彼氏の知り合いの女性、Mさん(20代後半)について相談させてください。
Mさんと彼は、彼の先輩Oさん繋がりで知りあったのですが、紹介される前に、彼はOさんからMさんのことを「肉肉していて(小太り)、あほだけど面白い」と聞いていたそうです。また、Mさんは彼のことを紹介される前から知っていて、Oさんに、彼と付き合いたい、と言っていたそうです。理由は、Mさんのお仕事は大学の教授秘書なのですが、契約があと2年か3年で切れるらしく、早く結婚相手を見つけたいからだそうです。
そんな状況で彼とMさんは知り合ったのですが、写真を見てもMさんは確かに小太りではあるけれど、可愛らしい格好をした女性で、Mさん曰く、彼氏が途切れたことがなく、今はアイリッシュバーで知り合った米国人と知り合って一週間で付き合っているそうです。
彼が「妻帯者の外国人も多いけど、大丈夫?」と聞いたところ、その確認はしていないが、元の勤め先や現在の所属先は本当かどうか調べた上、米国某名門大の院生だということをネットで確認済みだと言ったそうです。
それを聞いて、私はMさんを狡い女性だなと感じましたが、彼やOさんがどう思っているのか確信はありません。なお、Mさんは彼と私を街で2度ほど見かけたことがあるらしく、その度にOさんに「二人を見かけた、身長差が大きかった(彼が高身長)。彼女さん(私)の方が楽しそうだった」などと報告したそうです。Oさんが笑いながら「Mは嫉妬深い。」と彼に教えてました。
彼には「Mは(Mさんは自称が名前)高所得な男性と結婚したいとは思わない」や「担当している教授に「Mさんは、いつものどかでいいね。」と言われるの」「将来のことは考えない。きっと上手くいく気がするから。」などなどと言っている様です。
私は彼女を偽善的な女性だと思うのですが、私の性格が悪いのでしょうか?