本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだった人が結婚した場合の立ち直り方

好きだった人が結婚した場合の立ち直り方

レス13
(トピ主 0
🙂
はるの
恋愛
初めての質問です。今の現状を受け入れることが難しく、立ち直り方をご教示頂ければと思います。 私には会社でずっと憧れていた先輩がおり、その先輩は新人の頃から何かと相談に乗ってくれたり時には指導をしてくれたりで、4年ほど割と一緒にいる時間が長い関係が続いていました。かつ激務の会社で飲み会や土日に遊ぶことも多かった事もあり、私は先輩のことを上司としてではなく、男としても見ている状態でした。※上記のような日々の中で、告白はしてないものの正直会社の人達からは「私がその先輩を好きなことはバレバレで、茶化される」ような空気感でした。 先日、その先輩が結婚を発表し、お相手はなんと私の後輩で、かつ2年程前から付き合っていた事が判明しました。 私は上述の通り先輩に具体のアクションをしていないので、悔しいとかいう筋合いも全くないのですが、何だかとても複雑な気持ちです。 その先輩と上手くいかなかったことが悔しいというよりも。。。この4年間その先輩からは「彼女がいない」と言われ続けていて、その事を信じて、仕事の関係以上の感情で接してしまっていたこと、男女ということもありきっと馴れ馴れしい態度をとってしまっていたでしょう、後輩にもその先輩との話を相談もしていました、、、正直とても恥ずかしいです。正直、誰と付き合ってるとは言わないまでも彼女がいることくらい、教えてほしかったです。 なんか悲しいのと恥ずかしいので、祝福しなくてはいけないのに、会社の人とこの話題をまともに喋れません。 どうかこの気持ちの整理と立ち直り方を教えてください。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
エヌ
社内恋愛がバレないように、トピ主さんのことをいいように使っていたのですよ。 隠蓑にしていたんでしょうね。 まんまとやられましたね。 でもこの現状…辛すぎますね。 先輩の彼女である後輩に相談! もうね、穴があったら入りたい気分!これわかります。 思い出すだけでも、顔から火が噴く感じ!耳まで赤くなるのがわかる。 そして血の気がさっと引く感じ。 好きな人と後輩の結婚は避けれない現実。 でも何もなかったかのようにしれっとし、 笑顔でおめでとうを言ってください。 とてもとても辛いですがそれが精一杯でしょう。 本当にとてもとても辛いですが 2人に「おめでとう」を言えた瞬間 トピ主さんは今以上に素敵な女性になりますから! 先輩より素敵な男性と巡り合いますよ! 応援しています!

仕事と自分の感情を切り離す

🙂
パラレル
失恋した自分の気持ちは、時間が経たないと解消できないと思います。それは仕方がないことと割り切って、少しずつ忘れましょう。信頼できる友達などに話を聞いてもらう、趣味に打ち込むなど発散する手段を使って気持ちを逃していってはどうでしょうか。 一方で、職場でトピ主さんの気持ちを知られていたことはまずかったと思います。職場恋愛がうまくいかないとこじれてしまったり、周囲を巻き込んでしまったりするのはよくあることですから、知られないように慎重になるべきでした。 職場での恥かしさを解消するには、やせ我慢でも大人の対応として祝福する態度を見せたほうがいいですよ。ここでトピ主さんがいつまでも引きずっている様子を周囲に見せてしまうと、仕事の場ですから、理解してくれない人や腫れ物に触るような態度の人も出てくるかもしれません。 そうなると、トピ主さんの仕事や立場にも影響が出てきます。 これまでトピ主さんの気持ちが周囲にもわかるくらいダダ漏れだったので、先輩と後輩は言いにくかったのだと思います。 職場恋愛は難しいですから、周囲に気を遣わせないように、また自分たちの立場を守るために黙っていた面もあるでしょう。気持ちが顔や態度に出てしまうトピ主さんには、先輩に彼女がいるといった恋愛がらみの話はできなかったのかもしれません。 難しいですが、仕事と自分の感情は切り離していくしかありません。 トピ主さんには職場恋愛は向いていなくて、職場以外の男性に目を向けたほうがいいと思います。

今後の立ち位置は大丈夫なのか

🙂
ロジカルナイフ
> 私がその先輩を好きなことはバレバレで > 4年間その先輩からは「彼女がいない」と言われ続けていて、 客観的にはトピ主が先輩に「彼女がいない(けどトピ主を彼女にする気はない)」「彼女がいない(いるけどいなかったとしてもトピ主を彼女にする気はない)」と4年間言われ続けたと見えます。 幸いにも先輩が興味のない相手からの好意をあしらうのが上手、また周りも新人の時からのノリということでおおらかに見てくれていたのでしょう。 ただしここでトピ主が、 > 誰と付き合ってるとは言わないまでも彼女がいることくらい、教えてほしかったです。 > なんか悲しいのと恥ずかしいので などと思っていることが露見してしまったら、あるいはあからさまに態度に出してしまったら、さすがに先輩に対して無神経すぎだし、周りも「なんだこいつ、いくら何でも空気読めなさすぎ」ってなりませんかね。 > 今の現状を受け入れることが難しく > どうかこの気持ちの整理と立ち直り方を教えてください。 難しいとか気持ちの整理とか言っている余裕、ありますか。 結婚する先輩&後輩と、これまでとは違う距離感で友好的な関係を築かなければ(少なくともトピ主からその姿勢を見せないと)、職場に居場所がなくなりかねないのでは。。

気にしない

🙂
あれは先輩に懐いていただけ。ただの戯れさっ!という感じで消化しましょう。 そして二人の話題になったら、良いじゃん!とサラッとした態度でいましょ。 執着しないキッパリとした女性はカッコイイと思いますよ。 がんばって!

時間薬

🙂
cloud
 社内恋愛の王道をされたんですね。  貴女の主観でしか物事は見られない状況だから、貴女が認識していない部分は過分にあると思いますが。  言い方は悪いけど早い者勝ちですからね。周囲に知られない事と行動するかしないかは別だし、それこそが社内恋愛の王道ですよ。  まあ、そこの職場で仕事を続けるなら出世してやる位にまい進するのも手だし。そうではなくても10年も経てば大方の人の入れ替わりはあるんじゃないですか。

というか

🙂
haru
ちょっとキツイ言い方になるかも知れませんので ご容赦ください。 >告白はしてないものの トピ主さんからは告白していない、 だけど先輩が好きって気持ちが駄々洩れ。 それでも先輩からはつきあおうとかは何にもなかったんでしょ? それが答えです。 先輩はトピ主さんを会社の後輩としか見ていなかった それだけ。 それに、社内恋愛ってうまく結婚まで行けばいいですけど、 そうなるとは限りませんよね? それなのに、トピ主さんみたいに駄々洩れにされると。。。。 別れた時周りの人がと~っても面倒くさいです。 社内恋愛はあくまでも周りに判らないようにしないと。 先輩の場合、トピ主さんを当て馬にしていたようだし。 仕事と恋愛はこれからは分けないと。

難しい

🙂
みか
社内恋愛ですからね、言えないでしょう。 彼女が居ると言えばあなた追及しそうやもん。 ドンマイです。

どうしようもないんですよね

🙂
なち
社内恋愛はうまくいかないこともあるので口外できません。 ですから、自分の恋人を他の社員が好きだということを知ってもどうにもできないんですよね。 トピ主さんが恥ずかしく思う気持ちは重々理解できますが、まともな感覚の持ち主なら、後輩女性も辛かっただろうと思います。 男性の先輩も、恋人がいるとは言えません。 相手が同僚ということを言うわけにはいかないし、かといって嘘をつくと後が大変です。 トピ主さんたちに起こったことは、社内恋愛だったり社員を好きになったりすれば必ず起こることで、どうしようもありません。 そういうものだと割り切ったほうがいいですよ。

結果論だけど

🙂
メルティ
先輩と後輩が交際や結婚を黙っていたのは、仕方なかったと思います。 トピ主さんも複雑でしょうけれど、先輩、後輩も対応にかなり悩んでいたのではないでしょうか。 こうなってしまったら、トピ主さんは淡々として仕事に徹し、時が経つのを待つしかないと思います。 「彼女がいると言ってほしかった」という気持ちもわかりますが、言いにくかったと思います。 職場であり他人の好意を茶化す人たちがいる中で、交際を公表するのは避けたかったのかもしれません。その延長で、トピ主さんにも言わないでおくと決めたのではないでしょうか。 トピ主さんから告白されていなかったことも、先輩のほうから改めて断る言動をしなかった理由かもしれません。 両思いでも片思いでも、職場では自分の恋心は知られないようにするのが、複雑さやリスクを避ける最も良い方法なのだと思います。

今、頑張る時。真価を問われる。

🙂
今こそ推しで押し通す
推しって、便利で爽やかな言葉だなって思って。 ファンだと恋愛絡んでそうだけど。 「イヤイヤ、私ただの推しですから。」だと流せそう。 もうバレバレだったんでしょ?なんか言われたら。 「ハイ私ただの推しですから。」って。で、なんでもいいので 「なので。今は〇〇一筋です。」とかテキトーに言っとく。 〇〇は人でなく、お菓子の名前とか動物の名前にするの。 「あれ、美味しいよねー」とか「あ、お腹でお手玉するんだよね」って。 相手が話題変えやすいように。 優しい人が本当にお菓子くれたりするので癒されます。 テキパキちゃんとお仕事してれば大丈夫! 厳しい意見。今のトピ主様の立場は、周りの人に要らぬ気を遣わせてます。 相手の先輩も線が引けていなかったので、できない奴という印象だと思う。 もう学生じゃない。2度と職場ではやめて。そういうノリは迷惑だ。

あるあるです

🙂
バレった
社内恋愛を隠したい時はあえて仲良い人を作ったりします。 その人とうわさ話が出てももみ消さない。 だけど付かない離れない。 そうすることによって本命との恋愛も盛り上がるのです。 心の持ちようとしては、もうプライドのみですね。 「やだ、知ってたよ、お似合いだもんね。」ぐらい言えたら上等なのですがもう遅そうですね。 がんばって

冷静に考えたほうがいい。

041
くま2
多分だけどトピ主さんが仮に彼等と同じ立場になったら同じような振る舞いをしたかもしれない。 これって単純に彼等が社内恋愛を秘密にすることを目的としていただけ。 社内恋愛が秘密ということは社内恋愛をしていない前提だよ。 だから彼の「彼女はいない」も後輩の振る舞いも自分たちが社内恋愛をしていないという前提で起きたこと。 社内恋愛を公言していたら避けられたものもあるかもしれないけど。 なので誰も悪くはない。 形上はトピ主さんが踊らされたように感じるのかもしれない。 だけど、彼等にはそんな意図はなく、社内恋愛を秘密にする過程で発生した事柄でしか無いよ。 彼等も悩んだんじゃないかな? そして、これは少し辛口だけど彼にとっての恋愛は後輩女性とだけであって仮に彼が後輩女性とのお付き合いをしていなくてもトピ主さんとの恋愛の可能性は無いと思う。 この手の話では、ライバルがいなければ自分にお鉢が回ってくると勘違いをしがち。 でも、それは勘違いなので、どのみち彼がトピ主さんに振り向くことは無かったと思う。 彼にはトピ主さんとの恋愛を進めるチャンスなんていくらでもあったにも関わらずトピ主さんとの関係を進めることはしていないので。 カモフラージュに使ったりはしていないと思うよ。 社内恋愛が無い前提での振る舞いでこのような形になったということ。

私も2年間騙されました

🙂
ガンバレ
私は親友(女性)に、2年間彼氏がいないと言われて、信じていました。 社内恋愛はそうまでして隠したいようで、その気持ちは分かるので、仕方がないかと思いました。彼氏がいると言うと、誰だとか、どこで会った人なのかとか、写真は、と詮索する人も出るし、いるなんて言ったら終わりと思ったようです。 恋愛感情は絡んでないのですが、ショックで恥ずかしかったです。毎日ランチも一緒、土日もけっこう遊んでいたのに、何も知らなかったのです。社内の人も、親友だから知っていたんでしょうって言うし、悲しかったです。親友は「親友だから秘密を追わせたくなかった」と言ってましたが、100%信じたわけではありません。でも新居に一番に招待してれくたし、許しました。 その話題を避けると、周囲が気を遣うし、変に噂されますよ。演技でも明るくふるまって、トボけるしかないです。「知らなかった。ビックリ。ショックです~。先輩は私と結婚するかもって気がしていたのに、騙されました~。でもお幸せに~。」くらい言って、周囲を煙に巻けませんか?私はこんなの何でもないって自分に言い聞かせ、演技しているうちに、本当にどうでも良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧