本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 店長やリーダーやってるけど、やりたくない人

店長やリーダーやってるけど、やりたくない人

レス12
(トピ主 0
💡
キティ
仕事
店長やリーダーやってるけど、実はやりたくない人って多いのでしょうか。 ある方(主婦)と話していたら、自分は働き出したら、店長とかリーダーを すぐやることになるから嫌だというんです。 「自信があるんですね。」と言うと、 「自信はないけど、一生懸命やっていたらそうなる。今までもずっとそうだった。それで、いろいろやってきた。」と、 でもそういう役はやりたくないそうです。やりたくないけどいつもそうなるらしい。それで、自分はその役ができると言い切ります。 やりたくないのにリーダーやらされている人って、結構多いんでしょうか。 またそういう場合、自分より適任はいないのでしょうか。 私自身や周りの人は、役に対して、自分が役不足ではと悩んでやりたくないと思う事はあっても、できるけどやりたくないという人はいなかったです。 リーダーや役が付く人は、やりたくなくてやっているリーダーよりも、適任でやる気ある人がやってほしいと思いました。

ランキング

レス

だって面倒だしー(笑)

😑
コーラうめぇ
世の中には上昇志向が無い人もいます。 一生平社員の給料でいいから、大きな責任を背負い込みたくない、という考え方です。 トピ主さんの例に挙がっている主婦さんがそうなのか、ただの出来る女アピールなのかはわかりません(笑) >やりたくなくてやっているリーダーよりも、適任でやる気ある人がやってほしいと思いました。 どちらも適任であるなら、やる気のある人の方がいいのは当然ですね。 が、「適任だけどやる気が無い人」と「実力は低いけどやる気だけはある人」との比較であるならば、適任な人に無理を言ってでもやってもらうと思います。 そんな状況を経験されてきた方なのかもしれませんね。

やりたくなかったです

041
Cna
20代ですが、前職では部下が4人いました。 自分の部には私より上の役職の人がいますが、彼らは部下はなし。 部長も新しい仕事は彼らではなく、私にふります。 なぜか私の評価は高かったのですが、いつもいやだいやだって思ってました。 >自分はその役ができると こんなことはいいません。 >またそういう場合、自分より適任はいないのでしょうか。 >適任でやる気ある人がやってほしいと ではトピ主さんが経営者になったらそういう人材を選らばべいいのですよ。雇用者の段階では、、ご存じかとは思いますが経営者がすべてですから。 適任かどうかトピ主さまではなく、上の人間が決めることです。 指名された人間は断る権限はありませんから。もちろん退職という選択肢はありますが、退職するくらいなら受ける、ということです。トピ主様がそんなリーダー・店長嫌だ、といっても会社がそれでいいなら別にいいんですよ。

よく聞く話だと思いますが。

🙂
mimi
職場環境にもよるかと思いますが、割とよく聞く話だなーとは思います。 店長やリーダー(自営ではなく雇われでの)の立場って、責任やプレッシャーが重い割には、報われないことが多いんですよね。上手く回らないと、時間ばかりどんどん取られていくし、なのにシステム上残業代つかなかったりするし。 今時のちょっとしたチェーン店の店長とか、リーダーとか、って、上からは締め付けられるし、報酬は対してアップしないし、報われないパターンが多いと思いますよ。 もちろん、どんどん出世して、リーダーにポーンと高額の報酬をやって任せてくれるような会社だったら、良いのかもしれないけれど、たぶん、トピ主さんの話した相手などは、上述のような報われなさをよく知っている立ち位置にいると思うのです。そう言う場所で、少し出来る人なら、重くて割に合わない責任を引き受けるよりは、ヒラで気楽にやりたいと思うのは、良くあることだと思います。

他に人がいないから・・・

041
その方の自信の根拠はわかりませんが・・・ 私が今そういう仕事をさせられているのは、他に人がいないからです。 本来するべき立場の人は鬱病でまともに一週間出社出来ない・・・ 社歴や立場が上の人は他にもいるのですが、ある日責任者に呼ばれ「お前今日からリーダーな」と言われ、 理由を聞いたら「他にいないんだから仕方ないだろう」の一言。 「嫌なら辞めろ」とも言われました。 命令一つ。雇われる身分なんてそんなものですよ。 「中庸」がテーマの私にやる気や野望はありません。 なのに未だに外してもらえません・・・

小売業にいました

041
エソジン
店長までやったことあります。 ある年に年収が450万程度から一気に100万以上下がったのを機に退職し、資格試験に挑戦してます。 月9万の店長手当てが全額近くカットになったためです。今はもっと下がってるようです。 以来店長をやりたがる人間はいなくなったようです。一般社員と給料が変わらないわけですから。 しかしそうでなくても能力のある人でやりたがらい人は昔からいました。 ひとつのタイプはサブや店長を1度経験していて、その時の幹部の不甲斐なさに辟易している人(親族経営してる会社に多い) もうひとつは「クレーム処理をやりたくない人」です。 実は口には出さなくてもこれを理由にやりたくない、特に女性はみんなこうなんじゃないかという気がします。 特に私がいた業種はヤバイ客層も相手にしなければならず、不当要求への対応等非常にストレスがかかることが多いです。 私も店長時代街宣車を店に横付けされたことがありますし、個人的にアパートまで押しかけられたこともあります。 そういうので苦労してる上の姿を見て、やりたくないって人は非常に多いですね。

います!

😑
しぶしぶ・・・
いますいます。 私もそうです。決して優秀ではありませんが(目くそ鼻くそなんですが、)やはり責任感とやる気がちょっと周りの人よりあるので管理職になっています。 しかし、給料もたいして変わらないし、クレームはどんどん上に回してくる無責任な部下ばかりですから日々大変です。 クレーム対応で謝ってばかり。自分の仕事は進まないし。いいことありますか?そういう立場になって!! その上組織のマネジメントもしなきゃいけないし。損ばかりアホらしいの一言に尽きます。 出世したい人の気がしれない。 誰か代わってほしい。でもやっぱりちょっと周りの人より自分かなって思うんです。決して自分が優秀ではないんです!!

よくあると思います

041
まみ
仕事において、やる気があることと能力があることは必ずしも一致しないので、やりたくないのにリーダーをしている人はよくいると思います。リーダーはやりたい人がやることになっているような非営利団体では、それが原因でトラブルになることもよくあります。会社がやる気より実力が評価される場所なのは当然だと思います。 老婆心ながら、 「役不足」は能力のある人につまらない仕事・簡単な仕事をさせるという意味です。 トピ文の場合「力不足」を使うのが文意上は適切かと思います。 横レス失礼いたしました。

適任てなんなんですかね

041
海蕾
一生懸命仕事してたら、店長になっちゃいました。 昔から、いつの間にかリーダーの立場になりやすかったのですが、別に自信はありませんでした。 店長職も最初は張り切ってやる気に満ちていたんですが、3年目に入った最近では、もう次は店長じゃなくて良いから、と転職を考えています。 仕事は嫌じゃないし、いつも前向きに取り組んでいますが、内心疲れてます。 私は自分が適任かどうかは分かりません。一生懸命に仕事してそれなりに結果出しても、どうしても自信が持てなくて、未だに上司に何度も辞める相談しています(苦笑) 上司は最初のうちは「海蕾さんは店長に向いているよ」 何度目かの相談からは「向き不向きより、やりたい気持ちがあるかどうかだ」 最近になってまた私が店長に向いていないから辞めた方が…と言った時には「まだ2年やそこらはひよっこだよ。向き不向きなんて考えていないで、やるべきことをやりなさい。やることは山ほどあるんだから」と。 上から見たら、私が店長で良いようです。 適任て何なんですかね? 私には分からないので、今まで通り会社の判断に従って仕事に前向きに取り組んでいくだけです。

店長とは名ばかりの・・・

041
とく
思いっきり雑用&苦情処理係ではありませんか。 やる気があるに越したことはないけど、進んで引き受けようって言う人はそんなに多いのかな・・。 それに、やる気があろうが、なかろうが能力とは別問題では? 学校の勉強だって、スポーツだって、やる気だけではどうにもならないことってありませんでした? 上が決めることで、組織の中で自分が決められることではないですもんね。 適任者がいるとしたら、よっぽど店長って立場にあこがれている人か、何言われてもあまり気にしないタイプじゃないと・・と思いました。 だからと言って、そういう風に言う友人もどうかとは思いますが・・・ まぁ、繁盛店であればあるほど、やる気だけでは気持ちも体力も持ちません・・有能な部下がいてくれたら、かなり良いですが。

多いと思いますよ

💡
私も
トピ主さんの年齢やお話した主婦の方との関係が不明なので 設定がわからないままですが 多分お若いのでしょうね。 私もその主婦の方と同じです。 若いころからバイトをすればリーダー 働き出したら部下を預かる身に・・・ 私の友人にも仕事で設計の仕事をしたくて入った会社で 気が付けば管理職になり(成らされたですね、拒否権は無いから) 設計からは遠ざかり顧客との打ち合わせや部下の管理ばかり と嘆く人も居ます。 もちろん、私も友人も、部下の前では言いませんけどね その主婦の方もあなたと仕事での関わりが無いから 本音で話しただけでは? 一つ質問です。 あなた自身は自分がリーダーになろうと思っていますか? 人の後ろに付いて行く方が楽だと感じていませんか? 私からすると、あまりリーダーとかの経験が無いのでは?と思ってしまいます。 若くて夢や希望を語れるって良いですね。 だめですね、歳をとると何でも夢が無くなって。(笑)

なんとなくわかるなぁ。

😀
聖香
40代主婦です。 私自身も昔からリーダーに担ぎ上げられるタイプです。 自己主張は苦手なほうなので、気がついたことを黙々とやるタイプなんですが。どこでも「適任者」と言われ、リーダーや幹事役を引き受けてしまいます。 自信なんて全くないのですが、何故か他の方に頼られやすく、仕事でも何でも一生懸命に応えていると自然とそうなってますね。きっと上からも使い勝手もいいのでしょう。 とく様がおっしゃるように、店長やリーダーなんて雑用&苦情処理係です。その上に他力本願な周囲の調整もし、全体をまとめるために身を削っても潤滑油になることを暗に求められ、何かあれば責任を取らされる…。 そんな損な役回りなんて誰がやりたいもんですか! >適任でやる気ある人がやってほしいと思いました。 そんな他力本願な考えの方がいる場に近づかないように防御に回るのはわかる気がします。どうせ自分がやらざるを得なくなりますからね。 私も担ぎ上げられるのは自分が悪いのだと悟りました(笑) 見て見ぬ振りが出来ず、この身を捧げてしまう自分がね。 今現在もパート先で実質責任者で、本当に辛いです…。

リーダー的な仕事をやってますが、

041
あかま
収入が許すならすぐにでも降りたいです(笑) 上司はもう1ランク上のポジションくらいは上がって欲しいようですが拒否ってます。 マネージメントより現場の方がスキですし。 でも、この先で転職が発生した場合には、年相応の役職経験も必要でしょうし悩ましいです。 自分はNo2タイプなので、リーダーは(実務能力が足りてなくても)リーダー気質の方にやって欲しいなぁと思います。 前任が退職してからこっち、司令官と参謀を兼任している状態なのでタイヘンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧