本文へ

このまま年老いてくんだろうな…(駄)

レス21
(トピ主 0
041
ツツジ
子供
私は16の時に23の彼と結婚しました。所謂出来婚です。大変ながらも仲良く暮らしてきました、それは今も変わりありません。そして、2人目を妊娠しました。(今9ヵ月です)間にパートをしてたのですが、妊娠判明から体調が悪くなり、パートを止めました。夫の給料は低く、(なのでパートをしてたのですが)日々の生活でカツカツです。2人目がある程度大きくなれば、保育園に入れまた働くつもりです。でないと子どもの学費を貯められないので…。 優しい夫に可愛い子ども、でもたまに「私、このまま年老いてくんだろうな…」と漠然と悲しくなります。同年代の友達はお洒落をして、ランチだ何だと楽しそう… 私はマタニティ服も買えず、弟の古着で過ごし…(男物って大きいですよね)手はあかぎれだらけで見るも無残…最後に服買ったのいつだっけ? 結婚したら家族優先で自分は後回し、そんなの分かってるしそうしています。 でも、悲しくなる… 幼稚園でも、みんな可愛かったり綺麗な服を着てるのに、私は… 楽しいはずの10代20代、私はただ我慢なんでしょう 自分で選んだんですから仕方ない事です。でも辛い、もう全てが嫌になりそう

ランキング

レス

もっと長い眼で見て!

🙂
大丈夫! 16で産んだんでしょ? 私は今36です。 ってことは、トピ主さんが私の歳になった時に子供は20歳・・ うーーーーん、超うらやましい・・・・・ 36で子育てから開放されるんですよ。 ほんっとにうらやましい。。 私、今不妊治療中なんです。一人も産んでません。 私が今もし妊娠したとしても、これから子育てが始まります。 子供が成人するときには、夫は還暦・・ 若いときに苦労するのも大変かもしれないけど、トピ主さんくらい若ければそのあとの人生も楽しめますよ!! 下手したら、離婚したってまだいける! 確かに私は若いとき遊びました。それはそれは好き放題ね。楽しかったよ。 トピ主さんみたいな人からしたら、うらやましかったかも。 でもね、いずれする苦労を後回しにしてるだけだもん。 前倒しになってるだけだよ。あとから楽になるから、頑張って!!

16のとき

😍
からす
あなたが16のとき男と遊んでいたかもしれませんが 私は16のとき勉強していたから大学で遊んでいました。 あなた子供が成人した時36歳ですよ。まだ年老いてないですよ。

先のことは誰にもわかりません

🐤
かまぼこ
まだまだお若いトピ主さん、先のことなど誰にもわかりません。そして、なりたいと思う自分を思い描き、それに向かって努力すれば、気がついたらそこに到達して、たぶん超越していると思います。 今はまだ若いからお給料が少ないのかもしれません。資格をとるなり、経験を積むなり将来のお給料UPにむけて努力しましょうよ。皆していることですよ。 幼稚園のママ友さんたちは、実はトピ主さんよりもずっと年上なのかもしれません。くじけないで!応援しています。

いろいろ大変な事もあるけど

🐤
チョコ
まだ20代? もしかしたらまだ10代でしょうか? 確かに周りはまだ「遊んでいる」時でしょうね。 家にこもって子育てをしていると、 周りから取り残されて自分だけが老いて行ってしまう気がします。 でも、あなたは若いです。 それこそが最大の強み。 子供がたとえば高校生までをとりあえず子育て、と考えれば 30代半ばで子育てから解放されます。 世間ではここから必死になって子供を作って子供を育てる人が多いです。 体力勝負の子育てです、キツイですよ。 そんな時、あなたは晴れて自由の身(笑) 女30代、好きなことができます。 子育てが終わっているならまさにそこからが人生の華。 今更子供をおなかの中に戻す事はできません。 だったら割り切りましょう。 明るく楽しい未来のために、今 可愛い子供との時間を大切に どちらも素敵な人生です。 頑張ってください。 あと、これは大きなお世話ですが、家族計画はしっかりと! たくさんの子供を望まないなら今後はしっかりと避妊をしましょう。

平等に出来ています

ベス
大丈夫。 いくつで結婚しても、いくつで出産しても 忙しい時期は同じだけあります。 早く結婚して出産されたぶん、 お子さんの手が離れたときに まだまだあなたは若く、体力もありますよね。 遊ぶ時期が早いか遅いかだけですよ。 年をとってからの育児で苦労している主婦より。

応援しています。

😢
たまさん
同じ年頃の女性と比べて、落ち込む事、とてもわかります。 トピ主様の年頃なら 自分の為にお洒落を楽しみたい時期ですよね 妊娠中も、妊娠後も、子育ては本当に大変と、私は思います。 私も、子供が小さい頃は身も心もボロボロになって頑張りました。 挫折しそうになると、母もきっと同じように生活に疲れながらも、頑張ってきたのだから、それに皆も頑張っているのだからと、 自分を励ましながら今も子育て継続中です。 でも、我慢しすぎたり、頑張り過ぎは私は失敗でした。 どんどん自分が惨めになってしまうから 自分優先で家族は、後回しも必要です。 自愛する事は罪ではありません。 もっと自分を愛して幸せになって下さいね。

あなたには誇れるものが、たくさんあるじゃないですか。

041
みなみ
結婚もされて、お子様も育てられて立派な事ではないですか。 誇って下さい。その誇りがあるのだから何を悲しむ必要があるでしょうか。 確かに、もう少し女の子らしい生活もしたかったでしょう。 しかし、世の中を見渡してみましょう。 30、40になっても、あいかわらず愛を得られず(結構未経験も多いよ)独身のまま、子供も生めない年齢に達し、しかも無職の女性がどれほど多いことか。そして、どれほど生きがいも無く、無力感の中で生きている女性が多いことか。

わかりますよ

🙂
りさ
今、私も1歳児を抱え、節約して生きてます。暮らせないわけではないけど、子供に将来お金かけてあげたいので。 主さんと違うのは、私はもう32歳。大学も大学院も行って、会社員として働いて、結婚する少し前に退職し、海外で暮らす親の元で最後の親子生活(これは両親の希望)をしました。恋愛ももういいやって程して、20代を終えました。 こういうのをうらやましいと思うのでしょうが、逆に。 娘が二十歳になれば私は50です。 主さんはまだまだ今の私よりちょっと年上、って感じですよね。 新しい仕事もできるし、容貌も頑張れば20代にも見える。 順番が違うだけだと思ってくだされ。

そりゃ~そうでしょうね

🐶
コロンボ
個人的な意見を言わせて頂くと、どうしてそんなに早く自分の人生を閉じてしまったのでしょうか。 16といえば、まだ子供だし、学業優先の青春時代です。 恋愛もいいけど、子供を持つとなると、今思っているような事になるのは、誰でも想像がついたはずです。 そのかわり、子供が離れる時期も早く、第二の人生があるかもしれませんとしか、慰めようがないですね。 誰とも比較せず、小さな幸せを楽しむことです。

うらやましい

😀
二児のぱぱ
優しい旦那と可愛い子供。そしてなにより、お若いトピ主さん。 アラフォーになる頃にはお子さんも自立し、明るい人生が待っていますよ。 遊びというのは、他にやる事がないから、時間潰しという側面もあります。おしゃれとか、ある意味、無駄な事でしかありません。遊び尽くしたから、そう言えるというかもしれませんが、その立場から見れば、トピ主さんは良い人生を送っている方だと思います。 苦労は買ってでもといいますが、育児は苦労になるのかな? トピ主さんは非常に充実した10代20代を過ごしていると思いますよ。 トピ主さんにお勧めしたい事は、図書館で沢山の本を読む事ですかね。くだらない雑誌を眺めるより、色々な本を読んでおくと、子育てが一区切りした時に、非常に役立つと思います。 周りをうらやむ気持ちはわかります。 ただ、トピ主さんの若さをもらえるのなら、私はトピ主さんと立場を交換してもいいと思いますよ。 辛い事は多々あると思います。 しかし、子供の為になる辛さと、仕事の辛さ、孤独の辛さ、等等色々あります。 まあ、いろいろな人生があるのですから、今を楽しんでいきましょうよ。

若いママ、うらやましいです。

🐴
アラフォーママ
「自分のことは後回しで家族優先」 私がトピ主さんの年齢の時にそんなことができただろうか、と思います。 自分のことばっかりだったな。 同年代の女性達がおしゃれやランチしてるのが羨ましいのも無理はないです。 それでも子供を可愛いと思えて旦那様とも仲良くやっているトピ主さん、素敵なママだと思います。 同年代の女性も若くして旦那さまと可愛い子供を手に入れているトピ主さんを羨ましい、素敵だと思う人もいると思いますよ。 アラフォーママの私からしたら若いママさんとてもまぶしいです。 可愛い服なんか着なくたって、お金なんかかけなくたって若いということ自体が素敵なんです。うらやましいです。 私なんか、たるんできたフェイスラインや体系を隠すためにメイクや服に気を付けないとほんと老けますから。どんなにお金かけたって本物の若さには勝てません。 若さも今の子供の可愛さもトピ主さんが私くらいの年齢になった時に どんなに貴重なものだったのか身にしみるのではないのでしょうか。 クヨクヨしてたらもったいないです。 堂々と胸をはって今を楽しんでほしいです。

50代の今が青春

🐱
misakoji
若くして結婚し子供を産んで育てているトピ主さん 私は羨ましいですよ。 子供が大きくなってもまだまだ若さという 特権がトピ主さんにはありますよ。 やりたいことは、それからだって十分できます。 健康にだけは気をつけて、子育てを 楽しんでいきましょう。

将来もう一度

041
風花
知人に高校中退し妊娠結婚離婚、再婚した三十代がいます。優しいひとですが一時期荒れ果ててました。離婚のすさみから育児放棄、みかねた彼女祖母が幼児を育ててました。今は再婚し落ち着いてます。 そんな彼女の夢はもう一度学生に戻ること。 実際四十で大学で学びなおした女性も友人にいますから、必ずやれるでしょうね。 主さんも、四十をめどに学生に戻る計画を立ててみたら?全日制が無理なら通信もあります。今は無理でも将来に期待しては。 あかぎれには馬油を塗ってみたらどうかな?赤ちゃんにも使えるから無駄がないし。 いっぱい我慢してつらいでしょうが、もし甘えられる親身内友人があればたまには泣いて話してご覧なさい。きっと気が楽になるから。 貧しさもいつから笑い話になる日が来ます。元気を出して、食事はするんですよ。

仕方ないですよ

041
地球
私が16のころは、夢がありましたから彼がいても今の段階で妊娠など決してしないように細心の注意をしていました。いつ頃結婚しようかとかも、計画してましたよ。(因みに今は夢を叶え所帯持ちです)なんだか他人事ながら浅はかだなと思いました。 後悔するくらいなら、妊娠しなきゃよかったんですよ。行為自体しなきゃよかったんです。今となっては子供や旦那さんにも失礼ですよ。 金銭的にキツいかもしれないですが自分が選んだ人生です。家族だけが宝だと思って頑張りましょう。

普通ならデキ婚で自業自得だけど

😀
kana
トピ主さんの文章はしっかりしていて、好感がもてます。 いい女で、良いお母さんで、いい妻なんでしょうね。 将来のこともしっかり考えていて、いいですね。 これで、普通に高校に行き、大学に進学し…としていたら、それなりのお仕事にも就けて、安定した収入を自分で得ることもできたのでしょうけれど。 どうして、高校生で子どもができるようなことをしちゃったのかしら? 残念ながら、それにつきると思います。 説得力はないけれど、子どもさんたちには反面教師でいてあげてください。 トピ主さんは、毎日、色々頑張りすぎているんだと思います。でも、頑張らなきゃ、子どもたちが路頭に迷うことになりますもんね。 自分のなかの楽しみを少しずつ見つけて、今の生活をおもいきり楽しんでください。 そして、子育ては早く終わるので、そのあとの自分の人生を大切に考えていってください。 トピ主さんなら、大丈夫。 根拠はないけれど、そんな気になるトピ文だから、応援メッセージ、多いと思いますよ。

今の幸せをお忘れなく

😒
yuima-ru
今はおいくつなのかしら? 10代・20代は10年間勉強・仕事、遊び、凄く充実した時期でした。 確かに16歳でママになると、周りが一番楽しい時期に子育てになるので辛いでしょうね。自分の娘だったら、可哀想にと思うでしょう。 でも二人目産むという事は、今の生活が嫌だって訳ではないのですね。 今できるのは、子育てしながらも色々知識を吸収する事だと思います。 育児も大事だけど、それと同じくらいに本を読んだり、何かに没頭できる趣味でも見つけて下さいね。これって30代になった時、とても大事です。 でも今を無駄にした気持ちでいると、先も幸せにはなれません。 優しい夫・可愛い子供がいる事が財産だと思って頑張って!

頑張ってらっしゃるんですね

041
みみ
確かに今の若い時を子育て家族のみに費やすのを悲しく思ったりするかもしれませんが、その分子育ては早く終わります。 30代!ゆとりを持って楽しく過ごせますよ! まだまだ楽しい事の出来る年齢、趣味でも仕事でもおしゃれでもたくさんチャレンジ出来ます!

早く子育て始めたら

🐱
みーや
早く終わります。それから充分楽しめますよ。 今を取り戻せるとは言いませんが…私はアラフォー。今の40代女性はオシャレでアクティブです。私もできる範囲で年相応のオシャレを楽しみ、仕事も頑張って一応管理職にもなれたし、自分で得た収入でささやかな旅行やレジャーを楽しんでます。 私の娘は今17歳。お金はこれからもかかりますが手はかかりません。主さんが私の年齢になるころには子育て終了してるでしょう。今の私より自由で楽しい40代が待ってますよ。 今大変だよね。でも終わらない苦労はありません。悲観しないで、未来を楽しみに、ね。

お金をかけないオシャレ

041
さる
家族の為にがんばる素敵なママなんでしょう♪ でも自分も可愛がって大事にしてあげて。 安い服、化粧品でもちゃんとオシャレできますよ。 自分に自信が持てる一番の近道は奇麗を目指す事! 周りから、最近奇麗になったんじゃない?と言われれば嬉しいですよね。 お金がなくても”素敵な女”を目指す事をあきらめないで!!

皆同じだけ老いていってますよ~

🙂
るう
みんなみんな貴方と同じ時間で歳を重ねています。 というか、新婚初期や初任給、妊娠子育て時は大抵ションボリとしてしまうことが多いですよ~。 いっぺんに何もかも手に入らないです。 ご友人も結婚され妊娠されたころに同じ閉塞感を味わうのではないでしょうか? 私も特に子育て中はハンパない閉塞感に苛まれました。 だんだんとゆっくりと新境地に順応していくしかないです。 今は老け込んだ(!)イメージでも、時期が来て一ヶ月も気合い入れればピカピカに復活出来ますよ! 特にトピ主さんはまだまだお若いのですから、巻き返しもきっとハンパないですよ。 今は身重で動きも取れず、なんとも歯痒いかもしれませんが、隣の芝生の青さばかり妄想されても、表面上のいいとこしか出てこないのではないですか? 宝物の元気な赤ちゃん産んでくださいね。

30代で輝いて!

🙂
まきまき
今おいくつかわかりませんが、お子さんは二人のみにするなら、30代で巣立つのでは? 私は今、29歳で一歳の子供がいますが、友人はまだ独身だったり、夫婦だけだったりと、かなり自由にたのしんでいます。 就職も35歳までは若者として(?)採用してくれたりしますし、30代なんてまだまだ若くまさに人生これから!です。 しかも、今は若いだけでほかのお母さんよりはお肌もピチピチでかわいらしいでしょうから、弟さんの代用マタニティー服も似合うし素敵にみえるかも? 今はおつらいでしょうが、今後きっちり避妊して子沢山だけは避ければ、早めに子育てが終わり人生そこから楽しめますよ。 頑張ってください!! 無事のご出産お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧