本文へ

夫婦仲修復方法、教えてください

レス25
(トピ主 0
041
かまこ
恋愛
主人、私は同じ年の40代。
娘2歳の3人家族。
結婚して3年8ヶ月です。

2週間前に主人から離婚してほしいと言われました。

原因は私。
・育児が大変だと言い訳して家事をおろそかにしていること。

・娘が 仮死状態で産まれたのがいまだにトラウマになっているので2人目は考えさせて欲しいと主人には話しましたが、年齢的にもいますぐにでも2人目が欲しい主人に対し冷たい態度をとった私が主人にはこれからさき、一緒に家族をつくっていく気がないと思ってしまったみたいです。

私は出来ることなら2人目もとは思っています。
でも、いまの家族でも充分幸せだとも思っています。

家事も一生懸命やっています。

お互いの考え方の食い違い。
何度も話し合いをのぞんでいますが、主人には相手にしてもらえません。

どうしたら離婚せずに、夫婦仲が修復できるでしょうか。

皆さんの意見聞かせて下さい。

ちなみに主人は浮気はしてません。

ランキング

レス

行動で

041
とくめい
こういうのって、長い間かけて失ってしまった信頼だから取り戻すのは大変です。 あるいは、もともと価値観が違うとか 言葉でいくら言っても嘘っぽく聞こえてしまいます。 要は、話し合いより行動! あなたがどこまでやれるかです。 ただし、家事の面のみ。 2人目は離婚を言い出す人となんて、危険すぎて無理ですよね。 離婚後の生活費を心配したり、体裁考えたり・・・と万が一そんな考えがあるなら、ダメ。 心底、ご主人がいかに大切か伝えるしかないのでは・ あとは、仕事をされていないなら探したほうがいいと思います。 お子さんもいらっしゃるので。 それに付随して、本当に浮気していないか私なら調べます。 慰謝料が変わってきますからね。

浮気…だと思いますが?

😨
アララ
違うんですか… トピ文から浮気だろうな~と、思ったんですが… 二歳の可愛いお子さんがいて、ちょっと奥様が家事の手を抜いて、二人目…あ~、ここを拒否って事は、夜の方自体を主様が拒否してるって事でしょうか? それだったら、旦那様の言い分も納得ですが。 それでなく、トピ文のそのままの理由であったら、離婚を言われるのは違うと思います。 浮気でないなら、主様がトピ文にあるところを直せば良いんじゃないですか? 言い訳してても、旦那様は戻って来ないでしょう? でも、その理由では主様が同意しないかぎり、例え裁判であっても離婚は認められませんよ。

ご主人は育児に協力してくれていますか

🙂
三人の子持ち父
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。私が関西出身で家内が九州出身ですが、結婚以来、関東住まいで頼れる親戚もなく、家事育児は協力し合って、やって来ました。 おそらく最初のお子さんですよね。子育ては体力が気力に繋がるので、40代だときついですよね。うちは三人目が出来たのも30歳だったので、楽勝?でした。 まして、お子さんが仮死状態で生まれたとなると、やはり次のお子さんとなるといろいろ思うところもあると思います。 うちは結婚27年ですが、3年だとお互いに遠慮もあって、思い切ったことを言い合えないと思います。 ご主人は育児に協力してくれていますか。そうであれば、もう少し、あなたの気持ちも分かるのかなと思います。 とは言え、夫婦はお互いにどこまで許せるかなので、今はうまく話せなくても、少し待てば、また話も出来ると思います。 トピを読んでいて思うのですが、別に離婚しなきゃならない程の話とは思えません。

うーん…

041
灰子
とにかく、トピ主さんは離婚したくなくてご主人が離婚したいのであれば、離婚したくない側が頑張るしかないかな、と思います。 ご主人は「家事を疎かにしている」と言っているので、一生懸命だったとしても、ご主人の思うレベルに達していないのでしょう。 離婚を告げられてからの二週間、トピ主さんが何も努力していなかったとしたら、「話し合っても無駄」だと思われて修復への道のりは厳しいかもしれませんが、努力をしているのであれば、ご主人の方から話し合いを持ちかけてくるまで待ってみてもいいと思います。 ともかく、話し合いに応じてくれそうになくても努力している態度を見せておく事が重要です。 子供の数は、産むのはトピ主さんですし、トピ主さんが望まない限りご主人は諦めるしかないでしょう。 ご主人は育児を手伝ってくれますか? 子供が増えたら、一人の時よりもっと家事が疎かになるので、育児も家事も手伝わない夫が二人目を望んでいるなら腹が立ちます。私なら。 話し合いができた時は、「二人目を産む場合は家事や育児を手助けしてくれるか、それが無理なら家事が疎かでも目を瞑って」とご主人に伝えても。

失礼を申しますが

🐤
ひよっこ
旦那様はトピさんの事を愛していらっしゃるのでしょうか? 旦那様には理想の家族像(みてくれだけの)があり、それに当てはまらなくなってきて気にいらないのでしょうね。

ん?

😨
チェシャ猫
育児で家事がおろそかになったから? (でも、主自身は家事を頑張っている?) しかし、二歳の可愛い娘さんがいて(二人目作る気がないから)いきなり離婚って、おかしくないですか? 二人目の件も夫婦でお互いに納得のいくまで話し合いが出来てなかったんでしょうけど。 しかし、ご主人が話し合いをする気もないってのはどうも一方的過ぎますが。 そこまでされる程、主はご主人に冷たく接してたんですか? 浮気してないと断言してますが、それが本当なら相当主に対して失望しているか、諦めてるって感じですよね・・・。

もうちょっと情報が欲しいです

041
ぽんた
>2人目は考えさせて欲しい考えさせて欲しいと(略)主人に対し冷たい態度をとった ってことは、産後ずっと夜の生活はなかったという意味でしょうか。(娘さんを妊娠中から、ということでしたらかなり長期間になりますよね。) もしそうなら、旦那さんの気持ちが冷めてしまったのも仕方ないかな、と・・・。「家事がおろそか」というのは後付けの理由だと感じます。 スキンシップがあって、パートナーへの思いやりが生まれるってあると思うので・・・。 あとスキンシップ以外でも、ご主人と二人の時間はありましたか? 避妊はしていたものの夫婦生活はあった、夫婦二人の時間もちゃんと大切にしていた、というなら、他の方もおっしゃってるように浮気かなぁと・・・。 旦那さまが話し合いを避けていて、トピ主さんが離婚したくないと思うなら、とにかく「私はあなたが好き好き。だから離婚したくない」と態度で示すしかないかと思います。

具体的なことが書いてないのでよく解りませんが

041
リンドウ
その状態でご主人から離婚なんて、裁判してもできませんから。あなたによほど離婚に値する原因が無い限り。 ○○○レスは原因になりますけどね 離婚届け不受理申請を役所に出しておきましょう

男性の離婚

041
くろねこ
男性からの離婚希望は深刻です。 すでに覚悟をしていると考えたほうが良いでしょう。 軽い気持ちで離婚したいとは言っていないと思います。 男性にとっての離婚は子供と別れる可能性があることを意味します。 女性が親権をとる可能性が高いからです。 その状況でも離婚したいと考えるということは既に修復は不可能な状態になっていると思います。 原因については、それだけではなく既に愛情を感じていないのだと推察します。 トピ主さんがお考えの原因以外にももっと重い原因があるように感じます。 残念ですが、離婚に向けた準備を進めていくしかないでしょう。

情報が足りません

041
さらしな
「考え方の食い違い」の正体がわからないと、トピ主さんのご家庭が、どう崩壊しているのかわからないのでアドバイスのしようがありません。 私が考えるに。 「考え方が食い違う」から離婚話に発展しているのであれば、一度、徹底的に「旦那さんの考え方」に沿ってみてはいかがでしょう? 旦那さんが望んでいるのは「どんな家庭」ですか? 家に帰れば、パジャマに着替えて、ダラダラ過ごせる家庭でしょうか? いつもにぎやかで笑い声が絶えない家庭ですか? 毎週、友人を呼んでパーティーをする家庭でしょうか? 物音ひとつしない静かな家庭でしょうか? 多少散らかっていてもいいから、自分が家にいるときはバタバタしないでくれとか、ちり紙一つ落ちているのも嫌だとか、いろいろと今まで要求がありましたよね? 「小さい子がいるんだから、このくらい出来なくても当たり前でしょ」と、トピ主さんがなおざりにしてきたことを、解決しましょう。難しいですけど。正直、そんなことで離婚になるなら、私なら離婚の方向で話を進めますけど。 でも、離婚したくないんですよね? じゃあ、話し合いも何もないです。旦那さんに三つ指ついてお仕えしましょう。

浮気してんじゃないの、と思います。

041
たまねぎ
家事をどこまでしているのか、 まずは思いつく限りでいいですから列挙してください。 家事くらいで男が離婚したいとか言い出さないと思う。 2人目、出産時の大変さを横で毎日見ているんだから無理強いはしないと思いますし辛そうだと見て取ればそれが原因で離婚まで行かないと思う。 40歳の男ってのはモテますよ。 家を持っている、 稼ぎもそれなりにある、 女房を通して女の扱いを心得ている 年齢でそれなりに落ち着いて見える 我儘で自己中な女で外見の自分に自信がある女からみれば獲物です。 モテモテで気が付いたら独身女性からみれば適当な結婚相手です。 愛はありませんよ。 そんな連中からしてみれば経済的に安定して見えるのです。 出産年齢ギリギリで卵子凍結の余裕がない有能な女性から見れば適当な相手です。 不倫はそうやって始まるもんだと思います。 そのように該当する女性でも常識ある節度のある女性はいますが。 最初は浮気でも自分の妻と見比べて(自分幻想が大なのだが)のめり込むケースもあります。 携帯電話、夫さんのはロックかけてありますか?

なんか分かる

041
ああ
ああ、ご主人と24時間片時も離れず監視したこともないでしょうに、浮気してませんと断言。これだけで、主さまの頑なでキツい性格が想像できます。 そこを直さない限り、修復はないのでは? ご主人がイヤになったのは、価値観の違いではなく、あなたの性格でしょうに。 子供が欲しくないなら、こっそり避妊して、表面だけでも相手してあげればうまくいくだろうになあ~

40代とは思えない

041
めい
2人目が欲しいという考えと、離婚するという考えって、対極にありすぎると思うのですが、、、。 子供が幸せに育つために夫婦仲良くしなきゃいけないって考えは、夫にはないのですか? 子供が2人にさえなれば、いきなり努力無く幸せが降って来るのでしょうか、、、。 今離婚したら、上の子と離ればなれになる可能性も高いのに、夫の言ってることが支離滅裂。 ご主人はなんだか、子供が2人という「形」だけ手に入れようとしてるように感じます。 幸せ=4人家族、完成~、みたいな。 手に入れたら満足で管理はしない、、、飽きっぽい小学生男児の収集癖みたい。 子供は2人っていう「完成型」が手に入らないなら、「収集」はやめちゃえってことで、それが離婚なのでは? 夫という人間をもっと客観的に見て、人生捧げていい人物か、あなたのなかでジャッジするのが先なのでは? 何よりも信じられないのが、あなた方40代なんですよね。 2人目持つか、離婚、、、意味不明な二択をその年齢で?? 他人が言う事じゃないと承知で言いますが、修復の術も自分たちで思いつかない夫婦が、 まして2人目の子を持つ資格は無しです。

浮気はしていないという確証があるのかしら?

041
れいれいママ
交際に至っている女性はいなくても、御主人の様子からすれば、これは 意中の女性の存在があると考えた方が良いかと思いますよ。 そもそも既に40歳を過ぎているとの事ですし、数年前には可能であった妊娠も かなり困難にはなっているはずなんですよ。そういった知識が御主人にはないの かも知れませんが、それにしても可愛い盛りの娘さんがいるのに、二人目に拘る 御主人の心理は理解しがたいです。 まぁ男の子が欲しかったということなのかも知れませんが、そんなに都合よく 2人目は男の子が産まれる保証もない訳ですしね。 家事云々についても、散々、不満を言う御主人との間に意見の相違があったの でしたら、いざ知らず、いきなりそういった不満を理由にするというのも オカシイですし、話し合いに御主人が応じないという状態なのでしたら それは何か疾しいところがあるからだと考えた方が良いかと思います。 2人目云々が一つの理由であるならば、裏を返せば、御主人は他の女性と結婚して 娘さんの他に子供が欲しいという事になりますよ。 出来るかどうかも分からない子供の事が離婚理由というのは解せません。

浮気してるに一票です

🐤
紅葉
 「ちなみに主人は浮気はしていません」と言い切られていますが何が証拠にそこまで確信が持てたのでしょうか。 身近な経験から言いますと寝耳に水の形で男性が離婚を言い出す時は10中8,9浮気が原因でした。 心を鬼にして気を強く持ってお金を失くしたと思って調査依頼をすべきでしょう。慰謝料や養育費にも内容次第で額が大きく異なります。 浮気なら浮気相手からも慰謝料が取れます。 浮気しているのと訊ねて、していると答える既婚の男性は少ないと思います。 この手の離婚話はまず浮気調べから始めないと、喧嘩や涙や自己批判などはすべて時間の無駄に成るくらいです。 実は浮気の理由の方が元の鞘に戻る可能性無きにしも非ずと思います。 難しいでしょうけど感情的に成らず相手と同じレベルの冷静さでの対応をお勧めします。 まず調査依頼する前に役所で離婚届不受理を提出もお勧めです。 それと義両親に孫を連れて相談しに行くこともお勧めです。 今から大変と思いますがお子さんの為にも心確かにもって対決して下さい。 ガンバッテ。

浮気でしょ?

041
ようこ
なんで、浮気してないって分かるんですか?ご主人毎日会社に行ってますよね? 要は、トピ主は出産後夫と夜の営みをしていない。夫がそれを我慢できない。そういう事ですよね? 浮気相手がいないうちはそれも我慢してていたけれど、相手が出来たから離婚してくれという事ではないの?じゃなきゃ、その条件で普通離婚を言い出さないよね。 もし、特定の相手はいないけど離婚しないと他の人とは関係を持てないから、離婚したいという事なら、かなり理性の強い男ですね。離婚するのはもったいないかな。

うぃんく法

041
はれれ
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0119/288733.htm うぃんくさんの発言だけ読んでみてください。 私はこの方法を直接試したことはありませんが (いまのところ夫婦仲が悪くなったことがない) この方法はとても有効だと思います。

浮気相手にのめりこんでいる状態だと浮気相手の操り人形

041
たまねぎ
夫の状態が浮気相手にのめりこんでいる場合は、浮気相手の入れ知恵によりすっかりコントロールされた洗脳状態になっています。 そうなると、慰謝料も結局浮気相手が支払うのではなくて夫が代わりに支払うことになる。浮気をする女性はお金を出し惜しみします。浮気相手のお財布から贅沢も覚えてしまっています。妻のやりくりで夫はお酒などを楽しめるのにね。 浮気相手の女性が妊娠した場合は結婚を迫ります←その段階ではないと思います。そうなると開き直って夫が相手女性を妊娠させたので離婚してほしいと自分で切り出すからです。 用意周到な粘着質な女性が浮気相手だと、不倫相手の人様の夫をコントロールしはじめます。ばれない様に←これはスリルも醸し出します、お互いがますます深まる不倫増燃焼剤となります。私はこっちだと思いました。 調べてみてください。 否定をしていますが調べてみてください。 それとも、もしや夫さんはあっち系の方に目覚めてしまったのでしょうか?

浮気をしていない・・とどうしてわかるのですか?

041
匿名
男性が離婚すると口に出した時はかなりの覚悟ですが、大抵の場合は次に落ち着く、あるいは落ち着きたい場所があるからなんです。 浮気がかなり本気になってきたとは考えられないですか? ちょっとご主人のことをさぐってみてはいかがですか?

どちらとも言えないと思います

041
紅葉
浮気は絶対にしてないともいえないし、してる可能性ないわけやないし。探偵に調べてもらったり自分で旦那を尾行したりして確かめてるなら浮気はしてないと言い切れるかもしれないけど。そんな家事とか…旦那のいいわけに聞こえます。二人目の子供いなくても一人子供さんいるんやから三人の幸せを考えるだけで十分幸せだよ。それをゴチャゴチャいう旦那の言葉はあなたのせいにして離婚したがってる気がします。私も皆さんと同じように直感で浮気を疑いましたが…

本当に浮気は大丈夫?

041
プール
私も半年前にトピ主さんと同じ、主人から性格の不一致で離婚したいと言われました。 もちろん女の陰なんてなかったし自分の性格のせいで離婚したいと言われて凄くショックで悩み、ここの小町で相対しました。 小町の皆さんは口を揃えて『女では?』『民間調査所に頼んで調べてみて!』とおっしゃってくださり、半信半疑で依頼しました。 結果クロでした。 一ミリも不倫なんて疑ってなかったのでここに居る小町の皆さんに感謝して、今は水面下で弁護士に依頼し離婚慰謝料について話を進めています。 トピ主さんも少し疑ってみてはどうですか?

トピ主です。

041
かまこ
皆さんの意見を聞いて、自分の愚かさを思い知らされました。 主人が浮気はしていないと言ったのでその言葉を信じていましたが、調べてみようと思います。 主人の気持ちをかえることは難しいとわかったので、仕事を探しながら娘のためにもはれれさんに教えていただいた”うぃんく法”で残り少ない夫婦生活を送りたいと思います。 私のために意見をしてくださった皆さん、ありがとうございます。

まだ間に合うわ、

041
aiko
二人目が欲しい!と言ったご主人の真意は、二人目が出来る行為をしたい! だと思います。 子どもを儲けてからの男女の性差はとても、天と地ほどに大きく違います。 私もそれを侮ったばかりに過去、大きな代償を払いました。 レスの部分だけでしたらご主人の心を取り戻す事は、まだ間に合うと思います。 ご主人様が家庭で得られないものを、離婚によって(外で)得ようとしてるものを早々に与えてください。 調査で厳しい現実を目の当たりにするかも知れませんが、貴女自身がご主人様を愛して離れたくないのであれば、その気持ちを素直にオーバーに行動で明らかにして下さい。 男性には女性の何となく…などのニュアンスは届きにくいです。 言葉と行動で与えてください。 頑張ってください。

逆に

041
ナイトメア
浮気をしていると何故言い切れるのでしょうか? ここでレスしている人たちは同じように旦那様に浮気された女性ばかりなのでしょうか? いつも、自分は幸せ!とレスを返している人たちとは思えない言いよう。 そんな人たちに先導されて、トピ主は暴走してしまったではないですか。 人の不幸は蜜の味、そんな事を考えている女性が多くて困ります。

調べた方がいい

041
たまねぎ
夫の言った言葉を鵜呑みにする前に自分で調べます。 慰謝料や養育費などの(浮気をしている場合は)お金をケチったり値切ろうとしたり、別れるにあたってお金を出し惜しみする。 だから調べるんです。 夫は別れようのみで話し合いにも応じてくれない、冷たい間柄。 取り付く島もなさそう。 だから調べるんです。 私はそう言う時の男ってのは単純にリセットしたいというよりも新しい女との新生活をしたいんだろうと考えます。 お金を払うべきものを払わずに済むなら浮気はしてないくらいのウソはへいちゃらでしょう。お金が一番そういうときって露骨にわかります。出る金が惜しいんだと思いました。 それに納得いかない。向こうは別れようの一点張りで話し合いに応じないとは。納得いきませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧