本文へ

これってマナーが有りませんよね?

レス16
(トピ主 3
😡
みーたん
子供
小学生のうちの息子の外靴を、間違って隣の靴箱のお友達が履いて帰る事が何度か有りました。なぜか、同じデザインで同じ色の靴な事も有って、子供のした事だし、こちらも不愉快ながらも許してきました。うちの子の方がサイズが大きいので、足止めを食らうし、放課後の予定も狂わされたり、支障が有りましたが…。でも、その後の対応で、私の心情は変わりました。
二回目の間違いは、7月の三連休前でしたが、こちらに届けに行くと言われましたが、ベビーカーに乗っている下のお子さんもいらっしゃるし、時間も遅めだったので、連休後でいいですよと言いました。その日は雨で、うちの子が予備で履いてた靴も濡れてしまい、三連休の内1~2日はサンダルで過ごしました。友達がサッカーをしてるのを見てる姿は、少し可哀想でした。
そして、やっと連休後に靴が戻って来たと思ったら、袋を開ける前から異臭が…。開けると、雨や汗でびしょ濡れで、底には人間か犬かわからないウンチがべったり。それに泥や草がへばりついていました。サッカーを習っているそうです。どちらがウンチを付けたかわからないし、自分の子の靴は自分で洗って下さいという事でしょうね、。もう、袋で密封しててニオイもすごくて、洗っても履かせたくないぐらいでした。文句を言いたい所でしたが
同じクラスな事も有って、仕方なくこちらで洗いました。
そして、先日また三回目の間違いが…。さすがにキレて、注意をした所、もう同じ靴は履かせないと言っていました。ウンチの事は言いませんでした。主人に止められたので…。これからも付き合っていく人なら、穏便に済ませた方が賢明だぞと。でも、納得がいかず、担任の先生に事の次第を全て連絡しました。先生は、機会が有れば話してみますと。ウンチ等気づかなかったとは思えません。生ゴミを出す様に、ニオイや水分が出ない様に何回かキツくしばっていましたから…。腹立ちますよね

ランキング

レス

確かにちょっと…ですが

💡
ぷりぷりぽりん
私なら苦情は言わず、我が子の靴を買い換えます。 と言うか、連休にサンダルって予備の靴は用意していないのですか? 我が家は万が一乾かなかった時の為に予備の靴を一足用意しているので、ちょっとビックリしてしまいました。

誤解が有ると思う

041
ももも
多分、向こうの親御さんは、自分の子が汚したと思ってなくて、「汚れた靴」を履いてきてしまったと思っているのでしょう。 さすがに自分の子が汚したと知っていれば、洗うなり弁償するなりするでしょうから。 向こうの親御さんの方が「ウチの子が履いて帰った時には、もう汚れてたんです。あの息子さん、汚い靴を洗ってもらえないなんて可哀相に…」と教師に伝えるかもしれませんよ? まぁ、だったらその汚れた靴を履いて帰ったそっちの息子はどうなんだ?と突っ込みたい所ですが(苦笑)

既に穏便じゃないですね。

😡
そんな人
周りの保護者も含めて悪口を立てられ、子供まで浮いてしまうことになるなら穏やかにするしかないかもしれませんが。 逆にその人を浮かせ得るかもしれませんね。 だってそもそも間違えて履いた子が悪いわけで、親はごめんなさいの意があればたとえトピ主の子が踏んだウンチも洗ってかえせばいいのに。 そこまでしたくなくても、せめて乾かせばウンチの臭い、そこまででないのに。

【記名】はしてないのですか??

お化けギャルソン
靴の後ろの面と、前のトウの部分に、マジックで明瞭に。 靴は間違えられると非常に困るので、絶対に記名して持たせます。 それも、活字の【角ゴシック:ボールド】のような書体で、はっきり・クッキリ・ばっちり。(絶対目に入るように、堂々と) そうしているため、靴を間違えられることはなかったですし、間違えて履いた人があっても「他の子供から指摘された」と思います。 それほどに「目に付くように書いてある」ので。 子供が小学校の時代、「印刷じゃないの?! 人間ワザとは思えない」と、見た人ほとんどから驚嘆された私の記名字体。 そこまでやっておくと、物自体に【念がこもる】感じで、紛失も取り違えも滅多になく、あったとしても確実にキレイに帰ってきますので、お試し下さい。

すみません。勘違いしていました

💡
ぷりぷりぽりん
予備の靴も濡れてしまったのですね。間違えた靴が濡れてしまったと勘違いしてしまいました。 すみません。 でもやっぱり私なら相手には言えず、我が子の靴を変えちゃいます。事なかれ主義なので言えません。 保育所の子が時々服を間違えて入れられてしまって持ち帰ったりしますが、洗って返しますよ。 今まで逆もありましたが、洗われて返ってきました。 なのでやっぱり普通は洗って返すと思いますのでその方に対してちょっとなぁ…とは思いますが、基本的には何も言わずに終わります。

トピ主です。

😡
みーたん トピ主
ぷりぷりぽりんさん、有難うございます。私的には、買い換えるのは間違えた向こうの方だと思っていました。何回も間違えた時点で普通の人間なら、もうこの靴はやめとこうねとなるはずです。それに、うちが余計にお金を支出するのは納得いきません。あと、予備の靴は、文面にも有る通り、有りました。上靴を履いて下校後、予備の靴で外出中に雨が降って、その靴も濡れたのです。もももさん、有難うございます。その日は、向こうのお子さんは下校後、そのまま夜7時までサッカーに行っていた事は確認済みです。雨の中、帰宅したみたいです。そんな人さん、有難うございます。私も、同感です。私なら、間違えただけでも恐縮して申し訳ない気持ちになります。すぐに返さなくてもいいと言われたら、三連休も有ったらきれいに洗って乾かして、お菓子の一つでも添えてお返しするのがマナーだと思っていたので、びっくりしました。自分がされたらどうなんだ、と。しかも、複数回ですしね…。お化けギャルソンさん、有難うございました。しっかりマジックで記名していました。でもよく見ていないそうで、親御さん曰く、他にも水筒など複数のお友達の物を複数回持って帰っているそうです

横ですがぷりぷりぽりんさん

041
りん
トピ文に、予備の靴も濡れてしまった、だからサンダルで過ごしたと書いてありますよ。

ありました!

😠
まっか
子供が保育園の頃。 記名済み、名前が見えるように入れてあった靴。 履いて帰られちゃって(泣 仕方がないので先生に声を掛けて残った靴を履かせて帰りました。 翌日が休みだったので明けに洗った靴をその子の下駄箱にメモ付きで入れておいたのですが… 我が子の靴は帰って来ないまま数ヶ月後、先方は園から居なくなっていました。

まぁまぁ

041
ys-o
なぜ間違えられたかが分かれば、どっちがいい悪いではなく違う靴を履かせようとは思いませんか? 私なら、同じだから間違えられたんだと分かったら、違う靴を履かせますが。

金持ち喧嘩せずの精神で。

041
デュール
お気持ちはわかりますよ~。 確かに相手の対応はマナーがなっていませんよね。 でも多分それを求めても、トピ主さんのストレスがたまるばかりでしょうね。 我が家でも息子の傘の取り違えとかいろいろありますし、 戻ってこないと釈然としないものあります。 でも、自分のものをなくされた子供の残念な気持ちを考えると、 新しいものを用意してリセットしてあげたほうが、よっぽど気持ちが晴々します。 子供も笑顔になるし。 もしお気持ちを切り替えることができるなら、そうしてあげてください。 そして今回のことで得たものを教訓にして、 先方には充分な警戒を怠らないようにしましょう~。

靴箱の場所をシャッフルしてもらえば?

041
雪国
間違えられたあげくに、汚されるのは嫌ですねえ。 何となく私は同じ靴だから、その子が履いていっちゃうのではなくて、そのお友達は相当のおっちょこちょいなのか、何か発達がゆっくりな境界線上の子なのかなと感じました。 もちろん、小学生でも学年にもよりますし、トピ主様からうかつなことを担任に言うと、トピ主様に悪印象を持たれてしまいますから、それは言えないことだと思いますが。 私なら、担任に3学期になったところで、席がえと同時に靴箱も並べ替えをしてくださいとお願いします。 靴箱が隣同士でなければ、トピ主様のお子さんは被害にあわないでしょうし、残念ながら靴箱を変えた後も、その子のお隣の子が同じ被害にあうなら、やっぱりその子に問題があるってわかりますから。 とりあえず、靴箱の場所替えをお願いしてはいかがですか?

トピ主です

😡
みーたん トピ主
 まっかさん、レス有難うございます。履いて帰って返さないって、どうなっているんでしょうかね…。引越しやら身辺整理で忙しかったのでしょうか。不可解ですよね。 ys-oさん、デュールさん、違う靴を履かせる意見を有難うございます。さすがに、直後は違う靴を履かせました。でも、洗い替えにその靴を履く時期も有ったりで…。新しい靴を買うなど、大らかに対処した方が自分も楽かもしれません。でも私の性格上、難しいです。それに、息子が一番気に入ってる靴を、こちらが我慢させるのも納得いきません。低学年のうちの息子が言う事なので何だかアテにはなりませんが…虚言癖も有る為、半信半疑ですが。息子曰く、最初に自分が履いてて、それかっこいいなと言われ、買った店を聞かれ、翌日には全く同じ色デザインの靴を履いてきたと…。親御さんも、隣同士だったら間違えるから止めなさいと言ったけれど、言うことを聞かなかったと。そういう趣旨の話を昔に聞いていたので、余計に許せないのです。真似をされ、複数回間違われ、ゴミ同然に返され、また間違われ…。買い換えるなんて向こうの思うツボのような気がします。 雪国さん、有難うございます。同意見です。

わたしなら

💡
コアラ
うちの子供もうっかり者なので、隣の子の体操着を持ってきたことがあります。 土日で、体操着を洗う日でしたので、一緒に洗って、月曜日に返しました。 洗濯方法にも家庭ごとの違いがあり、合成洗剤は使いません、 という家庭だったらどうしようかと思い、 電話で間違えて持ち帰ったので洗う旨伝えてから洗いました。 お菓子はつけませんでしたが。 もし間違って靴を履いて来て、相手から電話が来たら、平謝りで靴を確認し、 濡れて汚れていたら、洗って乾かしてからお返しします。 底にウンチがついていたら、なおさら、そのままは返せません。 不注意な我が子が踏んだ可能性が高いから。 濡れた靴を2~3日、ビニール袋に入れておくって発酵させておくつもりですか? 間違って持ち帰った物の扱いじゃないですよね。 担任の先生に靴箱の位置を変えてもらうのが一番いいと思います。 3回やったら4回目もありますよ。 大人でも右と左で違う靴を履いて気付かない人もいますし、 不注意な子は何回言われても治りません。 靴を履く瞬間に、早く帰って遊ぼう!!とか別のことを考えてます。

下駄箱の場所を変えるに一票

041
パート
明らかに相手の親は非常識ですよね。 サイズも違うのならなおさら、履いてて不自然でしょ。 子供が幼稚園の時に間違えられた事ありました。 雨の日は、入口に全員の子の靴を並べてお迎えを待つので、同じデザインの靴のため間違われました。 娘は18cm、相手は15cm。明らかに履いた時点で先生も親も気付くと思うのですが・・・。 我が家は徒歩でお迎え、その上雨降り。仕方なく上靴で帰りました。 次の日のお迎えで先生から「すみませんでした」の一言だけ。 主さんの様に酷い状態ではないけれど、他人が履いた靴ってちょっと嫌だなぁと思いました。相手の人は学年も違うし判らなかったけど、お礼は無くても、メモ紙でもいいので一言あれば、気持ちよく済んだのにと思いました。 子供なので間違えたりミスはあります。 その後の親のフォローってすごく人間関係に大事ですよね。 お子さんには例の子になるべく拘らない様にそれとなく言えませんかね。

今度間違えたら

041
Renault
ウンチをべったり付けて、お返し差し上げたらいいじゃないですか。 それでおあいこ、気持ちも晴れるし、相手も恐らく二度と間違えなくなるでしょうネ。

トピ主です

😡
みーたん トピ主
コアラさん、パートさん有難うございます。靴箱の位置を変える意見で決まりですね。向こうは、同じ靴はもう履かせないと言っているし、様子見でもいいかなと考えていましたが、三度目が有れば四度目も有る可能性の方が大きいですもんね…。今度は修羅場化しそうな気が自分でもしますし。社会的マナーって、目に見えないルールが有ると思うんです。それがまかり通る世の中が、私はどうしても許せないし、見過ごす事が出来ないんです。給食費を払わない親も、しかり。最近、常識を逸した親が多いですよね。そんな大人に育てられる子供…。躾の教育にも関わってきますよね。三度目の時、先生も息子に上靴で帰りなさいと慣れっこの様に言うし、腹立って先方のお宅に電話して、留守電入れましたが、夜9時を回っても折り返しの電話も無いんですよ…。再度掛けたら、小さくか細い声で応対され、名前を聞き取れないからもう一度言えだの、留守電を聞いていないだの。その割には、また靴の事ですか?とこちらは何も言っていないのに。腹立たしい限りです。 renaultさん、有難うございます。本当に、そうしてやりたい気分です。でも自分がされたら激怒するタイプでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧