本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が離婚届を置いて実家に帰ってしまいました。

夫が離婚届を置いて実家に帰ってしまいました。

レス320
(トピ主 3
💄
らん
恋愛
聞いてください。37歳のらんです。 同い年の夫と結婚5年。3歳の娘がいます。 夫が離婚届を置いたまま実家に帰り1ヶ月になります。 責任を放棄した夫に凄くムカついていて、慰謝料や養育費を払ってもらいたくても、音信不通で話になりません。 とりあえず、夫の通帳とカードは私が持っているので当面の生活には困りませんが、早くお金の話し合いをしたいところです。 娘の親権はもちろん私が持ちたいですが、夫も取りたいようです。 前に話し合った時にそう言っていました(その時以来、音信不通) 私は正社員で働いていますし、私が取れると思います。 月給13万で、夫からの養育費22歳まで月5万と慰謝料500万くらい、これに市の手当てがあれば何とか生活していけると思います。 弁護士はまだ雇っていませんが、このまま夫が離婚協議に応じなければ考えなければいけません。 慰謝料はやはり1千万くらいが妥当でしょうか? 子育てをしながら仕事もして、息抜きする事も必要ですよね。 今までも、夫の給料(月給20万~25万)の中から小遣い1万だけ渡して、後は自由に使わせてもらっていました。 子どもの習い事や、私の美容費、親との海外旅行や友人との飲み代なんかで、夫の独身時代の貯金も使っちゃってます。 だから、夫に時々『通帳を見せろ』と言われた時はドキッとしましたが、なんとか今までの使い込みはばれていないと思います。 ま、結婚しているのだから夫婦の共有財産です。 本題ですが、どのタイミングで弁護士を依頼すれば良いでしょうか? 勝つのは目に見えていますが、夫の通帳には30万ほどしか入っていないのであまり弁護士費用を払いたくないのが本音です。

ランキング

レス

まずは

💋
lips angel
まずは、あなたの書いたこの小町のページを弁護士さんと周囲の人全てに見せることよ。 それが始まりよ。

同じようなレスがいっぱい付くと思いますが

041
都道府県
> ま、結婚しているのだから夫婦の共有財産です。 独身時代の貯金は特有財産と良い、共有財産ではありません。 相手の許可無く使えば返還請求されます。 後、慰謝料と息巻いていますけど、根拠はあるのでしょうか? 特に法律に触れるようなひどい行為がなければ慰謝料はありませんよ。 暴力とか、不貞とかですね。 また、慰謝料は男が払うとは限りません。女が払う場合も当然あります。 むしろ、独身時代の貯金の使い込みがばれたら、 その返済に加えてトピ主さんが慰謝料を払うことになるでしょう。 使い込み額によっては、金額的には養育費と相殺若しくは トピ主さんの持ち出しが多くなる可能性もあるわけですが、 それで経済的に娘さんを育てていけますか? 娘さんは旦那さんに渡した方が、幸せに育てられるのではないですか? 子供は母親の所有物ではありません。 親の感情はさておいても、子供がより幸せになれる方法を選ぶのが親の義務です。

大変ですね…

😨
節約
あなたではなく、旦那さんが…。 すみません…トピの内容だけを見ていると、あなたが慰謝料を取られそうですが…。

あの~…

041
hati
余りにもツッコミ所満載で、何から申し上げれば良いのかわかりませんが、取り合えず、 1まず、ご主人は確実に貴方の使い込みには気付いておられると思って間違いないでしょう。 2残念ながら、親権はご主人が取られる確率が高いのではないでしょうか。 3慰謝料を払うのは、トピ主さん、 貴 方 で す !!

慰謝料1千万(笑)

🎶
ないわー
そんなにある訳ないですよ(笑) 逆に取られるんじゃないですか? ちなみに結婚前のご主人の貯金は「夫婦共有財産」ではなく「ご主人の個人財産」です。

んー

🙂
釣られます
慰謝料は原因がある方が払うんですよ。 原因がある方です。

真面目に言ってる?

041
たなか
慰謝料払うのはトピ主さんでしょ。

レスします。

041
城下町
事実だとしたら貴女に『責任』などと言う資格はありません。 慰謝料一千万ね… 無理でしょうね。 後、結婚前の貯金って個人の財産なんじゃないですか。 多分,そうだったと思います。

息抜き、しすぎでしょう!

😝
匿名
>子どもの習い事 →これは、判ります。 >私の美容費・友人との飲み代 →貴方の給料は、使わないの? >親との海外旅行 →もしかして、貴方のご両親だけ? >夫の独身時代の貯金も使っちゃってます。 →夫婦の共有財産ではありません。これは、旦那さんの個人財産です。 >子育てをしながら仕事もして、息抜きする事も必要ですよね! →息抜きしすぎて、頭もふやけっちゃいましたか? >夫に時々『通帳を見せろ』と言われた時はドキッとしましたが、なんとか今までの使い込みはばれていないと思います。 →以前、違うトピで【ぷよぷよ】が【妻が通帳を見せない】と逆の相談されてた様な気がしますが・・・結果、【離婚】を決意したそうですよ!

トピ主さん

041
おじゃ
大の大人が月1万円の小遣いで今までよく我慢してたね、 今まで働いて得た貯金を勝手に食いつぶして、その上1千万取り対だって? ぷぷぷっ...弁護士を雇って暴れて下さい。 ご主人が離婚を決意した理由を公に述べたら、主さん困りませんか?

立てるなら早めに

041
ちょっくら
非常にまずいですね。 親権はまず間違いなく取れます(ネグレクトなどの虐待がなければ。ないですね?)が、夫さんの独身時代の貯金を使い込んだのはまずかったですね。 それは夫さんの個人財産ですから、トピ主さんには返還義務が発生します。 共有財産と言うのは、結婚後に夫婦で作った財産のことです。 いくらくらい、使い込みました? 金額によっては慰謝料と相殺になる可能性があります。 あるいは弁護士は立てなくてもいいかもしれません。 逆にマイナスになる恐れがあります。 立てるのであればお早めに。 >勝つのは目に見えていますが …そうですか?私にはかなり、とても、非常に、厄介な事案だと思いますが…。

いそげー

😑
熱すぎる
旦那さんが出て行った理由に触れられていませんね。 まぁ、小遣い一万円しかない上に、それ以外の使い道が不明な妻なら、離婚したくなる気持ちは良く分かります(笑) あと、結婚前の貯金は夫婦の共有財産にはカウントされない気がしましたが、そこは突っ込まないでおきましょう。 弁護士さんとの相談は早い方がいいと思いますよ。 一千万も慰謝料取るなんて、かなり周到に準備しないと難しいですから。

んなこたぁ分かるわけない

041
おやじ
肝心な離婚の原因を書かずに、慰謝料の額なんて分かるわけないじゃん。それ以前に、トピ主が慰謝料を払う可能性も少なくないと思うけど。

早い方がいいと思います

041
みー
現在連絡が取れないのですから雇うのが遅くなれば その分こう着状態が長引くだけだと思います。 早いところお金の話し合いをしたいのであれば 早く雇ってみてはいかがでしょうか。 一応、結婚後の収入はトピ主さんの分も旦那さんの分も あわせて「二人のもの」ですが 独身時代の貯金は「個人のもの」です。 なので独身時代の貯金はトピ主さんがお返しすることになるでしょう。 親権は収入にかかわらず、実質的な「育児」を多くこなしてきた方が 有利です。

早く弁護士を

041
ももも
今のままでは、離婚に不利ですよ。 夫には月一万しか与えず、夫の財産を使い込んだ妻=金銭感覚の無い母親と調停員が受け取ってしまうと、親権も怪しいです。 早く弁護士に相談しましょう。 今なら未だ、親権だけは取れるかもしれません。 養育費は、ご主人の月収からして月5万は無理でしょう。多くて3万かな。 でも、それも親権が取れてから考えた方が…。 もしかしたら、ご主人の方は既に弁護士を頼んでいるかもしれません。 弁護士に頼むのは早いに越した事は無いと思います。

この国は日本。慰謝料高すぎです。

😝
いちごパフェ
日本で~、なおかつ月収入25万やそこらで、慰謝料1千万円だなんて発想事体言えるトピ主さん、大きすぎですよ。ズレてるのが。 ご主人が、実家に逃げ帰りたいのが本当に理解できますね。 結婚後も独身時代の夫の預金は夫のものでしょ。 とんでもなく主さんは経済だけでなく精神的にも夫にDVしていませんでしたか?想像出来るのですが。怖くなり逃げられたのですねご主人お気の毒です。 どうぞ、穏便に話し合いをされ常識ある夫に子を渡し解放して差し上げて下さい。 にしても、37歳にしてつっこみどころ満載のトピ。疑いはありますが、真面目にレスしますので早く夫の預金を返して自由にしてあげて下さい。

これ本当?

041
被害者側が、相手について書いた文かな。相手である加害者側への非難を狙った?

金金金ばっかり

041
なこ
私もトピ主さん同様慰謝料などの知識はありませんが、月給20~25万程で貯金もないご主人から500万も一千万も取れるわけないことくらいはわかります。むしろトピ主さんがいくらか要求される可能性もあると思うので弁護士へは今すぐ相談しては?お金かかるけど。 今後、お金がないからってお子さんに当たったりしないでね。

いや、あのさぁ

🐷
ズンドコベロンチョ
あなたのトピ読んだだけでも、もともとの離婚の原因があなたにありそうな気がします。少なくともご主人に一方的に有責があるとは思われません。そうなると慰謝料も取れないと思いますが。

そんな嫁とは誰でも別れたい。

💢
モニー
ありえないです! そりゃ、ダンナさんも離婚したくなるでしょう! ダンナさんの稼いだ給料で一万しかお小遣をわたさず 後は自分で使い放題。しかも独身時代の貯金まで使い込む。 で、慰謝料1,000万が妥当?ふざけすぎ。ダンナさんの手取りを考えましょう。 頭が狂ってるとしか思えません。あなたがおかしいんです。 非常識すぎる。 この状況で普通に考えたら、慰謝料なんか請求できません。 むしろ、あなたが請求される方ですね。 ちなみに独身時代の預貯金は夫婦の共有財産ではありません。 勝手な解釈をしないように。

無理じゃない?

🐱
にゃーご
月給25万で、ボーナスがいくらあったのかわかりませんが、 月に1万しかお小遣い渡してなかったんですか? 旦那様の独身時代の貯金まで使い果たして海外旅行ですか? 旦那様が出て行った理由は、あなたの浪費癖にありそうですね。 裁判で勝てると思っているようですが、 その浪費癖が明らかになれば、親権とるのは難しいでしょう。 500万の慰謝料払うのは、主様になるかもしれませんね。

はっ?

💢
Solaris
真面目におっしゃってます? ご自分でおっしゃってますが、「共有財産」。 あなたの言うことが本当なら、その共有財産を、ほとんどあなたが使ってしまっているのですよ? 裁判になって不利になるのはあなたです。 旦那さんが育児を手伝ってくれなかった、家事を分担してくれなかった。浮気された。 かどうかはわかりませんが、あなたの文章を読む限り、旦那さんに対してひど過ぎます。 カードと通帳を持っているから安心されてるみたいですが、本人、もしくは弁護士に凍結されているかもしれませんよ。 悪いですけど、あなたに同情はできません。 使い込んだ共有財産の返還の訴え起こされなきゃいいですけどね(笑) 自業自得ですよ。

まずいです

😨
権兵衛
独身時代の貯金は個人財産扱いです。 もし離婚時財産分与等のお金の話になれば、現在の貯金額の提示を求められるかもしれません。 逆に慰謝料を請求されると思いますよ。それか慰謝料と独身時代の貯金相殺でわずかしか貰えないかと。

私もトピ主さんとは離婚したいかも

041
シュシュ
1万円以外は取り上げて、貯金も勝手に使っちゃって、夫婦だから良いですよねだって 常識も思いやりも無いんですね。 離婚もできるし、親権も取れると思うけど、財産を返す必要はあると思いますよ 御主人が弁護したてたら、財産の分配で責められると思います 御主人の年収から、あるべき貯蓄があるわけですから

慰謝料払うのはトピ主じゃない?

041
釣られてみたよ
トピ文からは、夫の落ち度は読み取れませんでしたが…? まあ、あなたとの結婚が最大の落ち度でしょうかね。 夫の貯金も夫婦の共有財産というなら、当然夫にも同等に使う権利がありますが、なぜあなた一人で消費してしまってよいのですか? 夫が音信普通なのは、離婚の際により有利になるよう、証拠固めをしているからでしょう。 遣い込みも、すでにバレているのでしょうね。 家計の管理が出来ず収入も少ないあなたが、親権を取れるとも思えません。 養育費と慰謝料で楽して暮らせると思うのは止めたほうがいいでしょう。

レスします

🐱
にゃんこ
慰謝料の意味わかってますか? 生命や身体、名誉や貞操などを侵害した不法行為を働いた代償が慰謝料ですよ。 読む限り、普段のご主人の生活態度が書いてないので 普通に給料を入れて普通に生活してたと思われますので 弁護士に慰謝料1千万取りたいとか言っても笑われますよ。 逆にご主人名義の独身時代の貯金を使い込んでるあなたの方に慰謝料を支払う 可能性の方が大きいと思いますけどどうなんでしょうかね。 まぁがんばってくださいな。

あのー

041
のり
ご主人に1万だけ小遣いわたしてあとは自由に使ってたって。。。そりゃ、実家へ帰るお思います。 自分は息抜きに美容費、海外旅行、飲み代? 慰謝料はもらえないと思ったほうがいいですよ。

勝てるかな?

🐱
たぬきのこ
20万から25万の給料の中から夫の小遣い1万円だけですか? 子供さんの習いごとはともかく、自分の美容費、親との海外旅行、友人との飲食で、 御主人の独身時代のお金まで使い果たしたのは、酷いですね。 独身時代の貯金は、配偶者の協力なく築いたものですから、 貴方には勝手に使う権利はありませんよ。 裁判で、その金遣いの荒さが明確になると、貴方に不利でしょうね。 使い込んだ御主人の貯金と、 遊興のお金については、賠償しなければならないかも。 娘さんの親権も、御主人が取れると思います。 月給13万円しかないうえ、浪費が激しいのでは、 保護者として不適格と判断される可能性があります。

勝つのは目に見えていますが

🐧
flyer
何故勝つと思うのかが良くわからない。 妻が ≫夫の通帳には30万ほどしか入っていないので しか持っていないし、毎月のこづかい1万円で独身時代の貯金も全部『娯楽』に使われたのに慰謝料500万円なんてどっからでるの? 逆に向こうから請求されるんじゃないかな? だって根独身の時の貯金は旦那個人のものだから旦那に黙って使ったトピ主さんが弁償させられるんだと思うけど。 夫の通帳とカードって新しい通帳を作って給料そっちに振込み変えて、カード使用停止にすれば、30万円も使えなくなるけど。 旦那さん、音信普通にしておいて離婚準備していると思いますよ。

はあ…

🐴
かな
では事務的に 1.娘の親権(養育監護権)は妻有利、まず取られる心配なし 2.養育費は3~5万程度可能、相手が承諾すれば10万でも50万でも可能、ただし支払えるかは別問題 3.慰謝料は不確定、ただし500万、1000万は夫が拒否すればかなりの確率で不可能 協議離婚が無理であれば、離婚調停、ここで決まらなければ裁判 あなたが生活費用を全て把握しているなら裁判まで弁護士は必要なし 持ってない人からは取れません 夫の個人財産の使い込みも問題なし ただし慰謝料は夫の不貞行為などの不法行為がなければ何百万も取れません いいとこ200万くらいかな 弁護士は報酬いれて4割くらいは取られます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧