本文へ

男性が気づかない女性の偽善

レス8
(トピ主 2
24歳女
恋愛
彼氏の知り合いの女性、Mさん(20代後半)について相談させてください。
Mさんと彼は、彼の先輩Oさん繋がりで知りあったのですが、紹介される前に、彼はOさんからMさんのことを「肉肉していて(小太り)、あほだけど面白い」と聞いていたそうです。また、Mさんは彼のことを紹介される前から知っていて、Oさんに、彼と付き合いたい、と言っていたそうです。理由は、Mさんのお仕事は大学の教授秘書なのですが、契約があと2年か3年で切れるらしく、早く結婚相手を見つけたいからだそうです。
そんな状況で彼とMさんは知り合ったのですが、写真を見てもMさんは確かに小太りではあるけれど、可愛らしい格好をした女性で、Mさん曰く、彼氏が途切れたことがなく、今はアイリッシュバーで知り合った米国人と知り合って一週間で付き合っているそうです。
彼が「妻帯者の外国人も多いけど、大丈夫?」と聞いたところ、その確認はしていないが、元の勤め先や現在の所属先は本当かどうか調べた上、米国某名門大の院生だということをネットで確認済みだと言ったそうです。
それを聞いて、私はMさんを狡い女性だなと感じましたが、彼やOさんがどう思っているのか確信はありません。なお、Mさんは彼と私を街で2度ほど見かけたことがあるらしく、その度にOさんに「二人を見かけた、身長差が大きかった(彼が高身長)。彼女さん(私)の方が楽しそうだった」などと報告したそうです。Oさんが笑いながら「Mは嫉妬深い。」と彼に教えてました。
彼には「Mは(Mさんは自称が名前)高所得な男性と結婚したいとは思わない」や「担当している教授に「Mさんは、いつものどかでいいね。」と言われるの」「将来のことは考えない。きっと上手くいく気がするから。」などなどと言っている様です。
私は彼女を偽善的な女性だと思うのですが、私の性格が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

偽善的?

041
おにぎり
Mさんは全く偽善的だと思いません。 だって、彼女の目的は丸わかりじゃないですか? 周囲に自分の目指すところを、隠していないですよ。 Mさんは偽善的なのではなく、打算的なんです。 「偽善」の意味を辞書で調べてみましょう。 そして、男性もある程度気が付いていると思います。 そういう女性は世の中に多いです。 そのようにして結婚して、幸せになる場合にあれば、 スペックだけで結婚して失敗する人もいます。 打算もあまり度が過ぎると、周囲からみて不快ですが、 実害がトピ主さんに及ばないなら、あまり気にしないことです。

性格が悪いというか、

041
かしわもち
下らないと思います。 どうだっていいじゃないですか、別にあなたと彼の間に直接干渉して来てるわけじゃないんだから。 わざわざこんな所で相談することなのかな。人生もっと大事なことはないんですか?

別にあなたの性格が悪いとは思いません

041
うむ
>私は彼女を偽善的な女性だと思うのですが、私の性格が悪いのでしょうか? 性格が悪いとまでは思いませんが、偽善という言葉の意味がよく分かっていないのかな、とは思います。 ただ、なぜ、「話に聞くだけ」の女性Mさんについてネットで >相談させてください。 というほど気に掛けるのかのほうに興味がわきます。 カレがMさんに好意的なんでしょうか? Mさんが自分のカレに気があるのでは、という不安でもお持ちだとか?

ご自分の事だけを考える事! 危機管理能力を学んで下さい!

041
50のおばさん
50代女性です。トピ本文を拝見し、十分に状況が書きこめていないと感じました。又は匿名性を保つ為に書けない事が多いのか? > Oさんに、彼と付き合いたい、と言っていたそうです。理由は、Mさんのお仕事は大学の教授秘書なのですが、契約があと2年か3年で切れるらしく、早く結婚相手を見つけたいからだそうです。 > 元の勤め先や現在の所属先は本当かどうか調べた上、米国某名門大の院生だということをネットで確認済みだと言ったそうです。 たったこれだけの情報でも、Mさんは性悪女と結論付けて良いでしょう。 トピ主様のやるべきことは何か?彼との信頼関係をより深め、Mさんに横入りされる隙を与えない事。それだけです。この人はOさんに「トピ主さんに対する戦線布告」を行っているんですよ! のんびりMさんの悪口?(ごめんなさい)言っている場合じゃあないです。私の子供なら怒ってやりたい。しっかりしてください。 他人のパートナーを横取りする輩はいつの時代にも存在します。 ご自身の危機管理能力を磨かれることを切に願います。

とぴ主です。

24歳女 トピ主
アドバイスありがとうございます。 Mさんのことは、Oさん主催の食事会で、彼に彼女(私)がいるのを知っているにも関わらず、やたらと彼の手を触ったり、話しかけていたというのを聞いていて、特にいい感情は持っていませんでした。 そんな所に、Mさんが現在おつきあいしている米国人を、結婚しているかすらその米国人に聞いたことがないにも関わらず、勤め先や所属先は調べている、というのを聞いて、最初に確かめることが逆なのでは?と不快感を感じました。 相手にパートナーがいるかはどうでもいいけど、勤め先や学歴は要確認って、ずいぶん下品だなぁと。 でも、Mさんは彼やOさんには、天然でかわいらしい様子を演じているようなので、偽善者なのでは?と思いました。 彼には「Mは、好きな人をすごく甘やかしたい人だから、いつも付き合ったひとを甘やかしてしまう」だとか、彼がその米国人を妻帯者では?と聞いたら、聞いてもないのに「まだ体の関係はないの」と恥ずかしそうに言ったそうです。 気持ち悪いので、彼にそう言った所「どうでもいい。」という反応だったので、男性には分からない?と思いました。 そんなものでしょうか?

計算高い

🐱
ちょこカレー
Mさんは計算高い女性のようですね。 トピ主さんの書き方ではいまいちよくわからないのですが、まとめるとこんな感じですか? ・共通の知り合い(先輩)から紹介されたMさんが彼氏を狙っている ・Mさんは2,3年後の仕事の確約がないので、結婚願望がある ・Mさんは米国人の彼氏がいる ・でも、周囲にはトピ主さんの彼氏と付き合いたいと言っている ということでよろしいですか? つまり、彼氏がMさんに誘惑されているのではないかとトピ主さんは不安になっているのでしょうか。。トピ主さんが見たところ、Mさんはかわいらしい格好をした、いかにも男性受けがよさそうな女性だったということですね? これから判断するとトピ主さんは、嫉妬してるだけでしょう。。 多分、彼氏さんはMさんに恋愛感情はありませんよ。もし、下心的なものがあるならば、トピ主さんの目の前で絶対にMさんを近づけさせないと思いますし、そもそもこんな話をしないでしょう。 ただ、他人のモノを欲しがるタイプの人はいますのでお気を付け下さい。ぜひ、目の前で彼氏とラブラブぶりを見せてあげてください。

偽善とは言わないのでは?

041
50のおばさん
「偽善」とは辞書では:うわべを飾って心や行いが正しいように見せかけること とあります。少なくとも見た目は「いい人」であることが必要条件のようですね。 > Mさんのことは、Oさん主催の食事会で、彼に彼女(私)がいるのを知っているにも関わらず、やたらと彼の手を触ったり、話しかけていたというのを聞いていて、特にいい感情は持っていませんでした。 明らかに、彼女持ちの男性に意図的に接近しています。性悪です。これを偽善とは呼びません。 男性は自分に甘えて来る・自分を頼って来る女性には評価が甘くなります。Oさんも彼もこの方の本性が見ぬけていない、それだけの話でしょう。 トピ主さん、Mさんが気になるのですか?こんなツマラナイ女性を気にするのは時間の無駄です。この人は無視して(出来ますよね?)彼との絆を強める事!それだけを考えて下さい。万が一、貴女がMさんにヤキモチでも焼こうものならそれこそ彼女の思うツボです。 私がトピ主さんの親なら、  1 OさんにMの見張りを頼む。彼に手を出すな!と。  2 Mさんに男性を紹介する この2点を助言します。とにかく厄介払いしたい。

トピ主です。

24歳女 トピ主
計算高い、そうですね。 でも、Mさんはご自分のことを計算高いと自覚されていないようなので、なんだか、嫌な気持ちになっていました。 彼にもついついMさんの悪口を言ってしまいました。 彼は当初は「そんな些細なことを気にするな、どうしてMさんの話をそんなにしないといけないんだ、くだらない。」と私を怒っているようでしたが、話すにつれ、私が不快に感じる気持ちを分かってくれ、24歳女が気にする価値のない人だと話してくれました。 彼いわく、彼もOさんも、彼女は明らかに恋愛対象外だそうです。 顔がそこそこ可愛いだけの、遊び相手にするにも、一番軽い遊び方にしか値しない、キャッチ&リリースのタイプだそうです。 彼曰く、そうゆうタイプは遊び相手にもしたくない。24歳女が気にするなら、もう彼女とは会ってもなるべくスルーする。今後は、ご飯食べるだけだとしても、相手は選ぶようにする。とも。 Mさんのような、格別な美人でもないのに、自分はなるべく頭を使わず楽して生きたい、生きていけると考える女性は多いのでしょうか。。やはり不快です。 アドバイス、ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧