本文へ

神経ブロック注射後も痛むヘルニア

レス7
(トピ主 3
041
ジュリー
ヘルス
初めてトピをたてさせていただきます。 50代前半の主人の腰痛で非常に困っており、病院を探しております。経過などを簡単に書きますと 30代から少し腰痛はありました。 10年ほど前に一度子どもを抱っこしていて、声をかけられ振り向きざまに所謂ぎっくり腰になり、5日ほど会社を休みました。 その後も時々痛みはあり、整形でレントゲンを撮りマッサージなどの対症療法を受けておりました。が、この夏、かなり急いでいる時に足にビンと電気が走るような痛みがあり、それでも休めず動いてしまいました。あまりに長引くので整形の先生に頼んでMRIを撮り、第一関節の軟骨が突出しておりヘルニアと診断されました。 普通の鎮痛剤は効かず、過日神経ブロックの注射を初めてしました。ある程度の効果を期待していたのですが、全く改善せず不安がつのり、どこかでセカンドをとれないと考えています。主人は中肉中背、デスクワークがメインです。 出来れば田園都市線の二子玉川~青葉台辺りで良い病院を教えていただければと思います。朝、おきてからしばらくの痛みが一番ひどく、とても辛そうです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね

041
ひで
>第一関節の軟骨がというのは、腰椎の1番目ということでしょうか?40代から10年とのことなので最初からずっと腰のヘルニアだったのかはわかりませんが、吸収分解されるタイプのものではないようですね。  痛みのつよい急性期は個人差有りますが1~2週間本当は寝て安静ですが、出来ない場合はどうしても悪化しやすくなります。 ヘルニアが神経根側の圧迫で痛みの強いときはほとんど鎮痛薬はききません。 血流改善薬や安定剤のほうがいい場合も多いです。 ブロックは硬膜外ブロックかもしれませんが数回にされておいたほうがいいです。 1度でダメな人も多く効かない人もいます。 もちろん医師の手技なので個人差があります。 2,3回1,2週間開けやる場合もあります。 ただあまり34,5回以上うつと神経が癒着して将来手術というときに非常に困難になります。 脊髄認定指導医で検索すると病院と医師のリストがでてきますのでその中から選定されるのもいいかと思います。 また人数は少ないですが内視鏡にすぐれた医師もいますのでそれらをめどに探されるのもいいかとおもいます。 起床時辛いとのこと、膝まくらもいいかもしれません。お大事に

少し遠いですが…

041
患者A
京王相模原線「京王多摩川駅」徒歩二分 「高橋クリニック」 穏やかな先生で、腕も確かです。 遠方からも、患者さんが見えてます。

ありがとうございます!

041
ジュリー トピ主
ひで様 早速のレス、本当にありがとうございます。 書き方がいい加減な所が数箇所あり申し訳ありません。腰椎の一番目と言われたそうです。おっしゃる通り、ロキソニンなどの鎮痛剤は全く効きません。40歳前後に急激に来た時は安静にして、割合早く改善しました。ここ2-3年は加齢も関係していたようですが 8月に所謂ぎっくり腰をやった時は、どうしても安静にできない事情があり動いてしまっておりました。血流改善薬や安定剤が良いのですね。 硬膜外ブロックを受けたのですが、今後のアドバイスもありがたいです。症状がかなり酷いので夫にもひで様の書いてくださった内容をすぐに拝見するように連絡しました。脊髄認定指導医で検索もしてみました。脊椎脊髄認定指導医というリストがあり、私どもの希望している地域にも該当する病院が見つかりました。 内視鏡や睡眠時の事まで、貴重なアドバイスを感謝しています。どこを受診したら良いのか困り果てていましたが、光が見えてきた気がします。本当にありがとうございました。

神経ブロック注射についてだけですが

🙂
新わをん
>過日神経ブロックの注射を初めてしました。ある程度の効果を期待していたのですが、全く改善せず不安がつのり、どこかでセカンドをとれないと考えています。  実は私も昨年,椎間板ヘルニアで神経ブロック注射を施術されました。  1度の注射で相当な効果が出て喜んでいたのですが,その際に医師から言われたのは,「一度でこんなに 効果が出るのは珍しいんですよ」ということでした。  施術の前の説明でも,「3回くらいは注射することになると思います」と言われていましたので,1度の注射 で効果が出ないからセカンドオピニオンを求めるというのはいかがなものかな,と思います。  医師からの説明に,1度では効果が出ないこともあります,という内容は含まれていなかったのでしょうか。

とても助かります

041
ジュリー トピ主
当日に複数のレスを戴けるとは思っていませんでした。ありがとうございます。 患者A様 病院情報ありがとうございます。確かに会社等からは遠くになってしまいますが、今後の様子によっては、病院の範囲を拡げて考えないといけないかもしれません。腕の良いお医者様の情報はとても貴重です。ありがとうございました。 新わをん様 言葉が足りなくて申し訳ありません。確かに医師から注射の前夜か当日に「効果があまりない時は、一月ぐらい空けてまた注射になりますね」と言われたそうです。新わをん様は、とても効果があったようで良かったですね。セカンドを考えた理由は、本来診断に必須のMRIの話が一度も医師からは出なかったことでしょうか。同時に、初回の効果(自分で感じる痛みの軽減など)はゼロだったようで、最近の冷え込みで痛みもより強くなっているようで焦りを感じました。 お三方から、様々な視点でのアドバイスを戴き本当に助かりました。主人にも見せて今後の事を良く考えたいと思います。ありがとうございました。

北新横浜に脊髄専門クリニックがあります

041
masa
横浜市営地下鉄の北新横浜下車3分のところに「新横浜スパインクリニック」という首と腰の専門クリニックがあります。 私は、そこで頚椎と腰椎の同時手術を受け、15年間患っていた手足の痺れと痛みから解放されました。手術翌朝から歩くことも出来、9日間の入院で退院をしました。 また知人で、腰が悪くて他の病院に長期通院しても良くならず、私の手術結果を見て、手術覚悟で、そのクリニックで診断してもらったところ、手術せずブロック注射のみで、普通の生活が出来るようになりました。 院長先生は、診察日以外は手術をしていますので、ネットで診察日を確認して下さい。

おかげさまで

041
ジュリー トピ主
masa様 昨日は夜まで家をあけていて、お礼が遅れてしまって申し訳ありません。病院情報ありがとうございます。首や腰の手術と聞くとどうしてもリスクを(他のものよりも)考えてしまうのですが、術後の経過が良好な方のお話は貴重です。 HPは主人と拝見しました。実は昨日、一昨日と最悪の状態で、足先にもしびれが来て、どんな姿勢でも痛みが続き夜は寝汗でびっしょり・・会社をお休みして、皆様からの情報を元に見つけた病院を受診しました。あまりの痛みに主人は手術を希望したのですが(ちょっと焦っていたのかも知れませんが)先生から、現在の状態や、神経ブロックのメリット、デメリットットなども詳しくご説明いただき、少し安心したようです。ちなみに今の状態は「まだ手術をする所見ではないので、座薬、血流を良くする薬、痛み止めなどで少し様子を見ましょう」とのことです。 ただ、今後の経過次第では手術も視野にいれなくてはならないので、masa様の病院情報もとてもありがたく思います。 血流を良くする薬がかなり効果的なようで、今日は痛みが大分和らいだようです。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧