本文へ

雪国育ちで今は離れて暮らしている方へ

レス40
(トピ主 1
041
マロンコロン
話題
私は転勤で雪国に来て数年経つものです。 生まれて初めての雪に戸惑いはしゃぎやっと生活の一部になってきました。 今では冬になると当たり前のように雪は私に染み付いています。子供もそうやって育ってきました。 さて質問です。 子供時代でもいいですが、ずっと雪のあるところで育って今はもうそんな生活から離れて暮らしている方 あなたにとって雪とはどんなものですか? 懐かしくなりますか? それとももう二度と冬の辛さは体験したくありませんか? エピソードも交えながら色々なお話をお聞きしたく思っております。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

6時のピンポン

041
あのにます
北海道生まれ、途中抜けあるものの、基本北海道育ちです。寒さには強いです。 札幌の集合住宅に住んでいたときは、6時にピンポン(ドアベル)が鳴ると、「7時から雪かきあるから来てね!」のサインでした。月当番さんが鳴らしてくれるのです。寒い中起きて外を見るとうんざりするほど積もっていることもありました。ダイヤモンドダストがでていることもありましたっけ。子供でしたから雪かきするのは両親でしたが。 最上階に住んでいたので、両親が雪かきの間、屋根のつらら落としが私の仕事でした。(大きくなるまで放置すると凶器です。)父がもう使わなくなった古いパターでせっせとつらら落としてました。 雪かきしないなら北海道も雪も大好きです。

東北出身です

🐧
桃の名産地
でも今は関西住みです。 雪の深い所は大・大・大・大・大っ嫌いです。 とにかく寒いのが苦手なんです。 気が滅入るし、朝起きて学校に行くのもいやな気分になるし… 大雪になると交通がマヒして面倒臭いし… 雪にいい思い出は全くありません。 でも、実家は大好きだから時々帰るのを楽しみにしてますが…雪が降ると途端にテンションがだだ下がりですよ…

さみしい

041
ぼたゆき
雪国育ちで、今は東海地方に暮らしてます。 ま~~~ったく雪が降りません。 チラチラ舞ってすぐ消えるのが年に1回あるかないか。 雪のない冬は楽ですが、お雑煮のない正月みたいなもんで、寂しいです。 窓の外が真っ白でこそ冬! 誰も踏んでない雪をキシキシ踏みしめてこそ冬! 雪遊びが大好きで、冬が近づくと「あ~雪の匂いがするね」「もうすぐ降るね」と、姉と一緒にフガフガ鼻を鳴らしていました。 まあ、吹雪いた日に出かけるのは嫌だったですけどね。 北海道みたいにサラサラの雪ではないので、傘につもってずっしり重く、服にくっついてじっとり冷たい。 母は毎年「そっちは雪がないんでしょ、うらやましいねえ」と言ってます。

北海道生まれ

041
あこ
現在関東に住んでます。 小さい頃は楽しかったですけどねー、やっぱり大きくなるにつれうっとうしいとしか思えなかったです(笑) 朝早く起きて雪かき、車を暖めないとでかけられない、靴はすぐに染みてしもやけになる、車がスリップして何度寿命が縮んだか・・ でもやっぱり、離れてみると恋しくなるもんですね。 冬の夜のシーーンとした空気の中で、雪を踏みしめるときのギュッギュッっていう音が響くのとか、朝のキーーンとした寒さとか、深夜に除雪車のシャンシャンっていう音が響いてるのとか。 小さい頃(もう20年以上前ですね)旭川に住んでいて、マイナス30度くらいに普通になってしまうくらい寒かった頃、その辺の雪を試験管のような入れ物に詰めてシロップを入れて、アイスキャンディーにしてよく食べてました。昔の雪は真っ白できれいだったなー。 雪はやっかいだけど、やっぱり、恋しいです。大切な思い出です。

今でも大好きです

ふゆ大好き
こんにちは~。豪雪地帯出身です。子どもの頃は二階から出入りしました。 確かに意見が二つに分かれますね。スキーや冬の温泉といった娯楽面ばかり考えるから都会の人は雪が素敵というだけだと地元では言う人がおおかったのを覚えています。郷里を離れてもう30年近くになります。 私はそれでも雪や厳冬が大好きです。現在厳冬の国に滞在していますが、連日のマイナス度や雪が全く気になりませんよ~。逆に冬を楽しんでいます。

温暖化を感じています

041
たろ
北陸出身です。 2学期の終わりごろ(クリスマス前)には子供の膝ぐらいまで雪が積もり 小学校時代バス通学していた私は、長靴に雪が入って、毎日帰宅後新聞紙を丸めて長靴の中に入れ、ストーブの前で乾かしていました。 ボア付きの長靴を持っている子が羨ましかったな~。 今、帰省してもお正月に降るか降らないかっていう感じで、温暖化が進んでいるなと感じます。 手袋の右と左を毛糸でつないで、オーバーの袖に通し、落ちないようにしていたり、しもやけに痒い思いをしたり…ストーブの上でミカンを焼いて食べたり。 懐かしいけれど、もう、戻りたくありませんし、今は実家は30℃設定でフルエアコン…私が小さい頃はつつましい生活だったので。 でも、東京で雪を見ると、子供たちにその冷たい感触を体験させてあげたいと思います。 夫は雪は少ないですが私の実家より寒いところ出身。義父が言う「今日はあったかい、8度だ」の、「8℃」はマイナスです。なので、正月は東京で過ごします。スミマセン。

雁木が懐かしいです。

😀
雪ん子
新潟の雪国で育ちました。大雪の朝は二階から学校に出かけた事があります。今は太平洋に近い海岸沿いのため、東京が積雪でもこちらは雨…。雪の無いお正月は、まだ感覚的に違和感があります。でも、冬に布団が干せて短靴で歩ける生活は楽ですね。

涙が出る・・・

041
秋田こまち
秋田県北部出身、現在関東在住です。  雪・・・大っ嫌いです。小学校の冬の体育はスキー。 小学生のちびっ子だった私は、スキー板と靴(これが重い!)をランドセルと共に 担ぎ・・・地吹雪で前も見えない中片道30分歩いての通学。 拷問か?と思いました。涙も凍るような体験でした。  雪で太陽はなかなかお目にかかれず、就寝時には顔までスッポリと布団を掛けて 室内なのに吐く息が白い。  朝は除雪車が道路にうず高く雪の塊を置いていく・・・その塊を雪かきしないと 出掛けられない。  宅配のヤクルトや牛乳は凍っている(シャーベットみたいになる) 今でも雪は大嫌いです。 スキーに嬉々として出かけていく人に、憎しみさえ覚える・・・  言いすぎごめんなさい。 それほど、雪国での生活は大変だという事です。  冬場は絶対に実家へは帰りません。 スキーに行かれる方・・・せめてその地域のお年寄りだけの世帯の雪かきを ボランティアでしてみてください。 喜ばれますよ。雪かきしないと、家がつぶれますから。  ムキになってごめんなさい。 私はそれが嫌で、故郷を捨てたようなものです。

雪って防音効果ありますよね

041
ピタゴラ
札幌出身、今は東京の都心部に住んでいます。 雪が降る夜はいつも静かだった!!!←これに限ります。 静かな中、遠くに除雪車の音が聞こえると「ああ、明日は(雪かき)大変だなあ」と。 静かな夜って、懐かしいなあ…。

いい思い出はなかったかな

北の暗い空
東北地方に18年住んでいました。 冬はスキーとかはやりましたけど、でも他に冬は何にも楽しみがないですよ。 朝学校へ行くのも寒いし、足は霜焼けになるし。 都会で暮らすようになって早20数年経ちますが、もう二度と雪国なんかで 生活したいと思いません。 1年の半分は薄暗く寒い冬の生活なんてまっぴらです。

岩手出身です

🐶
mari
現在 関東在住です。 基本的に、それほど雪が深い地域では無かったので、好きです。 小学校まで集団登校のように1列になって道を造りながら行く朝とか、氷のはった田んぼで長靴ですべったり、薄くなった氷のどこまで進めるかとか、土手に染み出た水が 氷のお城を作っていたり。 夜の満月の明かりが、雪に反射して なんともいえない明るさを見せてくれたり、あの肺の中まで清められるような冷たさも… 水墨画のような山の景色が懐かしいです。

私は大好き!

041
雪やこんこ
豪雪地帯で生まれ育ちました。私は雪、大好きですよ! 2mも雪が積もるところでしたが、子供にとっては楽しかったです。雪遊びなどしなくなった高校生の時も、しんしんと降る夜の雪が街灯に照らされたところなど大好きでした。雪が降る前の匂いも、降った後空気が柔らかく緩んで温かく感じるところも。 あまりに雪が降るため除雪技術もあったし、毎朝の雪かきもわりと楽だったと思います(消雪パイプや流雪溝ってご存知ですか?)。 私が小さい頃は、親が屋根の雪下ろしに苦労してたと思いますが、今は屋根も消雪システムがついています。 今は半端に雪が降って除雪が下手な地域に住んでるので、なんかイライラします。これくらいの雪のくせに街を麻痺させるな!って。 まあ多分に郷愁もあるのでしょうけど、私は今でも雪が好きです。スキーも楽しい!

懐かしいです。大好きです。(地元のは)1

041
しぶや
雪が降るとね、あったかいんですよ。 雪が降らない晴れた夜の方が、寒いんです。 豪雪地帯って、東北とか北陸でしょ?より北の北海道は、そこまで雪は積もりません。 雪の静かな夜、カーテンの隙間から見える赤い月を見ながら眠るのが大好きでした。 子供心に「こういうことはなかなかないものだ」と思ってましたよ。 雪の夜は、月が赤くなったり、紫になったりするんです。 大学生がふざけて海にとびこんだりして遊ぶように、私も雪原で皆でふざけたりしました。 同じ雪でも本州の雪と違いますし、雪というよりは冬の空気です。 地元が同じ子は、みんな、羽田から千歳空港に降り立った時の空気感で 「コレコレ!」と思うみたいです。私も思います。 毎年除雪が必要なぐらい降る雪ですが、 みんな初雪だといえばはりきって雪だるま作ったり、しましたよ。 なんせ、最近は温暖化なのでわかりませんが、 私の子どもの頃は、初冬と初春しか、雪だるま作れないんですから。 気温が低すぎると、雪同士がくっつかないんです(パウダースノー)。 かまくらなんて憧れでした。 さっぽろ雪まつりって大変なんですよ。

懐かしいです。大好きです。(地元のは)2

041
しぶや
今は東京にしばらく住んでいますが、 やぱり生まれ育ったのが北海道なせいか、歩くのは上手ですね。 夫(九州出身)を実家に連れて行ったときに、全く歩けなくて私がびっくりしました。 これも地元民の間では定説ですが 東京の方が寒いです、冬。家の装備が貧弱で。窓も壁も暖房も弱くて、寒い… 風も強いし。 加えて、雪はぬれる。傘が必要。すべる。 (北海道の雪は払い落とせばとれるので、ぬれない) 同じ雪でも東京の雪は迷惑以上の何者でもないです。電車も止まるし。 東京大好きで骨をうずめる予定ですが 雪ばっかりは、ダメね。

きらいでした

😣
北陸出身
北陸某県で生まれ、中学生の頃に「絶対に東京に行く!」と決めて、成し遂げました。 雪が積もると歩道がなくなり、やむを得ず車道を歩くけど、融雪装置のおかげで水浸しの車道、 通り過ぎる車から水を飛ばされる。 雪かきが必要な、雪が降り続く日々が終わると今度は道路が凍って滑りそうになる。 冬の間、太陽を見られるのはほんの数日。 毎日テレビの天気予報を見て、東京中心にナレーションしているお天気お姉さんにムカついた。 「明日もいいお天気です。」 こっちは明日もどんよりなんだぁぁぁ!!!と悔しい思いでした。 実家は今でも家族が全員健在ですので、お盆やお正月には必ず帰省しますが、絶対に 生活の場としたくはないです。

やはり’冬には雪が見たい

041
いのっち
札幌出身で 現在海外在住です。 今住んでいるところも冬は寒いのですが、雪はほとんど降りません。 寒いと言うよりは痛いって表現のほうが合うかもしれません。 雪が降ると 静かでやや暖かくなる感じですよね。 やっぱり冬には雪がしんしんと降り積もって 多少面倒でも 雪かきをしたりする真っ白な冬がいいです。 寒いだけで 美しさがないこの国の冬には 正直がっかりしています。

新潟県出身です

041
アノラック
私の出身地は昔、NHKで「豪雪地帯」というストレートなタイトルの番組で紹介されたくらいの豪雪地帯でした。 その当時は、毎年5~6m位の積雪があり(今は温暖化の影響かだいぶ少なくなりましたが)、確かに大変な事や辛い事も多く有りました、手や足、耳たぶが霜焼けになったり、もうずっと止む事がない無いのではないかと思うくらい絶え間なく雪が降り続いたり、雪降ろしをしなければならなかったり等。 しかし私は、そんな雪国の生活は嫌いではありませんでした。 雪が積もれば積もったなりの遊びも出来ましたし、小正月には「かまくら」を作って一晩子供達だけですごし、鳥追いという行事やトランプやボードゲーム等で遊んだりしました。他にも「どんど焼き」や「雪上運動会」など思い出深いです。 雪降ろしにしても、降ろして屋根の下に積もって硬くなった雪の山も良い遊び場になりました。 私にとって雪国の生活は大変な事も多かったけれど、同じくらい楽しい事や心に残る思い出があるのだなと、このトピで改めで思う事ができました。 トピ主さんご一家も雪国で沢山の思い出が出来ると良いですね。

初雪の頃

041
雪 雪 雪
札幌で18年、その後、神奈川で40数年。 雪投げは大変でしたが、静かな雪の夜は大好きでした。 それと今の時期、学校帰り、寒くなってきて雪が少し舞う頃。 家に帰ると石炭ストーブが暖かったな~。母親も健在だったし。 今も毎年のように思い出します。

ないものねだり

🐱
りん
私の母ですが、生粋の東北雪国育ち。 寒い冬が嫌で30年以上前に東京に出て来たのに、今じゃ「東京ももっと雪降ればいいのに~」なんてのたまってくれます。実家の冬がどんなにいやだったか散々話してたくせに。 「雪ってのはちらっと降るときれいだけど、どかっと降ったら迷惑なだけ」と東京育ち現在雪国在住の私は言い返しております。笑 ちなみに私は雪はいいけど、凍ると最悪ですね、滑るし。雪かきされてつるっつるになるよりは、そのまま放置の方が歩くのに楽なので

在米ですが…

041
モンタナン
15年近くモンタナにすんでいました。冬は雪かアイスでおおわれて路面の見える日はほとんどありませんでした。でも景色がすばらしかったです。毎日違う景色にみとれよく写真をとりに外に出ていました。 さて西海岸のとある年に越してきて数年、冬にちょっとでも雪が降るとこの州の人はパニックになります。モンタナと違って湿っぽい雪なので雪だるまがつくれるかな。今年の冬はきびしいらしくもう雪がふりました。

雪国体質

ピーマン
 豪雪地で生まれ育って、雪のない所で生活したいものだと思っていました。雪のない地方の男性と結婚したものの、なんと彼は暑がり。今は豪雪地というより寒冷地に住んでいます。  でも、ここにきて集合住宅に住み、ストーブの石油詰めや除雪からも解放されてから、雪に対する感じ方が大分変わってきました。お天気と時間が許せば真冬でもお散歩に出かけます。以前は京都のような雪景色が好きでしたが、澄み切った冬の青空と山々がとても美しいと感じます。  私は、雪が降ることによって行動を制限されたり、余計な手間や時間がかかるのが嫌なだけだったようです。幼い頃、風もなく音もなく降る雪の、なんともいえない響きを聞きながら眠るが好きでした。  ただ、晩秋になると母が冬に備えてあれやこれやと準備するのをみていたので、この時期どうしても在庫を増やしてしまいます。実家と違い、すぐそばに大きなスーパーがあるというのに。。(苦笑)。大きなものや遠くのスーパーにしかないものなどに限られますが、毎年この時期にでるこの癖、暖かい地方の都市部で育った夫には理解できないようです。

北海道→関東へ・・

🙂
元道産子っち
すでに、こちらでの生活が長くなりました。 子供の頃の冬の思い出は、こちらの冬では経験できない、今となっては懐かしいです。 しばれた朝にダイヤモンドダストを見ながらの登校。 寒さ対策のマスクの隙間からの息で、まつげが凍りついたこと。 積もった雪が固くなり、その上を歩いて登校・・時々、ズボっと足が雪に埋まり中々抜けない・・ 宅配飲料が凍り、シャーベットのようにシャキシャキしながら食べたこと。 ただ、大人になり、冬の朝に車のエンジンを温める手間は、やっかいでしたが。 今では、冬もふとんが干せるし、雪かきの心配も凍った道で滑って転ぶ心配もなく・・この楽チンさからは、抜けられません。 たまに降った雪に、大急ぎで雪だるまを作る近所の子供達が、微笑ましく思われます。

スキー場以外には降らないでほしい

🙂
タープ
富山出身です。 雪が積もれば家の玄関から道路まで、学校へ行けば1時間目がみんなで除雪、の毎日。 月に何回かは屋根に登って雪下ろし(落ちてしまったこともあり)。 現在は東京近郊に住んでいて、思い出せばノスタルジーにはひたれるものの、あの生活に戻るのはちょっと御免ですね。

雪国育ちではないのですが。

041
りり
学生時代が新潟住みでした。 新潟の雪は水分の多いちょっと手間のかかる子ですが、 その代わり男女問わずお肌はしっとり、つるつるになります! 関東の冷たい風は潤いを奪う凶器のように思う時さえあります。 曇天がぐっと近いのも異世界にいるようでわくわくしていました。 野球の日本シリーズを聞きながら車のタイヤをスノーに履き換えさせる年中行事も 懐かしいです。

両方ですね

小雨
雪かきは大変だし、通勤前に慌ただしい。運動にはなるけど…。 車移動は怖いし埋まるし、雪を掃うのが大変だからもう雪道は乗りたくない。タイヤ交換は嫌いじゃないけど…。 実生活は大変な思い出がたくさんで、吹雪も積雪もうんざりだったけれど、雪が降ってくるとわくわくする気持ちも一応両方あって。 東京はそんなに積もらない安心感からか、今は雪の降り始めに『雪だぁ♪』と外に飛び出す彼を微笑ましく見れています。 環境が変わって気持ちはマイナスからプラスに傾いていますが、あの大変さはできればもう味わいたくないですね。 ゲンキンです。笑

豪雪地帯に戻りたくない

041
見るだけ
大雪の後は、子供の学校に通う道が、田畑、溝などと区別がつかなくなるほどの吹きさらしの郊外地にありました。県庁所在地ですが、幹線道路は深夜早朝に除雪しますが、その他は冬の生活が大変でした。 朝、降雪の分と除雪されて道路から家の前に寄せられた分を処理しないと家から出られない。車も車庫から出せない。押しても引いても動かない塊を置いていかれたり、 屋根の雪下ろしをしなければならない場合もあるし、落雪被害もある。 勤め人と子供ばかりの家庭で平日の時間が足りませんから、冬のレジャーを心から楽しめませんでした。 町内によっては、一斉に雪かき時間とか決められて、体調が悪い人、入退院を繰り返している高齢者が近所の人にあおられて困っていました。雪かきボランティアもいますが、授かっているのは一部の人。お金がない人はよそにも頼めない。

関東育ちですが‥

041
かんう
大学生時代に岩手県に1人暮らししていました 今はまた関東に戻っています それまでは、関東で雪が降れば学校を休む、外は歩かない なんてことをしていましたが、 岩手ではそうもできず、慣れない雪にてんてこまいでした 豪雪ではないのですが、冷え込みが強く1日中アイスバーンにも苦労しました (5年住んで、歩きが全く上達しなかったです(涙)) でも、雪の日の静けさ、夜の明るさ、雪がかぶると自然の美しさが引き立つ‥これに魅了されました あとは、不便を当たり前のこととして暮らしている地元の人のたくましさにも心を打たれました 冬になると、また岩手で雪を見ながら暮らしたいという思いが強くなります

札幌育ち。雪が恋しい。

041
とくめい
今は東京に住んでます。 東京にはあまり不満はないけれど、 唯一雪のない冬には慣れることができません。 たまに強烈に雪が恋しくなります。 札幌に住んでいた頃は雪なんて当たり前過ぎて 特に意識したことはなかったんですが…。

秋田生まれ秋田育ちです

🐱
みーや
今は関東在住。大学から関東に住み、こちらの生活のほうが長くなりました。 幼い頃の雪は好きでした。雪が積もった夜の静かさ、雪明かりは関東にはないです。関東の雪は水分が多く降る時に音がするし、あまり積もらないから雪明かりというのもあまりないですね。 雪イコール囲炉裏のあった幼い頃の生活で、ノスタルジイをかきたてられます… なあんて言うとすごく良いものみたいですが、それは私が子供だったからでしょうね。大人は雪かきや雪下ろし、通勤の心配、早起きして家の暖房など大変だったと思いますよ。主婦で雪国はキツいかも(笑) 横ですが、日本海側だったので、夕日は海に沈みます。関東の風景には未だに違和感。でも生活はやはり便利です。 ものぐさな私は戻れないなあ…

大嫌い!!

るる
北陸出身、現在関東在住です。 雪、大嫌いです!自転車は乗れないし、冷たいし、湿気が多くて押入れがかびるし、洗濯物は乾かないし、融雪の水は道の端を歩いていても足が濡れることがあるし、車に水をはねられるし、車の運転は怖いし、混むし。 でも、一つだけいいことがあります。 雪が積もったところに入ってしまい、車の下に雪が入り込みタイヤが動けなくなったときには、通りかかった見ず知らずの人が助けてくれました。母も雪で見えなかった溝にハマってしまったとき、同じように助けてもらったようです。 職場の駐車場がひどい雪で入れないときは、仕事では全然接点のない人たちで協力して雪かきして、みんなの車を駐車場の中に入れることができました。(で、全員遅刻…苦笑。時間に融通の利く仕事だったのでいいですが) 雪は大嫌いですが、普段より人と人の距離が近づく感じは悪くないな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧