本文へ

嫁の実家に帰省する頻度

レス8
(トピ主 0
😨
Tパパ
子供
一才の娘がいる者です。 嫁が、子育ての休養として、二ヶ月に一度くらいのペースで実家に帰ってしまうことに悩んでおります。 その理由として、嫁や子供と一緒にいたいのはもちろんですが、実家に帰る頻度が多いと、夫婦として問題があるのでは?子育てが大変でも、実家ばかりに頼らず、支えあうのが夫婦ではないか? と感じてしまいます。 昔は、私の仕事が忙しく、家事や子育ての手伝いが全く私はできませんでした。しかし、運よく?というわけではありませんが、私が病気(うつ病)になってしまい、病欠期間は自宅療養ということで、色々手伝えるようになりました。具体的には、 ・料理は毎日昼夕、全て作っています。離乳食もストック分は作っています。 ・洗濯、掃除機も私の担当です。 ・買い物には必ず一緒に出かけ、荷物は全て持っています。 つまり、家事のほとんどは、私がやっています。ですが、妻も、娘に御飯をあげたり、オムツ交換、夜寝かしつけなど、一日娘の相手はしています。私ももちろん少しは遊んだりしますが、寝かしつけたりするのは妻でないと泣いてしまうので。 とかく、毎日私が手伝える分、妻は一般的な子育てママに比べれば、遥かに楽だと自負しています。 にも関わらず、、妻はやはり二ヶ月くらいに一度は実家に帰ってしまい、これでは私の病欠以前と変わりません。もうじき私も復職するので、妻の実家に帰る頻度が余計に多くなるのでは?と心配なりません。 そこで質問です。皆様は、妻が帰りすぎだと思いますか?いくら子育てが大変だとしても、少し甘えている気がしてなりません。それとも、まだまだ私が育児ストレスに対する理解が浅いのでしょうか。 ご意見の程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

育児もだけど

😢
maya
あなたの病気もストレスの原因になってるのでは? 生活費はどうしているのですか? 奥さまが働いているのなら大目にみるべきかと

頻度よりも手伝いすぎのほうが問題

041
だるま
 うつ病で休まれているということ。静かな環境で過ごされたいんじゃないかな?と思いますが、そんな状況でも子育てや家事を積極的に手伝われている姿には偉いと思います。が、手伝いすぎな気もしないわけでは・・・。  トピ主さんが一挙に家事を引き受けられている現状から会社に復帰したら奥様は実家に帰ってしまいそうです。休職は治療のためであって、家事全部をこなすための時間ではありません。ご飯作りはトピ主さん、その他は奥様と今から分けておかないと今後の生活がまずくなりそうです。  ご質問の2ヶ月に一度の頻度ですが、奥様の実家はどれくらいの距離なのでしょう?飛行機・新幹線を使って・・・というほどの距離なら帰りすぎだけど、車で1、2時間の距離ならまあいいんじゃない?と思います。幼稚園・保育園に通うようになったら面倒くさくなって帰りたくなくなることもあるかと。  それと奥様からすれば、夫がいない時間も欲しい、と思われてるんじゃないかな?  

厳しく言う方もいると思いますが

🐧
清涼菓子
あなたの書く程度は、普通に働いているうちの夫がやってくれています。 でも会社に行くようになったら、仕事が忙しい忙しいと理由をつけてやらなくなるんでしょう? どうせその程度のものでも、ウツ自宅休暇の間だけの家事の話でしょう? 実家に甘えてると思うなら、あなたが甘えさせてあげられるウツワになってください。 あなたのウツワがショボイから、あなたじゃなく実家に頼るんだと思います。 もっとデカイウツワになってください。

トピ主様が、妻依存症では?

😨
宅建受かりたい
トピ主様、非常に頼りない方ですね。 ここに書かれた文章を読んでいるで疲れてきます。 頼りにならない方程、他人に厳しい、自分に甘いと実感しますね。 そして、奥様に対する愛より、自分に何かしてもらえることを期待しているのが見え見えです。 私の彼も彼父も、仕事も料理も、子供の世話もしていますよ。 奥様、2ヶ月に一回の実家帰りだけで、よく疲れがとれるなぁと感じます。

頻度じゃなくて滞在日数

041
フロリディアン
距離にもよりますが、中距離くらいなら二ヶ月に一度というのは割と平均的な頻度という気がします。少なくとも世の中大半の人には聞いて「そんなにしょっちゅう?!」と反応が来るような頻度ではないと思います。 なので問題は一度の滞在期間がどのくらいかによるのでは。以前に友人の一人から一ヶ月に一度実家に帰るのを夫が快く思っていないと愚痴られて、友人一同で「同じ都内なのにむしろ少ないほうだよねえ」なんて同意したら、実は一度の滞在が1週間から10日間っていうオチがありました。 それって一年の4分の1から3分の1は自宅にいないってことじゃない、それはご主人の言い分が分かるよって一気に風向き変わりました。 頻度としては二ヶ月に一度は世の中平均では特に平均を外れた帰省ではないけれど、滞在する日数によっては改善余地ありという感じではないですか。

日帰り?

🙂
匿名
2日に1回ではないのですよね? 2か月に1回位なら、いいのではないのでしょうか? 自宅療養中、ず~~~~と、トピ主さんと一緒な訳ですから、ちょっとした息抜き位に思ってはどうですか? 私の実家は県外なので、早々帰れませんが、義妹達は、実家が近い為、ほぼ毎日入り浸っていますよ!(笑)

言うほど助かってないんじゃないの?

041
azu
飛行機や新幹線で1万円以上の旅費をかけて…だと多い気がします。 経済的にゆとりのある家庭なら問題ないかも。 車や電車で2時間程度なら「そんなもんかな」と言う感じ。 小一時間、徒歩圏内なら「少ない」という感じです。 うちにも子供はおります。 夫は、今日中に帰ってこられれば…という激務です。 ですが、家事も育児もトピ主さんと同程度はやってくれていますよ。 頼んでいる訳ではありません。自主的に動いてくれています。 さて、こういう家庭もあるということを知って、トピ主さんはどう思うでしょう? それでも自分は協力している? 妻の帰省は多い? 奥様、お仕事はしているのでしょうか? だとしたら、もっと帰らせてあげたいですけど。

考えすぎ?

041
はるまき
二ヶ月に一度ってそんなにダメですかね? 私は専業主婦で一歳の子持ちですが、実家が近いので月に一度はかえります。 夫は仕事が忙しく、帰宅時に娘は寝てるし、平日は子供とコミュニケーションはありません。家事育児は私がすべてしています。 早く帰って!とせっつくよりは、たまには実家でノンビリリフレッシュ&夫も心おきなく残業できて、夜泣きにも邪魔されず眠れて、母娘が実家にいくのも夫婦お互いにとってメリットがあります。 うちの夫はうるさいことはいわず、私が元気になるなら大歓迎ですけどねぇ。 ちなみに、夫は仕事が忙しくなければ、料理、掃除、皿洗い、おむつ替え、離乳食作り、寝かしつけとなんでもできます。 子育ては夫婦でするもの、は大前提ですが、でも頼れる祖父母がいるならうまく頼って、パパママと子供が元気に楽しく生活できるのが一番だと思うんです。 トピ主さんは、奥さんが実家に帰ると、自分が至らないと責められてるみたいで嫌ですか? 難しく考えすぎず、奥さんが実家にいってるなら、自分もゆっくり療養できる、ぐらいの気持ちではどうでしょう? 正直、夫が自宅療養なら奥さんも家事育児の手伝いはそこまで求めてないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧