本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『愚痴』席を譲っていただいて嬉しいけど…(かなり駄です)

『愚痴』席を譲っていただいて嬉しいけど…(かなり駄です)

レス9
(トピ主 1
😨
ぽっこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 現在妊娠4ヶ月です。つわりがないので、電車に乗ってフルタイムで仕事をしています。 先日、電車内で親切な女性に席を譲っていただきました。 「すぐに降りるので大丈夫です。」 と一旦は辞退したのですが、 「大事な時期だから…」 と強く勧めていただき、ありがたく座らせていただきました。 でもなぜその女性は私が妊婦だって分かったのでしょう? お腹もまだ出ていないし、妊婦バッチもつけていないんです。 思い当たることは、ただ1つ。もともと私が太っているから。 160センチで58キロもある上に、便秘症なので妊娠前から下腹がポッコリ。 もう恥ずかしいやら、申し訳ないやらで、いてもたってもいられず、ここに書き込ませていただきました。 安定期に入ったら、隣の隣の駅まで歩いてみようか?などと検討中です。

ランキング

レス

なんとなくですがわかります

041
私も、たまにですが電車に乗ったりするとなんとなくですが「あの人妊娠してるかなぁ~」って感じることがあります。 やっぱり雰囲気とかでわかるんじゃないのかなぁ? まだ、初期みたいなのでお体には気を付けてくださいね

わたしなんて

041
YUKI
妊婦でもないのに、中学生男子に席譲ってもらっちゃいましたよ! 155センチ52キロです。 下腹部ぽっこり体型です。 思春期の勇気を振り絞ってくれたんだろうと思うと、健常身体であるにも関わらず、頭下げてお礼を言って座らせてもらいました。 会社の昼ごはん、コンビニ弁当止めます。 人の善意って、すごい精神的ショックになるんですね。

譲らないほうがいいんですね。

041
ロト6
私も妊婦さんらしき人に席を譲りますが、このトピを観て 「有難迷惑」 なんだな。って思いました。 なるほど。 女性ってなんとなく、妊婦さんってわかるんです。 たとえば、太って見えるけど、意外に手足が細い。 とか 顔が体型に比べるとふっくらしていない。 とか。 でも、譲るということで、そう思われている人がいるということは、やらないほうがいいなって思いました。 そういえば 「どうぞ」 と言っても、たいてい 「大丈夫ですから」 って言われていたなぁ~。 これからは無視しよう。 以後席を譲ることを辞めようと思います。 このトピを立ててくれて、逆にすごくありがたいと思いました。 有難迷惑というのもあるんだなって思いました。 こういうのって、言ってもらわないとわからないものですよね。

わたしなんて

😉
昔は10キロ重かった
まったく、妊娠していない時期に 「もしかして、おめでた?」って知り合いに聞かれましたよ(泣) 「違うわよ~」って笑って返しましたが顔はひきつっちゃいました その後、なんとも変な雰囲気になってしまい、その人とはだんだん疎遠になりました。 まあもともと親密ではなかったんですけど。 主さん、妊娠しててよかったね。

なんとなくわかったのかも

041
mokomoko
妊娠中って、なんとなくお腹に手を当てたりしません? 私もそうだったのですが、電車など人ごみの中では無意識にお腹をかばうために手を添えていました。 トピ主さんが若干ふっくらされていたせいかもしれませんが、そういう態度などでピンときたのかもしれません。 ここは、「幸せな雰囲気が伝わったんだ!」と素直に喜ぶのがいいと思います。 素敵なマタニティライフになりますように。

有難い。

😀
そうる
電車のゆれなどで本人は知らず知らずにお腹をかばうような動きをしたり 無意識に手をお腹にあてていたりすると あの人妊娠中かな?って思ったりします。 私も子供が2人いますが 妊娠初期は2人ともハイリスクでした。 お腹に割れてしまいそうな生卵抱えているような気持ちですごしましたので 他の女性の些細なことでも気づくのかもしれません。 が、あくまでそうかな~?違うかな~?って感じですので 確信を持って席を譲れるなんて その女性すごいですね! 個人主義で他人に興味のない人の多い世の中、有難いことですよね。

お腹に手

041
みー
便秘でも太っててもあまり人前で下腹部をさすっている人は いないと思います。 なので下腹に手を当ててたら妊婦さんかな、と思います。 もしくは腹痛。 そう恥ずかしがらなくてもいいと思います。

私もだ!

041
流石に匿名で
わざわざ少し離れたところに座っていた女性がやってきて「どうぞ、座ってください」と言ってきました。 訳が分かりませんでした。怪我もしてないし、具合が悪いわけでもない。 はっと思い立ったのが妊娠してると思われたか!という事。 夫が一緒だったし、チュニック着てたしね。 最近ちょっと太ってきたしさ。 でもね、私はそろそろ50代になるの(笑)。 絶対に無理とは言わないけど、さすがに一般的には妊娠は無いだろう~という年齢。 まだ若いお嬢さんが(私の娘くらいだ)、女性として気遣う勇気を出してくれたんだ。そう思って「ありがとうございます」と座ってしまった(笑)。 夫には「若く見られたって事だからさ」と笑われたけどね。 若く見られたのと太ってみられたのと、どっちもさほど嬉しか無いよ、もう(笑)。 でも、若い人の良い心は大事に育てなきゃ。大人なんだからね。

トピ主です

🙂
ぽっこ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございました。 確かに皆さんがご指摘くださった通り、無意識にお腹に手を当てていたのかもしれません。 そんな小さな動きにも気にかけてくださる方がいらっしゃることに、まずは感謝するべきでした。 これから母になろうとしているのに、浅はかなことを考えていて恥ずかしいです。 そうるさんがおっしゃる通り、この殺伐とした世の中にいながら、心配りをしてくださる方がいらっしゃることはとてもありがたいことですね。 これからは私も周りの小さな変化を見逃さず、気配りができるようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧