本文へ

長女なのに義理実家と近居

レス12
(トピ主 1
041
こどくママ
ひと
30代、子供一人です。 夫は次男。結婚前、義父は「次男だからそちらの好きなように」と言いました。 私は姉妹の長女で、婿養子とは言いませんが、ある程度私の実家を優先しても良いというのはありがたいと思いました。 というのも土地柄でしょうか、今でも嫁や嫁の実家は一段低く、ましてや女しか生まれなかったら老後はあきらめろという風潮があるのです。 お互いの実家は同じ県内ですし、中間くらいに住めば過干渉もなく何かあったら駆けつけれると思っていた矢先、夫が自分の実家近くに家を建てたいと言い出したのです。 今まではどちらかというと私の実家が近く(車で30分)、子育ての大変な時をすべて援助してもらっていました。 それを子供が手を離れて幼稚園に入るころに「はい、さようなら」と夫の両親近くに住むなんて勝手だと思います。 義理実家近くにはすでに長男一家も住んでおり、今更そこに入っていけるのかも心配です。 しかもその地域は風習慣習を重んじることで有名なのも気が重いのです。 母は「あちらが土地を用意してくださったのなら」と言ってくれますが、とても落胆しています。 強いもの勝ち、言ったもの勝ちなんでしょうか、結婚も。

ランキング

レス

土地を断ればいいのでは?

041
マロン
夫の親が近くに土地を用意してくれそこに建てろという話なのですか? それなら「私は長女で私の父母の面倒を見ないといけないのにそちらに土地を用意してもらったら申し訳ないですから」と言って土地を辞退すればいいのでは? 向こうもそう悪意とばかりは限らないのに「強いもの勝ち、言ったもの勝ち」とは。 貴女の「夫は次男だから私側の都合良いように出来るはず」という考え方もまさに「強いもの勝ち、言ったもの勝ち」だと思います。 夫の親が貴女の実家近くに土地を用意してくれたらベストだろうけど世の中そこまで自分勝手は無理でしょう。 「婿養子とは言わないがそれに準じる形」と思うなら貴女の親が実家近くに土地を用意すれば?それなら貴女の夫や親も文句言えないかも。

ここで愚痴らず旦那さんと話し合いを

041
あかり
旦那さんが決めたことは絶対なんですか? ここで愚痴らずにお互いの本音を旦那さんととことん話し合いをすればいいじゃないですか…

やっぱり・・・

😣
tokyo
男性は自分の親を・・・と思う人が多いのでしょうね。 私は長女なのですが夫(長男)の義理実家近くに住んでいます。当たり前みたいな態度でなんとなく釈然としません。 義理親の介護になっても快く出来る自信はありません。

トピ主です

041
こどくママ トピ主
お返事ありがとうございます。 一人でもやもやしていて思わず書き込んでしまいました。 そうなんです、夫と相談できればいいんですけど。 話合っても何故か義理実家と近居という事態に…私が承諾するまで不機嫌そうに黙ってるとか休日もふて寝されたりとか、結局私が折れてしまうのです 実はその土地は夫の前回の結婚(夫はバツイチです)のときに用意されたものです。 夫としては前回の結婚で両親に迷惑をかけた分、その土地に自分の家族と住んで安心させたいようです。 私の実家に2世帯という案も、「あんな不便な場所」と一蹴されてしまいました 夫の実家も実は私の実家と同じ市内なんですけど、一応普通列車が停まる駅の近くなので。 経済的なことを言えば、土地を用意してもらわなくても、新しい土地を探して建てても、共働きですしこれまでかなり切り詰めてきたので(夫はとても節約家です)無理なローンを組むことはないと思います。 確かに私の実家も経済力があるとはいえないので、土地を用意してもらって文句言うなというのもわかりますが、自分たちで独立して家を建てるという選択肢を考えてもみない夫に不安を感じたんだと思います。

援助をもらいっぱなしなの?

041
通行人A
> 今まではどちらかというと私の実家が近く(車で30分)、子育ての大変な時をすべて援助してもらっていました。 その援助に対して、相応のお返しはしてこなかったのでしょうか? 援助の程度にもよりますが、年数十万円程度のお返しをしておけば 「借り」を作ったとは言えなくなると思うのですが。 我が家も同じような状況で妻の実家から援助を受けていますが、 毎年海外旅行をプレゼントしていますよ。

今頑張らないと

🐱
ねこ
一生、夫の意見が通ることになりますよ。共稼ぎなんだし遠慮することはないんじゃないですか? >承諾するまで不機嫌そうに黙ってるとか休日もふて寝されたり 話し合いもせず、こういう態度をとって結局トピ主さんが折れると思っているようなので強く出ないとこのままずっとそうなりますよ。 >夫としては前回の結婚で両親に迷惑をかけた分、その土地に自分の家族と住んで安心させたい 前回の結婚の失敗はトピ主さんには何の関係もないんですから(バツ2にならない方が親孝行なんじゃ ない?)くらい言ってもいいと思いますけど。 >自分たちで独立して家を建てるという選択肢を考えてもみない夫に不安を感じる このまま御主人に話されては? 私もあなたと同じように自分の親の側に住みたいと思っている。義理実家近くにはすでに長男一家も住んでいるんだし、義父は「次男だからそちらの好きなように」と言ったよね?と。 そして、今すぐに家を建てなくてももう少し様子を見たらどうですか?そのうちお子さんが引っ越しを嫌がって今のところで、となるかもしれませんし。 絶対に折れたりしちゃあダメですよ!

土地を用意されても

041
ちわわ
気持ちの良い土地ではないですね!私なら、前の結婚で用意された土地じゃ嫌だなぁって言ってしまうと思います。ご主人も一回失敗してるのに強気ですね…同じ市内なら、もう一度ちゃんと、ご主人と話をしましょう。マスオさん状態って、絶対大事にされるのにね

トピ主は実家依存症?

041
猛毒の霧風
>今まではどちらかというと私の実家が近く(車で30分)、子育ての大変な時をすべて援助してもらっていました。 これっていまよくある嫁の「実家依存症」なのでは? >それを子供が手を離れて幼稚園に入るころに「はい、さようなら」と夫の両親近くに住むなんて勝手だと思います。 夫は嫁の実家の近くに住んでいたらいつまでたっても嫁親が過干渉してきて嫁が自立できないと恐れているのでは? >確かに私の実家も経済力があるとはいえないので、土地を用意してもらって文句言うなというのもわかりますが、自分たちで独立して家を建てるという選択肢を考えてもみない夫に不安を感じたんだと思います。 自分たちで独立して育児するという選択肢を考えてもみない嫁に不安を感じているのでは? 嫁は嫁親に依存しまくっているのに、夫には独立しろって・・・、そりゃちょっとないでしょ。 長男だとか次男だとか長女だとか関係ないでしょ。

離婚前提で話し合いをしてみては?

041
兼業主婦
話し合いをせず、モラハラ的態度で自分の意見を通そうとするなんて、ずるい人ですね。今後、親の介護等の問題が出たときもそうやって自分の意見を通そうとするでしょうね。悪くすると、ご自分の親の介護をしようとしたら、反対されるかもしれません。(嫁にきたのだから、とか言って)今後の事をよく考えて話し合いを拒否するなら、実家に帰る等の強硬手段をとってもいい気がします。前回の離婚原因もご主人のそんな自己中・強引な性格だったりして・・・双方の希望が折り合うような話し合いができないような人と結婚生活を持続させる自信はありますか? あと、妥協案として、家はご主人の収入のみでたててもらう、かかったお金分の貯金を自分のものとして貯金して別の財産にする、という方法もあると思います。離婚のときの財産分与が簡単ですよ。 どちらにしても、どちらかが不満を持つ状態で家は建てない方がいいと思います。

もちろん、強い者勝ち、言ったもん勝ちですよ

041
さくらんぼ
だから、トピ主さんが強くなり、自分の意見を言い続ければいいんですよ。 旦那さんと同じく、不機嫌な態度をとればいいんです。 一生の問題ですよ? そんなに弱気でどうするんですか? 今回ばかりは、折れずに本気でイヤだという意志を貫くべきです。 もし義理の実家近くに住んで、万が一旦那さんだけ亡くなったりでもしたらどうするのか…など、自分が困るシチュエーションを想像して、踏ん張りましょう。

思い切ってみては?

かりん
上のレスにもあるように、長女であるというだけですべて想いどおりにするというのは無理でしょう。 お互い実家があるものですから…。 二世帯という話は、すでにトピ主さんのご実家が用意されているのでしょうか。 そうでないなら、同居でなく近居というところに先方の気遣いも感じられます。 同じ市内ならご実家にもすぐ行ける範囲だと思うので、土地を提供してもらえるならラッキーかも。 不安もあるでしょうけれど、気分よく賛成してあげた方が幸せになれるのではないでしょうか。 ところで、ご主人はトピ主さんのご両親に介護が必要になった時のことを考えてくれていますか? 長女としては、そちらも気がかりですよね。 もちろん、節約家のご主人とのことなので、先のことをいろいろと考えた上で対応されている可能性もあります。 次男であっても長女であっても、両家の親族を大切にすることはとても重要です。 ご主人が次男・バツイチだからと言って自分勝手をすれば、将来的な協力は期待できないでしょう。 共働きなら、なおさら介護についてお互いの協力がいりますよ。

長女、長男は関係ない

041
超難
まだ長女、長男にこだわっている人がいるのですね。 するとトピ主の頭の中では長女>次男なのですか。トピ主に賛同する人は少ないでしょう。いや情けないかなまだまだ日本では多いのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧