能力は、コミュニケーション能力のひとつの要素だと思いますよ。 自分の考えを的確に伝えること、相手の話をきちんと理解できること、相手の話を理解した上で、それに対する意見や感想を伝えること、それらをする際に相手に不快感を与えないこと……などなど、コミュニケーションには仕事に必要な要素がたくさんあると思います。

正しく伝える力、と、正しく受け取る力。

🐤
piyo
とりあえず、定義はタイトルのような感じで。 採用したいポジションによっていろいろ必要とされるスキルが違ってくるでしょうから、 定義なんて聞いても、あまり役に立たないと思いますけど。 それよりもなによりも。 人事って、コミュニケーションのプロですよね? 少なくとも私はそう思っていました。しかし、本当に主さんが人事担当なら、考えを改めます。 主さん、携帯ということを考慮に入れても、この文章はわかりにくいです。 まあ、そのわかりにくさに妙に惹かれて、レスしているんですけど。 業績が悪いのは、人事だけのせいじゃないですよ、このご時世。

定義

😑
小説家
コミュニケーション能力と言っても、その優劣を端的に判断することは難しいのではないでしょうか? 価値観を共有しない相手との会話や接遇において、如何にうまく相手の思考を読み取り、また自分の思考を伝えることができるかと言うこと。それは、言葉だけではなく、表情や素振り、言い言葉の選択にも関わることでしょうね。 読解力が不足し、第二言語さえ習得し切れない学生が多いのも事実です。それは学生だけでなく、日本の社会構造自体に問題があるからとも思います。 人は誰もが貴重な財産と言った方がいました。つまり、その能力を開花させるかどうかも、組織の仕事なのです。 もっと上述したように簡単に考えれば良いのではないでしょうか?むしろ、それを育むことを提案し、組織を変えていかれたらどうでしょうか。

嘘じゃないようにしないとね

041
たこやきまんじゅう
コミュニケーション能力とは、皆さんがおっしゃてる通り、自分と相手の意見や考えを的確に伝え、また理解する能力です。 面接で見抜くには、こちらの質問の意図を理解し、的を射た回答を過不足無くさらに感じ良くできるかを見ます。 仕事にコミュニケーション能力は重要ですよ。 この能力が無いと以下の実例のようになります。 ・双方にコミュニケーション能力の無い部下Aと他部署Bの会話。 B「Aさん、相談したい事があるんですが、今お忙しいですか?」 A「はい、忙しいです」 B「では後で聞いていただけますか?」 A「はい、わかりました」 B・A「・・・・」 (BはAの横で立って待つ、Aはそのまま仕事を続ける。仕方なく私が介入) 私「Aさん、あとどれくらいで手が空くのかBさんに言わないと。Bさんをここで待たせてていいの?」 Aは30分はかかると説明、Bはそれを聞いて一旦部署に戻る。 私はAの上司なのでAに注意しましたが、Bの上司だったらBに注意します。 この場合、Bに何と注意するか、トピ主さんならどうですか? ええ、もちろん弊社の採用担当は問題アリです。

何がどう間違いなのかわからん。建前もなにも必要でしょ?

041
ike
手っ取り早く言えば「報告・連絡・相談」だけど、 それらを手短に何が言いたいかはっきり『互いに』出来てこそ意味がある。 片方が優れていても発する方、もしくは受け取る方どちらかがアホたれだったら 伝わるものも曲がって伝わるからね。 業務は研修やOJTで賄うとしても、コミュ力は社会人として最低限必要とされるとこでしょ。 間違った伝言は末端に行くほどとんでもない間違いを引き起こすし、 それが取引先の信用問題にも関わる。 コミュニケーション能力の無い人が取引先とやり取りして怒らせる、という事態もありますよ。 採用時には100%見抜けないとしても、コミュニケーション能力があるかどうかの 片鱗を面接マニュアルに無い質問をいきなり投げるとか、立て続けに 会話のキャッチボールを図ることで浮かび上がらせることはできます。 >採用された人がコミュニケーション能力があるのは嘘です。 それ以前にそういう人を採用する能力が無いということじゃないですか? …コミュ力があるかを見抜ける人を、入り口たる人事に配置しない会社自体もどうかと思うが。

ひどいなこれ。

041
Mr残念
よくまあ、人事担当者の書き込みが ここまで理解不能だとは。 何度読んでも良くわからない書き込みですが、 判ったことは 「貴方は何の根拠もなく、テキトーに採用している」 ということです。 コミュニケーションスキルの本なぞ、本屋に行けば 腐るほどおいています。 貴方はそれらの本で勉強をすることもせずに、何となく よさげな人間をテキトーに採用している、仕事に対して極めて 不誠実な人間であることがわかります。 業績が悪いのは、貴方みたいないい加減な人間が 人事なんぞやっているからでしょうよ。

というか。

🐱
とむねこ
 トピ主に「人に伝える力」=「コミュニケーション能力」が無いと思えるのは私だけなのでしょうか? 以前開発職で、現場の人間として採用面接(二次)に出ていましたが、やはり重視していたのは「その人と一緒に仕事ができるか?」でした。 まぁ、能力に関しては一次面接である程度ふるいにかけられているのでその点はあまり考えないでも大丈夫だったんですが、やはりグループで開発する立場上、意思疎通のできない人、自分の我を通そうとする人とは仕事ができませんから。。。

採用の場合は明確です

tkdtkd
人事管理の図書には明確に書いてあります。 筋道立てて話せるか 常識的な判断ができるか 明瞭な話し方か 論理に矛盾がないか 虚言でないか こんなところでしょう。組織の中で働く必須条件です。 仕事の能力は、別に判断すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧