本文へ

出産後頻繁に実家に帰る妻

レス42
(トピ主 0
😑
子供
タイトルの通りですが、10月末に第一子を出産し妻は約1ヶ月実家に里帰りをしていました。 初めての子育てで夫婦共に大変に過ごしていますが、私が仕事に行っている昼間に妻は実家に帰っています。 頻度は一週間に2.3回ですが皆さんこのぐらい帰るものですか? 私的には子供は夫婦で育てるものなので頻繁に帰る必要はないと思うのですが皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

説明不足

041
hahaha
状況が分からないので何とも言えないけど、仕事に行ってる間のことなのに何が不満なの? 慣れない新生児の世話で寝不足とかじゃないの? 子供を夫婦で育てるのは当然のことだと思うけど、昼間はあなたは居ないじゃない。 近場に頼れる人がいるなら、暫く甘えさせてやれば? ずっとは困るけどね。

昼間なら良いのでは?

041
ベルガモット
夫であるとぴ主さんの帰宅時間には、家に戻られているのかしら? 夕食したくして待っているのであれば、日昼は良くないですか? >私的には子供は夫婦で育てるものなの その通りです でも、夫不在の時間は多少は大目に見てあげてください。 トピ主さん帰宅時間になっても、実家に入り浸っている様なら、そりゃおかしいですね。 一言、言っても良いとは思いますが・・・ 奥様、産後の体調(心身ともに)は如何でしょう?

私もそうでした

🐱
カモミール
奥様の年齢、そして赤ちゃんの性質によっても状況は大きく違います。 でも、もし奥様が30代とかで、赤ちゃんがあまり寝ないタイプの子なら 昼間ずっと一人で面倒を見るのはハードかも。 私は37で産んだ上に、子供がとにかく寝ない、昼間も手のかかる子 だったので、実家に頼りまくっていました。 そこで睡眠を取らないと とてもやっていけませんでした。

昼間だけなら...なぜダメなのですか?

やまこ
トピ主さんが家にいない間に実家にお帰りになっているなら、トピ主さんには何も問題はないですよね? なぜトピ主さん不在の家に奥さんとお子さんを縛りつけたいのですか? 夫婦で育てるって当たり前ですけれど、仕事に出ている間トピ主さんは育児に参加しているのですか?

夫婦で育てるものですが

041
うめし
トピ主さんが不在の間は奥さんが一人で赤ちゃんと過ごしているのですから その時間に何をしても良いのではありませんか。 トピ主さんが在宅なのに行くのは変ですが。 赤ちゃんと二人っきり、なったことありますか? 奥さんは不在で10時間から12時間ぐらい。 それが仮に連続して週5日続くのですが、 自分はいないのに他の人の手を借りるなと言えますか?

近いのね

041
たろすけ
私は里帰り出産もしなかったし、帰りたくても新幹線の距離なんで(苦笑) 子育ては夫婦で、って言ってもサ、あなたが仕事している日中に、でしょ? それで、家庭が回らない、掃除や洗濯がなされていない、夕食も実家で済ませ、あなたの分は持ち帰っている、というのであれば、問題です。 あなたが早く帰れて、一緒に夕食を作り、食べて、片付け、赤ちゃんの沐浴も一緒にやり、って、したいのに、全部、実家で済ませてきて、では、面白くないでしょう。 あなたが、帰って、自分のことは二の次にされている、というような感情なら、どっちもどっち。 生後3カ月ほど、睡眠もままならず、実家に行って、赤ちゃんを見てくれる人がいるという安心を得て眠る時間を確保できるなら、実家に帰るのも仕方ないかな。 私は実家が近くないので帰らなかったけれど、末の妹は3人子どもがいて3人とも里帰りしてます。真ん中の妹が「お姉ちゃん一人で大丈夫?あの子は(末の妹)右向いて左向く間に寝てたよ。それぐらい疲れてるんだと思う。」って心配してくれました。 で、あなたは、 >夫婦共に大変に過ごしていますが なにが、大変なんですか?

引っ越したら?

041
匿名
妻実家が近いんじゃないの? 物理的にしょっちゅういけないようにすればいいのに

近いんですね

041
もぐら
私は実家が遠いので年に一度でしたけど近いならもっと帰ったと思います、別に必要はなくても。 実際この辺でも近所に住む母娘達は行き来が頻繁ですよ、そりゃあ絶縁してるような母娘も多いのでその方々から見れば依存とか子離れしてないとなるでしょうけど。 夫婦二人で育てるってワンオペではなくということで、そのほかの人が関わってはならぬってことではないでしょう。 帰って欲しくないならはっきりそう言えばいいのに。 この先病気や急用等、誰かに助けて欲しい時が何度も必ずありますけど是非二人で解決してください。

私も

🐤
私も
実家が徒歩で行ける距離なので、週1回は必ず子供と行ってます。 週2回行くこともあります。 夕飯の準備、掃除、洗濯といった家事を終わらせてから行くのと、主人が仕事で家をあけてる時に行っているので何も問題ないと思っています。 実家に行ってもオムツ替えなどもちろん自分でやりますし、ただただ可愛がってもらうだけです。 奥さんが家のことをしない、実家に行って赤ちゃんの世話を丸投げしているようでしたら問題ですけど、そうでないのなら問題ないと思ってしまいます。

そんなに行きませんでしたね

041
チーズクラッカー
奥さんの実家、近いんですか? 妻実家と近いと、そういうことがあるから…。 しかも、奥さんの親が、うちに来すぎよって注意しないんでしょうね、 孫も娘も可愛くて。 子離れする気もないし、親離れもする気がないんですよ。 私は、日帰り出来る距離に実家がありましたが、 年に1度でしたよ、お正月くらい。行くのは。 まぁ、それは、少ないでしょうが、トピ主さんの実家には、 あまり行かないのなら、不平等ですね。

何か問題がありますか?

🙂
るる
あなたの夕食の準備をしてくれないとか、帰って来ないのでなければ、今は良いのではないでしょうか? 出産して8週間してやっと、出産前の体に戻るそうです。 骨盤が元に戻るまでにはさらに1~2か月かかるそうです。 出産して半年以上経っても同じペースなら、甘えすぎかと思います。

その程度なら良いんじゃない?

🙂
ネコムスメ
赤ちゃん居ると夜眠れないから、頼れる実家ぎ有るならちょっと赤ちゃんみて貰って寝れば良いと思うけど。 また、赤ちゃんとずっと2人で家に居るのも煮詰まるから、行く所有るなら行けば良いと思う。 本気で2人だけで育てたいなら、週何日か夜中の赤ちゃんの対応を貴方がするとか、日中に奥さんを休ませてあげられる様にシッターさんを雇ってあげたら良いと思いますよ。 今のレベルなら、奥さんの実家に助けて貰ってありがとうございますと言うべきだと思いますが、他に何か問題が有るのかな。

育児参加はどの程度?

🙂
NAVI
>私が仕事に行っている昼間に妻は実家に帰っています。 あなたのいない間のことですよね。 何か迷惑かけてますか? >私的には子供は夫婦で育てるもの そうですか。それでは、あなたの休日の半分はお子さんをあなた1人で 面倒みて奥様に息抜きしてもらってますか? あなたにこれができていないなら、夜間の授乳がなくなるまでは実家に 頼っても仕方ないと思います。

あらまあ

041
みるく
困った新米パパさんですね~。 産後数ヶ月、まだまだ体は疲れてるでしょうし実家で休ませて貰う位良いじゃないですか。 「子供は夫婦で育てるもの」と奥様を追い詰めて産後鬱に追い込む…なんて事にならぬように。

昼寝したいです

🙂
オーナメント
夜間授乳で何度も起きて寝不足です 自分が昼寝する間、赤ちゃんを見てくれる人が居たら安心です 昼寝のために夫に帰ってこいとは言えませんので 夫婦で育てるとかそんな甘い話ではありません

昼間ならいいと思いますが

041
ナナ
あなたが家にいないときなら別に良いと思うんですけど。 家事を全くしないとかなら問題ありますけど、そうではないのでしょう? 初産で色々心配なのと、寝不足で辛いのでは?

何が悪いのか分かりません

🙂
きむら
育児はもちろん旦那さんも 時間がある限りしなければなりません。 だけど貴方は昼間仕事で 育児に参加できないのでしょ? 奥さんは初めての育児いっぱいいっぱいなんだと思います。 特に一人目の出産後は私もそうでした。 一日中、ワンオペで他の大人と喋る機会がない、 =ストレスのはけ口がない、 そんな環境、私もおかしくなりそうでした。 昼間、たまに実家に行くことで実両親に 育児を分散してもらい、育児の心配事や悩みを共有し、 私はとても有り難かったです。 それでノイローゼを防げたのは良かったと思っています。

何故駄目なのでしょう

041
匿名
トピ主さんが不在の間に実家に帰ることも許されませんか? 何か不都合がありますか? 昼間は祖父母、夜は夫がサポートさてくれたら奥様はとても心強いと思います お子さんにとっても良いことだと思います 子育てに関しては使える手は多い方が良いです 子供にとっても良いことだと思いますよ もちろん、父方祖父母も会える時はあった方がいいですよ 夫婦だけなんてこだわり捨てた方が良いですよ

ご存知ですか?

🙂
ぽち
産後1年未満のママさんの死因、1位はなんだと思いますか? 自殺です。 2位以降は心疾患等と続くのですが。 産後鬱って言葉はご存知ですか? ホルモンバランスが本当に激変するので、こういう知識があっても、私も1~2ヶ月は毎晩色々と理由をつけて泣いたりしていました。 2年位経って、辛抱強く付き合ってくれた夫が、あの時はめんどくさかった、とぽろりとこぼしました。 あなたは支えるどころか、蹴落としそうですね。

ほう

🙂
金平
親離れしてない奥さんなんですね その分年末年始はトピ主さん側の実家にたっぷり行かせてもらいましょう 普段帰ってる奥さんの実家に行く必要はないですよね

むしろ、聞きたいです。

🙂
てこ
具体的に、何が嫌、もしくは気になるのですか? 50代です。 古い話ですみません。私も実家が近く、主さんの奥さんと同じくらい実家に立ち寄りました。そのまま30年余りたち、三人の子どもを育てましたが、夫は両親に感謝してくれることしかなかったですよ。それで問題になる事も、一度もありません。 今は息子が同じ立場になっていますが、息子も有難く思っているようです。 これから先、育児の問題はやまほどあるでしょうね。 夫婦二人で力あわせて、の機会は嫌でもいくらでも出てきます。 日ごろ実家に行く、って事だけなら、何が問題かわかりません。 奥さんの態度とかご実家の対応に疑問があるのだとしたら、どういうものかお聞きしたいです。

楽してると思ってる?

🙂
パンダ
自分の命を危険にさらして出産、睡眠不足の授乳、育児 昼間に帰るの別に許してもいんじゃないですか? 恐らく、実家から夕食を頂戴してそれがあなたの夕食になろうがいいじゃないですか まあ、1年間も続けばちょっとひきますが

奥さんに気配りがあるならOK

🙂
姑1号
トピ主さんが帰る時間には帰宅してて家事もそこそこやってるなら許してあげればと思います。 毎日実家に入り浸りとか、夕飯のおかずを毎回もらってくるとか、夫の実家は無視なんて妻だったら嫌ですね。 とはいえトピ主さんは嫌なんですよね。 ちゃんと奥さんに話しました? 何が悪いのと反発して全く話を聞かない奥さんだったら微妙。 あなたが嫌ならと多少なりとも譲歩してくれる奥さんならトピ主さんも譲歩しましょう。 要は自分のことしか考えない人はダメという事です。 夫でも妻でも。

ちっちゃ!

🐱
アイルー
何が不満なのか分かりません。 仕事中の昼間に週2,3回でしょう? それだけ実家に行くのなら、 実家も近いし交通費も問題ないでしょうし。 一体何が不満なのでしょうか? 子供を夫婦で育てるというのは当然ですが、 それと実家に遊びに行く事と何の関係が? 仮に実家で親に子供の面倒を見てもらって、 息抜きしているとしても週2,3回、数時間程度の事でしょう? それで少しでも奥さんが楽になり、 ストレス解消できるのならいいことなのでは? あなたの休日に実家に帰ってしまい子供と接する時間を奪われるとか、 あなたの帰宅時間になっても帰ってきていないとかなら話は分かるのですが。 そうだとしても、あなたがいる時間は 家にいて欲しいと言えばいいだけですよね。 本当に実家依存で、家の家事もせず 育児も実家で親に丸投げみたいなヒドイ状態ではないんでしょう? 幼稚園に入れば、子供を連れて実家に行ける機会は減るでしょうし 数年ぐらいは大目に見てもいいのでは? トピの内容だけだと、気にする必要はない気がするのですが。

産後の状態

041
べる
>私的には子供は夫婦で育てるものなので頻繁に帰る必要はないと思うのですが そうね~ 出産時に特に問題もなく、 母乳が十分足りているかミルクで腹持ちが良くて・・・それでもまだ夜間授乳は頻繁だとは思うけれど、奥様の睡眠は十分確保で来ていて 赤ちゃんもよく寝る手のかからない子なら、実家に頻繁に帰る理由はないかもしれません。 でも、初めての子育ての時って、色々不安で親など経験者が傍に居てくれたら、安心できましたね~ トピ主さんがどの程度子育てに関われているのか、母子の健康状態や依存の程度が書かれていないの何とも言えませんが 昼間はトピ主さんは、ご在宅ではないんですよね? 何が問題ですか?

ある程度線引きとけじめは必要

リカ
私の義姉の話で申し訳ありませんが、「初産だから心配」と言って旦那さんが仕事の間に毎日実家へ行き、1歳過ぎた現在も結局実家帰りが続いています。最初は平日だけだったのが、だんだんとご主人が休日のはずの土日まで実家にいる事も増えました。何かあると夫よりも母親に相談、実家から金銭援助も受け、生活拠点が実家になりつつあります。結果、ご主人との仲は当然険悪になり、義実家にも嫌われ、今めちゃくちゃな状態です。奥様もうちの義姉みたいなタイプなのかな?と少し思いました。 こういうタイプの方って、精神的に親から自立出来ていない人が多いので初産だろうと2人目だろうと、子供が赤ちゃんだろうと小学生だろうと、実家へは帰り続けるでしょう。 なので頼るところと、自分達で頑張るところ、実家へ帰っても良いが、頻度と線引きは必ずした方がお互いのためです。 おそらく、義姉は近々離婚になります。 もちろん、義姉有責で。

レスします

041
クルミ
週に2.3.回、昼間にいないだけで、何か支障でも? 奥さんが家にいるか、チェックしてるのでしょうか? 奥さんの親が来るよりは、いいのではないかと思いますけど。 2人で子育てはわかりますが、トピさんは一人で子供見てられます? 理想が高いと、奥さん疲れますよね。 昼間に親元に行くくらいいいじゃないですか。

もしかして

041
通りすがり
子どもは夫婦で育てるもの・・・の裏側に、だからトピ主の親が孫に会う機会が少なくても仕方が無い。なのに、妻の親は毎週頻繁に孫に会えてるのは不公平だ・・・て気持ちがトピ主の心の奥に隠れていたりしませんか?

眠れてないんじゃない?

🐤
gurusi
産後1~2か月でしょうから、奥さん、夜眠れていないんだと思いますが違いますか? 赤ちゃんが起きている間は、誰かが赤ちゃんを見ていないといけません。 ところが、赤ちゃんがなかなか寝てくれない、寝ても短時間で起きてしまうような子だと、ママは眠ることができません。赤ちゃんを見てくれる人がいなければ眠れません。平日昼間、ご実家に行って、そのあいだご両親から赤ちゃんをみてもらえれば、ママは体を休めることができます。 ママが睡眠をとるために実家に帰っているのでしたら、トピ主さんが夜の授乳等代わってあげれば、実家に帰る必要はなくなりますよ。トピ主さんは睡眠不足になるでしょうけど、夫婦で子育てするというのはそういうことです。

女性目線オンリーの反応はなんだかな

🙂
姑1号
私も子育て経験者で、しかも当時7人家族の家事全部やってたから子育て中の専業主婦が決して暇じゃないことは知ってます。 だからって子育てがいかに大変かとうとうと説教するのはやめてほしいです。 夫が子育ての大変さをわからないように、妻だって一家の稼ぎ頭の辛さを理解してない人は多い。 私も子育てしながらずっと働いてきたけど、夫の仕事とは比較にならないと思うから。 夫が仕事でいない間に実家に行って何が悪いのという開き直りも感じ悪いです。 もし私がトピ主妻に会えるなら、「実家に帰るのは構わないが、週に2、3度も実家に行ける環境とまわりの人に感謝しなきゃ」とアドバイスしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧