本文へ

中1 志望校

レス13
(トピ主 2
🐱
さきぽよ
子供
中1になる娘のことで質問させていただきます。 娘の志望校(高校)が偏差値62なのですが、県内では高い方で入れるか不安です。 娘の成績は中学ではまだテストをしていないのハッキリとはわかりませんが小学校6年生の段階で(市の学力テストの結果ですが)54人中、中の上あたりだと思います。 算数は得意で2位であとは理、国は平均より少し上だったみたいです。 娘は塾や習い事は嫌と家で勉強しています。(勉強自体は真面目にする子です) 私自身、高卒で勉強はできない方だったのでどうサポートすれば良いのか、塾に通わず合格できるのか?不安です。 ちなみに志望校している今年の一般入試では180人の募集に対して280人志願していました。 中1の段階で担任の先生に志望校の相談をしていいのか。 今から頑張れば間に合うのか。 親として出来ることは何かあるのか。 勉強を教えることが出来ず情けない親ですが出来るだけ子どもの力になりたいと思いますので、親としての心構えなどアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

公立?

🙂
匿名
公立だと内申の割合が地域で違うし、テストが95点以上で提出物バッチリでもおとなしくて授業中発言が少な目だと、評定が5はつかなくて4になって悩んでる人たくさん知ってます。また運動神経悪い、手先不器用、音痴など、技能4教科もテストで満点とっても4どころか3しかつかない話もよく聞きます。 だから、偏差値だけではわからないのが高校受験。中学受験や大学受験の一般受験と違い、いかに先生に好かれて積極的なことをアピールできるかが大きいので、テストだけでは読めないので、最初の成績表の評点みてから対策を考えたらいいと思う。

志望校と受験校

🙂
なな
まだ、中学1年生でしたら、伸びしろはありますから、どうなるかなんて分かりません。 志望校はいきたい学校を選んだ方がいいですよ。目指す高校があるのはいいことです。 中学3年生の3者面談で受験校を決めることになると思いますが、1年生の面談時には志望校として相談るのはいいと思います。 塾ですが、必要ないです。勉強されているんですよね? 塾は何をしたらいいのか分からない子が通います、自学自習ができる子には時間の無駄なことも多いです。 市の学力テストで、算数は2位、理、国は平均より少し上で54人中、中の上なんですね。社会が足を引っ張ったのかな? 家でできることは、ニュースを見てください。親子でその会話をしてください。 ニュースからの出題はありますからね。なんでもいいですよ。台風のニュースで地域名を聞いて、位置は分かるか、名物は●●だねなどなんでもいいんです。クイズ番組、大河ドラマは歴史の勉強になるときもありますし、小説から学ぶこともありますよ。苦手な科目を克服するには興味を持つことです。 これから定期テストがあると思うので、そこに向けての勉強になると思います。 授業をよく聞き、分からないところをそのままにせずに先生に聞く。復習を怠らない。 定期テストがあれば、結果を見て、できなかった箇所の原因を追究することです。次の勉強への課題になります。分かるけど、できなかったのにも原因ってありますから。 親は教える必要はありません。子どもが考えることです。

一緒に勉強しましょう!

🙂
とんこつ
学ぶことの喜びを知るための時間にすべきです。 疑問に思ったことを追求すること、何度も試行錯誤をすること、失敗の中にこそ成功へのエッセンスがあることに気づき、その本質が深い愛であることを理解すればその子は、一生挑戦し、学び続ける人間になれるはずです。 偏差値の高い大学、有名な会社、響きの良い肩書き、高い年収。。。 これらは副産物に過ぎません。夢中で走っていてふと後ろ向いたら落ちてるだけです。それを見て「ふーん」っと思ってまた前に走り出すのです。 何歳になっても良いと思います。 中1でも良いですし、子供が中1になってからでも良いと思います。 あなたも今から勉強すると良いです。とりあえず暗記の少ない数学だけでも一緒に学んでみたらどうですかね?分からないことは娘さんに教えて貰えば良いと思います。 一緒に学ぶことの喜びを探しましょう! あなたも自分の新たな道が見つかるかも知れません。

志望校対策

🙂
こぱん
中学1年のこの時期に既に志望校が浮かんでいる、高校受験を見据えていることはとても大きな事ですよ!夏あたりにあるだろう面談で志望校の事は学校の先生に相談する事は何も問題ないと思いますよ。 とはいえ酷な事を言いますが、小学校での出来の良さは一旦捨ててください。 もちろん出来た方がいいのは当たり前ですが、中学の勉強は別物だと思った方がいいです。ご存知だと思いますが、成績表が内申点になりますので、テストの点数だけの勝負ではなくなるのが高校受験。提出物、授業中の態度、最悪教科担任に好かれるかどうかで内申点が変わる事もあります。 中学の勉強も始まったばかり。最初の校内テストは高得点が取れて当たり前なので、そこで判断はできません。今塾に通っている子は先取りしていますので、夏休み明け辺りから差がついてきます。 もちろん塾に通わずとも授業の内容を理解してトップ高に行く子もいますし、必ずしも塾は必須ではないです。大事なのは躓いた時に本人に合った勉強法を見つけられるかどうかです。 うちの上の子、小学校ではまぁまぁ出来る子でしたが中学1年時に不登校になりました。 遅れた分取り戻すのが大変だったのは英語と数学です。中学2年で登校出来るようになったので流れに乗せるために家庭教師を頼みました。そこから右肩上がりで高校合格、高校時代は塾なしで現役で国立大に進んでいます。下の子は元々天才肌なのですがピンポイントで苦手な単元のみ家庭教師に頼んで乗り切りました。2人とも塾には行きたくないという点と出会った家庭教師の先生が良かったのが大きかったです。ちなみに2人とも偏差値67の高校です。 中学の3年はあっという間ですが、高校はさらにあっという間です。頑張ってくださいね

担任にご相談なさってください

🙂
ヨーコ
すでに目標があるのは素晴らしい。 もちろん、担任の先生に相談はよいと思います。 学校では三者面談の予定はありませんか? うちの子どもの通っていた中学では1年生・2年生のときは、1学期末、2学期末にそれぞれ毎年三者面談がありました。 試験結果や成績が判明したあとで、それについてお話を聞き、勉強の相談もできましたよ。 ただ定期試験がまだの現時点では、アドバイスできることは限られるとは思うので、先走らないでほしいです。 先生にご相談する前にお住まいの受験制度を確認すること。 志望校が公立なのか私立なのかも重要です。 公立なら学校の先生が詳しいでしょう。 1学期末のテスト結果が出た後にご相談はよいと思います。 私立の場合は、その中学からどのぐらいの生徒さんが受験の経験があるかどうかで、先生がご存じの情報も変わってくるでしょう。 塾が嫌とのこと。 試験の結果で今の家庭学習の方法で大丈夫かどうかが分かりますから、それまではしばらく待ってあげてください。 これからも通塾しない予定なら、外部模試だけは受けた方がいいいですね。 模試の種類も色々だと思うので、志望校対策になりそうな模試を探してください。

塾で

041
あうん
情報を聞いた方がいいのでは? 学校の成績だけでは立ち位置あやふやですし、塾だと偏差値出るので 頑張らなければいけない事とかも 明確にわかるのではないかと。 うちの地域は中1から内申入るし、 定期テストもきちんと対策して 提出物も頑張らなければいけません。 その辺の情報を塾は持ってるので 上の子がいるママ友さんとかに 聞けるならいいですが、 手探り状態なら塾の情報源は大事だと思います。 うちの中学は進路相談中3しか受け付けてないのか、1、2年は具体的な進路について個人懇談で話はなかったし、ギリギリになっても志望校どうします?無理っぽいけど受けます か?みたいな感じでした… 塾では『無理です』ってはっきり言われました。 学校では次の学校の提案もないですし、私は完全に塾頼みでした。 勉強教えてもらうというより、 高校の情報を教えてもらうのに 役にたってました。 中1は一番上のクラスだったのに、順調に下がっていき、受験直前で最下位クラスに落ちましたよ…塾が勉強で役に立ったのか本当にわかりません。まぁ本人のやる気がないのが 悪いんだと思いますが。 うちは塾の情報はめちゃくちゃ役に立ちました。 学校が本当に何も相談に乗ってくれない感じだったので。

塾無しで志望校に合格

🙂
ヨーコ
最近はみんな通塾しているので、塾・塾・塾となるかもしれませんが、今の段階でそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 私は子ども二人いて、長子は塾無しで偏差値68へ、 次子は進学塾に2年半通塾して同じ高校に合格しています。 家庭学習ができて、先生に質問できる子で、なおかつ独自問題を出さない志望校ならしばらくは通塾無しで様子を見ても大丈夫です。 塾に行かないといけない子は (1)自学自習が苦手な子 (2)学校カリキュラムを超えたレベルの志望校を目指す子 (3)授業を聞いても理解が出来ない子 のどれかです。 トピ主さんのお子さんは(1)は問題ないので、様子を見ましょう。 もし(3)が起こるようなら、通塾も考えた方がいいですね。 塾からの情報云々ですが、これも塾によるんですよね。 面談や学習相談をこまめにしてくれるような手厚い塾って、実はなかなか無い。 生徒数が多い超大手は、テスト結果を連絡するだけで、先生との面談に力を入れてない感じがします。 私は塾より学校の先生の方が頼りになると感じていましたから。 うちの次子は過去3つの塾でお世話になりました。 3種類といっても過言ではないほどカラーが違っていて、塾によってこんなに違うのかと思うほどでしたね。

トップ校を狙うために

🙂
mother
志望校は、その都道府県でどれくらいの位置にありますか。 もし、その志望校が学区や都道府県でトップの進学校だとして話をします。私はその高校をでていますし、親戚にも合格した子がいます。 おそらくお子さんの合格は難しいと思います。 小学校の時点で中の上では受かりません。その学校にもよりますが、いわゆる神童があつまるところです。既に小学校のときからそのための勉強はスタートしています。 塾に行かずに合格という話は聞きますが、この場合は親がすごい熱量で取り組んでいる(情報取集などの含めて)、そしてお子様の地頭が凄まじくいい場合です。 塾は、学校では教えないような問題の解き方や学校の情報、偏差値などいろいろな使い道があります。塾の見学にはいっておいたほうがいいでしょう。トップ校に合格者をたくさんだしているところです。 高校入試の制度については勉強されていますか。内申点の割合、問題の出し方、点数配分など複雑な入試もあります。トップ校であれば、内申はほぼオール5に近い数値をそろえる必要があります。そのためには、1.提出物は完璧に、2.テストは小テストに至るまで100点近い数値を。特に中間、期末は95点以上で、3.副教科もかなり頑張らないといけません。実技ができること、テストを満点近く取ることなどが求められます。 親ができることは、情報収集、塾をいいところを探し出してくる、副教科の提出物があればちょっと手伝ってあげる、模試を受けさせてあげるでしょうか。 中1から、学校で志望校を話をしないほうがいいと思いますよ。中1の成績を見ればいけるかどうかわかっちゃう先生もいますから。ちなみに、高校入試の成績については中1から入るところや中3のみのところもありますので、気を付けてましょう。親が勉強しましょう

うちは塾が合っていた。

🙂
しろくま
中3の娘がいます。 中1のころはテストをしても平均的も順位もでないし、親も本人もまだ受験に対して意識も低かったので内申点も普通よりちょっと上くらいでした。 高校も近所のところでいいかなーなんて言っていましたが、中2で大手塾に入ったらいきなり目覚めました。 周りの友達が塾に行き始め、話を聞いて本人も塾に行きたくなったみたいです。 しっかりと順位や偏差値がでることで、負けず嫌い根性がでたみたいで(元々負けず嫌いな性格ではないと思ってました)1年間で内申も偏差値もかなりあがり志望校もだんだん上位校に変わってきました。 仲良くしている友達が皆成績が良いのも刺激になったようです。 うちは塾がとても合っていたんだろうと思います。ただ下に妹がいますが、この子は性格的に同じ塾に入っても成績は上がらないだろうなと思います。 まだ中1なので、これからどんどん変わっていくと思いますよ。母はフォローできるように、受験情報は早めに仕入れておいた方がいいと思います。

まだまだ分からない

🙂
すぬうぴい
こちらでは業者テストが定期的にあるので、それを受けさせて随時チェックすれば良いのではないでしょうか? ただ、高校入試は部活後に猛勉強を始めて後から伸びる子がいるので要注意です。 また、偏差値62であれば、偏差値65~67くらい取れると、内申が高くなくても入れることが多いです。 内申点重視の地域がそうでないかも重要です。 重視の地域であれば定期テスト及び提出物などは必須ですが、そうでないのであれば受験対策重視で良いかと。 ただ、内申点ほど成績を判断するのに不適切なものはないと思うので、個人的には授業態度などの評価としてはいいけれど、合格に反映されるのには困るなと思います。 学校の規模によっても評価の取りやすさもだいぶ違うようですし。 某中学で学年トップの子が行ったのは偏差値56の高校で、またその学校上位の子が受けたのは偏差値63の我が子が行った高校で不合格。 我が子の学校トップが行ったのは偏差値75は超えようかという国立であったり、上位層が行ったのは偏差値70はある地元トップ高。 これじゃ、我が子レベルでは比較されてしまえば、内申点なんて取れっこないです。 極端な我が子ですが、通常の偏差値は67程度で63くらいの高校へ入学しました。 内申点は塾や中学でこれくらいは欲しいと言われた数値は38~40で、我が子は30しかありませんでした。 また、資格などの加点は唯一漢検。 ただ、当日点だけ見ると、8割以上は取れていました。 このあたりの偏差値70くらいの上位校の合格点数が最近の傾向だと8割ちょっとなので、当日点だけ見て入れたのかなと思います。

ありがとうございます

🙂
さきぽよ トピ主
トピ主です。 皆さま親身になってアドバイスしていただき本当にありがとうございます。 皆さまの体験談など参考になる話ばかりです。 また塾のメリットも話していただきありがとうございます。 学校では教えてくれない高校の情報や問題の解き方、やはりプラスになる事も多いですよね…。 娘の志望校ですが、公立で県内で4番目です。(私立の学科別を含めると10番目です) ただ志願倍率は公立の中では1、2番目に高いみたいです。 内申:学力の割合は3:7 内申点は中1から含まれています。 正直、周りの子が殆どと言っていいほど、塾に行っていて内心、焦っている部分もあります。 あと小学6の市の学力テストですが、なぜか社会だけがなく、娘がどの位置にいるかは分かりません。 本人は歴史は好きですが、地理は苦手みたいで、その辺りもニュースなどを見て一緒に勉強できたらと思います。 中学になると学習内容が難しくなるので、まずは期末テストに向けて頑張ってほしいと思います。 皆さまのアドバイスをよみ、テストの結果次第では塾に通うことも考えて娘の様子を見ていこうと感じました。 運良く、担任の先生が去年3年生を受け持っていたみたいなので、期末テスト後の面談時に色々と相談しようと思います。 今年から中間テストがなくなり、期末テストのみになったので、親としては複雑ですが 娘の姿を見て今年に入り、私も一緒に資格取得の勉強を始めました。 資格が無事に取れたら、数学や英語の勉強もしてみようと思います 自分の子ですが、一生懸命頑張っている姿は本当に尊敬します。 (私が学生時代、勉強をしてこなかったので) 今まで、物事に興味を示さなかった娘ですが、志望校を見つけてからは、イキイキして見えます。 娘の夢が叶うようにサポート出来ればと思います。 皆さま本当にありがとうございました

他の学校も見ておきましょう

🙂
専業主婦よ
中3の冬休み前ごろに、最終的に志望校を決めると思いますが、結構多いのが、第一志望が諦めきれずに、チャレンジ受験してしまう人です。たまに、E判定から逆転みたいな話を聞くので、期待してしまうようですが、失敗することが殆ど。 その時、不本意な受験にならないように、第2.第3志望の高校も、いいところをみつけて、好きになっておいた方がいいです。 うちは、偏差値75の学校が第一志望でしたが、72の学校2つも何度も文化祭見学や体験授業などに参加しましたし、私立も難関校3校、県外にもいきました。 実力の測り方ですが、地域の有名進学塾で塾生以外にもテストを受けさせてくれるところはありませんか?うちの地域では、公開実力テストという形で、2ヶ月に一度ありました。そういうテストをうけると、同じ志望校を目指す層と比べることができますよ。

ありがとうございます

🙂
さきぽよ トピ主
そうですね 目標はありつつも、まだ視野は広く色々な高校を娘と一緒に調べてみようと思います。 皆さまのお子様が本当に優秀な方ばかりで 塾のテストもあるんですね! 色々とありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧