長文です。
夫の浮気が本気になり離婚を要求されました。もちろん、口頭で要求されたのですが。
いろいろあり、半年が過ぎ離婚をしようと思いました。
今のところ、こんな感じです。
・子供は4歳と7ヶ月の娘達です。
・夫は、私が妊娠しているときに浮気→本気になったと思われます。
・おととし、中古ながらマイホームを購入しました。
・夫は離婚暦があり、前妻との間の子に毎月5万円の養育費を払っています。
・家計は、私が働かないと破産します。
・夫の勤めている部署が今春廃部となり、親会社へ転職となります。
・その際の条件が5年後は今の手取りの1.5倍になる予定です。
・夫と愛人とが結婚した場合、愛人は働いて家計を助けるそうです。
・夫の言う養育費は5万円との事。
・弁護士に相談したら、「ない袖は振れない」ということで、お金のない人からは慰謝料も、養育費も取れないほとんど取れないとのこと。
・愛人に慰謝料請求しても期待した金額(100万単位)では取れないともいわれました。(裁判するなら)
・夫に離婚の条件として、マイホームを私名義に変更してローンは払って慰謝料・養育費なしと要求しましたが拒否されました。(自分の生活が成り立たないため)
・夫からの暴力などはありません。
・夫は私で3回目の結婚、私は初婚です。(略奪婚でした)
・結婚(同姓を含め)5年目です。
私はあまり、感情を表に出すのが苦手でこの件に関して大声で怒鳴ったり、泣き喚いたりしたこともなく(夫の前で)いままで来ました。
離婚をしたら、子供を抱えて生活するようになりますが育児休業中の会社には通勤時間が長い(往復4時間かけてました)ため、復職できそうにありません。今、就職活動中です。
続きます