娘(中2)のクラスのA君はいじめられっ子です。
うちがこちらに転校してきた(小3)ときから知っています。
その頃から少し変わった子だとは思っていたのですが、
現在は成績や運動能力は下位、忘れ物が多い、コミュニケーションが苦手、嫌な匂いがする(蓄膿か口臭か)ので女子からは完全無視、男子からも罵声を浴びせられたりしているようです。
実はお母さんも突然意味のつながらないことを話しかけてきたり、怒鳴りつけたりすることで有名です。
正直言って私自身もその母親が苦手で、ほとんど話をしたことがありません。
娘は気の優しい子で、性格的に無視などができないので、おはようと声をかけたり、ちょっとしたお世話程度はしているというので、
「そんなことをしたら逆にあなたが苛められないか?」と聞いたのですが、同級生からは「優しいヒト」、先生からは「面倒見がいい」と良い評価をもらっているのだとか。
部活や同級生とも仲良くやっているし、クラスで浮いているようではないのでそんなに心配していなかったのですが・・・。
問題はA君が娘に変な感情を持っているのでは?ということなのです。
娘が友だちと会話をしているときに、唐突にアニメ映画の話をしてきたり
→他の子が逃げたので娘も「ごめん、その映画見てないから」と断って離れたそうです。
帰宅途中振り向くと、少し後ろを歩いていて目があったら笑いかけたり(家の方向が違うはずなのに)
→怖くて走って帰ったそうです。
家に電話をしてきて娘が好きなアニメの子に似ていて…と延々話続けたり
→切れずに困っていたので、私が受話器を取り上げ塾の時間だからと言って切りました。
娘は近頃はその子の顔を見るのが嫌、怖い、でも可哀想だから私まで無視なんて出来ないと悩んでいます。
親としても心配です。
どう対応させるべきでしょうか。