本文へ

殴られたのに私が悪い?

レス15
(トピ主 1
041
すだち
ひと
今日、弟に殴られ蹴られました。 現在、母・弟・私・私の子供と4人で暮らしています。 弟は31歳ですが、5ヶ月程求職中です。 無職で貯金も無い為、その間は私と母でお小遣いを渡していました。 携帯代もパケホウダイにしているので月9千円、タバコも止めず1日に1箱以上吸っています。それもすべて私たちが払っています。携帯はプラン変更しろと言っていますがなぜかしません。 私が会社を長期休暇と取っているため、母が仕事へ行って私が家事をしていますが、家に居ても一切手伝いすらしません。仕事から帰ってきた母が風呂掃除をしていても知らん顔です。声を掛ければ手伝います。 ただ、現在おんぶに抱っこ常態で、気を利かさない事にずっとイライラしていました。 今朝、母が子供の面倒をみてくれていて、私が朝ごはんと洗濯をしている間もテレビをみてボーっとしていたので、私が「言われて手伝う事は小学生でもできる!」とキレてしまいました。 すると殴られ、蹴られました。 その後も大喧嘩ですが、母は私の言い方がキツイから殴られても仕方ないといいます。 とても悔しかったですが、やっぱり私の言い方が悪かったんでしょうか?

ランキング

レス

もちろんトピ主が悪い

041
噛み犬のような獣のいる家に自ら入っていってるのはトピ主本人。 躾けられていないケダモノだと分かりきっているのにちょっかいをかけたのもトピ主。 獣の檻に手を突っ込めば噛まれるのは分かりきってますよね。 動物園でも 勝手に餌をやらないでください手を入れないでくださいと書いてますよね。 餌をやって手をつっこんで私が悪いの?ってあなた・・・ あたりまえでしょ。 しかも我が子まで獣の檻に入れて。 このままさっさとお子さんを連れてその家から逃げるのであればトピ主さんは悪く無い。 それでもそこに居座るのであれば自業自得。 獣は獣で調教の仕方というものがあるでしょう? ギーギー怒鳴れば獣は暴れるだけです。

うーん

😨
にゃん
>その後も大喧嘩ですが、母は私の言い方がキツイから殴られても仕方ないといいます。 多分相当キツかったんだと思いますが女性に暴力はいけませんね せめて口で言い返すべきです。 弟さん仕事が決まらず情けなさと不安で毎日イライラしてるんでしょうね

家を出ましょう

🐶
reiko
殴った弟が一番悪いです。 お互い依存しあっていがみ合う生活から抜け出すには、家を出るしかないです。 なぜ働かない弟にタバコ代まであげるの? 甘やかす母親も貴女も悪いと思う。 貴女の子供は、母親が殴られる場面を見てしまいました。 殴られて痛かった貴女と同じくらい傷ついたのではないかと心配です。 こんな環境からは、一刻も早く抜け出すべきだと思います。

彼を追い出すのは出来ないでしょうから・・

ah
ま~~それは貴女もお辛いですね ぐうたらな弟さんにも男としてのプライドといっちゃフン!ですが 持っているんようですね お母様もその辺の事が分かっておられるから あたらず障らずの心境なんでしょうか。 弟と言っても、幼い子ではありませんから目につく嫌な部分が多々あると人としてどうよ?って思って当然 でしょうイライラしますよ誰だって・貴女は決して悪くはありませんよ お母様も心の中では貴女に謝っていると思います。 正直男って切れると怖いです。 弟さんも今の自分にイライラ感は持っておられるから痛い部分を障られると カーとなるのは分かります。では彼をどうしましょうか? お母様が仕方ない息子だけど今の時代失職する息子が 哀れと思う気持ちがある限り、現状維持でしょうね。 でも絶対に暴力は許せません せめてその点だけでも 彼には反省が欲しいですが・・貴女も家を出られる状態ではないのなら彼が自立するまで静かにやり過ごすしか無いかな すみません私にも良いアイデアが浮かびませんわ~(親の気持ちが分かるだけに・・) 

問題はそこではなく

041
うし
>私が「言われて手伝う事は小学生でもできる!」とキレてしまいました。 すると殴られ、蹴られました。 このことだけなら、こんな言い方をするトピ主さんも問題大きいと思いますし、お母様の言うとおりだと思いますよ、このことだけなら。 でも、トピ主さんも感じられているように、根本の問題はここではありませんよね? 取りあえず、31才の大の大人にお小遣い渡すのなんてやめるか、家を出て自立されてはいかがですか?

言い方が悪いのは確かかもしれませんが・・・

041
Bob
それ以前に弟さんを甘やかしすぎだと思いますよ。 お母さんも、あなたも。 31歳で無職って、将来見えませんよね。 いまのままだといつまでも自立しないのでは?

ニートになりそうな気配・・・

041
匿名に
この件でお母さんが「(トピ主さんの言い方が)キツイから殴られて当然」と言った事からの推測ですが、弟さんはお母さんにずいぶん甘やかされて育っていませんか? 長男だからとか、やがては老後の私の面倒を見てくれるのだからとかの下心が有る場合もあるでしょうが、過剰に甘やかされる子供がいますね(特に長男)。 そういう子供は他人と上手くやっていけない事があるし、感情のコントロールもできにくい。 もしかしたら弟さんは、社会の人間関係が上手く出来ずにイライラを溜め込んでいるかもしれません。 親にスポイルされたために、自立が出来ない子供ということですが。 弟さんの今後には、かなり不安が感じられます。 トピ主さんは、できれば自立なさって子供と家を出る事を考えたほうが良いでしょう。

全く悪くないです!!!

💔
プクプク
寧ろ、甘過ぎます。もう二度とお小遣いを渡す事をしないで下さい。携帯代も払っては駄目です。それで、止められてしまえば良いのです。それで、又殴られたら、どうぞ警察を呼んで下さい。でも、こうなったのは、貴女と母親の責任でもあるのですよ?甘える人間の傍には必ず甘やかす人間がいるって事を胆に銘じて下さい。

家を出るしかないでしょう

041
お気楽者
>その後も大喧嘩ですが、母は私の言い方がキツイから殴られても仕方ないといいます。 そんな馬鹿な事は、ありえません。 トピ主さんが、家を出るしかないと思います。 きついようですが、弟さんにかんしては、お母様が責任を負うべきです。 姉(兄弟)でも何とかできるなどとは、思わないほうが良いです。 トピ文を読んで、非常に不健全な状態だと思いました。

診断書を書いてもらい、お子さんと家を出ましょう。

041
さっさ篠山
蹴られて殴られたそうなので、すぐ医者にかかって 診断書だけ書いてもらいましょう。 跡が残っていても、いなくてもです。 いちおう念のためにです。将来、何かの役に立つでしょう。 誰が悪いか、と言えば、 もちろん暴力を振るった人が悪いのです。 しかしそれを指摘しても仕方がありません。 そのまま同居しているというのは事実上、 暴力を受け入れている、認めているのに等しいのです。 もう31才で無職、貯金なしの男性ですから 自分で変わろうと思わない限り、性格や 行動は変えられません。 > 私が会社を長期休暇と取っているため > 母が仕事へ行って私が家事をしていますが なにかご事情があるでしょうが、トピ主さんと お子さんはアパートにでも引越しをされては? できるだけ早く仕事に復帰し、収入も確保されては いかがでしょうか。 お子さんの成長のためにも、家庭内暴力のある 環境は、生育上、性格形成に非常に悪いのですから。

トピ主です

041
すだち トピ主
レスありがとうございます。 もうちょっとだけ愚痴を聞いて下さい。 今から3年程前に突然、弟が東京へ行くと言い出しました。 東京へ行くのも派遣でマスコミ関係の仕事を見つけたからです。 私の家は一般の家庭よりも貧乏です。 20代後半でそんな冒険をし、失敗しても母は援助できない事、身に付かない仕事をしても無駄と説得しましたが行ってしまいました。 結局、東京へ行っている間も母はたまに仕送りをしていたようです。 その頃は私は結婚しており、共働きだった為、元夫に相談の上、母へお金を貸していました。 私も色々あって離婚し、子供を連れて帰ってきたところです。 東京の仕事も結局は弟の我侭でクビになったようです。 お小遣いを渡していたのも、惨めな思いをさせないように、間違って犯罪など起こさないようにと思っていた為です。 離婚の際に友人に話したところ、子供の為にも家族は多い方がいい、帰れる家があるなら帰った方がいいと言われてましたが、こんな事なら2人で生活をした方がいいみたいですね。 家をでる決心がつきました。

パラサイトAとB

041
chacha
トピ文を読む限り、姉弟で母親に寄生しているのですね。 でしたら、姉の発言は「身の程をわきまえないもの」と弟がとるのは仕方ないでしょう。

夫がいるみたいな苦労ですね。

😨
それは
それも働かない金食い虫で部屋を汚す“夫”ですね。 お子様は女の子でしょうか?年頃になると危険ですよ。 叔父にイタズラされないうちに家を出たほうがいいです。 社宅、市営住宅、都営住宅、など母子で市役所に相談して実家があっても頼れないことを強調。我が子と一緒に家を出れば弟の世話という無駄な労働は無くなりますよ殴られる心配もなくなりますし。母親の言い分は変ですね。味方になってもらうと期待しない方がいいです。実家の母親はあきらめましょう。主さんのことを収入先とお手伝いさん、将来は自分と弟の介護をしてもらう人(そこに主さんの子供も将来はいりそうですね)としか考えていなさそうです。 将来、実家にいる限り再婚はその環境では無理です。 経済的にもアテにされていますものね邪魔をされそうですね。 子供と一緒に実家を出て行き自活する道をお勧めしたいです。そっちのほうが、幸せが近くにありますから。

早く家を出ましょう

😀
taka094
あなたは搾取用、弟さんは愛玩用なんですね。 あなたはおそらく昔から、勤勉であれ、律儀であれ、真面目であれと育てられたのではないですか。それは結局、金づるにするためだったのです。 弟さんはその逆で、甘やかされていたのでは?というか、今もお母さんとあなたでベタベタに甘やかしていますよね。 なんで31歳のいい大人に、小遣いをやり、携帯代どころかタバコ代まで払ってやるのでしょうか。誰が聞いてもおかしな話なのに、そうとは思ってないあなたはやはり、どこかが「悪い」のかもしれませんよ。 あなたはさっさとお子さんと家を出て、きちんと二人だけの暮らしを確立させましょう。お子さんに大きな悪影響が出る前に。 公営住宅なら母子家庭は優遇されますし、会社を辞めてはいないのなら何らかの手当はあるでしょう。収入がゼロなら、復職まで生活保護を受けることもできるでしょう。 お母さんと弟さんは、知らぬ存ぜぬでいいではありませんか。 二人とも大人なんです。あなたという金づるがなくなったら、弟さんも働かざるを得なくなるのでは?

言い方は確かに悪い

041
たま
殴られた事は、もちろん大変な事だと思いますが、トピ主さんの言い方もあまりに直球ですよね。 いくら正しい内容でも本当に相手の心に届いて反省してもらいたいなら、それなりに自分も言葉を選んできちんと話さなければいけません。 忙しいイライラした感情をただぶつけただけでは、イライラした挙げ句、「言葉の暴力」で相手をけなしただけです、トピ主さんの発言には理性がありませんよね。 言葉の暴力に力の暴力で返されただけです。 例えば 容姿に悩んでいる女性がいて、目障りでイライラしたし、真実だから「ブスね、整形したら?」と言って殴られたけど、私は悪く無い、容姿を自覚して欲しかった、と言う理屈が通用すると思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧