本文へ

レストランでのゲーム

レス12
(トピ主 1
😑
パコ
話題
こんにちは。
ジャンルがここであっているのかわからないのですが、投稿します。
先日レストランにいった時のことです。

そこは美味しいと有名なところで、とても楽しみにしていました。
料理が来て食べていたところ、何か耳障りな音が聞こえました。
私達の後に入ってきた家族の子どもたちが携帯型ゲームをやっていたのです。

大人でも携帯をいじっている人がいるので、別にやるなとは言いませんが、
音を出しながらやるのは、ちょっとおかしいと思いませんか?

どいういう育て方しているんだろう、なんで親は注意しないんだろう
と思ってしまいました。
イライラしてしまって、料理も早めに食べ、すぐお店から出ました。
食事がちっとも楽しめませんでした。

イライラするのは自分が神経質過ぎるのかもしれませんが、
今は、こういうことは当たり前なのでしょうか?
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
親としては、ゲームしてりゃおとなしいからそれでいんだろうけど、周りは迷惑だよね。 お店の人に言っても良かったと思うよ。 ってか普通音出さないよね。 まぁ今回は災難だったということで。

言うべき(店に)

041
座り猫
店員に苦情を言えばよかったかな せっかくの心地よい時間を邪魔されたのだから一言くらい言ってもいいのでは(店に) その躾の出来ていない親を躾てやるべきです

うーん

🙂
ho
ファミレスだったら何も言わないでさっさと帰る。 一人3000円以上するお店なら、店員に言って注意してもらう。 それでもうるさければ、運が悪いと思って帰る。 という感じです。 なんか最近、非常識な親子って多いですね。 会いたくないものです。

その程度の親

041
ys-o
そういう躾しかしない家庭と思うしかないです。

自分もゲームしますが、それは無かと思います

🐱
37歳小学生の子の母です。 私も子供達もゲームをしますし、一台づつDS持っていますがその様な場面ではやらせません。音が不快なのは分かりますがゲームをしている時点で私的にはアウトです。 レストランでどのような状況かわかりませんが、もし料理を待っている間だけの暇つぶしなら、そのくらいゲーム無で待てるでしょ、と言いたいかな。 なにかの集まりで1,2時間大人たちは談笑しているが子供は暇・・・ こんな場面もあり得ますが子供にDSやらせた事はないです。 楽なのは分かるんです。大人しくしていますからね。 私も息子が自閉症で幼稚園時代とかそういう大人の集まりで我慢出来なくて何度も泣いたりわめいたりしてました。ゲームさせればおとなしくなりますがさせないで外に散歩に行ったり併設されたお店に行ったりして気を紛らわせたりしたと記憶しています。今9歳ですが「退屈」であるとは言いますがそんな場面でもゲームしたいとは言わないです。 ゲーム大好きなのでこういう行いが誰かを不快にさせていると思ったら悲しいです。「だからゲームは」と言われるんでしょうね。

店から注意してもらう

🙂
みき
店長クラスの人に音を消すように注意してもらったらよかったですね。 ファミレスやファストフード店なら仕方がないと諦めますが、普通のレストランでしょ? それにしても歩きながらや食事しながらゲームをしている子どもの親の馬鹿さ加減には呆れますね。

当たり前じゃないですよ

041
さわ
パコさんの考えは極めてノーマル。 くだんの家族はきっと家でも食事中にゲームをさせてるんです。 子育てにも格差があるんですよね。

音を出すのは非常識

041
ムラマサ
店員さん経由で注意してもらえばOKです。 携帯メールも音は出してないでしょ?

食事?

041
tibi
 バコさん。美味しい食事も冷めちゃいますね!    私も良くレストランを利用しますが、出される料理を楽しみたい!と思うと必然的に禁煙・テレビ無のお店になると思うのですが・・・・・・・  ゲームをしてはいけないとは思いませんが、他人に迷惑になるようなら注意するのが当然と思います。  従業員の人に注意していただく良いと思います。

親が子供

041
ナイアルラトホテップ
時代の流れなんでしょうかねぇ 確かに携帯ゲーム機(携帯電話含む)が溢れている世の中ですけど 少なくともデパートや食事する所に持ってきてまでする必要性が無いと思います 仮に遊ぶとしても音は消すか、イヤホンで聞くべきでしょう 公共施設で、暴れない騒がないってのは当たり前の事だと思ってたんですけど最近は駄目な方に変わりつつある気がしますよ そして 躾もしないでゲームだけ与えて何か事故などが起きればゲームの所為とか何を考えているのか訳が判りません

お店の人に言って注意してもらいました

つする
北海道のスキー場のリゾートホテルに宿泊し、 ホテルのレストランで夕食を取ったときに同じ状況でした。 アジア人のファミリーだったのですが、 ずっと子供(中学生と小学校高学年くらい)が 携帯ゲーム機で音を出して遊んでいました。 隣の席だったのでせっかくのレストランの雰囲気も 食事も楽しめず非常に不快に思ったので、 店員さんを呼んで冷静に状況を説明したら、 その一家に音を出してゲームをしないよう伝えてくれました。 「ゲームはダメなの?」と尋ねていましたが、 理由を説明されて納得したようで止めてくれましたよ。

ありがとうございます。

😀
パコ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 こういうことは他の人はあまり気にしないのかな、とか 色々考えてしまってました。 やっぱり、店員に言うべきでしたね。 言おうと思ったのですが、勇気が出ませんでした。 こういう時に色々考えてしまって言えなくなってしまう 性格を直したいです。 今度こういう事があったらちゃんと店員に言えるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧