本文へ

少年柔道の昇級

レス7
(トピ主 1
041
sdkegsod
話題
子供が柔道教室に通っています
小柄で身長が低く、体重も軽い方です。まだ試合で一度も勝ったことがありません
でも練習はまじめに行ってまじめにやっています
その甲斐もあって、少しずつですが上達しているとは思います
試合でもすぐには負けなくなりました
帯の色も順調に変わっています
確かにまだ試合で一度も勝てないから今の級で納得しています
ですが、納得できないのは他の生徒A君です
一つ上の学年なのですが、ほとんど練習にきません
はっきり言って試合前や昇級試験前の1,2回しか練習来てないです
でも、もともとA君の学年の人数が少ないせいもあり、
A君は必ず団体戦メンバーにも選ばれます
腕力が強く、他の同学年の子(同じ道場)にも勝ててしまいます
あっさりというわけではないですが
他の同学年の子たちも1、2年とまだ経験が浅く
練習もさぼり気味な子もいるので勝ててしまうのも分かりますが。
そしてA君はしっかり昇級もします。ほとんど道場で見ないのにいつの間にか
昇級しています。この昇級の意味がよくわかりません
先生はどこを評価して昇級をさせているのでしょうか?
先生には直接聞きづらいのです
次の昇級試験でうちの子もA君の今の級に上がるとは思うのですが
なぜか不信感というか、昇級の基準というものに疑いを持ってしまいます
A君が練習に来てくれれば、上達してうちの子のよい練習相手にも
なるのですが。はっきり言って便りない先輩たちばかりです
一人だけまじめにやっている先輩がいるのですが
身長差(40cm近く)がありすぎて練習になりません
同学年や下の子たちとやりますが、
やはりまじめにしない子が多い。それでも練習は適度に来ているので
昇級します
今までの先輩達は先生に言われなくてもきちんとやっていたのに

ランキング

レス

教室の方針

041
サリー
きちんと月謝を払って在籍していて、昇給の技術レベルに達していれば、昇給させないという選択はないということでしょうね。出席基準でも設けていない限り、ある意味、仕方がないかな?止むを得ない理由以外では欠席しない、こつこつ努力を重ねよう、という指導者の方針さえあれば、さぼりにくい雰囲気もありそうなものですが。指導者の力不足だと思えます。お子さんがもっと真面目に取り組みたいという意思があれば、ほかの教室をあたってみてはいかがでしょうか?

柔道の級段は

041
カモノハシ
かなり前の話なので現在は違うかもしれませんが 道場で与える場合と、試験会場で取得する場合があります 柔道は、段位までは、簡単に取得出来ます 試験会場で取得する場合でも 3級(茶帯)なら 6人の総当たりで3人に勝てれば級がもらえますし、勝てなくても3回受験してれば、貰えたはずです 初段(黒帯)は、6人中4人+型の試験だったと記憶してます 私は柔道経験は、中学、高校1年までの4年間でしたが、級は取得していません(白帯) かと言って弱かった訳でもないと思ってます(階級上の県大会上位に練習試合でですが勝ってますので) 級ってオマケですよ 柔道に限らず格闘技は、帯の色や勝ち負けじゃないです 己の鍛練です 心身共に強くなるためのもの 他人と比べるものじゃない とは言え目標があった方が励みになるから階級があるのです(無駄な試合を省く目的もありましが) 綺麗事ですか 柔よく豪を征す が柔道の真骨頂 少なくとも私は、階級が上の実力者に勝ってます 柔道は、日々の鍛練 練習なくして勝てるのは、中学1年くらいまでです 帯が白くても強くなれます 少なくとも、親が口出す事じゃない

大事な事

041
柔道
 昇給の評価は、現在の強さだと思います。投稿者様の憤慨する気持ちはわかりますが、子供さんがまじめるなら 昇級の遅い早いは気にする必要はありません。試合での勝ち負けが気になりますが 柔道を習わす価値は 1しっかりとした体力をつくる2運動神経を良くする3つらい稽古でも耐えて忍耐力をつける4マナ-をつける5試合にでたら反省し どのようにすれば勝つか考え 考える力をつける。これらが大事。  小学生の頃は、早熟の子供が勝ちやすいですが 彼らは力で勝てるので 上記のような努力をせず やがて 体力の追いついた子供たちで しっかり技を身につけてきた子供たちにかなわなくなります。  親は 勝てばうれしく 負ければ悔しく どうしても不満がますが 柔道の価値は上記のような事なので 勝ち負けや昇給の遅さなどであまり 腹を立てず 努力してるならば 思うようにいかなくても 子供を褒めてあげてください。  試合に負けて悔しく思う経験は大事です。なんで負けたかよく考えられるからです。審判のせいでまけたとか体が違いすぎる 不公平だとか考え もう いやだ とやめてしまえば成長のチャンスはありません。

子供の昇級はあまり意味がない

041
おばさん
柔道の子供の昇級は、子供にやるきを出させて続ける意欲を保つためにあるので、あまり意味はありません 型を覚えていれば昇級できるでしょう 子供のうちは、体格が良くて要領がよければ 定期的の昇級できます ただ、、比べること自体が柔道の精神に反するとおもいます

個人競技ですから

🐶
まんぼう
基本個人競技のスポーツですから小学生だと体格の良い子や運動神経が良い子が有利なのは必然です。トピ主はこういう習い事はしたこと無いのでしょうか。(例えばピアノとかね) もちろん息子さんがどんどん体格が良くなる可能性もあります。今後練習で得た技能面で勝ることもあるでしょう。しかし真面目にやっている方がいつでもそうなるかというとそういうわけでもありません。素質のある人間が本気を出したらやっぱり追いつけなかったりもします。 トピ主さんと息子さんの不満が、皆が不真面目で練習相手がいない、ということであればそれを相談するなり習う場所を変えるのが一番です。 不真面目な子が昇級するのが単に不満というのはトピ主さんが先生に聞くのはあまり良くないと思いますよ。 もし息子さんがそう思っているなら息子さんが先生に質問するのがよいでしょう。

柔道の教え

041
sdkegsod トピ主
みなさんに言われてはっとしました。 帯のいろにこだわりすぎるのもよくないですね。 子供がとても励みになっているものですから、気にしていました。 最近子供が体の大きな子を投げ飛ばすようになりました。 まじめに練習した成果が表れてきていると思います。 目の前の子供の努力をほめてあげたいと思います。 親も柔道の精神や教えを見失わないようにしないといけないですね。

昇級昇段

041
でぶ
もう読まれていないかもしれませんが、柔道スポ少の指導員してます。 さて、柔道の昇級ですが、少年の場合、まったく意味がありません。 なぜなら、道場で独自に基準を決めることができるため。 また、色帯の種類も道場により違います。 例えば、ある道場で紫帯が3級だとしても、べつの道場だと1級の場合もあります。 そして、黒帯は14歳以上で取得が全国で統一されていますが、昇段基準についても都道府県により違いがあります。 ある県では、勝ち点が必要だったり、学科試験があったり。 結論は、気にする必要がないってことです。 ちなみに、うちの娘が小学生だったころ、 まったく逆のことを言われました。 うちの娘は弱かったけど、練習はまじめで休むことなく通っていました。 ある時、昇級したところ、月に2.3回くらいしかこない(でも試合では勝つ)男の子の親から、『指導者の娘は、だまってて昇級かよ』といわれました(笑) 結局、その男の子は辞めてしまったけど、続けていた娘は、黒帯も取り、強豪の私立高校から声をかけていただくまでになりました。 継続は、力なりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧