本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おうちチーズフォンデュに挑戦、アドバイスを下さい

おうちチーズフォンデュに挑戦、アドバイスを下さい

レス35
(トピ主 0
🎂
まっかなおはな
話題
このクリスマスに 自宅でチーズフォンデュをしてみようと思います。 まず専用の鍋+コンロ?を買わなければなりません。 ネットで見てみると 安いもので数千円~ 高いものだと、数万するものまでありますね。 火力が、キャンドル?着火剤?のようなものだと 急いで食べないと チーズが固まってしまいそう、大丈夫なのかな と勝手な想像がふくらみます。 しかし キャンドルでも問題ないなら、安いしお買い得で嬉しい。 実際、 使った感じはどうなんでしょうか? 他にもステンレス制のものは 火で底から黒くなってしまうのなら残念に思いますし。 高価なものはきっと良いのでしょうが 安くて、良いものがあれば教えて下さい。 我儘ですが宜しくお願いします。 (予算は無理しても5000円程度  今のところ3人家族です。今後は4人に増えるかも?) チーズは市販のフォンデユ用のものを買ってみようと思います。 その他なにか おうちでの チーズフォンデュハプニング等含め なにぶん初心者ですので アドバイスありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

ホットプレートで。

041
まひろ
クックパッドとかで検索してみて下さい。 ホットプレートでも出来ますよ~。

土鍋

041
chacha
鍋は鍋焼きうどんにつかう小さめの土鍋がいいでしょう。コンロはローソクで十分です。 ガスコンロで溶かしてから、ローソクこんろに移します。 冷めて固まらなければよいので。土鍋は保温力があるのでテキしています。

好きです

041
とくこ
チーズフォンデュ大好きです。 うちでは、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、フランスパン、ウインナーに欠かせないのが牛のステーキです。 なぜか実家で牛のステーキのサイコロがフォンデュの定番でしたので。 夫も子供も大好きです。海老やちくわ、何でもおいしいですよね。 チーズフォンデュのあとはチョコレートフォンデュもお勧めです。 とにかく美味しいフォンデュ大好きです。

うちは

041
うみ
10年前からやってます。火はアルコールランプです。 これはマツキヨあたりで燃料用アルコール買ってくればよく年に3回くらいやるならランニングコストもいいと思います。 ポイントはあまりありませんが時々かき混ぜることくらいですか。それをしないといつの間にか底が焦げ付いてることがあります。

失敗

🐤
雀斑
37歳男です。 今年、2度ほど伴侶に作ったよ。 カセットコンロと1人用土鍋で、 妻がブロッコリー苦手だって知らずにブロッコリーを茹でて待っていた事と パン買ってくるのを忘れたなぁ。 市販の牛乳で作るチーズフォンデュと、チーズは、少し奮発したけど。5000円も大金使わなかったよ。5回は出来そう。

飽きます

041
ブレッズ
う~ん、チーズフォンデュ…専用の道具までいきなり買うのはどうかなあ。 たぶんですが、1、2回使ってお蔵入りってことになるのでは…。 私、チーズ大好きで、フォンデュはスイス料理の店で2回、知人宅のパーティーで1回やりましたが、それでもう十分って感じです。 おいしいことはおいしいのですが、単調なんですよね。 他にいろいろお料理があって、その前菜程度にほんの少しならいいと思うけど、アレをメインだと確実に途中で飽きてきます。 専用のフォンデュ鍋でなくても、何か厚手の鍋はありませんか?それでちょっと試してみて、それでこれからもずっとやるだろうなと思えば専用のものを買えばいいんじゃないですか。 気をつける点と言えば、冷たい飲み物と一緒に食べるのはやめましょうということです。 知人宅のパーティーで、よく冷やしたワインと一緒においしく食べていたら全員が悪酔いして大惨事になりました。新築のマンションだったのに…。 後から調べたら、冷たい飲み物と一緒だと胃の中でチーズが固まり悪酔いするらしいです。 お気をつけください。

お手軽にいかがですか?

041
ももんが
チーズ大好きで家でチーズフォンデュも何回かしています。 雰囲気も楽しむのであればフォンデュ鍋がいいですね。 でも、値段の割りにはあまり使わないし場所とります。 私はフォンデュ鍋を友達に借りたこともありますが、一番よかったのは ホットプレートです。 小さな目玉焼き用のフライパンかココットにチーズを溶かしホットプレートの中央へ。回りにチーズをつける具をおきます。(野菜やソーセージ等は下湯でしておきます。) 具もチーズも温かく食べられるし、特別に用具を買わなくてもいいです。 いかがでしょう?

土鍋でいいのでは

😀
二児のぱぱ
手ごろな大きさの土鍋でいいのではないでしょうか。 鍋底が焦げ付かないように、カセットコンロをつけた消したり。 フォークに刺したパンを、鍋底までいれて、底が焦げ付かないようにするのも大事な事です。 レンジで暖めるやつもあります。 鍋が2重になっていて、中にお湯を入れ保温するようなものだったはず。 ちょっと小さかったので、ほとんど使いませんでしたけど。 チーズも、わざわざ高い物を買わずに、 最初は、業務用シュレッドチーズの大袋でよいですよ。 慣れない人には、癖の有るチーズより食べやすいです。 にんにくで鍋肌をこすったら、白ワインを暖めてアルコールを飛ばし、 シュレッドチーズをどばどばいれれば完成です。 パンに野菜にソーセージなど一口大に切って、なんでもお好みで食べてください。 慣れてきたら、色々なチーズや香辛料をいれて、我が家の味を作ってくださいね。お店で食べると、ちょっと高級感がありますが、非常にお手軽な料理ですよ。

我が家のチーズホンデュ

🙂
ぺぽ
我が家では、よくやります。 専用の鍋があり、アルコールの燃料ので温めています。 レトルトのホワイトソースに、ピザ用のチーズをたっぷり入れます。堅くなったりしたら、牛乳で伸ばします。手軽で安上がりです。 具は、フランスパン、粗挽きウインナー、ブロッコリー、エビ、ジャガイモ、鶏肉などします。下準備が面倒です。 余った具材は、翌日ポトフなどに利用します。 本当のやり方ではないけど、おいしいですよ。

我が家のレシピ

041
むうとん
まず我が家のチーズフォンデュのレシピを ご紹介します。 チーズフォンデュ(4人前) グリエールチーズ・・210g エメンタールチーズ・70g ラクレットチーズ・70g 白ワイン・1.5カップ キルシュ・大さじ4 コーンスターチ・大さじ2.5 ニンニク・少々 鍋の内側にニンニクをこすりつける チーズは下ろして鍋に入れ白ワインを注いで 強火にかける。 チーズが溶け出すと木じゃくしで混ぜトロリとなったら キルシュで溶いたコーンスターチを少しずつ加え よく混ぜる。 パンの他にフライドポテトも美味しい パンは一部に耳を付けて切る 鍋はフォンデュ用が一番ですが無ければ普通の 土鍋で良いと思いますが、チーズの香りが付いて しまうかも 最初は市販のモノで良いでしょうが慣れて 来られるとやはり我が家の味にこだわって 下さい。 我が家では普通のガスコンロの弱火でやって ましたけど中のチーズが少なくなって来ると 火加減が微妙ではあります、後に鍋底残った チーズのお焦げがぜっぴんですよ~(笑) 以上ご参考までに・・・

安い物で充分

七五三
うちは、生協のカタログに載っている安いものを購入しました。 金額は忘れましたが、2000円以下だったと思います。 キャンドルを下に置くタイプです。 フォンヂュ用のチーズを買ってきて、まず台所のガスコンロで チーズを溶かします。 そして、ダイニングテーブルにお鍋を移動し、ときどき混ぜながらいただきます。 うちは、お店で食べた時はチーズを白ワインでとくのだったのですが、 子供が食べられず、家庭で食べる時はもっぱら牛乳で溶いています。 具材は、フランスパン・温野菜・ウインナー・海老・ホタテ等です。 私的に一番イケると思ったのは、プチトマト(生のまま)です。 食べていると煮詰まってきてチーズが濃くなりますから、ときどき牛乳を少量足しています。 楽しんでくださいね♪

チーズフォンデュ大好きです

041
あや
フォンデュ鍋、買いました・・・バザーだったので安かったですが・・・ほとんど活躍してません。 子供が小さくて、卓上で火を使うのが危険でした。 フォンデュ用の台(中にろうそくを入れる)の高さがあるので小さいお子さんだと、鍋のふちで火傷をする可能性もあります。 わが家はもっぱら、グリル鍋(深型ホットプレート)でやってます。問題ないですよ。 パンだけでなくウインナー、ポテトや温野菜も一緒だとよりおいしいですよ。

うちなんて

🎶
サラスバーティ
土鍋とガスコンロでやってますよ。 土鍋は百均で買える小さいもの。 コンロは普通のカセット式のものです。 弱火でつけたり消したりすれば十分。 専用フォークも使いません。 普通のフォークでくるくるとやってます。 ・・なんかパーティっぽくないですね。すみません(汗) やっぱり専用鍋を買おうかな・・・と揺れることもありますが、 それ専用だと収納もジャマだし、土鍋でも十分用がたりるので、 まぁいいかなぁと。 フォンデュ、美味しいですよね。 大抵の野菜はレンジでチンしてしまいますが、 鶏肉やウィンナはちゃんとゆでて、ゆで汁はスープにします。 我が家のお勧め具材はヤングコーンとスナップエンドウです。 気楽に楽しんでくださいね。

嬉しいトピです。

041
チョコもいいよね
私もチーズフォンデュは数回しかやった事がないので、ベテランの方々から美味しい食材とか聞けたら嬉しいです。楽しそうなトピ、ありがとうございます。 さて、我が家のチーズフォンデュ事情ですが… 鍋はセットで1500円。大手スーパーで購入しました。陶器製の物です。 火力は最初は家庭のコンロでチーズを溶かし、食べる時だけ着火剤を使っています。 着火剤はホームセンターのアウトドア売り場等でいつでも購入できるので、10個入り等を購入しています。 チーズはスーパーで売っているフォンデュ用チーズのみを使用で、もしこのチーズを使うと美味しいよ、等のアイデアを教えて頂けたら嬉しいです。 食材は、温野菜(じゃがいも・ブリッコリー・にんじんなど)ウィンナー・鳥のササミ肉・ゆでたエビ・軽く焼いたパンなどです。 他にどんな物が美味しいか、すごく興味があります。よろしくお願いします。 トピののっとりみたいで申し訳ありませんが、あとはお気に入りに入れて楽しみに読ませていただきますね。トピ主さん、ありがとうございました。

フォンデュ楽しいですよ♪

🐱
はなこ
同居人がチーズフォンデュが好きなので、冬になると毎週、夏でもわりとよくやってます。 うちは、フォンデュ用のIH対応の陶器のお鍋と、卓上IHでやっています。 フォンデュ用のキャンドルは火力調節が難しく(私たちにとっては、ですけれど‥)、ゆっくりお酒を飲みながらだったりすると焦げたり火が消えて新しいものをいれなくてはいけなかったりしますし、先にキッチンのコンロで調理してから出さなくてはいけないので、数回使ってやめました。 IHだと、調理もテーブルでわいわいやりながら出来ますし、なにより保温が楽なので、のんびり楽しめます。 でも、予算が倍くらいかかってしまうので、元々チーズが好きなご家庭なら思いきって買った方が長く楽しめると思いますが、数回ならコストがかかるだけになってしまいますね‥ 卓上IHは色々探すとかわいいのもありますが、安価なものだと雰囲気いまいちかもです。。 普段のお鍋でも活用しているので、個人的にはとても便利なアイテムだなぁと思ってます。 ご参考ください。

こんろは買わずにためしてみたら?

🐶
ぴー
我が家もチーズが好きなので、冬になると時々フォンデュをします。 道具があれば雰囲気あり、楽しいでしょうが、一度道具なしで試してから買われたほうがいいとおもいます。 フォンデュ用のチーズはかなり塩分がきついため、好き嫌いがあるからです。 専用のコンロなどなくても大丈夫。 耐熱用の器(パイレックスなど)で直火にかけてチーズを溶かせば(子供がいれば牛乳、大人だけなら白ワインを入れる)そのままテーブルにだせます。 時間がたってチーズが固まるようなら、また火にかけて溶かします。 家は早食いなので再び暖める前になくなってしまいます。 家族が気にいったら専用のものを買いましょう。

おいしいですよね。

🐷
はふはふ
しばらくやってませんがチーズフォンデュ好きです。 鍋は安いのでいいとおもいます。 ちなみにうちはイ○ンでかった2000円しないセットです。 火力は着火剤を使ったほうがいいでしょう。 たぶんキャンドルでは火力弱すぎ&鍋すすだらけになります。 着火剤は100円ショップにあります。 以前ホームセンターで5個いり位の着火剤をかいましたが 一個使って他をしばらくしまっておいたら固形部分が 揮発して半分位になって使えなくなっていたので 買うなら一個ずつのほうがよいかもしれません。 具材は購入するチーズなどにも書いてあるとおもいますが意外と おいしかったのはボイルのベビーホタテ。ボイルのジャガイモもいいですよね。 火力をおく部分に火力を調整する穴が開いているのですが チーズがとけるまでの最初は全開で開けて チーズがとけたら閉じて弱火にして楽しみます。 真ん中部分に火があたるのでその部分が焦げやすいので時々かき混ぜ 時には火を止めてチーズが固まるとまた火をつける方法をしています。 チーズは北海道白糠の酪恵舎のフォンデュ用チーズがお勧めです。

道具を揃える前に

🐶
さくら
一度、やってみましょうよ。おうちチーズフォンデュ。 気に入って、やっぱり本格的な道具も欲しいとなってから購入で遅くないと思います。 うちは子どもも主人もチーズフォンデュが好きなので、真夏以外は時々フォンデュをしますが、専用の道具なんて何一つ無いですよ。できれば専用のフォークがあれば食べやすいんだけどな…と思いつつ、それさえもまだ買ってません(笑) どうするかというと、グラタン皿(土鍋でも良いらしいです)に材料を入れて、チーズがとろけてくるまで電子レンジで加熱します。これはしなくても良いのですが、格段に時間短縮になるので、やった方が楽です。 そのあとは、ホットプレートを保温の状態にした上にグラタン皿を置いておくだけ。空いているスペースで野菜やウインナーを温めたり、フランスパンを焼いたりできるので、一石二鳥的に美味しいですよ。子ども達がたくさん食べて、チーズが予想以上に無くなっても、これなら継ぎ足しも簡単です(また材料を入れて、レンジでチンですぐに食べられるので)

小型グリル鍋がおススメ

🍴
チーズ大好き
我が家で大活躍しているのが、以前夫婦2人で鍋やすき焼きに使っていた小型の電気グリル鍋です。 温度調節もできるし、フッ素加工でこびりつかないし、準備や後片付けも簡単! フォンデュ鍋にしては若干大きめですが、5人家族となった今やまったく問題なしです。 通販サイトで見たところ2千円台の物もあるようですので候補に入れてみてくださいね。 我が家の質より量チーズフォンデュレシピです 材料:バター30g・小麦粉30g・牛乳400cc・ピザ用チーズ大袋1・にんにく・こしょう適量 ○バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作る(私は電子レンジで作ります) ○グリル鍋ににんにくをすりつけホワイトソース・チーズ・こしょうを入れ低温で温めながらよく混ぜる ○きれいに混ざったら鍋を保温にし、好きな具をフォンデュして召し上がれ! ※途中で煮詰まってきたら更に温度を下げたり牛乳を加えたりして調整 チーズが分離する失敗も無く、ピザ用チーズでまろやかなチーズフォンデュが楽しめます。 ワインを使わない子供向きレシピですが、ホワイトソースを増減したり牛乳を控えてワインを加えたりしてもいいですよ。

電子レンジも可

041
ぽっぽ
耐熱容器を使って電子レンジでもできます。 これが一番簡単。検索してみてね。 我が家は自宅でするときは土鍋+カセットコンロです。 まずガスコンロでチーズを溶かし、食卓では固まり具合を見ながら カセットコンロを付けたり消したり。 火加減が強すぎると焦げ付き、冷めると固まるので要注意。 最後のお焦げもこそげて召し上がれ。 アウトドアでもキャンプ用の道具を使って楽しみます。

とりあえず

041
taka
電子レンジでチンしてできるチーズフォンデュが500円くらいで売っています。とりあえず、それでやってみてはいかがでしょうか? うちは小さい子もいるので、それでやっています。 時間が経てば固まってきますが、またチンすればOKです。 お手軽ですので、試しにやるのはお奨めです。

チーズでも具でもないけど…

041
カマンベール
年に1度くらいします。 鍋は一応専用の鍋で、2千円くらいだったと思います。 火力は卓上のガスコンロ。 フォークは竹串(笑) チーズや具材はみなさんにおまかせするとして、一つおすすめの物があります。 お鍋をそこから混ぜるのに、手巻き寿司用の竹でできた小さいしゃもじが便利です。 100円均一で売ってるやつです。

15年前に買いました。

041
匿名シュフ
おシャレ~!と思い、とびついて買いました(笑) 千趣会でフォンデュ鍋・串・台・ランプ(?)・区切られた皿のセットで5000円くらいだったかな? 友達たくさん呼んでよくやりました。チーズは溶けるとかさが減るので、あわててスーパーに買い出しに行ったり、白ワインをガバガバ入れてビミョーな味になっちゃったり・・・(笑) 最初は結構、試行錯誤しましたね~。 具材は ウインナー・ブロッコリー・じゃがいも・フランスパン・アスパラガス・プチトマトなど、使いました。 一番人気なのは毎回フランスパンでしたね~。あっという間に2本くらい食べちゃうので、オシャレに皿盛りできず、一口サイズに切ったパンをボールにどーんと用意してました。

横ですが臭いがあります

🙂
臭いチーズ好き
チーズフォンデュ私も大好きです。いいですよねー寒い時期。 ただ、トピ主さんの御家族でチーズの臭い苦手な方いらっしゃいますか? チーズフォンデュは部屋が結構臭くなります。 実家にいた時は父不在時のみ作ってました。 でないと「肥貯めか!」と苦情が父から出ましたので。

ホットプレート便利です

041
らら
お望みのフォンデュ鍋情報ではないのですが・・・ 他の方のレスにもあるように、ホットプレートを使うと お手軽にできますよ。 3人家族との事なのでお子様がいるのかな? だったら、オススメなのは 鍋の内側ににんにくの切り口を塗りつけ、 牛乳とミックスチーズを入れて (量は適当です。トロっといい感じになるくらいに) 作るものです。 特別な材料もいらないのに、とっても子供ウケします。 そして鍋をホットプレートの上へ。 (まずコンロでチーズを溶かしてからの方が 早くできます) ホットプレートの空いている所に具を乗せておくと あたたまって丁度良いです。 煮詰まってきたら牛乳を足します。 ちなみに具を刺すピック?(名前がわかりませんが・・)は あると便利ですが、無かったらとりあえず 新しい菜ばしなどで代用もできます。 楽しいクリスマスになるといいですね。

スイスに住んでました。

041
kiki
楽しいトピ、ありがとうございました。皆さん、色んな具を使われるんですね! せっかくですので、まだ出てない具を一つ。缶詰のパイナップルです。 チーズフォンデユは単調で飽きるので、こんなとき果物が入ると口がすっきりします。 次の日のお腹のもたれもなくなり、一石二鳥ですよ。 前のレスで出ていた冷たい飲み物ですが、スイスでは炭酸飲料を一緒に飲むとチーズがおなかの中で固まるので、ワインを飲むように、と言われました。 悪酔いしたのはワインのせいではないのでは?

フォンデュ大好きです

🙂
グリエール
うちはフォンデュ鍋持ってますが、家族みんなチーズフォンデュが好きなので、無駄にはなってないです。購入にあたってアドバイスしてもらったのは、キャンドルはベストではないこと、鍋はステンレスでないほうが良い(チーズが残った鍋をレンジでチンできないから)という2点でした。我が家もアルコールランプのような液体の点火剤を使ってます。 我が家のチーズフォンデュの具材は主にフランスパン、青りんご、セロリ、カリフラワーなどですね。チョコレートフォンデュもいいですよ。

鍋のかわりにパン

041
ひまわり畑
お鍋のかわりにパンを器にしたフォンデュはいかがですか。 田舎パン(パン・ド・カンパーニュ)を上部3分の1で切り、中をくり抜いて、器のようにします。 鍋で玉ねぎを炒めておろしたチーズを入れ、とろけたらパンの器へ。はじめに切り取った部分でふた をして、オーブンで温めます。 チーズを入れる前に、パンの周りにマスタードを塗ってもおいしいですよ! 詳しいレシピはインターネットで調べましょう。 お鍋で作るフォンデュとはまた違った楽しみ方です。

ひとりでもやっちゃいます!

🍴
太るのでたまにしかしませんが、大好きです! 人数が多いとホットプレートも便利そうですね。少人数、ましてやひとりだと、なべ底が広いとチーズが大量に必要になるので小さめの鍋の方がやりやすいです。 私もIH+対応鍋派です。 ニトリで直径16cmの、こびりつかない(←これが後片付けに便利)IH鍋を買いました。当時¥980くらいだったでしょうか?(¥1980だったかも)ニトリにしては高かったのですが、その後も味噌汁に、シチューに、くっつかなくて何にでも使えるので大活躍してます。

トピ主さん!ありがとう!

041
aiko
チーズ大好きさんのレシピを今夜早速使わせて頂きます! 鍋は小さな土鍋を100均で買ってきます☆ 以前失敗してから懲り懲りだったのですが、 俄然やる気が出てきました☆ ディナーがとても楽しみです! 気軽に美味しく出来たら・・・なんて幸せごはんでしょう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧