本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の借金、いくらまでなら許せますか?

彼氏の借金、いくらまでなら許せますか?

レス26
(トピ主 2
😭
ウーロン
恋愛
私の彼氏(21歳)は銀行のカードローンで20万ほど 借金していました… 理由は地方公務員なのですが、お給料が少なく、 飲み会も多い職場で、それプラス私とのデート代(割り勘でしたが) も重なって給料では回しきれなくなったから。 もうしないと約束してくれたので、お付き合いは続行していますが 一発アウト!!の金額っていくらくらいでしょうか? 借金は車、家などの借金しか認めない!してたら別れる!という 私の考えは堅いですか??(借金問題が発生して一度別れて、最近寄りを戻したので)

ランキング

レス

“借金グセ”は危険です

041
せいせい
借金の額がどうなのか、ではなく、その借金グセが怖いです。 その若さで、簡単に借金に走ることが危険なことです。 お金で困ったとき、簡単に借りてしまうでしょう。 あなたに内緒でね。 いま、そのクセをつけないように、しっかり話し合いましょう。 恋人間、夫婦間、親子間の問題で、しっかり「話し合い」が出来ていません。 それぞれの考え方、想うところ、わかり合えるまで話しましょう。 そうしなければ、何も解決しないし、前進もありませんよ。

基本借金はありえない

041
lily
私は借金する人→計画性のない人だと思うので借金ある人は基本駄目です。 車も家も分相応かどうかですね。 トピ主さんの彼氏だと,私の場合申し訳ないですがだめです。 給料が少ないとはいえ正社員できちんと働いていて(しかも公務員)借金するっていうのはあきらかに身の丈に合っていない生活をしているからだと思います。飲み会を控えるとか方法はあったはずです。それに,彼氏の言い分だと同僚の皆さんが借金している事になってしまいますよ。 以前私は極貧生活を送っていて月に手取り10万くらいで生活していました。貯金こそできませんでしたが,この中から家賃・食費・水道光熱費等そのうえ奨学金の返済まで全てやりくりしていました。デートも贅沢せず,家でゲームしたり,ご飯を作って節約です。 現在結婚していますが,私と主人二人で500万程奨学金返済があり,頑張って返済しています。奨学金を貰ったおかげで今の主人の職がありますし,そういった借金は気になりません。 彼氏さんはまだまだ甘い!!と思います。 トピ主さんもデートはもう少しお金がかからないよう気遣ってあげてはいかがでしょうか。

借金完済と貯金をするまで、お預け。

041
お茶請け
借金にも二種類あります。 一つは将来のために使ったお金の借金です。 例えば大学に行くための、奨学金など。 これは許せます。 大病したために出来た借金は、すこしは許せます。 しかし自分の遊興のために使ったお金は、悪い借金です。 絶対許せない借金は、生活費のために借りたお金です。 借金がゼロになって、貯金が少なくとも、給与一ヶ月分 出来るまで、結婚は延期しようとか、 あるいは婚約は解消して、友達に戻ろうと すると良いかと思います。 クレジット・カードの借金などは、利子率が非常に高くて 全くの損です。 こういうお金に関する無知な人と結婚すると 将来ずーっと苦労しますから。 私だったら貯金は年齢によって、二十代後半なら 最低でも200万円、30代後半なら300万円~500万円などが 有ると、素敵だなと思います。 それまでデートはお金の掛からないデートを工夫しましょう。 屋外でね。 (散歩、ハイキング、水泳、凧揚げ、風景を描く、 図書館でデート、物作りなどなど)

堅くないし、普通だと思う

041
梅が枝餅
安易にお金を借りる彼、やめたほうがいいかも。公務員なら、バイトはできないし、いただくお給料で身の丈にあった生活をするしかないのに、お金にルーズだと思います。なんでもない日々の生活費がなんとなく足りないのであれば、結婚後も家計の赤字に悩まされそうです。 金額よりも、お金の使い方や、計画性の有無のほうがポイントかな? うちの主人も公務員もどきですが、家計は毎月黒字が基本、少々赤字でもボーナスで帳消しの範囲にとどめます。 公務員には銀行は簡単にお金を貸してくれますから、自己管理できないと大変なことになりますよ。

銀行のカードローンはギリギリセーフかな

041
もぐ
借金は不可!ですが、銀行のカードローン20万ならギリギリセーフとします。 金利もたいしたことないでしょうし。 これがクレジットカードのローンになると厳しい。 消費者金融となると、1万でももう完全にアウトですね。 また、ローンの理由もギャンブルではなく、付き合いで使用・・・、となると責めきれず。 でも、「良い格好しい」なのは危険信号かも。

借金そのもので一発アウト

041
ともっこ
銀行のカードローンだろうが、消費者金融だろうが関係ありません。 「借金」そのものがダメです。 借金をしなければいけないような生活送る人ですよ? 信用できますか? 私なら絶対に無理です。

奨学金と住宅のみ

041
ありんこ
タイトルどおりです。 車も論外。 そんな人と結婚なんて絶対しません。

用途によるけど

🐶
korosuke
500万かな? 会社の設立資金とか考えたらそれくらい必要ですよね。 使い道が大事だと思います。

お金の事はそれぞれの価値観ですから。

🐤
車の借金300万円
お金の事は大事ですからね、彼とは合わないのだと思います。 トピ主さんは、借金の金額が問題なのではなくて、生活収支が合わないのが嫌なのでしょう? トピ主さんにとって不安要素がある男性とは合わないと思って、無理に交際はしない方がお互いの為だと思います。 考え方はそれぞれですね。 昔、上司が言っていましたが、この方はとても出世が早い人だったのですけど、 それまでの人生、毎月カードの限度額いっぱいに使っているそうです。 若い内から貯金に励む男は、付き合いが悪くて男社会では出世しないそうです。 それに、時代の先端技術に触れる生活をしないと、自分がどんどん古い人間になってしまって、年取ってから食いつぶしがきかないそうです。 だから、どんどん新製品を買って、世の中を知る事が大事だと言っていました。 こういう考え方もありますけどね。

借金癖は病気です

😠
ちゃこたん
住宅ローン、車、奨学金以外NGです。 こういうのは一生変わりませんから、早いうちに別れた方が賢明です。

あくまで一般論になりますが

041
通行人A
同じ金額を借りるにしても、その理由や借入先によって 多くの人はランク付けしているようです。 ・奨学金 ・住宅ローン この2つは、何があっても借金だけは生理的に嫌、という 頑なな人でなければ、許容範囲内と答える人が多いでしょう。 ただし、結婚前にした借金が残っていて結婚後に無職になる予定の場合には、 NOといわれる可能性大 ・車のローン たぶん半分くらいの人がNOを言うと思います。 ただ、その理由は「身分不相応だから」 従って、例えば新卒でまだお金がないのに、 仕事でどうしても自前の車がいるというような事情がある場合、 許容に転じることもあると思います。 ・事業資金 実家が自営業の人なら理解してくれる人が多いかな? ・その他  (カードローン、消費者金融、闇金・・・) ここから先は、堅実に生きているという自負のある人は大方NOですね。

堅いというより恐がり?

041
ダーリンは借金持ち
うーん、まだ21歳でしょう? 男として発展途上じゃないですか。その年代だと収入が少ない割に欲はあって、活動的な人ほど足りなくなるんでしょうね。 それに世の中にはクレジットやカードローンなど便利な誘惑も一杯だけど、ちゃんとお金の勉強する機会のある人は少ないんですよね。 借金は絶対ダメか?って言うとそうとも言い切れず。 許される借金と許されない借金て確かにありますね。 私の感覚だと車もなしです。(車がないと生活できない場所なら仕方なし) トピ主さんはなぜ車と家は借金OKなんですか? 単に金額が大きいから即金購入が出来ないっていうだけなら、彼と大差ないような。 欲望を満たすのに必要なお金がなくて借りるという意味では同じじゃない。 借金さえしなければ経済的に健全ってことでもないよね。慎重ではあると思うけど。 トピ主にお金に関するしっかりした考えがあるならちゃんと教えてあげればいいじゃない。 そうじゃなくて直情的に嫌だって思ってるだけなら彼と一緒に勉強すれば? 一発アウトの金額なら、利息が借金の効用に対して割に合わない金額ならアウトです。だから一律に言えません。

主さんと同じ考えです。

😑
ぷぐ美
私も、借金して良い用途は、 就職して初めて購入する車(地方では車が無いと生活出来ない)と、 住宅ローンのみだと思います。 自分の稼ぎの範囲で、生活出来なければいけません。 彼も、いくら付き合いといっても、飲み会等も時々は断る勇気をもってくれるといいですけどね。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
ウーロン トピ主
アドバイスありがとうございます。 借金癖… それが一番怖いですよね。 私がまだ彼と付き合い続ける理由は、 まだ改善余地があるのではと期待するからです。 21歳と若い事、初めてのローンだった事、反省している事が 主な理由です。 もう少し付き合ってみて、それでもダメなら別れるという 考えは甘いですか? 若いうちから借金するという考えが信じられないこと、 もう一度したら次はないという事は伝えてありますが…

みんな厳しいね!

🙂
とろろ
ボーナス1回分までならOKです。 というか、その状態で結婚しました(笑)。 ただいま結婚15年目。 結婚してからは小遣い制。 その後、住宅ローン以外の借金は一切ありません。 子供もいて夫婦仲も良く上手くいってます。 男の人って意外と貯金とかに疎い人多くないですか? すごい欲しい物があると、カードで気楽にボーナス払いとかにしちゃって。 で、ボーナス出る頃には、累積したボーナス払いの精算で、ボーナス全部持っていかれちゃって、 でも本人はボーナス気分盛り上がってるから、もう次のボーナス分をあてにして何か買っちゃう…の自転車操業。 ダンナも結婚前はカードのキャッシングとリボの買い物で毎回ボーナスは飛んでいく状態でした。 でもまあ、ボーナス1回で返せる範囲なら考え方の違いかなって思って許容しましたよ~。 20万程度ならちょっとした意識の違いじゃない? その後を見てみての判断だと思います。

もっと厳しく

💰
守銭奴
私の場合、結婚を考えるのであれば、とぴ主さんや他のレスをつけていらっしゃる方より基準が厳しいです。 ○住宅:収入と返済のバランス、住宅そのものの資産価値次第(担保割れのオーバーローンは論外) ○事業資金:事業計画と業績次第 ○奨学金:NG(そんな家庭環境の方は、結婚後の援助などで苦労しそう) ○車:NG(現金で買えないのは、浪費体質、分不相応のどちらか) そもそも、21歳でカードローンで遊興資金を賄うようなところから、 家庭でしっかりとした金銭教育を受けていないことがうかがえますので、 私としては、結婚相手には考えられません。 結婚後に、義理の親戚関係で、お金のことに苦労しそうですもの。 まだお若いのですし、結婚を考えないただのお付き合い相手としてなら、 好きになさればよろしいのではないでしょうか。

金額以上に

041
nana
何が原因での借金なのか?のほうが気になります。 ギャンブルや趣味などの個人の管理能力のなさで作った借金50万と 家族の病気など予測のつかない事情でやむを得ず作った借金50万とでは全く意味が違うと思います。 今回の彼の借金は前者よりですよね。 ただ彼はまだ若いし、借入先も銀行のカードローンのようなので ここでしっかり反省して同じ事を繰り返さなければいいんじゃないでしょうか。 もし次も同じような事があったら、それは彼の性格の甘さからだと思います。 お付き合いをどうするかはもうしばらく考えてみてはどうですか? それと…いくら割り勘とはいえ、自分の懐が苦しい事を交際相手に言えかった関係を 今後は改善していく努力を二人で作っていけるといいですね。

金額ではなくて動機と返済の見込みが大事

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、一つ認識して欲しいのは借金することそのものは悪い事ではありません。 悪いのは「返せない借金」を作ってしまうことです。 返せない借金を作ってしまう理由は一つだけでお金を使いすぎているだけです。 つまり欲望が抑えられないだけです。 他の人も仰られていますが金額的にはボーナス1回で簡単に返済出来る程度なので問題ではないでしょう。 問題は動機ですが、使い道は飲み会やあなたとのデート代だと言うことですが、他に浪費しているということはないですか? それから、飲み会にしても普通の職場では公式行事的な全員参加な飲み会は年に3、4回くらいでしょう。 とすれば残りは先輩や同僚と飲みに行ってるだけではないですか? もちろん職場での付き合いは大事です。 でも時には「今日はお金無いんで」と言って断る事だって出来るでしょう。 あなたとのデート代だって、お金をかけないであなたを楽しませるデートは出来るでしょう? それが出来ないのは見栄っ張りだったり意志薄弱なだけです。 こういう人は将来返せない借金を作ってしまう可能性があります。

元夫は

041
×1
うわっつらだけの友人が100人以上いました。私も初めは、こんなに友人が多いということは、良い人なのね♪と解釈しましたが、皆に好かれている自分が最高!と自分に酔っているのがわかり離婚しました。 飲み会週3、結婚式月1、葬式に引っ越し祝いにお見舞いに出産祝いが毎月のようにあり、やれ温泉だスキーだテニスだと、給料が全部自分の小遣いだった為、離婚しました。 給料が50万だろうと100万だろうと、あればあるだけ使っちゃうんです。 別れましょう。

借金の額ではなく種類が問題

041
殿
たとえ借金の額が3000万円でも住宅ローンの借金ならOK でもサラ金ならば3万でもNG

借金持ちは本当のことを言わない

041
ここあ
借金する人間はまず最初に本当のことは言いません。 まずばれた時告白した時は、銀行系のローンだとか言います。 そして借金の理由を 他人になすりつけます。 友人が困ってたから、車をぶつけられたから、彼女のためのプレゼントやデートでなどなど。 自分のせいじゃないよ的な理由をかならず言います。 次に額も 自分の給料範囲以内やボーナス以内に設定して、すぐ返せるよ的なイメージを持たせます。 そもそもすぐ返せるのなら借金などしないはずという矛盾が出てきます。 ともかく借金持ちの最初の告白で出てくる金額は、実際額の3分の1だと考えた方がいいでしょう。 あと 若いから治せると考えない方がいいです。 若いうちに借金を覚えてしまう方が怖いですよ。

トピ主です。

😢
ウーロン トピ主
やっぱり、一緒にいて色々心配したり、疑ったりするくらいなら 離れた方がいいのかな?とも思ったりします。 彼の車や部屋の中にいても、カード明細はないか、 銀行・カード会社の封筒はないか、 何か新しいものを買ってないかなどとチェックしてしまう 自分がいます。 彼は私の事が大好きで、本当に大切にしてくれるし、 ものすごく愛されています。 もう一度信じてみようと決心したのにも かかわらず、本当に信じきれてない自分もいます。

借金する人はたいてい優しい

041
とお
借金する人は優しいですよ。 よく言えば許容範囲が広い。 悪く言えばルーズ。 他人に対して、まあまあいいじゃないかと優しいのです。 同時に物事に対しても まあまあいいじゃないかと優しいのです。 嘘に対しても まあまあいいじゃないか。 借金をすることも踏み倒すことも まあまあいいじゃないか。 他人に尻拭いさせることも まあまあいいじゃないか。 とーっても優しいですよ何事に対しても。 ただ、彼のこのルーズさとずるさを許さない相手に対しては易しく無いですよ? トピ主さんが彼の借金を咎めればその瞬間からトピ主さんは彼の敵です。 一緒にルーズに多重債務の道へ堕ちて行ってくれる恋人にはこれからも優しいでしょう。 そして彼を許して彼がもっとルーズでいても大丈夫なように 一人で頑張ってくれる恋人にはもっと優しいでしょう。 ただし、彼に対して努力を求めないという条件が付きますけどね。 彼借金する人、トピ主さん返済する人。 この役割分担が固定するまでは、恐ろしく優しい彼氏で居続けてくれるでしょう。 ただし妻になったり妊娠して逃げられないとなれば粗末に扱いますけどね。

少額でも

041
水鳥
借金は借金。お金にだらしなくけじめがない人は結婚したら大変だから絶対別れた方がいいよ。

借金はなおらない

💰
菜採
前夫は結婚する時に150万の借金がありました。 車のローン、バイクのローン、パソコンのローン、消費者金融、もろもろ、あわせてです。 結婚後に協力して完済しました。 半年後、アコムのレシート(?)を発見しました。80万でした。 その半年後、離婚しました。 離婚時、借金は200万を超えていました。 とても優しくて仕事もしっかりできる夫でした。 別れてよかったと思っています。

トピ主さんの借金はいくらですか?

041
うさぎ
車と家以外のローンはナシ。 それでいいと思いますよー。 それがフツーの人とそうじゃない人は 根本的に金銭感覚が違う。 (恐らく、親の金銭感覚と家庭環境も違う) もうちょっと緩くして ボーナス払いの買い物はOKだとしましょう。 でも、 ボーナス払いを使う予定でも ボーナスで支払いしたらスッカラカンは フツーじゃないと思います。 ココがフツーかどうかも 金銭感覚の違いです。 さて トピ主さんの借金はいくらですか? トピ主さんの給料が 彼より年に20万多いか、彼と同じか、彼より少ないのどれかで トピ主さんに借金がないなら 彼とトピ主さんでは、金銭感覚が違うのだと思います。 子供、欲しいですか? 子供が理由で、トピ主さんが収入が無いか激減している時は どうやって穴埋めしますか? 彼と同じ給料でも 借金どころか貯金のある人もいること 奨学金の返済をしながら、さらに貯金もしている人がいること 大都市在住ではないなら、地方公務員は高給取りだということ それも現実です。 その彼とケンカしないで長く一緒に生きられそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧