本文へ

出て行け!と言ってもいいでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐧
hanako
恋愛
長文です。

夫の浮気が本気になり離婚を要求されました。もちろん、口頭で要求されたのですが。
いろいろあり、半年が過ぎ離婚をしようと思いました。
今のところ、こんな感じです。

・子供は4歳と7ヶ月の娘達です。
 ・夫は、私が妊娠しているときに浮気→本気になったと思われます。
 ・おととし、中古ながらマイホームを購入しました。
 ・夫は離婚暦があり、前妻との間の子に毎月5万円の養育費を払っています。
 ・家計は、私が働かないと破産します。
 ・夫の勤めている部署が今春廃部となり、親会社へ転職となります。
 ・その際の条件が5年後は今の手取りの1.5倍になる予定です。
 ・夫と愛人とが結婚した場合、愛人は働いて家計を助けるそうです。
 ・夫の言う養育費は5万円との事。
 ・弁護士に相談したら、「ない袖は振れない」ということで、お金のない人からは慰謝料も、養育費も取れないほとんど取れないとのこと。
 ・愛人に慰謝料請求しても期待した金額(100万単位)では取れないともいわれました。(裁判するなら)
 ・夫に離婚の条件として、マイホームを私名義に変更してローンは払って慰謝料・養育費なしと要求しましたが拒否されました。(自分の生活が成り立たないため)
 ・夫からの暴力などはありません。
 ・夫は私で3回目の結婚、私は初婚です。(略奪婚でした)
 ・結婚(同姓を含め)5年目です。

私はあまり、感情を表に出すのが苦手でこの件に関して大声で怒鳴ったり、泣き喚いたりしたこともなく(夫の前で)いままで来ました。

離婚をしたら、子供を抱えて生活するようになりますが育児休業中の会社には通勤時間が長い(往復4時間かけてました)ため、復職できそうにありません。今、就職活動中です。

続きます

ランキング

レス

うーん

041
宵のうち
奪ったものはいつかは奪われる宿命・・・でしょうかねぇ。 略奪婚でその後も幸せが長く続いた人、私の周りにはいません。 ご主人、何回も繰り返してるんでしょう? その愛人と結婚してもまたやるのでは?そういう男は懲りませんからねぇ。 離婚は大変ですけど、あなたが判子を押さなかったら離婚は成立しないと思うので粘るのも一つの手だと思います。 7ヶ月のお子さんを育てながら働くのは大変ですよ。 私も一人親家庭です。(うちは略奪とかじゃなくてDVで離婚) やっと保育園に入れても、風邪をもらって休むとかが多くてまともに働けず大変でしたよ。 離婚せず、就職先を確保して子育てしながら時間稼ぎ、その間も生活費とローンの支払いをご主人にお願いしたらどうですか? 子供が小学校に入ったら離婚してあげる、とか騙し騙し。 その間はご主人は愛人に食べさせてもらったらいいんです。普通の女性なら逃げるでしょうけど。

ホッとしました

041
東雲飯店
悩んでいる人に失礼だと思いますが正直な感想です。 因果応報、自業自得ですよ。 誰も責めることはできません。 酷いご主人ですが、略奪してまで、そんな人と結婚したわけですよね。 今も愛情があるなら、待っていたらいいのです。 そのうち戻ってきますよ。 そしてまた他に女が出来て…を繰り返すんでしょうね。 でも、トピ主さんも奥さんの目を盗んでドキドキの逢い引きを楽しんだ経験があるなら相手の方の気持ちも分かるでしょうから、目を瞑ってあげましょうよ。 離婚届に判子を押さなければあなたは正妻なんだし、今の生活を続けられるのでは?

お疲れ様です・・・

🙂
どっぐいやー
出てけ! と言いたくなる気持ちもわからないでもないですが、 出ていかれたら、生活費の面で困るんでしょう? だったら、言わずに 浮気? 本気? 好きにしていいわよ~ あ、なんなら彼女のところに住んでもいいわよ? ご飯の面倒からパンツの洗濯まで、彼女によろしく。 けど、私は本妻だから。別れる気ないし。 収入はこっちに回してね。 家のローンと、私とあなたの子ども二人の生活費、面倒みてね。 よろしくね。 の方がいいと思います。 大丈夫、10年以内に今の女とも別れますよ。 もしあなたが離婚してあげたら、彼は4回目の結婚をして将来は4回分の慰謝料を払わなくちゃならないんですよ。 それはあまりにもあなたがお気の毒だわ。 私が、憎まれ役になってそれを防いであげるわ。 くらいの気持ちでどうでしょう?

続きです 遅くなりすみません。

🐧
hanako トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。  続きです。 結局、私が折れるかたちで離婚を承諾しました。(まだ届けはだしていません)  夫に愛情がなくなったこと  夫に愛想が尽きたこと  これからも信用して家族としてやっていく自信がないこと  また浮気する(本気?!)可能性があるから  自分の人生を歩くべきではないか?と思ったから 等の理由です。 経済面を考えても、ローンを抱えて今の家に住むことは難しく、私が引っ越そうかと話している途中です。  引越し先がなかなか見つからず、仕事も、保育園も見つからない状態が続いています。  なぜ私がここまでしなくてはならないのか?と悔しく情けなく。 そんな折、夫から「いつでていくの?」と聞かれ。  そんな言い方ないだろう・・・。と腹の立つやら情けないやら。 夫が出すはずの引越し代も家電代もないから貸してくれ。とも言われ・・・。  本当は引っ越したくないのに、経済的理由で引っ越すことにしたのにそんな言われ方が納得できず。  今度、そんな事言われたら「出て行くのはあんただ!」と言ってもいいでしょうか?    

みなさまレスありがとうございます。

🐧
hanako トピ主
皆様、レスありがとうございます。  とにかく仕事ですよね。いくつかあたってはいるのですがこの時期の就職はかなり厳しそうです。面接にもたどり着けません・・・。小さい子供がいるのは不利なんでしょうね。  就職先もそうですが、保育園が見つからなくてホント、困ります。 夫はわがまま俺様亭主なので、誰に何を言われても自分が一番、自分大事の人なので、こちらからの提案には納得してくれません。離婚したいの一点張り。お金がないから出来ないとも。  自業自得ですが夫がこんな人とは今思い知らされた次第です。今まではこんな人じゃなかったのに。(どこかで聞いたようなせりふですね。)    就職・保育園確保をして地盤を固めてからもう一度 夫に交渉したいと思います。   宵のうち様 東雲飯店様 どっぐいやー様 個別にお返事できず申し訳ありませんでした。  

とにかく

😑
tomato
 略奪婚とかそういうことは別として、旦那のその態度はないのではないでしょうか。  もう少し自分の有利なように離婚してください。  何もアドバイスできないけど、応援しています。こどものためにもがんばれー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧