33歳女性です。7年前に結婚し子供が一人います。3年前に過度のストレスで神経症と鬱になり2年の投薬と1年のカウンセリングを受けました。現在は神経症や鬱の症状は殆んど無く、無理のない程度に日常生活を送っています。このままの私では生きて行く自信が無いと思いこの2年間、真剣に自分と向き合いました。抑圧してきた記憶や感情を自分が認識する事を自分に許した結果、幼い頃から神経症の症状をたびたび繰り返しながらも病気ではなく私の体と心が弱いのだと自分を責め続けてきたこと、父親や母親からの精神的虐待、過干渉で不安と恐怖に常におびえながらも幸せな家族だと思わなければいけなかったこと、母や姉が父親の機嫌次第で暴力を振るわれているのに助けられない罪悪感、いつもピリピリした家族に非力で弱い私である事で家族のお人形になっていたこと等に気が付きました。親から愛されていると信じたい為に、喜ばす為に生きてきました。結婚や出産さえもそうでした。今までの私は、一番大切な子供や夫よりも自分の父、母、姉を喜ばす方が無意識に大切でした。そして今、自分がアダルトチルドレンであること、供依存であることを自覚し自立しようと決心しました。自分の感情を抑圧せず、他者に迎合せず自分の意志で決める。小さな事から始めています。父や母や姉は、そんな私を見て腹立たしいようです。まるでストーカーの様にからみつき引き戻そうとします。どうしても自立したいのですが、まだまだ見捨てられ一人ぼっちになる恐怖があります。夫や友人にも相手に気に入られるように接してきたので自己主張をしたら嫌われるんじゃないかと怖くて涙が止まりません。そんな自分に自信が無くなってきました。決して戻りたくないのですがどうして良いのかわかりません。この様な恐怖や不安をを乗り越えられた方いらっしゃいますか?