本文へ

コーヒーが口に合わなくて困っています

レス20
(トピ主 1
💔
困った
話題
40歳主婦です。 知合いの個人事務所で週3回、手伝いをしているのですが そこで出してくれるコーヒーが口に合わなくて困っています。 オーナーがランチの後や仕事が終わって帰る前にコーヒーを入れてくれるんです 私もコーヒーは好きで飲むんですが、どうしてもオーナーのいれてくれるコーヒーを 美味しいと感じられないんです。ただただ苦いんです。 深煎りだからなのか、どうしても美味しいと感じられません 事務所を手伝いだした頃は、コーヒーを断ることもできず マグにたっぷり入れてくれるので、ストレートで飲んだら その夜、胃がムカムカしてしまって辛かったです なので、それからは「胃の調子が良くないので…」と言って断ったり 自分で水筒に白湯をいれて「私は白湯があるので~」と言っているのですが それでも、コーヒーをいれてくださるんです ミルクを入れてみても、とにかく苦くて美味しくなくて、飲むのが辛い オーナーが忙しくしている時は、そーっと流しに捨ててしまう事もあるんですが それも、申し訳なくて… コーヒーは好きなんですけど、オーナーのコーヒーを美味しいと思えません どう断ったらいいですか? このまま、こっそり見つからないように流しにすて続けるしか無いですかね? よろしかったら、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

眠れなくなる・・

041
おばさん
ランチの後や仕事が終わってからですから 午後に、コーヒーを飲むとなかなか寝られないので結構です、ってはっきり言えばよいと思います

対処法

🙂
del
苦いだけなのなら、チョコレートを食べながらがオススメですよ。 それか、量が増えるけれど白湯を入れて薄めるか。 断れないのなら、オーナーの代わりに自分で入れるかですね。

普通に断れば?

🙂
狛犬
トピ主さんは何故飲んでしまうのですか? 最初から「苦いコーヒーは苦手なんです」と伝えれば良かったのでは? きちんと一度断ってもまた勧めるということは、断った時だけたまたま飲めなかっただけで普段はコーヒーを飲みたい人だと思われているのではないですか? 人に入れさせておいてこっそり流しに捨てるのが申し訳ないなら、飲まないで捨てるのに「飲めないので頂けません」と伝えない方が申し訳ないと思いますけど。 断って気まずい思いをするよりも、わからないように捨てる方がトピ主さん的には嫌な思いをしないからですよね。 私なら、黙って捨てていたと暫くしてから知ったほうが馬鹿にされたみたいです気分が悪いです。 トピ主さんが一体どれくらい飲んだふりをしているのかわかりませんけど、あの手この手で飲まないようにしている記述から結構な期間ですよね。 わざわざあなたの食後や仕事終わりに合わせてコーヒーを入れてくれている、今更断われませんよね。 捨てるのを見られてもおしまいだと思うので飲むしかないと思いますよ。

午後コーヒーを飲むと眠れない

🙂
um
私も濃いコーヒーが好きですが、午後に飲むと寝つきが悪いか、中途で目が覚めて眠れません。なるべく飲まないようにしています。 こんなことを言ってみたら。

流すしかないかなぁ…

041
つらら
体調を理由にしても、水筒持参で断っても出されるのですから、正直主さん以上の断り文句が思いつきません。 見てないうちに流すしかなさそうですね。 それか、苦いコーヒーならミルク入れて無理に飲むより、飲む直前に甘めのチョコを食べると美味しく飲めることがありますよ。 良かったら試してみて下さい。

薄めでお願いしまーす

赤ボタン
わたし薄めが好きなんで薄めでお願いしまーす。 またはお湯で埋める。

牛乳たっぷりは?

041
ドット
私もコーヒー好きで、いつもは何でもブラックで飲みます。が、とある有名コーヒーチェーンのコーヒーだけは苦手です。 ですが、先日おつきあいでそのお店を利用したとき。基本のコーヒーに牛乳(いわゆるコーヒーミルクではなくて)をものすごーくたっぷり入れて、砂糖と香料を加えてアレンジしたら、おいしくいただけました。 職場に冷蔵庫があったら、名前を書いて牛乳常備。「胃が弱くなった」などと理由をつけて、牛乳たっぷり+砂糖入りでいただくようにしてみてはいかがでしょうか? 甘いものがお好きでなかったらすみません。

嘘も方便でこの2つはどうですか

🙂
美味しいコーヒー党
病院で処方されるお薬によっては、カフェインを摂取したらいけないお薬があります。なのでそれを飲んでるのでコーヒーはダメなんですと。 何の薬とかきかれたら、それは体調のことですからちょっと…みたいに濁す。そう根掘り葉掘りきいてはこないでしょう。トピ主さんも持参はお水かジュースでお茶も無しで。 それが難しかったら、コーヒーを飲むと最近目が冴えて睡眠不足になるので断ちました。というのは如何でしょう。

普通に

💄
みるく
「最近胃が弱くなって、濃いのは飲めなくなってしまったんです。ごめんなさい。」 濃いのは苦手なのを胃弱を理由に断ればよいのでは?

そこまで口に合わないって・・・

🍴
ギンガ
逆に興味がありますが。ただ単に濃いのかもしれませんね。 残せば良いのでは。 お腹を壊すくらいなので、残したら良いのでは。 おそらく、そのくらいが美味しいのだと思います。本人は。 飲めるものではないと、分かってもらったほうが。

つらいですね…。

😢
みほ
やっぱり体調面の事情にするのがよさそうですね。 胃が荒れている、肌が荒れている、とかでドクターストップがかかった。薬の吸収の妨げになるので控えるようにしている、とか。 貧血で鉄剤を飲むことになったので控えることにした、と言って回避した人もいましたよ。で、実際その場でサプリを飲んでみせて。 夜、寝つきが悪くなって疲れがとれないので…とか、歯の着色汚れが気になって歯医者に控えるように言われている、とか…。 良かれと思って淹れてくれているんでしょうから、心苦しいけど…辛いですもんね。

言っちゃえばいいのに

房総族
そのくらいの事ならオーナーだろうと言ってしまえばいいと思いますけど。 「このコーヒーちょっと苦すぎて私飲めません。」って。 実際胃腸が悪くなっているんでしょ? その一言で機嫌を損ねるような心の狭い人なのでしょうか?

あまり気にしなくてよいのでは

🛳
パインガーデン
実際に胃がムカムカするほど苦くて口に合わないのであれば、今までどおり「マイボトルに飲み物持ってきてますから。」とソフトにお断りしていいと思います。 オーナーさんは自分が飲みたいから淹れてるわけで、トピ主さんにはついでに出してくださってるのだと思います。気持ちだけいただいておきましょう。「ごちそう様でした」という気持ちで少し飲んで(口をつけるだけでも)残りは流されたらよいと思います。自分ならそうします。

難しい。

🐱
アラフォー
私なら、とっても小さいマイカップを持参して、それに入れてもらうかな(笑)。 それか、、、40歳の方なら『実は妊活をしてまして、、、カフェインを控えることにしました!』と言ってみるとか。無理?ですよね。

うーん

🙂
あんにん
まずいコーヒーって辛いですよね。 本人が自信をもってるのが困ったもの。 その方に有効かわからないけど、 コーヒー、本当は飲みたいんですけど、 こないだ胃のお医者さんから、刺激物は 絶対ダメって言われて、治療も開始しました。 治るまでがまんしなくちゃならなくなりました。 匂いを嗅ぐとすごく飲みたくなって、辛くて 申し訳ないんですが、私の分は結構です。 治ったら是非また。って感じで。 2度と治らなくていいんですよ。 その方の前では。 ちなみに私はコーヒー大好き。 ところが胃炎を患ってからは、 ほぼ、紅茶しか飲みません。 コーヒーの良い香りがすると、 唾液がでて、胃が痛くなります。 けど、我慢できず年に一度くらいは 飲むことも。 そして、また胃痛がでて、 先生におこられちゃうんですが。 こういう例もあるので、病気って言葉 使ってみてください。 私は慢性胃炎と逆流性食道炎持ちです。 もう10年以上ですが、症状は抑えられても 治らないみたいです。

コーヒー断ち、願掛け中

041
うそもほうべん
嘘で いいじゃない。

レスありがとうございます。

💔
困った トピ主
トピ主です。皆さんからレスを頂きまして、ありがとうございます なぜ、普通に断らないのか… その通りです。ただ、私コーヒーは嫌いじゃないんです 普通に食後にコーヒー飲みたいな~と思う時もありますし でも、オーナーが出してくれるコーヒーが苦手なんです なので「胃の調子が良くない」「白湯を飲む」と伝えたんですけどね いつも自分が飲むついでに他の人達にもマグに入れて 配ってくれるんです。大変、有難いんですけど 配られる前に、「私は日本茶があるので」と言ったりもしたんですが 有無を言わさず出される場面が多いです 確かに、こちらが捨てているのを知ったら気分が悪いですね だから私も申し訳ないと感じてるわけなんですが これは、もう止めます ミルクを入れる… 入れても美味しくないんですよ… 深煎りだからなのかな? チョコを食べる… チョコとコーヒー、美味しいですよね 周りの人にも配れそうなチョコ探してみます… みなさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 まず「胃腸の調子が良くないと言うことで、コーヒーは控えてる」で状況をみてみます それでも出て来たら、少し飲んで無理せず残します

褒めて断る

041
サミー
「こんなハイソなものは、とても飲み切れませんわ~。 もう私なんか、インスタントに慣れちゃってるから~」 とか何とか、テキトーに断りゃいいんですよ。 それでも、相手も、一人で飲み辛いから淹れてくるようなら、「私には勿体無いから、ほんの一口だけいただきます」とか言えません? こういう処世術は覚えておいた方がいいですよ、どんな場合にも使えますから…!

(自称)珈琲通です

💡
ポー
そのコーヒー、豆の賞味期限などは大丈夫でしょうか? まさかとは思いますが半年、一年前に購入したものではありませんよね? あとは焙煎が深すぎるのでしょうか・・。 トピ主さんの好きな豆を持参して 「いつも淹れていただいているので、たまには私が淹れますね?」 と誘導してみるのはいかがでしょうか?

再レスです。飲むなら甘味必須

041
ドット
トピ主さん、こんにちは。 たぶんですけど、断り文句はあまり考慮されないだろうなという気がするのと、ウソついちゃうと本当にコーヒーが飲みたいときに辛くなるだろうなと思うのとで、飲む前提で再レスします。 ミルク入れてもダメということですが、コーヒーミルクや牛乳はどちらかというと酸味の緩和に効果的なようなので、実際それだけじゃ厳しいかもしれません。苦み緩和には甘味(砂糖)の添加が必須!!です。 そういうわけで、以前も書いた通り「牛乳+砂糖」で甘い飲み物にするのがおすすめなんですが、以下のようなアレンジ法も検索で見つけました。 ・コーヒー+牛乳+練乳(ベトナムコーヒー風) ・コーヒー+牛乳+ココアパウダー(カフェモカ風) ・コーヒー+ハチミツ+シナモン 職場の冷蔵庫や引き出しに材料を常備できる範囲だと、上記のようなあたりかなーと思います。 オーナーのコーヒーはアレンジで乗り切って、たまには本当においしいコーヒーを飲めるといいですね。健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧