本文へ

近視補整と老視について

レス1
(トピ主 0
😢
おじさんだぁ
ヘルス
50歳代になり老視が進んだのか、最近、細かい字が苦手です。 現在は、近視補整で1日使い捨てタイプのコンタクトレンズを使用しているのですが、手元視力を重視して補整後の視力がPC作業に最もふさわしい補整にしております。したがって、老眼鏡は使用しておりません。 疲れてくると、単行本や字の大きさが8ポイント以下の書類になるとツライ時が。 こんな時、 1近視補整を両目で1.2~1.5くらいにして、老眼鏡をかける。 2手元視力を益々重視した補整に留め、通勤や運転は近視補整の眼鏡を掛ける。 3コンタクトレンズをやめて、遠近両用眼鏡にする。 どうするのが良いのか、悩んでおります。 因みに、平日は6時間以上PCに向かっております。 休日は、音楽の譜面を見たり、プールで泳いだり、ドライブをしたり。 プールの時に、度付きゴーグルを使う方法もありかなぁ。 ご助言、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

老視ですか

🐤
かゆがも
老視が出ますと遠近の調節能力が衰え、眼鏡等による補助が必要になります。 そしてその時に見たい距離にあった眼鏡等をする必要があります。 >1近視補整を両目で1.2~1.5くらいにして、老眼鏡をかける。 >2手元視力を益々重視した補整に留め、通勤や運転は近視補整の眼鏡を掛ける。 >3コンタクトレンズをやめて、遠近両用眼鏡にする。 1~3はどれも妥当な方法かと思います。 目だけのことを考えればもちろん3が良いです、目の表面が酸素不足になりませんし、感染のリスクも減ります。 あとは利便性・経済性を考慮することになりますが、どれも一長一短です。 もう一つの選択肢として遠近両用コンタクトレンズというのもあります。 >因みに、平日は6時間以上PCに向かっております。 >休日は、音楽の譜面を見たり、プールで泳いだり、ドライブをしたり。 その時、その時にあった眼鏡やコンタクトをしてください。 >プールの時に、度付きゴーグルを使う方法もありかなぁ。 私も使ってますが、便利ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧