本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プライドを傷付け合わずに話合う方法を教えてください(共働き)

プライドを傷付け合わずに話合う方法を教えてください(共働き)

レス10
(トピ主 3
041
mamama
話題
31歳同士の夫婦+2歳の娘、の3人家族です。 (私は妻のほうです。)   以下のように不満を感じていますが、 どんなふうに夫と話合うのがよいか、アドバイスいただけませんか?   「収入はほぼ同じ(互いに600万)なのに、私のほうが家事の負担が多くて、ズルイと思ってしまう。  特に、私は時短制度を利用させてもらっており、短い時間の中で効果的に成果を挙げなければならない状況でとてもキツイ。残業をできるあなたが羨ましい。  私にとっては、娘の世話についてさえも、システマチックにこなすもののひとつになってしまっている。  また、私は正社員、あなたは自営業(同業・専門職)。  この業界で、自営業のまま60歳を迎えられる人は、ほぼいない。  しかし、あなたは職を安定させることに積極的ではない。(諸事情もあり)  将来を見通したとき、今の状況では、私はそれなりの出世もするつもりで仕事に取り組まざるを得ない。  正直、あなたとは子供を設けずに生きていくのが正解だったのかとも思う。  この状況で、2人目を望まれても困る。」   ・夫のプライドは傷つけたくない(・専業主夫のセンは無い) ・話合いを喧嘩にはしたくない ・私自身が話合いをどういう風に着地させたいのか、も、よくわからなくなってしまいました。 ・ただ、育児休暇から復職して1年、最近は私も機嫌の悪さを隠せなくなってきてしまい、夫と子供に悪影響です…。 ・私さえ「ココロの強い、元気な母さん!」で居られたら、問題ない環境だとも思います。そういう姿勢でいられる秘訣も、おしえてください…。

ランキング

レス

優先順位を付ける その1

041
キュービック
私は大学の研究者ですけど、この業界には夫婦とも研究者というカップルが結構います。 30代などの若手の間は雇用も安定しませんし、実験系だと拘束時間が長くなるのも普通です。 産休、育休を取ることは可能ですが、昇進の際に考慮されるのは基本的に業績だけなので、 多くの女性研究者が産休のみで復帰して、業績を挙げようとします。 (キャリアが遅れることは承知で子育て重視の選択をする人もいますが) 厳しい競争に晒されているのは夫の方も同じなので、家事育児の分担と言っても限度があります。 そういう研究者夫婦がどうやって乗り切っているかというと、基本的には単純な話で ・家事はできる限り手を抜く(食事、掃除、洗濯等は最小限の手間で) ・お金で時間を買う(家事代行、育児代行等) ・使える者は誰でも使う(親の手を借りる人は多いです) の併用です。 妻の収入のほぼ全てを家事代行や育児代行にあてている人もいます。

優先順位を付ける その2

041
キュービック
家庭にも子供にも隅々まで気を配り、貯金もできてキャリアも積んで将来は安定であれば言うことはありません。 でもそれが望めない現状であるという認識をまず夫婦で共有する必要があります。 その上で「現時点で一番優先すべきは何か」を話し合って一つだけ選んでください。 それが「将来の職の安定」なら、今は一時的に貯金も減り、家庭にかける手間や時間が 満足行かないレベルになるとしても、正社員であるトピ主さんが仕事に投入する時間と労力を増やし、 食事、家事、子育ては可能な限りアウトソーシングするという事になるでしょう。 あるいは「子育て」が一番大事だと結論を出したなら、トピ主さんかご主人、あるいはその両方が 仕事をセーブして子育てに時間と手間を投入し、将来的には今の専門職以外も含めて長くできる職業への 転職を考えるという選択になるかもしれません。 どういう選択をしても、得るものと失うものがあります。 「あれもこれも」と言い出すと結局何も進まないのは、仕事をやっていればよくお分かりでしょう。 「優先順位を付ける」というのは仕事のイロハですが、今回必要なのもその作業だと思います。

優先順位を付ける 最後です

041
キュービック
話し合いの際には、「過去」の事はとやかく言わないことです。 思う所があっても、それを言えばお互い感情的な傷つけあいになるだけで、何も得る所はありません。 過去に間違った選択をしていたとしても、今さら選択をやり直せるわけでもありません。 まずは冷静に「今現在」のお互いの状況を伝えあい、このままの状態を長く続ける事は不可能であるという点について合意しましょう。 その上で「今の時点で」二人にとって最も優先すべき事は何か「一つだけ」選んでください。 これはお互いの家族観、仕事観、結婚観に関わってくるので、一番ハードな作業ですが、 ここが食い違ったままだと先に進むことはできないと思います。 「優先課題」を選ぶことができたら、あとはそれを具体的にどうやって実現するかという話になるので、 それはトピ主さんにはさして難しい問題ではないと思います。 ただ、これはご主人が「話し合い」のできる人だというのが前提です。 自分の意図に反することにはまともに受け答えできなかったり、 口先だけで行動が伴わない子供っぽい男性もいますから、 そう言う場合には話し合い自体意味がないですね。

ないでしょ

041
ちわわ
主さんにとって仕事ってなんですか?子供を産む前に話しておかなければいけない事を今言ってるようでは、話し合いにならないのでは、ダメもとで、今主さんが考えてる事を素直に話し合うしかないですね!これからの事なんで、綺麗事だけでは、前に進まないですね…ましてお子様いるから

ご主人はどんな方ですか?

041
dddd
1か月前までの私と同じです。 家購入の際、私がローンを組むにあたって… 不満が爆発してしまい 夜中に荷物と夫を追い出してしまいました。 彼もやっていく自信がないということで…。 でも私は彼が大好きですし 彼がいない人生を考えられません。 父親なしで1人で子供を育てて 本来こどもが持っていた環境を与えられない。 私側は両親も高齢で身寄りがありません。 毎日のイライラが解消される以外に 別れてもいいことないんですよね この1カ月で自分自身 ずいぶん反省しましたし 家族になるために結婚し子供も産んだのに… 子供がなかったことになるわけでもないし 完璧な家事を求められているわけでもないし。 私も、夫も、子供も 居心地のいい家庭にするために まず自分が変わろうと思っています。 仕事と違いますから 子供や家族に対する無限の責任を 自分1人で負えるわけではないと自覚すると ご主人とどう協力すればいいかと 思えるようになるのでは? 自分の思い通りにならなくても 許容できると思います。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。共働き子供はいません。 私なら「話合い」ではなくて「報告」ですね。(笑) 自分は定年までフルタイムで働く。 家事育児は出来る範囲で今迄通り自分がするが、多少の手抜きは不問にする事。 妻に完璧を求めない事。 以上の事を報告して後は普段通り生活します。 自分のライフプランが確立していれば、夫の諸々の状況変化があっても対処出来るので。 結局、相手に望む事が多ければ多いほど意思疎通の必要性が高まるんですよね。 その時に自分の気持ちの余裕がない事が一番のストレスになるので、 殆どの事を自己実現出来る範囲に目標を設定しておく方が気が楽だと思います。 相手に対する不満は余計に不満を呼んじゃうしね。 まずは「程々で十分」と力を抜いてみる事かしら。

問題点をひとつに収束させない

🙂
45男
あまり旦那さんにすべての問題がある、このことを解決すればすべて丸く収まる、と思わないほうがいいですよ。 まず現状あなた方夫婦は悪い状態ではない。年収もあるし、そのお金を少し自分達家庭に遣って、家事サービスでも保育園の送迎サービスでもお願いしてもいいし、通勤時間が長めならば、引っ越しを考えてもいいと思います。 それから旦那さんの仕事に対する姿勢、家事の分担、あなたの仕事の負担や労働時間、夫婦の将来像など、それぞれは、リンクしながらも、個別の問題として解決できそうですので、ひとまず置いておいて、家事が負担であなたが疲れているということならば、旦那さんへの一部分担や家事サービスの利用や宅配サービス利用、家電製品購入、通勤時間短縮、休日体が休まる広い家に引越し家で過ごす、などで乗り切ってみてはいかがでしょうか。

みなさまレスをありがとうございます 1

041
mamama トピ主
早速とても丁寧なレスばかりを頂いて、本当に感謝しております。 >キュービックさん とても丁寧にアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 要点を絞った明晰な文章に頭が下がりました。 私は別の職種ですが、おっしゃっている状況(”家事育児の分担と言っても限度があります。”)ととても近いです。 現実的な解決法への道筋が大変参考になります。 夫に問う前に、まず自分の優先順位を整理してみることから始めます。 >ちわわさん 叱咤激励ありがとうございます! そうですね、子供を抱えて仕事をすることへの認識が甘かったようです。 前にすすむために、うまく話し合いたいと思います。

みなさまレスをありがとうございます 2

041
mamama トピ主
>ddddさん ご自身の体験をふまえたアドバイスをありがとうございます。 頷くところが多多ありました。 「自分1人で負えるわけではないと自覚すると」仰るとおりで、ひとりでカラまわりするほど背負い込まないように、 最低限のことをうまく分散させられるように工夫していきたいです。 ddddさんが、御主人との生活をうまく再開できますようにと、祈念しています。 >おばさんですさん 共働きの先輩からのアドバイスをありがとうございます。 「相手に望む事が多ければ多いほど意思疎通の必要性が高まる」このフレーズについて、深く納得しました。 相手に対する不満をもたないでいられる状況を作れるように、うまい解決法を話合っていきたいと思います。

みなさまレスをありがとうございます 3

041
mamama トピ主
>45男さん 的確なご指摘をありがとうございます。 ドキッとしました。夫に問題点を集約せずに、まずは私の側で、負担を外に出せるようなことを考えたいと思います。 リストして頂いたなかでは、まず、食事の用意、食材宅配サービス(ヨ*ケイなど)を試してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧