本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 逃げてばかり。取り柄も生き甲斐も無い、ペラペラな人生。

逃げてばかり。取り柄も生き甲斐も無い、ペラペラな人生。

レス14
(トピ主 1
😨
キューピー
ヘルス
30代前半の専業主婦です。会社員の夫と乳児が一人います。 こんな歳になろうとしているのに、 私は自立したことがありません。 本当に自分に甘く、就職を避け、また、実の「毒親」とも離れたかったために 大学卒業と同時に現在の夫との結婚を選びました。 なのに、努力不足で結婚生活に幸せを見いだす事なく、ほどなく心身ともに病気になりました。 世間から離れ引きこもり、それはもう酷い生活を数年しました。 それから時がたち、心身の健康を徐々に取り戻し こんな私も母親になる時が来ました。 いつもいつも自信がなく、不安ばかりですが、 なんとか毎日やり過ごしている次第です。 そんなある日、学生時代の友人の活躍をネット上で知りました。 アーティスト活動をしていて、仲間に囲まれとてもいきいきとしていました。 と同時に、同じくらいの小さな子どもがいることも知りました。 彼女とは既に関係が崩れていて、もう会う事もないでしょう。 しかし、私の心の中では、どうして離れてしまったのだろうという後悔の気持ちと 激しい嫉妬、そして自分には得意とする物が何一つない、途方もない虚しさで一杯になりました。 逃げてばかりの甘えた人生だったから、今現在の私が存在する事は重々承知です。 こんなダメ人間が夫に支えられ、子どもまで授かったなんて、もうすでに上出来なのですが 自立できていない自分、何も取り柄が無い自分が情けなく、消えてしまいたいです。 すぐにこうやって他人と比べてしまう癖も全然治りません。 これから先、こんな母親のもとで育つ息子に申し訳ないです。 変わりたい!と思っても、マイナス思考と行動力のなさ、 そしてなにより社会経験が無いことが、自分の自信を低下させています。 誰にも相談できず、思いの丈を綴ってしまいました。 読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

今持つものに目を向ける、一日をベストで生きる

041
fofo
それでも、あなたの夫はあなたを手放さないし、なんと健康なお子さんにも恵まれて、基本的に「とても幸運」な人だと思います。 持っていないものを嘆くのは、おそらく「あなたの心の癖」だと思います。 持っていないもの、やってこなかったこと、やってしまったこと、とにかく自分の過去と現在に不満と不幸感を持つという「癖」なのでしょうね。 毎日、自分の足元を見る、地に足付いた生活を目指されてはどうでしょう? 今日を精一杯生きる、ということです。 そして、ご自分の今もっている宝「健康、夫、子供」にベストを尽くしていくことです。その時その瞬間、自分のベストを尽くす「癖」をつけて、それを続けていくことが人生の「自分の成功」を掴むことだと思います。 毎日、感謝の気持ちを天に持つことも日々怠ってはいけません。 持たないものに目を向ける性格は、一日も早く「矯正して」治してしまうことです。絶対に幸福感が得られませんから。 他人の人生なんかと比べても、本当に仕方ないです。

物言える立場ではございませんが・・・

🐱
茶摘
キューピー様 なぜそんなにご自分のことを否定なさるのですか? 何の取り柄もないと誰が評価したのでしょうか? ダメ人間だと誰が評価したのでしょうか? 他人と比べてしまうのはあなただけではないですよ、みんな同じです。 ただ、 >変わりたい!と思っても、マイナス思考と行動力のなさ、 そしてなにより社会経験が無いことが、自分の自信を低下させています。 って気づいているんですもの、後一押し! それでも、小さな息子さんとご主人とあなたが幸せに過ごせること、それは誰もが羨む幸せであると、あなたは気づいていないのかな? それだけではダメなの?

千里の道も一歩から

😀
ポペ
キューピーさん、今までよく頑張ってこられましたね。 ご自身では気づいておられないと思いますが、今まで相当努力なさったはずですよ。 大きな事故に遭ってから後年も後遺症に悩まされるというのはあることです。ですから親と離れた後に具合が悪くなるというのも不思議ではありません。努力不足ではないですよ。 具体的な行動の提案としては、できることを増やすことです。 取り柄がない→私はダメだ→だから何もしない、ではいつまでもつらい気持ちはぬぐえません。できることを増やせるのはあなた自身だけです。少しずつご自分がなさりたいと思うことにチャレンジしてみてはいかがでしょう。 最初から全部できないのは当然と考えてください。歩み続けることに意味があります。生きている限り自分は変えられます。 とはいえ、先ずキューピーさんに必要なのは誰かに話をたくさん聴いてもらうことかなと思いました。専門家でももちろん良いですし、今まで支えてくださったご主人に小出しにしながら話すのも信頼関係が強まって良いのではないでしょうか。

私もですよ!

041
チャンネ
私も同じです。自立した事ないです、結婚して二歳児が一人います。毎日の家事と育児だけでは楽しくないので、いろいろ工夫して飽きないようにしてます。なので趣味はないけど、今はこれかなぁみたいな感じで息抜き程度にしてます。子供が乳児のうちは外に出るのを控えてたんですが、逆に心身に悪影響だったみたいです。。。外に行くようにしたら、かなり良くなり子供も嬉しいみたいです。なのでこれからは大丈夫かと自分では思っています。以前テレビで思い出は薬になるけど、後悔は毒だと言っていました。やりたい事を可能な限り実行したほうがいいという事なのかもしれませんね。。。

人間の存在意義

🙂
まだ若造
なんて無いようなものだと思います。ただ繁殖の過程で種を繋ぐために 生まれて来たものだと思ってます。自分が必要じゃないかと言えばそう ではないんです。種を繋いで行くために自分は存在している、僕はそう 思っています。

私もです

041
メロンパン
29歳の主婦で妊娠中です。 私も専門学校中退後、まともな社会経験は2年半ほどで結婚しました。 その後は妊娠もできず仕事も続かず心身を病んだので自分と似たような人がいる!と思わずレスしてしまいました。 母からは夫と学歴や職歴がつりあわないから捨てられるといつも言われていましたが夫は手放さないでいてくれています。 主さん、卑下してますが苦難を乗り越えて現在ダンナ様を支えて子育てしてらっしゃるじゃないですか。 きっとダンナ様、主さんとお子さんがいるおかげでがんばれてると思いますよ。 学生時代に出会った夫は性格は温厚でしたがルックスが冴えないというか。 なんであの人とつきあってるの?と言われたことも この人となら長時間一緒にいれるって思ったんですよね(人と長時間一緒にいるのが苦手)。 そんな夫も仕事に就き、年々メキメキと顔つきが変わっていきました。 でも性格は変わらず温厚で自分を好いてくれてます。 夫いわく私の存在があるからがんばれるそうです。 自分は性格も暗く、学歴も職歴もすべてダメダメだけど人を見る目だけはあったんだなぁと褒めています(笑)

続きです

041
メロンパン
主さん、一緒に人生を歩んで行けるダンナ様を見つけたのも実力のうちですよ。 自立していないとおっしゃりますが 仕事していても結婚・出産を機に辞める女性多いです。 育休や産休で復帰できればいいですがそんな会社ばかりではありません。 だから自立っていっても一時というか一生続く保障があるってわけじゃないと思うんですよね。。。 女性がずっと働き続けるのは大変だと思います。 社会経験はお子さんに手が離れたら働いてみたらいいと思いますよ。 それに私はまだ産んでませんが働くことよりも子育ての方が大変そうって思います。

同じです

😢
まゆケロ
もうすぐ37歳です。趣味なし、特技なし、社会経験なし。 23~26まで引きこもり(独りで外に出られませんでした) 回復に向かい、結婚して、第一子を出産 30で第二子を出産後に産後鬱、育児ノイローゼになり ふたたび、引きこもり 下の子が入園したことで、リハビリの為に週一の習い事 少しずつ気持ちが上昇し、心療内科も卒業しました。 一番、体力もあって活動的な20代の大半を引きこもって生活してしまい その間、資格取得などすることもなく無為に過ごしてしまい 勿体なかったな~と思う反面、 そうするしか無かったんだから仕方ないと自分に言い聞かせてます。 最近、アラフォーって言葉がはやって、元気な40歳の女性が輝いてますよね。 それを見て、過ぎてしまった過去を嘆いていないで 私も40歳まであと数年あるから、今からでも遅くない。 人生を立て直そうって思いはじめた矢先に3人目ができて、 あ~駄目だと思った時もあるけど 子どもいてもがんばってる人がいるし、私も頑張ろうって思ってます。 まだ具体的に行動は起こしてないけど・・。 トピ主さん、一緒になにか始めましょう。

私もそうです

🙂
男です
私も逃げ腰タイプです。 何かあると 「私には荷が重すぎる」 「私には無理だ」 「でもやらなくちゃならない」 と反応的に思ってしまい、すぐそこから逃げたくなってしまいます。 最近いろいろありまして、そういう「反応的」な考え方には 「やってみよう」 と思うと良い、ということを知りました。 何かあって、「無理だ」とか「~なければならない」とか思ってしまうとき、一旦踏みとどまって、「やってみよう」と思うようにしてはいかがですか? 私はそれで、少しは気が楽になることが多くなったように思います。 あるいは、認知療法という方法もあります。 こちらも実践してみましたが、結構有効だと思いますよ。 とりあえず、こういった方法を「やってみよう」と思われてはいかがでしょうか。

後悔します

041
 私も同じです。学生の時もっとこういう道に進んでいたなら・・とか、就職をあちらにしていたら、あの時あんな事を言わなければ、あの時あの人に会わなければ・・ 後悔ばかりしています。もちろんそうしたからってどうなったかは解りません。でも、もうちょっと自分は頑張れたはず、そういう気持ちがあるから、どうしても後悔してしまうのです。 今の私の薄幸は私の招いたことだけど、これからの私の幸福は、今から私がすることにある、そう思いませんか? そして、現実的に今できることは、今ある幸福を逃がさないこと、私の場合は夫や家族、友人が幸せになれるようにする、主さんの場合は御主人とお子さんが幸せであるようにする、それが出来たら私たちの人生はとてつもない成果を上げたことになります。 そのご友人は人目につく職業ですが、人目には付かなくとも多くの人は同じように頑張っているのです。 私たちも人に優しくしましょう。頑張りましょう。 絶対に、坂道をコロコロコロコロ転がって落ちてしまうことだけはやめましょうね。

トピ主です。

041
キューピー トピ主
お礼が遅くなってしまいすみません。 みなさんの言葉を、一つ一つかみしめるように読ませていただきました。 思い返せば、幼い頃は毎日が辛くて辛くて 夜寝る前にふとんの中で声を殺して泣いてばかりでした。 思春期も、心と体のバランスがとれず、人間関係も勉学も思うようにいかず ただただ苛立ちの日々を過ごしていました。 夫は、そんな暗く屈折した私を受け入れてくれた、唯一の人です。 そんな夫に出会えただけでも、とてつもなく幸運な事なのに 人と比べて、不平不満を募らせてしまいました。 深く反省しています。 アーティストとして成功している彼女だって きっとすごく努力したからこそ現在があるはずですよね。 こんな私で申し訳ないといつも思っているのですが これからも、感謝を忘れずに 家族に少しでも笑顔と安らぎを与えられるように努力します。 そして過去にとらわれずに、少しずつ自分にできることを見つけていこうと思います。 本当にありがとうございました。

20年前の自分みたい

041
time
どういう人生を生きたいか判らない、だから何となく毎日をこなしている。 でもイキイキ生きている友人を見ると、自分の日常がゴミみたいに思えて来る。 20代後半で私が思った事と同じです。 考え過ぎて鬱になり、心療内科を渡り歩いた末、離婚し、就職し、大変な苦労の末望んだ人生を手に入れました。 私と同じ様な苦労をして欲しいとは決して思いません。 スキルを得る為に、急性胃炎を筋肉注射でごまかし、岩にかじりつく様な努力とはこういう事かという日々を過ごしました。 私が出来たのは、職場に同じレベルの激務の同僚が大勢いたお陰。 皆不安で、毎日深夜迄働いて、何とかスキルを磨いてきたからです。 経済的には余裕もでき、社会的地位も充分です。 でもそれはそもそも最初から私に必要だったのは経済力だったというだけ。 母や進路相談の際、目上の人が判断できる範囲です。 そういう大人が周囲にいなかった不幸というだけ。 それが判る為に家庭を捨て、自力でこんな苦労をする羽目になった。 馬鹿みたいと思う時もあります。 でもこれも全て自分の人生。 主さんも納得する地点を探すしかありません。 それらを全て人生と呼ぶんです。

当たり前だと思わないで

😒
匿名
自分の弱さを受け止め、理解してくれた人を伴侶にできたこと、すごくうらやましいです。 それが当然だと思わないでくださいよ。 私は30になりますが、そういう男性と一度も会ったことがありません。 みんな表面上の私を見て、深く心のやりとりをすることもなく、お別れしてきました。 私を理解してくれているのは親友だけですが、親友と結婚はできませんし、子供をもうけることもできません。 私は社会的には成功してる部類ですが、しょせん表面上のこと。 心からわかりあえる相手、愛情ある家庭に勝るものなど、この世にはありません。

お子さんは?

🙂
ok
お子さんは? どうしてます? 自分のことより、お子さんの事を考えれば? 今、この瞬間あなたが考ええいることが未来を造りますよ。 無理やりでも心を楽しいことに向けてくださいね。 今。専業主婦なんて幸せ! 時間があればコメデイーでも見て笑ってください。 笑ってるお母さんを見て、子供が喜びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧