一才の娘がいる者です。
嫁が、子育ての休養として、二ヶ月に一度くらいのペースで実家に帰ってしまうことに悩んでおります。
その理由として、嫁や子供と一緒にいたいのはもちろんですが、実家に帰る頻度が多いと、夫婦として問題があるのでは?子育てが大変でも、実家ばかりに頼らず、支えあうのが夫婦ではないか? と感じてしまいます。
昔は、私の仕事が忙しく、家事や子育ての手伝いが全く私はできませんでした。しかし、運よく?というわけではありませんが、私が病気(うつ病)になってしまい、病欠期間は自宅療養ということで、色々手伝えるようになりました。具体的には、
・料理は毎日昼夕、全て作っています。離乳食もストック分は作っています。
・洗濯、掃除機も私の担当です。
・買い物には必ず一緒に出かけ、荷物は全て持っています。
つまり、家事のほとんどは、私がやっています。ですが、妻も、娘に御飯をあげたり、オムツ交換、夜寝かしつけなど、一日娘の相手はしています。私ももちろん少しは遊んだりしますが、寝かしつけたりするのは妻でないと泣いてしまうので。
とかく、毎日私が手伝える分、妻は一般的な子育てママに比べれば、遥かに楽だと自負しています。
にも関わらず、、妻はやはり二ヶ月くらいに一度は実家に帰ってしまい、これでは私の病欠以前と変わりません。もうじき私も復職するので、妻の実家に帰る頻度が余計に多くなるのでは?と心配なりません。
そこで質問です。皆様は、妻が帰りすぎだと思いますか?いくら子育てが大変だとしても、少し甘えている気がしてなりません。それとも、まだまだ私が育児ストレスに対する理解が浅いのでしょうか。
ご意見の程、宜しくお願い致します。