本文へ

原付が盗まれました。

レス9
(トピ主 1
041
kei
話題
家の駐輪場から原付が盗まれました。 警察には届け出を出したんですが、ちゃんと探してくれるか不安なので自分でも探そうと思っています。 以前に原付を盗まれて自分で見つけた方などいらっしゃったら、どの辺を探されたのか教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

マトモな状態で帰ってくるのは

041
ナイアルラトホテップ
皆無でしょうね ガソリン無くなるまで雑に乗り回し、パーツは取るなどして 後は、その辺の茂みに ポイっ が大半でしょう

大変ですね

041
しょうちゃん
母の友達の方が修理したての原付盗られました。シートの所に入れてた3万円のブラウスも一緒にやられたそうです。でも二ヶ月して前輪盗られた状態で見つかったと警察から連絡あったそうです。取りにいくのがまた大変だったようです。ブラウスはどうなったんだろう…

見つからないほうがいいよ

041
残念
 私も盗まれましたが、基本プロに盗られたら見つかりません。見つかるとしたら近所のアホな小僧どもの仕業ですので鍵はぐちゃぐちゃタイヤもパンクなんて状態で見つかるのはあたりまえなんですよね。  警察から電話が来て取りに行きましたが、公園に放置されてました。うちの近所でしたが結局盗んだやつらはハンドルロックが解除できずさんざん壊したあげく放置したらしいです。重くて運ぶのも面倒修理代を考えたらバカバカしくなってバイクやにただでひきとってもらいました。  他のバイクもやられたけど最低2万からの修理代がかかるのであきらめて新しいのを買ったほうが精神的に楽です。  個人的な意見ですが…。

あきらめましょう

041
野次馬
警察は盗まれたバイクを一生懸命探すほど暇ではありません。 バイクドロに目を付けられたら最後、彼らは必ず実行します。 単なる乗り逃げなら見つかるかもしれませんが、バラして 東南アジアにスクラップで輸出されたらもうどうにもなりません。 もし出てきたら盗難防止を考えましょう。

お気の毒です

041
imagine
バイク愛好家です。 トピ主さんも、またバイクにとってもお気の毒な出来事でしたね。 事情は詳しくは知りませんが、たぶん警察は積極的に捜し出してはくれないと思っていたほうがよいでしょう。 警ら中に不審な車両を見つけたり通報があれば動くでしょうが、専従で積極的に盗難車を探して回ってくれるとは考えにくいですから。 さて、自力で探す場合のあてですが、盗まれた車両の特徴や保管場所の状況も知りたいところですね。 きちんと施錠したり敷地内保管していたのに盗まれた場合、その車種に狙いを付けていたプロの仕業とも考えられます。転売されたりバラされて部品で売られたり、スーパーカブなどは人気の高い東南アジアに輸出されてしまう恐れもあります。 反対に道ばたに停めておいたとか施錠していなかった場合は、通りすがりの犯行(ヤンキー兄ちゃんが失敬した等)率が高そうなので、運が良ければ(?)ガソリン無くなった場所でポイ捨て、つまりそう遠くない場所にあるかも。 人通りの少ない目立たない場所、公園、駅やお店の駐輪場に紛れて停めてある、不法投棄のゴミの脇等、怪しそうですね。

種類にもよりますが

041
原付マニア
スクーターの場合、地元の子供が乗り回したり、 ひったくりの道具に使ったりして乗り捨てます。 他の方が仰ってるようにまともな状態では出て来ないでしょう。 スポーツタイプの場合、分解され、部品としてオークションに出されたりします。 もし上記スポーツタイプならオークションを注意していれば出てきたりします。 以前(原付ではありませんが)オークションに自分のオートバイの部品が出品され、 落札し相手の住所を突き止めたコトがきっかけで窃盗犯が捕まった。という話が有りました。 盗難届を出しているので、 事故や犯罪に利用されても、責任を取る必要が無いので、諦めた方が良いですよ。 とかなんとか言って、諦めると出てきたり(見つかったり)するんですよね。

うちの父は

041
ミルク杏仁
パチンコ屋で盗まれて、しばらくして違うパチンコ屋で発見されました。 あまり破損もしてなかったので、ガソリンが終わったから乗り捨てたんじゃないかと警察に言われたらしいです。 夏休みシーズンだったので学生のイタズラじゃないかということでしたが… 父はすぐ処分して新しいものを購入しましたよ…

トピ主です。

041
kei トピ主
もとは自分の施錠忘れが原因なので自分が悪いと思ってます。(盗む方が当然悪いですが。。) 皆様のレスを見て諦めることにしました。 盗難のことを考えるとイライラしてしまいますし、イイことないので・・。 皆様のご親切な情報・ご意見に感謝しております。 本当にありがとうございました。

遠いところへ・・・

041
むねん
10年前盗まれました。 8年近く乗っていて、型が遅れているし、自滅事故をしていたので破損箇所もたくさんあり、とても盗みたいような代物ではなかったんですが・・・・ 盗まれて2年経った頃、20kmほど離れた隣県の警察署から電話がありました。 悪徳輸出業者を摘発したところ、おたくの原付が輸出されていることがわかった。 盗み出した犯人は捕まえたが、原付は遠い海外に送られたあとなので取り戻すことはできない。 とのことでした。 その少し前に盗まれた原付がかなり離れた山中に捨てられ、お金と労力と時間を費やして取りに行った方の話を 聞いたところだったので、これで済んで良かったと思いました。 トピ主さんの原付がきれいな状態で,近所で見つかることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧