本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 暴力をふるう人とばかり付き合ってしまいます

暴力をふるう人とばかり付き合ってしまいます

レス11
(トピ主 1
041
ユリ
恋愛
初めまして。 私はまだ25歳ですが、2回の離婚歴があります。 現在は独身です。どちらの子供もいません。 離婚の理由は2回とも夫からの暴力です。 また、2人の夫以外に付き合った人が3人いますが、その3人ともがやはり暴力をふるう人でした。 はじめは優しい人だと思っていても、半年もたたないうちに手を挙げるようになります。 私が何か失敗したり、相手の気に障るようなことを言ってしまった時は反省して謝りますが、何もしていなくても急に叩かれることもあります。 どこまでを暴力というのかわかりませんが、殴る蹴るなどの身体的な暴力だけでなく、怒鳴るとか強い言葉で罵る、性行為を乱暴にされるなどもあります。 彼らは全員、私と会うまでは人に暴力をふるった経験がないのです。 私の方に原因があるとしか思えません。 暴力を受けやすい女性の特徴などを調べてみても、たくさんありすぎて明確に自分に当てはまる原因はわかりませんでした。 これからもこんなことを繰り返してしまうのかと思うと、恋愛や結婚がとても怖く感じます。 でも、死ぬまで一人で生きていくのは寂しさに耐えられそうにありません。 自分を変えることはできないのでしょうか。

ランキング

レス

あなたに原因はない

🙂
おほ
絶対トピ主さんは悪くない。それだけは自信持って欲しいです。 何があろうと、どんなに相手を罵ろうと怒らせようと、暴力振るう方がその時点でおかしいです。 男が女を殴るなんてサイテーです。 世の男の中で、底辺に属する男がすることなんですよ。 一つ言えるとしたら、男を見る目はないかもしれませんね。 あと、男運もないのかなあ。 なんにしても「運」のせいだよ。 トピ主さんに原因はありません。 殴られて当然の人間なんて、この世にいません。 殴られたらすぐ別れて。逃げて。としか言えません。 いつか、あなたを大事にしてくれる人に出会えますよ。 それを信じて、自分を強く持って、とにかく卑屈にならず頑張って欲しいです。 私なら、殴られたらとりあえず相手に何らかのダメージを残すよう必死で抵抗します。目くらいつぶす! 殴られて死ぬにしても、相手に一生残るくらいの傷くらい残してやりたいもん。 そのくらいの強い気持ちを持って、頑張って!! サイテー男に負けないでほしいな。

貴女が悪いわけではありません

😍
恋人
ユリさんのお気持ちよく分かります。 2度離婚してそれが暴力なんて災難ですね。離婚してよかったです。 男がみんな暴力するものではなくてたまたまそんな男にあたってしまって 貴女が彼に惚れたのでしょう。 夫婦と言えども顔を殴られたり性行為を無理に求めたりするような暴力は 貴女の人格まで失ってしまいます。 イケメンの男ほど切れやすくて暴力を起こすと言われますがそんないい男に興味を 持たないで普通の男性とのお付き合いが大事だと思います。 自信を持って恋愛した方がいいです。 まだ25歳で若いのですから。

尽くし過ぎるのでは?

💔
プクプク
男だって、好きな女には尽くしたいのだと思います。背中を向けそうな女を追いかけるのも楽しい様です。これからは、自分の価値をあまり下げずに凛とした態度で男性と接しましょう。男に決して媚びては駄目ですよ。

トピ主さんが育ってきた道はどうでしたか?

041
チョコペン
暴力を振るう人が悪い。あなたは悪くないのです。 なぜ貴女が、そんな人ばかりと付き合うのか。 それは貴女の生育過程を見るとわかるかもしれません。 ご両親はどうでしたか? 貴女に対してどういう態度でしたか? こういったことを一つずつ考えていくことが あなた自身の育て直しにつながるかと思います。 大人になった貴女がもう一度、子ども時代から 成長するまで、自分で自分を育てなおすつもりで 自分を見つめたり直していく、と言う意味です。 馬のあうカウンセラーが居れば、いっしょに話しながら 考えていくことも出来るでしょう。 または本を読んで、日記をつけたり、ジャーナルをつけて 自分で考えていっても良いのです。 ある人の場合は 「毒になる親」スーザン・フォワード 「日本一醜い親への手紙」 等を読んでます。 他に具体的指針を示す本もたくさん出ています。 いくつか手始めに読んでご覧になっては? また健康な自尊心であふれた女性たちの投稿を 集めたサイトも良いかも。 「義実家にしたスカッとするDQ返し☆まとめ」も? 貴女のようなタイプの人には、必要なものかも。 一度に読めないので少しずつね。

貴女に原因があるとしたら

🎶
男爵いも
貴女は「私の方に原因があるとしか思えません。」とおっしゃっていますが、この考え方こそがDV野郎にとって好都合な考え方です。 DV野郎は、暴力を振るっても「殴られるのは自分が悪いから」と考えてくれる獲物を本能のように嗅ぎ付けます。 貴女に原因があるとすれば「私の方に原因があるとしか思えません。」と考えてしまうことです。 だから、そういう考えは捨てましょう。 悪いのは貴女じゃなく、暴力を振るう方なんです。

あなたが原因の可能性も大あり

🐤
ランドマーク
DVをひとくくりに男性側に原因がある、と決めつけるのはどうかと思います。知人の男性で、「今まで何人かの女性と交際してきたけれど、過去に1人だけ我慢の限界を越える事があって、度々暴力を振るってしまった女性がいたけど、それ以外の女性とは何年間つきあっても一度も暴力を振るった事もなければ、そうしようという感情が沸き起こった事もない。あれはなんだったんだろう。」と話している方がいました。殆どは男性側に原因があるのでしょうが、一方で、いつもそういう男性とばかり縁があると言って憚らない女性に於いては、暴力を振るわせる何かをその女性が持っているか、自ら地雷を踏む行為を無意識にしている可能性が高いと思います。例えば他愛のない口論れべるであっても、絶対に譲ることをせず、口下手な男性をどこまでも言葉で追いつめ、逃げ道すらばっさり切り捨てる様な女性は、何度男性を変えても結局同じ目に遭う確率が高い気がします。追いつめられ、言葉で叶わぬ男性がつい手を出してしまう、トピ主さんは、正論だからと言いたい事を我慢もできなければ、気が済むまで相手を追いつめ続け、相手が切れる分岐点を学習できない女性ではありませんか。

うちの母と似てますね

むぅん
思いたくないけど、私はトピ主さんに原因があるのかもしれない、、と考えます。。 うちの母は3回離婚していて、そのうちの2番目と3番目の夫に暴力を受けていたそうです。 母の結婚相手の初めの1人は私の父になるのですが 父はとても温厚な人でしたが(お金にはルーズだけど(汗)、 その父でさえ母といるときは喧嘩が絶えませんでした。 うちの母も男運ないな~と思っていましたが、この年になって母に原因があるのだとやっと気付きました。 (離婚はしていますがちょくちょくあったりしているんです) うちの母は一度喧嘩になると気が狂ったんじゃないかと思うほど ヒステリックになりむちゃくちゃな言い分で相手は狂ってると 決めつけ、さげすむような態度をとるのです。 大人になってから母と大喧嘩をしたことがあるのですが 理不尽な事で切れられ罵倒された時は、一度も暴力を 振るったことがない流石の私も手をあげそうになりました。 トピ主さんは、、心当たりはありませんか・・・?? 相手をバカにしたりしていませんか?

自分をもっと大切にして

041
ろっく
40代後半男性です。 これは確かに大変な事態ですね。 まず、自分を変えられるか?ですが、人間の脳を調べると性格や性差のように生まれつき持って居る部分が50%で、残り50%は育って行く過程とか後天的に身に付いた部分だと言われています。 生まれながらに持っている性格は変えられませんが、一方で一人の人間は色んな性格の部分を持っているのが普通で、小さい頃に内気だった人が大人になったら人前で注目を浴びるような仕事をしている例は良く聞きます。 だからあなたがこれから幸せな人生を送れるように変われるのは信じて下さい。 他の方も仰られていますがDVは暴力を振るう相手が悪いのです。 あなたが悪い訳ではありません。 今まで付き合った彼はそれまで暴力を振るったことが無いと言っていますが、DVに走りやすい人には外面は良いけど隠れて暴力を振るったり、動物や子供を虐待をしていたりといった特徴があります。 何もしていないのに叩くなんて普通しません。 これは相手に問題があるんです。 まずはそういうところから認識しましょうよ。

好みの男性のタイプを分析してみては?

😑
元塾講師
少し前に「だめんずウォーカー」という言葉が流行りましたが、付き合う男性を変えてもいつも同じようなひどい目に会う女性というのは、自分から同じようなタイプの男性をわざわざ選んでいることが多いように見受けます。 私見では、暴力を振るいそうな男性というのは大別して二通り。 1元ヤンキー、もしくはヤンキー文化に憧れのある人―リーゼント系の髪型、人を見るときに目に力を入れてを細める(いわゆるメンチを切る)、タトゥー、派手な茶髪、ナイフ等が好き、等々、外見の特徴が多いです。 なぜか「危険な香りのする男」を好きな女性というのは多いですよね。しかし、その手の男性は多くの場合「ちょい悪の格好良いオヤジ」にはならず、単に頭が悪く害があるだけです。 2社会的な失敗者で、鬱屈が溜まっている男性―一見気弱(実際に気が小さい)だが、社会批判や同僚批判になると急に興奮して乱暴な口ぶりになるタイプ。ときどき、目が座る。 こういう人に変な母性本能を感じてしまう女性もけっこういるようですね。弱い者がさらに弱い者を叩く、というやつで、「尽くすタイプの女性」=下でに出る人間に横暴になります。

トピ主さんの性格がわからないが、ダメ男を好んでしまう?

041
imagine
”彼らは全員、私と会うまでは人に暴力をふるった経験がないのです。私の方に原因があるとしか思えません。” そんな人っているのかな?  過去5人の男に百発百中なんですよね? だとしたらある種超能力的とも思えてしまうけど。 現実的に考えるとトピ主さんに会うまで暴力振るったことがないというのが実は嘘だったという可能性のほうが高くないですか? 男が自ら語ったならなおのことです。 確かに暴力を受けやすい感じの人はいるでしょうが5人の男が連続してトピ主さんをきっかけに発症するとは考えにくいですよ。 反対にトピ主さんが好む男性のタイプが暴力性を秘めた男である可能性が高いですね。 たぶん過去の男に共通しているのはルックス並以上でモテるタイプ、 出会いの頃は金払いも良くお嬢様待遇してくれる、 口当たりの良い男性が好みではないですか? 何か傾向があるはずです。 トピ主さんの目からすればダサくて冴えないような男なら今までよりも暴力の心配をしなくて済む気がしてなりません。 新たな出会いの時、頭の片隅にでも置いておいてください。

レスありがとうございます

041
ユリ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私は最初、暴力を受けやすい人というのは気が弱いのだと思っていました。 でも調べてみると、何人か指摘されていたように、気が強くて相手を見下す、問い詰める口調の人が多いそうですね。 私はそういうタイプではないので、ますます分からなくなってしまいます。 私の付き合った人は全員、かなり年上の人で学歴も高いです。 私は高校中退で頭も良くないし、難しい話もできません。 相手から見たら子供みたいで、対等に口論や喧嘩などしたくてもできません。 他に彼らに共通するのは、暴力のない時は優しいです。 「普段はすごく甘やかして可愛がりたいと思うが、なぜか無性に傷つけたくなる時がある」とよく言われます。 あと思い当ることは、家庭環境もよその家とは結構違います。 うちは父子家庭です。 両親は18歳の時、私が生まれる直前に結婚して、生まれてすぐ離婚しました。 私も最初の結婚は早くて、17歳でした。 彼氏が3人いましたが、最初の彼は中1の時です。 恋愛に関して未熟なまま経験だけ早いのも、失敗が多い原因でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧