詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おいしいチーズ

    お気に入り追加
    レス26
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ぷち下戸
    話題
    はじめて投稿します。
    わたしはチーズが好きなのですが、普段食べているのは専ら6Pチーズです。
    輸入スーパーなどに行くと色々な種類のチーズを眺めて「どんな味がするんだろう」と買ってみたくなるのですが、なにぶんお値段も結構高いですし、私がチーズ初心者のため、癖のあるチーズ(ブルーチーズとか)の味がまだ分からないので、失敗が怖くてなかなか手が出ません。
    初心者でも美味しく味わえるちょっと高級(?)なチーズを教えて頂けないでしょうか?

    宜しくお願い致します。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数26

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    都内にお住まいの方でしたら

    しおりをつける
    blank
    阿古
    銀座の松屋デパートの地下に「チーズ王国」というチーズショップがあります。 
    そこにはチーズのソムリエみたいなアドバイザーさんがいて、色々教えてくれますし、ものによっては試食もさせてもらえますので、もしお近くでしたら是非一度行ってみてはどうでしょうか。  
    最近では結構アドバイザーさんが常駐しているチーズショップも多いので、そういうところで話を聞いて試食するだけでもいいと思いますよ。

    因みに、カマンベールとか、モッツァレラあたりはクセがあまりなく食べやすいのでオススメです。 
    モッツァレラは薄くスライスしてスライストマトと一緒にイタリアンドレッシングをかけて食べると美味です。
    カマンベールはそのままワインのおつまみにしてもいいし、フランスパンにのせて軽く焼いて食べるとトロトロになってこれまたクセになっちゃいますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私の好み

    しおりをつける
    blank
    ナツ
    で,恐縮ですが・・・.

    ミモレット(フランス)が大好きです.もともとハードチーズが大好きで,そのなかでも「枯れてるなぁ!」って感じの,『24ヶ月』や『36ヶ月』がたまりません.

    かつて,某・前☆首相が,現首相の自宅でこのチーズを振舞われ,「ひからびたチーズしか出てこなかった」と発言したことから,有名になりましたねぇ.

    ともあれ,好みのチーズを探すなら,レストランに行ってチーズの盛り合わせを頼むのが一番!
    お店の人に,ひとつずつ名前を教えてもらいましょう.勉強にもなるし,楽しいですよ♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    日本のプロセスチーズ大好き

    しおりをつける
    blank
    アメリカ在住主婦
    私も6Pチーズ大好きです! ただ、6Pチーズもそうですが、プロセスチーズって本物のチーズじゃないですよね。プロセスじゃないチーズって、日本人にとってクセがある味の物は多いのではないかと思います。ある程度食べなれないとおいしく感じられないかも。

    私がアメリカで食べてるチーズの好みですけど、Havarti、Cheddar、Mozzarella (フレッシュのは別)、Colby Jack、Montery Jackなどはチーズそのままでも結構いけます。Brieもおいしいです。(特にオーブンで焼いたもの。)あと用途によりますね。例えばスイスチーズはそのままだときついです。フォンデュにしたり、ハムと一緒にサンドイッチにしたりするとおいしいですけど。ブルーチーズは好みがはっきりわかれると思いますが、(臭いので)、においのきつくないもの(ゴルゴンゾーラとか)をサラダにかけて食べるところから試されるのをお勧めします。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    追加です

    しおりをつける
    blank
    アメリカ在住主婦
    トピ主さんは6Pチーズと一緒に多少はワインなどを楽しまれる方でしょうか? 私は(も)下戸なんですが、お酒の出るお店でチーズのトレイを注文したことがあります。一口サイズで何種類かのチーズがでてきます。(カマンベールとか、ブリーなど。)そういう場所で食べてみておいしいチーズをお探しになると良いかもしれません。知らないチーズの塊1個を買うのはリスクを伴います。おいしそうに見えたチーズ(千円ほどの塊)を買って失敗した試しあります。

    もう一つ。Mizithraというチーズを削ってパスタとトマト系ソースにたっぷりかけて食べるとおいしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    馬蹄形がかわいい

    しおりをつける
    blank
    はちみつ
     私も基本的にはいつも国産の6Pチーズです(笑)。フレンチレストランに行った時はブルーチーズや山羊の乳で作ったシェーブル、ハートタイプなども比較的食べやすいものを選んでもらって食べますが、あまり匂いの強いものは苦手です。

     やはり食べやすいものというと白カビタイプでカマンベールあたりでしょうか。私は「「バラカ」という白カビチーズがお気に入りです。馬蹄の形をしていてかわいらしいんです。
     これで少し慣れてきたら、ウォッシュタイプの中では食べやすい「ポン・レヴェック」はいかがでしょうか。

     最近は大きなデパートに行くとフレッシュチーズの専門の売り場があり、アドバイザーがいます。好みを伝えて値段と折り合いのつくものを選ぶようにすれば失敗なく選べますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    いろいろチャレンジ!

    しおりをつける
    blank
    こねこ
    ああ、チーズ!いろいろあっておいしいですよね。

    本格的なブルーチーズに不安があるなら、「クラフトブルーチーズ入り6P」は、
    http://www.morinagamilk.co.jp/product/products/product/e/e002b.html
    マイルドで食べやすいと思いますよ。

    それから生のモツアレラチーズも食べやすいです、トマトとあわせて少しオリーブオイルを掛けてオードブルにしてもいいし、料理に使って熱を加えて溶かしてもよい。
    (水の中に浮かす形で売っている、例えばhttp://www.morinagamilk.co.jp/product/products/product/e/e007.htmlなど。他のメーカーのもあります)

    デパートやカルフールなどのチーズ売り場に行けばいろいろなのがグラム売りしています、試食させてくれたりしている場合もあるし、本格的なのを少しずつ食べ比べられるセットを売っていたりする。お勧めですよ。
    私はあんまり好きじゃないけど、クリームチーズにそれぞれオレンジやパイナップルなどを入れたデザートチーズみたいなのも最近はよく見かけます。

    高級パルミジャーノレッジャーノは本当においしいよ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バラカおすすめ!

    しおりをつける
    blank
    ぽち
    幸運のシンボルの馬蹄型の白かび(しかもふさふさっていう感じの)チーズです。こくがあって美味しいです。2000円くらいするので、私はいつも値段を見ないで(しかも50%引きというシールが張られて、お財布に余裕があって、冷蔵庫にワインがあるという条件で)買います。
    あとは、やっぱりモッツァレラチーズが最高ですね~。これも20(~)OFFのシールが付かないと買いません(←買えませんだろ~)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    はいチーズ!!

    しおりをつける
    blank
    ちず
    モッツアレラチーズは、くせがなくて、おいしいですよ!
    ゴーダチーズは、こってりしてて、少し塩辛いような、ほんのわずかに苦味もあるようなかんじです。
    チェダーチーズは、いかにもチーズというかんじ。
    以上、最近チーズにはまりつつある私の、独断と偏見による感想でした!
    ちなみに、チーズ専門店で、ピザを売ってたら、見てみてください、ほんのちょっとずつ、いろんなチーズが乗せてあって、しかも安いのがあるかもしれません。私はそこからハマりました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    チーズ大好き!

    しおりをつける
    blank
    こば
    ブルサンのガーリック味をクラッカーに付けて食べるの好きです。大きいのと6Pになってるのがあります。お台場のビーナスフォートの1階にあるチーズ屋さんの奥にカウンターがあって、有料で珍しいのを少しずつ解説付きで食べさせてくれます。

    解説のおじちゃんがおもしろかったので、もう一度行きたいと思っています。デパートのチーズ売り場は、試食したら買わなきゃいけないかな、って引いてしまうのでなかなかチャレンジできません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    チーズ

    しおりをつける
    blank
    ねずみ
    私もチーズ大好きです。私は現在オーストラリアに住んでいるので、比較的安くいろいろなチーズが手に入ります。その中でも一番好きなのがブリエ!!(BRIE)ヤギのチーズです。以前ニュージーランドに行った時トリプルブリエというのを食べたのですが、涙が出る程美味しかったです。ここオーストラリアではダブルブリエまでしかスーパーでは購入できません。あとブリエブルーチーズもスーパーで売ってるのは(日本)癖なく食べれますよ。でもお値段がオーストラリアの3倍!!でもクラッカーに載せたり、オリーブやサンドライトマトと白ワインと供に食べたらやめられません。ぜひお試しを!!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    デンマークの

    しおりをつける
    blank
    pot
    グラッドというチーズがおいしいです(と思います)

    クリーミーで、クセがなく、とても口当たりがいいです。
    おすすめです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私も普段は国産

    しおりをつける
    blank
    みー
    私のお勧めはコンテです。
    あまりくせがないので初心者でもいけるかと思います。
    首都圏の方でしたら、新宿伊勢丹の地下のチーズ屋さんに行くと、
    全種類(だったと思う)試食して買えます。
    友達と家でワインパーティを開くときに、
    そこで試食して数点選んだ事があります。

    他のチーズ専門店でもきっと試食して買えると思いますよ。
    友達がうちに来る時に、「全部試食して買った!」と何種類か買って来てくれた事がありますので。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ブリー・ド・モー

    しおりをつける
    blank
    ふぐふぐ
    私も夫もチーズが好きなのですが、普段行くようなスーパーにはなかなか良いチーズがなく、かといってたまに都会に出た時に覗く高級スーパーやデパートにある美味しそうなチーズは試すにはちとお高い…。
    なので、私はもっぱら3割引や半額になったもの狙いです。
    そういうのって熟成が進んでるし、店員さん曰く、きちんと保存すれば賞味期限よりさらに1ヶ月くらいは美味しく食べられるそうです。
    ちなみに、私がよく買うのはブリー・ド・モーというものやカマンベールです。ブリー・ド・モーは白カビチーズで、中がとろっとしていて、コクがあり美味しいです。まるでビーフの入ったクリームシチューのような…(?)
    カマンベールも半額なのを良いことに、高いものを買います。色がオレンジっぽくて美味しいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    クリーミーなタイプ。

    しおりをつける
    blank
    ひな
    最近はスーパーでも輸入物のナチュラルチーズが並んでいますが、自分にあったチーズ探しなら、やはりアドバイザーの方がいらっしゃるデパートの売り場や専門店に行くのが確実だと思います。
    初心者向きのチーズを薦めて頂けるし、試食もさせてもらえるので安心です。
    美味しい食べ方も教えていただけますよ。

    最初は、白カビタイプでにおいやクセが少なく、クリーミーなものがよいのではないでしょうか。
    「シュプレム」や「サンタンドレ」なんでいかがでしょう。
    これは普通のスーパーでも売ってたりしますよ~。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    1000円台で

    しおりをつける
    blank
    chie
    サンタンドレというチーズがおすすめです。
    カマンベールのような口当たりで、塩気があるのですが、味がソフトです。

    固くなってしまったら、リゾットに入れて食べたりすると、またおいしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      フランスの

      しおりをつける
      blank
      ジェラルド(GERARD)ていう、緑の箱のカマンベールは癖がなくて美味しいですよ!

      普通のスーパーでも売ってます。
      ジャスコとかにもありますよ

      一個550円です。

      小さいカマンベールが4つ入りってのもあります。

      緑の箱の中は、銀色の缶詰です。
      小さいのは、白いパックに透明のビニールパウチですよ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      エメンタルとチェダー

      しおりをつける
      blank
      ユーパン
      こんにちは、チーズ大好きなので出てきてしまいました。
      ヨーロッパ人の彼には「そんなの」と笑われますが、スイスの「エメンタルチーズ」が一番好きです。ハイジにも出てくるような、穴のあいたチーズです。あっさりしてて、ミルクの感じで甘くて、おいしいです。味付け海苔を巻いて食べてもおいしいかも。
      もし、お菓子のチーズ味がかなりお好きなようでしたら、すご~くオレンジの色の強い、イギリスのチェダーチーズ(ストロングがあったらストロングで!)をお勧めします。お菓子のカールの、チーズ味の濃いのがお好きだったら、それのもっともっと濃いの、という感じが私にはしました。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      イタリアのチーズ

      しおりをつける
      blank
      みき
      ワインとチーズの学校に通って資格を取りました。
      チーズは最近いろいろなナチュラルチーズが輸入されており、モッツアレッラは日本でも作られてますね。
      北イタリアはミラノのベルパエーゼもミルクの味がとても活きていて美味しいですよ。半硬質チーズですが、機内食などではアルミに包まれたクリームチーズタイプもあります。チーズ専門店に行けば半硬質チーズが手に入ると思います。
      スカモルツァチーズも半硬質で食べやすいです。これは紐でくくって上から垂らして熟成させているので形がひょうたんのような形状で、燻製にしたものとナチュラルのものがあります。
      この辺は比較的癖がないチーズなので、食べやすいですよ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      笑う牛のマークです。

      しおりをつける
      blank
      笑う牛
      私はラーフィングカウ(laughing cow)の6Pチーズが大好きです。フランス製です。
      文字通り牛の笑っている顔のついたよくありがちな丸い箱に入ったものです。
      日本の6Pチーズはどれを試してもどうしてあの味がだせないのだろうといつも
      不思議に思います。くせはまったくなくてクリーミーで超美味しいです。

      首都圏に住んでいますが
      一般スーパーでは残念ながらほとんど見かけることはなくチョイ高級なスーパーやデパ地下等に行ったときに購入しています。おすすめです!!
      日本の乳製品会社のどこかがあの味真似してくれないかなぁといつも思っています。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ブリーチーズ

      しおりをつける
      blank
      やや2
      ブルーじゃなくて、ブリーチーズです。
      そこそこ手の出せる値段で、クセもあんまりなく、それでいてカマンベールのような「皮っぽさ」もあり、中身はトロリとクリーミーで…あぁ食べたい。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      もし赤ワインがお好きなら

      しおりをつける
      blank
      酒のみ
      ロックフォール(フランス・ブルーチーズ)を、無塩タイプのクラッカーなどにのせて、赤ワインと一緒に頂くと、本当に美味しいです。

      双方が美味しさを引きたててくれます。

      是非、お試しを!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      訂正です

      しおりをつける
      blank
      笑う牛
      laughing cowのチーズをオススメした者です。
      すみません、、、今日出かけついでに
      購入したのですが
      6Pではなく8Pでした。

      輸入者は「伊藤ハム」となっています。
      美味しいフランスパンも買ったので
      明日の朝が楽しみです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      スーパーで買えるものでは・・・

      しおりをつける
      blank
      ゴーダ
      チーズは大好物で、外国産のものも色々食べますが、お値段もカロリーも脂肪分も高いので、自制しています。

      スーパーの、まさに6Pチーズなどを売っている売り場に木の切り株のようなデザインの小さい袋に入った「コクとうまみのひとくちちーず」というのを置いてませんか?

      要は北海道産のゴーダチーズを食べやすいひとくちサイズに砕いて袋に入れたものです。クリーミーな癖のないチーズがお好みだったらちょっと違うタイプになりますけれど、私は近所のスーパーで手に入るチーズ類ではこれが一番のお気に入りです。
      いつも冷蔵庫にストックを欠かさないようにして、小腹が空いて冷蔵庫を開けたときに手をのばします。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ブルサンアイユ

      しおりをつける
      blank
      むぎ茶
      ニンニク入りのチーズです。
      クラコットとセットでよく買います。
      スーパーでも買えますよ、大体。

      友達が来たときに出しても、みんな美味しいと言うし、
      クセもないので食べやすいと思います。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      チーズ専門店

      しおりをつける
      blank
      ナナコパンダ
      チーズ専門店に行けば、グラム売りをしてくれるし、試食もさせてもらえると思います。

      私はチーズが大好きなので(苦手なチーズはないくらい、いままで食べたチーズで無理なものはなかったくらい)よく、買いに行きます。

      今は、デパートでも普通に売ってますし、チーズに詳しい方もいらっしゃいます。
      一緒に飲むワインの産地と銘柄を、店員さんに言えばそれにあったチーズを選んでくれるとおもいますよ。

      私は、特にウォッシュのチーズが好きです。あのとろとろ感に、あの臭さ!!最高です。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        試食

        しおりをつける
        blank
        子持ち主婦
        デパ地下のチーズ専門店に行くと試食できるところがありますよね?そこでブルーチーズなど食べ比べてみては?

        もちろん無料だし、少量だから遠慮なく食べられるし、大抵クラッカーに乗っかっているのでちょっとお得な感じです。

        私は「オーダー・チーズ・ドットコム」というサイトで何回か注文しておりますが、そこの「フォレスト・スモークチーズ」にハマってしまいました。
        ホールの四分の一切れで1500円くらいです。
        とても濃厚でやわらかくて美味しいです。

        ブルーチーズは元々好きではないので買ってないです。
        ここのサイトはチーズについていろいろ勉強できるし、たまに送料無料や割引などもありますので、覗いてみて下さい。

        私もチーズってすごく高いと思ってました。でもそれだけの値段に見合った美味しいものがあると知ってからは、普段菓子類に費やしていたお金をチーズの方にまわそうかなと思いました。(ダイエットにもなる!?)

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0