本文へ

ヤキモチ妬くのは、愛情があるから?

レス6
(トピ主 1
💄
ヴぇるだんでぃ
恋愛
結婚する前まで、かなりなヤキモチ妬きでした。 彼が会社の女性と仲良さそうにしゃべっているだけで、もやもや。 我ながら、心狭いなーと思っても、どうにもならず。 けれど結婚して3年、なんていうか、そういう感情がなくなってきたみたいです。 いくら会社の女性の話をされても、一緒に話しているのを目撃しても、気にならないというか、感情が揺れないというか。 なんでだろうと自分なりに考えてみて思ったのは ・絶対的な信頼感。夫が好きなのは私という揺るがない自信 ・夫に対する興味の薄れ。どうでもいいやという気持ち ・夫の人生、私が口を出す資格無し。仮に他の人が好きなら、仕方ないという悟り(?) ・私は私。夫が私を好きでもそうじゃなくても、自分の価値は変わらないという安心感 この4つの気持ちが同時に存在しているような感じでした。 そこで素朴な疑問なのですが 既婚者のみなさま、配偶者に対して、ヤキモチって、妬きますか? その理由について、分析すると、どんな感じでしょうか?

ランキング

レス

全く妬きません。

🙂
ぺコ
交際期間も長く、結婚してまだ数年ですのオンナです。 一度も?(たぶん)始めの始めから焼きもちを妬いたことがありません。 夫のことは、とってもとっても大好きです。 付き合っているときも会う度に好きになってる気がしたし、今も本当に大好き。 夫も私も、合コンOK、異性と2人でご飯OKでした。 毎度、「どんなんだったー!?」「楽しかったーー!?」と、話していましたが焼きもちを妬いたことはありません。 認識している理由は、 彼のことは大好きだし、信頼しているし、愛情たっぷり。 でも、束縛も焼きもちもやかない。 何故なら、彼は自分のモノじゃない、彼は彼、彼が楽しいことが私の楽しいこと、自分じゃないだれかが自分の思った通りに動いてくれないのは当然。 と、思うから。 自然と、ややこしい気持ちは発生しません。 彼が彼の人生を楽しんでくれたら、そんなにハッピーなことはないなぁと思っています。 お互いこう思っていると思います。 だからといって、ハメをはずしすぎて遊んで楽しむということはありません。 相手が1番大切だから、相手の信頼を損なわないように自重します。

ウチの場合

🐶
korosuke
私は全くありません。 ヨメはたまにあるようです。 性格でしょう、コレは。 私はボーっとした楽天家で、 ヨメはちゃかちゃかしてますが心配性。 マーガレットミードの言う通りだなと思います。 嫉妬=不安の尺度

本気では妬かない

041
なこ
でもわざと妬いている素振りを見せたり「妬いちゃうなぁ」と伝えます。 夫、嬉しそう(笑)夫も同じような事してきますがやっぱり嬉しいかな。

妬かないものなのですね!

💄
ヴぇるだんでぃ トピ主
トピ主です。コメントいただき、有難う御座います。 妬かないよーという人ばかりで、夫婦になったらそういうものなのかと思いました。 穏やかで良いですね。 わたしも、結婚前より気持ちが安定して幸せです。 夫も夫で幸せそうなので、嬉しいです。 嫉妬=不安、というのは、納得しました。

家族だから?

041
うちは焼く
結婚して一緒に暮らすと恋愛感情がなくなる夫婦が殆どですよね。 つまり夫が実家の父や兄と似たような感覚(家族)になる。だからヤキモチを焼かない。そんな感じでは?

自分にプライドがあれば嫉妬はしない

041
恋愛至上主義に嫌悪感
相手に愛情があるか無いかではなく、自分の心情が醜悪か否かのほうが気になりますので。 嫉妬など所詮、執着の産物にしか過ぎないものだとも思います。 相手の性別に関係なく、友情のような恋愛以外の事柄に対してもそうです。 夫は家族だから嫉妬しないというレスもありますが、私もそれに近いですね。 騙されて経済的に損をせず、本人の傷が浅いのなら、学習して次は面倒なことにならないようにしてくれればいい、 くらいに考えています。 小町の掲示板ということで、あえて書き込みますが、夫の浮気よりも姑との軋轢のほうがストレスなので、 借金と暴言暴力がなければ、あとのことは気になりません。 もちろん今現在、そんなこととは無縁で生活しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧