本文へ

空手道場ってこんなものですか?

レス27
(トピ主 4
041
pon
話題
5年生の娘が週1回、空手の道場に通っています。始めて5年経ちました。礼儀・精神面を鍛えて欲しいと思い習い始めました。ところがその道場は 1時間にルーズ 2練習はダラダラ 3日頃は優しい(厳しく注意しない?)のに時々思い出したように、出来ていないことを厳しく注意する。 などが見られます。しかも、先生はほとんど教えてくれず、『組み手』は「とにかくパンチ、キックしなさい」と言うだけだし、『移動や型』は 「周りを見て覚えろ」という感じです。娘は黒帯を頂きましたが、『技・移動・立ち方』などの基本的な名称もよく知らない状態です。 正直「私は黒帯です」と外で自信持って言えません。大会などに出ても、もちろん通用しません。 先生は女性で小さい子どもへの接し方が比較的上手だと思います。時々『お楽しみ会』などもあり、幼稚園児などは楽しく練習しているようですが、 小学5年にもなると、「強くなりたい」とも思います。娘は頑張っているのですが、教えてくれない。教えてくれないのに、叱られる。など娘も 最近、不満が出てきたようです。 以前は大きな大会前などは、強化練習をしてくれていたのですが、現在では、支部をいろんな所に増やし、強化をする時間も先生もいないと言うことで 週一回のダラダラ練習のみです。試合に出る以上は、娘にも『勝ちの喜び』を感じさせてあげたいし。 そこで道場を変えることを考えていますが、嫌な辞め方はしたくありません。どこかの大会で再会したときなど、娘に気まずい思いをさせたくないし…。 違う道場を一度見学に行きました。良さそうな道場でしたが、一回の見学ではよくわかりません。そこで質問です。 1皆さんの道場ではどのような練習をされていますか? 2色々な流派がありますが、空手を続ける上でそれ(流派)がどのように関わってきますか。

ランキング

レス

詳しくはないが

041
あかし
伝統空手とフルコンタクトなら、試合で会うことはないでしょうね。 伝統空手なら、大会が同じなので

黒帯クラスはないのですか?

🐧
クレ
うちの息子が行っている空手道場は極真です。流派はありますが、他の流派とどう違うか分かりません。週5日開いていていつでも好きなときに練習ができます。時間も正確だし、挨拶もしっかり。上手でやる気のある熟練の帯色の人が子どもの練習に付き添い、手取り足取り教えてくれます。それとは別に黒帯は特別に「黒帯研究会」と言うクラスが週1あります。(向上心がある人は黒帯でなくても参加できます。あまりにも初級はムリ) もし、良い道場があるなら 「練習時間が合わなくてしかたなく」 とか 「黒帯の人が多い道場で練習させたくて」 などと子どものため・前向きな理由を言って変えてしまえば良いと思います。(不満は言わない) 技の名前は、空手のDVDを買うなり、本を読むなりして覚えれば済むと思います。

全然違います。

041
えっ
小学生息子が習っていますが。 まず時間にルーズではないです。 練習は週2回2時間。 2時間30の時も有り。 よく試合があり、ほとんど土曜日も2時間くらい練習が入ります。 合宿もあります。 楽しみ会などもありますが、そういう時は、年下年上学年色々ですが皆仲が良いのですごく楽しく盛り上がるようですが、練習中と普段はケジメがついていて練習中は厳しいですよ。 後で知った事ですが、うちの先生は結構偉い、というかかなり上手で有名な講師のようです。 普通は協会みたいなとこに登録してると思いますよ。色々な道場や、講師の方々、高校や大学にも繋がりや関係があるようです。 小学生でも、黒帯取ったら、何万と払って登録しなければならないと思いますよ。 練習はそれぞれ道場によって違うとは思うので何とも言えませんが。 ちなみに月謝もとても安くてビックリしました。 それなのに土曜日も練習つけてくれるので、本当に空手を教えて長く続けてほしい、という思いでされてるんだと思いました。 こういう道場もあります。

補足です

041
えっ
あと、組手はパンチ、キックなんてしませんよ。 上段、中段、下段と決まった場所を突くんです。 寸止めしてサッと素早く一度引かなければ点になりません。 強く当てすぎても減点です。 あとキックじゃなく蹴りですが、それも突きと同じ決まった場所を蹴りますが、やむくもに蹴る訳じゃないです。 蹴りを決めるのは難しいようです。 形も人のを見て勝手に覚えろ?って………。 手取り足取りまではいかないが、皆揃っていてバッチリやってますが…。 皆すぐ覚えるようですが。 おかしな所は先生が注意して教えますよ。 なんだか、組手も、とにかくパンチキックしろ!とかその先生はちょっと……おかしい気がします。

父の道場では

🐱
Ruri
突きや蹴りより、まずは礼、正座の仕方から開始します。 それが出来ない間は、次の練習には進ませません。 週3回ですが、基本練習を繰り返します。 勝ちを体験させるよりも、まず『基本』です。 基本の出来ない者は、試合でも基本がしっかり出来ていないのが目立ち、土台のない派手さ、というか、試合で勝ったりする、目立つ事がしたいんだろうなと感じます。 それに、手取り足取りでしか出来ない者は、うまくなろうという意志を感じません。前後左右にいる、手本になる者を見て学ぶ事、それが出来ない者は伸びません。親御さんの中には、練習回数が少なくとも、『上の帯の子の型や基本を手本にさせたいので、ビデオに撮らせて欲しい』とお願いされる事もあります。 流派は連盟に加入しているところですが、合宿でも基本を毎日3時間はみっちり行います。 何に重きを置くかは、流派の違いでしょうね。 でも国体出場選手も多く輩出している流派です。 『教えてくれない』でなく、『見て、観察して、自分とどう違うか、そして真似してみる』事が出来なければ、結局伸びません。全部教えてもらおうなんて、他力本願もいいところです。

道場替える人いますよ

041
もり
同じ流派で替える人もいて、 市や県大会でよく見かけます。 流派が違っても、 連盟に加入してたら、やはりその大会で出会うことになりますよ。 伝統派と極真などの格闘技系?は交流がないので、 大丈夫です。 練習はそれぞれの道場長の考えがありますが、 「見て覚える」というのはよく聞きます。 指導者不足なら、練習が手薄になりがちですね。 同じ流派の、違う曜日にやっている道場を紹介してもらうのはどうですか? 塾や他のお稽古の都合で・・って。 角が立たないように、低姿勢で。 あと・・ パンチ・キックって言います? 突き・蹴りではないのかな?

空手は差が大きい

名ばかり黒帯
社会人になってから空手をはじめた者です。 <練習> はじめに準備運動(柔軟体操など中心)、正面に向かって拳を突く・蹴るなど基本パターンをいくつか、 2人一組になって片方がミットを持ち実際に突く・蹴る、 パターンを決めて実践、練習試合、整理体操・・・という感じかな。 <流派と関わりについて> 例えばA・B・C流派合同の大会が主催されている場合、Aが元祖でB・Cが暖簾分けじゃないけど”元は同じだった”とか、事情はいくつか考えられますが、 試合をして大丈夫な程度、ルールに共通点があると言っていいでしょう。 その中で大会上位入賞者がBで大半を占めるようならBが強い。 長く続けますと、あんまり独特の流派だと試合では通用しないし、限られた道場内の生徒とだけの練習試合ではつまらなくなってきます。 そう考えると全国レベルで生徒数の多い大手流派に属しておいた方が安全ともいえますが、近所にあるかどうか? 見学に行かれた道場の生徒さんが出場している大会を見に行かれてはいかがでしょう? 試合前後の挨拶など、礼儀面もチェックできますしね。

残念な道場ですね・・・

😢
pay
辞めて他に移っても、同じ流派のところでなければ 試合で鉢合わせ・・・は ないですね。 もともと まともに型を教わっていないのなら、どこにうつっても 苦労しませんよ。 他の型に再度 なれるのに戸惑うことが多いけど、 その心配はなさそうだし。(笑) 1回の見学ではわからないのなら、2~3回、体験入部をお願いしては? ほとんどのところが 快くOKしてくれるはずです。 いままでのところの批判をされていますが、 幼児から教えている 女性の師範ならば、それもありかと思います。 楽しかったから5年間続けられた・・・というのもあるかもしれませんし。 どういうところでも、長年お世話になったところを批判したり “あそこはダメ!”と吹聴するようなことのないよう・・・。 次回、いいところにあたるといいですね。 ・・・ただ、女の子は中学あたりで辞める子がとても多いです。 部活も始まるし、女性ということで、意識をし始める子がでてくるのかな。 小6を区切りに 一旦やめる子が 結構いますね。

どうでしょうね

041
匿名
まず本当に娘さんは強くなりたいと思われているんでしょうか? 空手にしろ他の習い事にしろ道場に行ってる時間はもちろん大切ですが、それ以外の練習の時間はもっと大切です。毎日練習されていますか? これが出来ていないならまず本当に強くなりたいのか、続けたいのか疑問をもった方がいいと思います。

参考にならないかもしれませんが

🐤
みを
古武道は精神論が基本ですので礼儀作法、呼吸法、柔軟、型、組み手などといった形でしっかり教えていくものです。私は合気道でしたが、礼儀作法も上下関係もとても厳しく「怪我をするから」柔軟や呼吸法、受け身とり方を重点的に初心者には教えます。すぐ隣に空手教室もありましたが、そんなパンチやキックなんてありえないです。 トピ主さんが言うようにあまり良くない教室みたいですね、その先生は武道家と言うよりも経営者なのではないでしょうか。 辞める理由としては 1交通手段がなくなった(車で通っている場合のみ有効) 2筋肉付くから空手自体辞めるつもりで・・・ 3勉強に集中させたい などが良いかと。 この世界は案外狭いので、大会や合同練習で顔を合わせる事は多いと思います。そんな時は「でも、今までの経験も勿体無いと思ったら丁度条件の合う教室が見つかって」と繋げるのはいかがでしょうか。

「えっ」さん

041
pon トピ主
コメントありがとうございます。やはり娘の道場とはかなり違うようですね。 まだ「えっ」さんのコメントしか拝見していないので、他の方の道場の様子も是非教えて頂きたいのですが…。 ちなみに娘の道場は『寸止め』ではないので、直接の打撃はアリです。とはいっても『フルコンタクト』とか『○○流』 とかは良くわかりません。道場の名前も『護身術空手道○○○会』です。 同じ時間とお金をかけて習うのであれば、将来自分の進路を決めるときに、役に立つ空手をさせたいと思っています。 現在先生の指導方針にあまり納得できず、8割くらいの気持ちで道場を変えたいと思っています。 インターネットで調べると、空手には「全日本空手協会」と「日本空手連盟」、「寸止め」と「フルコンタクト」等あるようですが、 道場の様子とともに、流派の違い等も教えて頂けないでしょうか。 また、どちらにも属さない独自の道場などもあるのでしょうか?

レスします

041
りた
その先生は本当に師範の免状をお持ちなのでしょうか。 名前で検索してみましたか? 別件で逮捕者が出た事件で ちょうどタイムリーなニュースがありましたので 疑問に思いました。資格も偽造していたそうです。 ちゃんとした有資格者だったとしても、 娘さん自身、疑問に思っているようですので やめてもいいと思います。

「流派の違い」教えてください

041
pon トピ主
時間差で色々な方にレス頂いていました。 ありがとうございます。娘の道場は自宅近く地域周辺に20近い支部を持っています。 道場生も総数400人程度いますが、幼児から大人まで同じ時間帯での練習です。と言っても大人の数は少ないですが…。 黒帯だけの強化クラスもありません。基本的に2人の師範の先生がそれぞれ手分けして20近い支部を回って教えてあるので、 指導が手薄になるのも無理ないですね。とはいえ、練習時間内はもっと充実した指導を!と不満をためてしまうのです。 娘は「大会で入賞したい」と言って、家で毎日筋トレと型の練習をしています。と言っても小学生が自分でやるのには限界があるし、 親の私達も未経験者なので細かいところまでは分かりません。 道場で上手な人を見て『自分から学ぶ姿勢が大切だ』という意見もありました。私もそう思いますが、同じ道場(支部)では娘が 一番上なんですよね。勿論辞めるときは、お世話になった道場の悪口を言うつもりはありません。指導方針が合わなかっただけですから…。 もう少し、流派の違いを教えて頂けませんか。新しい道場を決める参考にしたいです。

小2の息子が習っています

041
がじゃりこ
Ruriさんのところの道場と似ています。 糸東流です。小学生までは礼儀と精神鍛錬が主です。 練習はとにかく基本、基本。 型は1年に1型ぐらいしか教えてもらえません。 組手は寸止めで、ひたすら中段突きの練習。 5年生で黒帯なんてとんでもないです。 年中から始めて、早い子で高校3年で黒帯ですね。 そう簡単に黒帯はもらえません。 純粋に伝統空手なので大会で勝つことを目標にはしていません。 踊りのような華麗な型はしません。あくまで基本に忠実です。 実際大会では弱いです。が、成人は強いです。 大会は地域の大会と、会派の大会と年に3回だけです。 流派が違っても地域の大会があれば出会うことはあるかもしれませんね。 でもステップアップのために辞めてもいいじゃないですか? ピアノなんかも本格的にしたいからって教室変わることありますよね。 息子が通う道場にもよそからうつって来る子がいます。 師範はかなりの人ですから。 娘さんがどんな空手をしたいのか(伝統空手なのか極真空手なのか)よく話し合って、見学してみたらいいと思います。

複雑

041
かなぶん
空手界はややこしいですね。 空手道連盟(全空連)は伝統派を中心にほとんどの団体が加盟してるらしいです。 トピ主さんのところもそうでしょうか? フルコンタクトの極真や正道会館はまた別です。 伝統派は大きく4流派があり(松濤館流〈=空手協会〉・剛柔流・糸東流・和道流)、それぞれたくさんの会派があります。〇〇派□□流とかもあります。 形もそれぞれ独自のもので、特徴があります。 組み手ルールも少しずつ違うようです。 会派ごと・流派ごとの大会の他、連盟の大会もあります。 道場変えても、本人にやる気がなければ伸びませんし、 中学に入ると、部活が忙しくなり、辞める子が多いですよ。 その辺も考慮して行動に移した方がいいと思います。 やるのはお子さんですしね。

うちの道場は寸止めです

041
えっ
流派は特定されるので書けませんが、主の所はフルコンタクトなんですね。 息子が通う道場は黒帯じゃない小学生と、小学生でも黒帯の子と中学生以上では時間がずれています。黒帯の子は時間帯が遅いです。 息子のクラス(黒帯じゃない)は20人弱で、一番偉い講師がほとんどついて教えます。たまに違う人が来ますがきちんと指導してくれます。 他にも支部があり練習曜日が違うようでやはり3人位で掛け持ちしていますが一番偉い人はほとんど行ってると思います。 自分で学ぶ姿勢は確かに大切でうちも試合DVDを撮ってくれて、上手な子や自分の反省点を見るよう言われたりします。 ただ生徒同士上手い子の真似するだけでなく、やはり講師からの指導は重要ではないでしょうか。組手にしてもカタにしても。 段審査(黒帯)の前にはかなりの強化練習をしていた様ですし、審査の為どこか遠方(県内?はっきり聞いてなくてすいません)まで受けに行ったみたいです。うちの黒帯の子達は素人目から見てもカタもすごく上手で組手もかなり強いです。 道場を変えるなら、実際習わせてる友達ママの口コミ情報などが一番確実な気がします。

流派

🙂
sara
私もあまり詳しくないが、子供を一時習わせようかと考えていたことがあるので、その際調べたこと。 皆さんおっしゃるように「伝統派」「フルコンタクト」の大きく分けて2つあります。 どの流派が良い悪いじゃなくて、その道場の指導者の資質だと思います。 (どんなスポーツでも、子供の部は同じだと思いますが) 有名所なら、全日本空手道連盟(伝統派・寸止)に所属している流派。 フルコンタクトはそこまで複数の流派をまとめる団体はありませんが、極真系(分裂多数。正道会館もその一つ)が有名ですね。 K-1主催側で有名なのが正道会館。またK-1に積極的参戦している(フィリオやテイシェイラ等)松井派が有名でしょうか。 規模が大きくて比較的道場が多く、かつフルコン系なら、極真系統を一度探してみてはいかがでしょうか? もちろん大事なのは、流派よりも道場の雰囲気(礼儀作法。指導風景など)ですがね。 良い指導者にめぐり合えることを祈っています。

流派

041
あかし
流派の違いは、当てる当てない位しかわかりませんが。 他の人も言っているように、子供の場合は指導者の資質の方が重要かと。 途中で流派を変えた話は結構聞きますが、その際大事なのは、どこでも通用する、挨拶や周囲、相手に対する敬意と思いやりがしっかりしているかでしょうから。 (挨拶の形が違っても、心掛けは同じはず)

ホント複雑ですね

041
pon トピ主
とてもご丁寧な皆様からのレス、感謝しております。空手の世界って、ホント複雑ですね。 『全日本空手協会/日本空手連盟』『伝統派/フルコンタクト/寸止め/極真/正道会館・・・』 『○○派/○○流・・・』どこにも属していない道場なんかもあるのでしょうか? 複雑なので、もう少し頭の整理が必要です。 『流派・道場の家系図???』みたいなのがあれば分かりやすいのに・・・なんて考えています。 皆様からのご意見等も参考に新しい道場を探したいと思っています。家の近くにあったらいいのですが…。 娘は「特に型を頑張りたい」と言っています。もう少し流派、道場について、お聞かせください。 参考にさせて頂きます。

流派が特定されてしまうかも。

🐱
Ruri
うちは、全日本空手道連盟に加入していますが、〇〇派〇〇流という、〇〇流からさらに暖簾分けをした、寸止めの伝統空手です。選手層はかなり厚い方かと思います。 特徴は〇〇流宗家の考え方を浸透させた流派です。立ち方、技の意味、名称もきちんと黒帯になるまでに教えています。審査は他の支部の先生方が道場に来て下さるか、支部一斉に宗家立ち会いの元、県外に集まる事もあります。黒帯に上がる審査は、本部道場での合宿に参加は必須、宗家の許可なく審査を受ける事は出来ません(私もかつて宗家に審査を受ける事を認めてもらったので)。黒帯の審査は宗家お膝元の本部道場で、支部一斉に行います。 試合のルールは、連盟のルールに従っています。 試合の審判をする先生方は、必ず審判講習を受ける事、それを受ける先生方のレベルも落とさない、という決まりもあります。

まったく“ゼロ”の気持ちで行ったほうがいいでしょうね

041
bee
その黒帯、全然 意味なしです。 どこに行っても通用しないと思いますよ。 型の試験もなし、適当に組み手をやらせて おそらく1万~2万程度の“帯代、昇級代”を払っての黒帯でしょう。 強くなりたいだとか目標があるのなら、大会に足を運んで 実際に見て気に入ったところに入ればいいんじゃないですか? 女の子でむちゃくちゃ強い子って そりゃもう見ていてほれぼれします。 道着の擦れる音、きびきびした動き。 かっこいいですよ。 ま、護身用にはあまりなりませんが、きれいな型を学んだら さすがに武道は格好いいですね。 流派・・・ 極真はお勧めしないとよく書かれますが 私はかなり好きです。 ここの茶帯以上の女子は、一般男性(空手をやっていない人)倒せますから。 それくらい 真剣で本気のところです。 ま、でもかわいいお嬢さんにはお勧めしないかな。 あそこは 本人が“やりたい”と思った人が選ぶところだと思うんで。

家系図

041
あかし
詳しくは知りませんが、フルコンタクトは、ほとんど全てが極真の流れのはずです。 型は、実際にはキチンとした指導者なら、フルコンタクト系でもきっちりやっているから、流派どうこうよりやはり指導者では? (フルコンタクト試合だけと思われがちな極真も、型の教則ビデオや型の大会がありますから) 回答になっていないかもしれませんが

長男の経験

🙂
出直しくん
長男は四歳から極真空手を習っています。今は11歳、優勝経験等はありませんが心身ともに逞しく成長しております。 長男が六歳の時、引越したので極真系の違う道場に移りました。息子は青帯でしたが、白帯からやり直す事になり、青帯を返してもらうのに一年かかりました。 「本物の極真空手を教えます!帯は飾りではない!」という師範の言葉に指導者としての熱い想いを感じました。同じ極真でも、道場の質は師範で決まると思います。 良い指導者に巡り会えるといいですね。

似たような経験しました

041
mama
子供が、小1から中1までやっていました。 流派は協会からの分派です。コンタクトはナシです。 はじめは小さな流派な分、師範が直接教えて下さったり、 『空手道は礼に始まり礼に終わることを忘るな』 と、正座、立ち方、型の手の高さの位置、道場に入る時の挨拶など細かい指導が良い思い、そこに決めました。 5年位たった頃、道場が増え師範が昇段試験にすらルーズになり、試験が流れたり。 先生も、2段3段を取るためには指導者経験が必要で、ボランティアのようなもの。学生、社会人なのでなかなか始まる時間に来れる方がいなくてダラダラ。 8級から初段を取って指導者になりたくなくて子供は、やめました。 試験は厳しく、空手の歴史や、松濤20訓(漢字)、礼儀などのペーパーテスト100点取るまで。黒帯は狭き門です。 形も初段で10形、技も審査あったのでそれなりでしたが、 みんな、なかなか公式戦に出して頂けず(手続きして頂けない)、やめた方も。 うちも黒帯ありますが、自慢ではないようです。 甥は簡単に黒くれる所に通い、何も出来ていませんでしたが、同じ黒帯ですね。

それから

041
mama
スミマセン。自分の子の話で先レス終わってしまいました。 先生がいて、具体的に教えてくれない所は行く意味がないと思います。 中学に入ると、他の事が大変で辞める方も多いですが、 もし、空手道部に入ったりして、続けたいと思ったら、 インターハイなど試合は形の部があります。 そちらを目指すならコンタクトナシの、『空手道』。 ただ、強くなりたいのなら、極真で徹底的に。 どちらにしても、変えたほうが良いです。 レスでうかがっている流派は大会も『井の中の蛙』大会ですよね。(他の流派との大会ではない) 他で再会しないと思います。

ご意見ありがとうございます

041
pon トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 『流派よりも指導者』というアドバイス。納得です。 同じ流派でも、指導者によって全然違うと言うアドバイス。参考にさせて頂きます。 娘の道場は、審査が年2回あります。このときは移動・型・組み手の審査がきちんと?あります。 審査代は3500円程度で、級や帯の色が変わる時に再び料金を請求されることはありません。 ですから『特別にお金で黒帯を買う』と言う印象はないのですが、日頃の練習に納得できなかったんです。 試合は『総流派○△□?大会』なるものに出場させてもらうチャンスはあるので、全くの『井の中の蛙』ではないようです。 と言うことは、やはり皆様のおっしゃるとおり、流派の問題と言うよりも指導者の問題でしょうね。 同じ道場の他の支部(他の指導者)の評判なども聞いてみて、同じような練習しかしていないのなら、道場が悪かったということ。 逆に、きちんと指導をしてあるのであれば、娘の支部の指導者が悪かったと言うことでしょうね。 本当に皆様のご意見ありがとうございます。せっかく頑張ろうとしている娘のためにも、もう少し考えてみたいと思います。

百聞は一見にしかず

041
ua
大変失礼ですが、ここで色々人に聞いても意味はないと思います。 私が昔道場を決めた時には電車で通える道場は全て見学させて頂きました。 昔のことなので、いきなり「構えてみろ!」顔面にパンチ!などという優しい指導者から、門弟の稽古を見せてくれてからアドバイスをしてくださる先生、色々な先生がいらっしゃいました。 他の方も言われていますが、流派、団体はもちろんですが、その道場を実際に指導されている方の人柄で雰囲気はまったく異なります。 私も仕事の合間に2時間かけて今の道場に通っていますが、空手に何を求めるかは、人それぞれのようです。 ネットで人に聞くより、娘さんとこつこつ通える道場を見学される方が近道と思います。 確かに今の空手界は流派・分派が乱立していますが、それも雑誌やネットで簡単に調べられる時代です。 まずはご自分の足と手を動かされることと、私などは思ってしまいますが....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧