本文へ

性格(考え方)を変える・直すには?

レス3
(トピ主 1
🐤
くりこ
ヘルス
夫の不倫がきっかけなのですが(現在別居中)一人になり、色々と考える時間が出来ました。
私自身の性格や、考え方にも問題があり、こんな結果を招いてしまったのではないかとも考えております。
夫自身の出していた心のサインに気付けなかったかも知れません。
私に心のゆとりが無かったかもしれません。
私は、すぐに結果を求め、白黒つけたがる性格で、夫も息苦しかった思います。反省しています。
私の性格で良くないところも自分ではわかっているつもりです。
ですが、もう一歩踏み込んで、カウンセラーなどにじっくり、話を聞いてもらって考え方のゆがみを指摘してもらったりしたほうがいいのか、
または、本などを読んで心の持ちようを変えたほうがいいのかなどと色々考えています。何か良い方法はあるのでしょうか?

夫は今、私の性格が嫌いみたいなんです。ここ何年かの積み重ねが、爆発したのかもしれません。
私は、最終的には、夫との関係を修復したいのです。
これをきっかけに私自身を見つめなおしたいと思っています。
勿論、今自分で気付いている事は、改めているところです。
どうかこんな私にアドバイスをして下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

よくがんばってこられましたね

🎶
きらり
大変な想いをされましたね。 お気持ちは痛い程伝わってきます。 すでにご自身で内観されて、反省されておられるのですね。 なので、もうこれ以上ご自分を責めないでください。 妻の性格に嫌いな部分があったとしても、ご主人が不倫をしてもよい理由にはなりません。 今のトピ主様の精神状態では、たとえ夫好みの性格に改造することができても、幸せを感じられるかどうかは疑問です。 なので、ご自分を良く知り、自分を好きになる事から初めて頂けるように、次の本をご紹介します。 「自分を好きになる技術 人を受け入れる技術」蓮村誠著 どうぞ、ありのままのご自分を好きになって愛してあげて褒めてあげて、尊重してください。人として、また女性としての誇りや自尊心を大切になさってください。 自分のことって自分で思う程よくわかっていないし、トピ主様はとても素晴らしいお方です。 お部屋にバラのお花を飾ったり、香水やアロマセラピーで香りを楽しむのも良いですよ。

ごめんなさいね

041
ちわわ
白黒つける性格で、別居って、中途半端な状態ね…性格って変わらないけど、考え方なら変わるかもですが、多分、不倫された嫌悪感を、主さんは忘れられますか?

トピ主です

🐤
くりこ トピ主
きらり様、ちわわ様早速のレスを頂き有難うございました。 きらりさま 思わず涙が出てしまいました。 暖かいレス有難うございました。 早速お薦めいただいた本をオーダーしました。 有難うございます。感謝いたします。 ちわわ様 レス有難うございます。 書き方が悪かったかも知れませんが、「白黒つけたがる性格」を今は反省しているという意味です。 別居は中途半端だといっておられますが、夫は、不倫したいがために勝手に出て行きました。まだ20日もたってません。こちらの情報不足でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧