初めまして。発言小町の存在は20代前半から知っていましたが、投稿は初めてになります。
32歳独身の男です。今回、年齢相応とはいえないような器のない私自身を晒すような内容かもしれませんが、だんだん友人などに恋愛話をおおっぴらにするのもどこか恥ずかしく、こちらに投稿させていただきました。この手の話を投稿したことなどなく、書いていたら長くなってしまいました。申し訳ありません。3~4分割しての投稿になります。
何年かぶりに好きだと思える人ができました。
相手は約1年ほど前に入社した5歳年下の後輩社員。
中小企業の人数の少ない内勤部門、男性2人のチーム(専門職)に3人目として入ってきた後輩です。
一先輩として彼女の成長を助けるための指導、教育(と言っても新卒ではないので実務面で)を自分なりに努力してやっていました。二人で一緒にする仕事もあり、彼女の仕事や周囲に対する真摯で誠実な姿勢もあってよい関係で業務を進めてこられました。一応、専門の経験としては彼女より相当長く、彼女は自分の経験を高く評価していくれています。私からの指導や引継ぎ、伝承(?)の時間が会社で一番充実しているとも言ってくれます。そう言われれば私も当然気分良く、また実際に打てば響く後輩なので、より指導や連携を強くしてきました。
彼女は社内のほかのメンバーを含めた雑談の中で交際してる相手はいないことを明かしており、「早く見つけたい」というようなことをよく言っていました。また、本人から聞いた話では、前職の退職理由は社内での人間関係の悪化(交際を迫られるなど)が主な原因とのことでした。これを聞いて、社内で一番近いところにいる人間としてある意味気が引き締まるというか、よりいっそう充実した業務、会社生活が送れるように一先輩としてできることはしていこうと考えるようにもなりました。(続きます)