本文へ

骨折の経験者の方教えて・・・

レス4
(トピ主 1
😢
ミルキー
ヘルス
1週間前に左手首を骨折してしまい、ギブス状態です。仕事が調理師なので使い物にならず休業してます。
診断書には1カ月安静と書かれていますが 人から聞いた話だとギブスは1カ月ほどで取れるが 重たいものを持ったり手首をひねる動作がしばらくは大変だからもう1カ月休ませてもらった方がよいと言ってくれます。

まだ先の事で 今は痛みもあり復帰の事を考える余裕も正直ありませんが、職場に迷惑をかけたくないので様子をみつつ、診断書の書き直しをいずれお願いすることになるのかと考えています。

手首骨折の経験がある方、またはその道に詳しい方、1カ月後にどの程度の状態になるのか わかる範囲で教えてください。

水仕事なのでサポーターをしながらの復帰は無理です。 
重たいものも 持たなくてはなりません。この先不安だらけです。 
お願いします。

ランキング

レス

医師でかつレントゲンでもないと

041
オーソレミヨ
怪我は実際にその怪我を見てみないことには医師でも何も言えないと思います。 もし、トピ主さんの情報だけで軽々しく書き込む人がいたとしたら申し訳ありませんが、それはその人だけの話だとお考えになるべきです。 まず手術のことを書いてらっしゃらないので手術はしなかったのだと解釈します。 ということはそれほど酷い骨折ではなかった。 一般にギプスだけですと同じ怪我ならば手術をするよりも治るまでに時間がかかります。 が、手術をしなかった、ということは治癒に必要な時間はそれほど変わらないということなのでしょうね。 一旦、骨が付いてしまえば、あとは涙を流してでもがんがん動かした方が早く動かせるようになります。 どれくらい「根性入れて」リハビリできるか、です。 怪我以前と同じように動かせるには最低でも動かさなかったのと同じ期間が必要だと足首骨折の際に言われました。 リハビリは腫れたら冷やす、を繰り返すことが重要です。 そして、あせりは禁物。骨がつく期間に無理に動かすと、つかなくなりますよ。

フライパンが大変

041
カルシウム
かつて左手首を骨折したことがあります。 一ヶ月でギプスは取れましたが、力のかかる方向によっては痛みました。 垂直方向(荷物をぶら下げて持つなど)は案外平気なのですが 水平方向(フライパンを持つなど)が結構痛いです。 痛いというか力が入らず、フライパンを支えて振ることが困難でした。 調理師さんということですから恐らく大変だと思います。 ただ、痛いからといって痛くなくなるまで安静にしていると、そのまま回復しません。 私は骨折から15年たった今でも、手の平を床について体重をかけると手首が痛みます。 フライパンは平気になりましたが跳び箱を飛ぶ時にかかるような負荷がダメなようです。 対処法としては、ギプスが取れたらできるだけ動かして筋肉を付けることです。 一ヶ月たってギプスを外すと、びっくりするほど筋肉が落ちています。 元々筋肉が少なかった私は手首が骨と皮しかないような状態でした。 お風呂で温めながら間接を動かしたり、無理のない範囲で筋トレしてください。

有難うございます。

😢
ミルキー トピ主
オーソレミヨさん、カルシウムさんご丁寧なお返事有難うございました。 ギブスが取れてからが勝負のようですね。 手術はしていません。単純な骨折のようで骨折した直後の修復?でとりあえずいい形で保たれているようです。 今はまだフライパンを持つなんて想像するだけで恐ろしい・・・ リハビリ頑張ります!

私は右手首ひびです

041
じゅんこ
私の場合は、9月28日転倒して 右手首ひびで全治4週間と言われました。ギブスシーネをされて最初のころは お風呂に入るときも外せずでしたが、お風呂のみ外しても良いということで 3週間半つけました。 本当は4週間のようでしたが 私が早くとりたくて通院日はやめてとってもらいました。 家事も仕事の事務もできるようになり 両手がとりあえずは使えますが でもギブス生活より リハビリの方が長い 精神的にはとってからの今の方がつらいです。 手のひらは上むかず 車の左折方向ハンドル操作、キーを入れるのも 家の鍵を開けるのも 痛くて左手そえてしてます。 ギブス外してから2週間たつのに まだまだ痛い!!。 何時になったら 治るのか 病院ではリハビリしてくれないし、自分で動かして 一週間後に来なさいだけ・・・です。 ギブスで固定して動かさないだけで こんなにも固まるのかとビックリです。 まだ重いものは持ってません。 痛くても動かしてますが その分 腫れがひかないし 熱をもって熱く、痛いです。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧