本文へ

子供に空手の習い事

レス14
(トピ主 4
041
久美子
話題
4歳の娘は3歳のときから空手を習っています。
小さいときから1年くらい上のお友達よりも体を動かすことが
好きだったので、スポーツを習わせたいと思っていたところ、
近所のスポーツクラブでのスイミングは2年ほど待たないとは入れないと
いわれ、比較的早く始められるスポーツが空手だったことがきっかけです。
当時3歳の娘にとって空手とはどんなスポーツなのかは
理解不能のようでしたが、
幼稚園とは違うお友達と一緒に体を動かすのは楽しそうでした。
練習はスポーツクラブの空手なので月4回。
ただ、空手の先生は道場も開いていてそこは園児は週4回も稽古を
しているそうです。
先生に月4回の練習では上達しないから道場にも来ていいよ(無料)、
と言われましたが自宅からは電車を乗り継いだりと、
少々遠いので夏休みなどの長期休暇のときに週に1回出るようには
していました。
ただ、道場の子供はスポーツクラブとは意識もまったく違うようで、
常に目標は大会に出場して強くなることです。
娘は上達はしたいと思っていても大会に出たいとかではなく、
体を動かしたい、というのが理由です。
あと、昇級テストが年2回あり、必ず昇級させてもらえるようです。
娘は昇級することによって帯の色が変わることはとても
うれしいようですが、
例えばスイミングのテストと違ってレベルに達していなければ
昇級できないという仕組みにも戸惑っています。
先生は昇級してもいいといっていますが、
道場に行くと同じ帯の色でも全くレベルが違うのが気になります。
意識もレベルも違う中、
スポーツクラブでゆるく空手を習うのは良くないでしょうか?
大会にも、全く出ていません。

ランキング

レス

どこまでを考えるかでしょうか。

041
ゆずじい
娘、現在高校3年。空手暦15年。4歳のときから空手を習いました。双子の息子が喘息があったため、体を鍛えようと連れて行ったら、息子ではなく、娘がとりこになってしまったんです。ちなみに息子も一応初段をとるまではしました。 娘いわく、「スポーツ空手は空手ではない。」とのこと。高校に空手部があり、かなり強豪なので、「入ったら」とすすめた(監督からも誘われた)のですが、見学にいくなり、「あれは空手ではない。」と一言。 彼女に言わせれば、空手は生き方そのもののようです。娘の流派では、昇段試験のとき、ふすまの開け閉め、礼の仕方からしつけられたようですが ・・・ 空手にどれだけの思いがあるかが鍵だと思います。

私の子供も空手を習っています。

🐱
海豹
親とすれば、我が子の帯の色が変わる事(進級する事)を喜びと考えてしまいます。 そのために、同じ年齢の子供と無意識に比較してしまいます。 私の子供の習っている空手も、ある型や呼吸法ができれば進級できるシステムです。 近所の子供が一定レベル以上に達していて、我が子は達していない。 それなのに帯の色は一緒となっているのは可笑しいと思い、道場の師範に聞きました。 「型や呼吸法などではなく、その子が真剣であるかも審査対象です。無闇と大人が型にはめて出来る、出来ないと言うのではなく、その子のやる気をそがない方法が一番いいし、受験させるかは自由」と言われました。 それからは、主人が練習を見ていて「真剣にやっている、まじめに受講している、礼儀作法ができている」を見て、受験させるか決めています。 子供には、その理由をちゃんと話して真剣さを考えさせます。 事実、近所の子供とは2つほど色が違います。 貴女が子供の色が実力にそぐわないと判断すれば進級させなければ良いだけです。子供は帯の色など気にしていません。 小さい時は、楽しく空手が習えれば良いだけなのです。

いいんじゃないでしょうか

041
むぅ
ゆるくやるなら今のスポーツジムでもいいんじゃないでしょうか? 本気でやりたいって言うようになったら道場に、というのでもいいかと。

空手や武道は「習い事」じゃない。

041
koko
タイトルの通りです。 「身体を動かすこと」のみに重点を置くのなら 空手や武道以外のスポーツをお勧めします。 生半可にゆるく習うのはケガの元です。 本人のみならず、周りにも迷惑をかける可能性があります。 空手道、剣道、柔道、少林寺拳法などの武道は、 楽しく身体を動かすためではなく、 心技体を鍛え、礼儀礼節を学ぶものです。 本人が「強くなりたい」と確固たる意思の元にはじめるべきでしたね。 実力が伴ってないい級位や段位は意味があるのでしょうか? 道場や他のお子さん、親御さんに迷惑をかける前に 他のスポーツを考えてはいかがでしょうか?

空手習ってました。

🐷
ュゥ
一度大会用にやってみてもいいんじゃないかな? 私空手苦手だったんですよ。 やっぱり女だからってのもあるかもしれないけど、スポーツ感覚で、格闘技として出来なかった。 怖いんですよ。殴るのも殴られるのも。 だからマジにやりすぎるのは嫌だった。 でも今思えばそうしてみれば新しい何かが拓けたかもしれない。 一度娘さんに進めてみたら?

身体を動かして楽しいならいいのでは

041
マロン
もともと身体を動かすのが好きという動機で始めて「幼稚園とは違うお友達と一緒に体を動かすのは楽しそう」ならちゃんと目的が果たせてるからいいのではないでしょうか。 もし先生が無理解なら辛いけど「大会に出るなどして本格的にやる気は無いが楽しく身体を動かしている」という娘さんのやり方でもかまわないと考えてくださっているのなら問題無いと思います。 道場に誘ってくださるのも「やるなら本格的にやれ!」という押しつけではなくあくまでも善意でおっしゃってくださってるのでしょう? 昇級のことも先生に相談してみればどうですか? 指導者の方もよさそうに思えますし娘さん自身が楽しんでいるなら次にやりたいスポーツが見つかるまでこのまま楽しめばいいと思いますよ。

小さい子の空手

🙂
ピョン吉
自営業で、同じ流派の空手道の指導員をしてます 空手は、他のスポーツと違い、剣道・柔道・空手道と「道」が つきます。これは武道だからです。 武道は身体の動き以外にも、武士道・礼儀などを教えます。実 際、講義はしません。少しづつ指導されていきます。 小さい子の空手は、お遊戯の様な延長かと思いますが、年月が 過ぎて行くうち、形が出来てきます。 最近では教室は、小さいうちから始める子が増えてます。小学1 ~3年までは形競技にしか参加できませんが、小4の頃から組手 がはじまります。 これは、全国の流派の空手道場(全国空手道連盟)が決めた事 です。武道は、剣道、柔道を同じ、形、動きができるまで、何 度も練習を積み重ねないといけないからです。 武道もフランスなどで盛んになりスポーツの中の武道を位置づ ける印象もあります。 次第に、競技に出たい、帯の色を変えたいとモチベーションが 上がってくると思います。スポーツクラブの空手は、バックに 大きな空手団体が主催しているケースが多いようです。 そのまま習われていたら良いと思います。護身にも良いです

今のままで

041
空手師範
未だ4歳なので、年齢と共に自分の目標が変わってきますから、 今から、周りであまり心配しないように。 空手が楽しくなり、友達が出来、長く続ける事。 4歳だから、スポーツクラブで充分。 武道は強くなる為とか、試合に勝つ為ではなく、心 技 体を鍛える所です。

いいのでは?

041
ys-o
ゆるく楽しみたいのであれば、今のままでいいのでは? ゆるく楽しみたい子と、大会目指して日頃から頑張ってる子のレベルが違うのは当たり前。 夏休みなどに道場のほうへ行って、お嬢さんの気持ちに変化が出てきたら、その時にまた考えればいいと思います。 まずは好きだという気持ちが大事ですからね。

4歳の娘さんでしょ?

041
DDD
>スポーツクラブでゆるく空手を習うのは良くないでしょうか? いいと思いますよ、全然。 …だって4歳の女の子だもの。 うちの息子も空手 習っていました。 昇段試験ってのは、結局 師範がお小遣い稼ぎのために行うものです。 新しい帯を買わせる。そこで利益が出るんです。 うちも、“まだ入ったばかりで型も知らないのにもう昇段試験? いや、まだ白帯でいいです”とねばり、昇段試験の日もお休みしましたが 後日「いや、もう受かったことにしますので次の水色帯を渡します。 ○円次回に持たせてください」 でした。バカみたいな話ですが 本当の話です。 もちろん、ものすごく厳しくて本格的な空手道場は違いますけどね。 >道場に行くと同じ帯の色でも全くレベルが違うのが気になります。 そんなもんです、みんなたいしたレベルじゃないんだから。 ただ、励みになるから色のついた帯をするだけです。 その辺割り切って習いに行かせないと。 あなたの希望する“ゆるい空手道場”ってそんなもんですよ。 うちはとっくに辞めて本格的な所に移りましたが・・・。 男の子ですから。

レスありがとうございます

041
久美子 トピ主
ゆずじいさん、 空手は生き方そのもの、判るような気がします。 空手の先生は私が今までであったことがないような超体育会系。 うちは一人っ子ということもあり、お友達や年上の人との付き合い方や礼儀も教えてくれ、 厳しいですが精神的教育もしていただき、ありがたく思っています。 海豹さん、 うちの空手教室、普段は親であっても見学ができないために、 わが子が他の子と比べてどの程度のレベルなのか、 やる気がどのくらいあるのかがわからないんです。 稽古が終わって「楽しかったよ~!」と、 汗だくになって満足している子供の姿を見るくらいです。 時間があれば先生とも会話を交わしますが、昇級については 「年に2回しかチャンスがないんだから積極的に受けるように。」としか言われません。 どの子にも同じように話しているみたいです。 むぅさん、 立地的な問題から、スポーツジムにしか定期的に通うことはできません。 夏休みなどであれば道場にも顔を出せるのです。

041
久美子 トピ主
kokoさん、 迷惑だと思っていらっしゃるんですね。 参考になります。 確かに礼儀など、精神的な教育を期待している部分はあります。 このような場合、スポーツクラブでは良いけれど、道場には顔を出さないほうがいいのですね。 ュゥさん、 大会に、今度出してみようと思います。 普段の練習は親であっても見学ができないのですが、 たまに迎えに行った時間に最後の組み手をやっているときがあり、 ちょっとだけ見れるときがあります。 なんだか危なっかしいですが、せっかく習っているのだから、やらせてみようと思います。 マロンさん、 先生はどちらかというと積極的に大会に出場して優勝を目指そうという感じです。 スポーツクラブの中ではいませんが、 道場の生徒はほとんどの子が各大会で優勝を経験しているようで、 全国大会レベルでもあるみたいです。 昇級はその都度相談していますが、昇級のチャンスが年に少ないから積極的に受けるように、 とどの子に対しても言っているようです。

041
久美子 トピ主
ピョン吉さん、 確かに精神的教育に期待をしています。 小学生くらいから始める道場もあるようですが、 たまたまであった道場の先生は3歳から入門可能だったので早くから始めてしまいました。 流派もよく聞く大きな団体に所属しています。 空手師範さん、 心技体、確かにそこを期待しています。 一人っ子なので年上の人との付き合い方や精神的教育に期待もしています。 ys-oさん、 道場には何回か顔を出しています。 娘は道場のような本格的な稽古も、スポーツクラブの若干ゆるめの稽古も、 どちらも楽しいといっています。 基本的に体を動かせることに楽しみがあるみたいで、 道場とスポーツクラブの稽古の目的の違いには気づいていない感じです。

041
久美子 トピ主
DDDさん、 お小遣い稼ぎ、共感です。 私は学生の頃に華道を習っていました。 同じように、数カ月おきにお免状がお金と引き換えにどんどんあがっていくのです。 お金で級を買っているイメージはあります。 道場の子供たちは全国大会で優勝している競合が何人もいます。 同じ流派の道場が近隣にいくつかあるようですが、 ダントツで優勝者が多いことをあとから知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧