長文失礼します。
十数件の建売住宅に住んで2年ちょっとになります。
それぞれの入居時期のラグは2~3週間程度です。
A宅は公道を挟んで我が家のお向いさん
B宅は我が家のお向いさんの裏
双方ともに40代のご夫婦のみの世帯で、奥様は専業主婦です。我が家は出会えばご挨拶する程度です。もちろん返して頂けます。関係が悪いということはありません。
住み始めて半年くらいからA宅とB宅の関係がこじれ始めました。きっかけはA宅の出す音がうるさいとB宅が主張したことです。確かに私もA宅はかなり音を出すお宅だとは感じていました。
双方の奥様ともに気が強い似た者同士という感じなのですが、A宅の奥様は逆切れ状態で、そんな主張には断固立ち向かう的な態度を取り続けた結果、いつしか出会うたびにA宅とB宅の奥様同士で激しい罵り合いをするようになったんです。1年くらい前からでしょうか。
双方の旦那様は我関せずという感じです。
先日も夕方出会ってしまったようで、外からものすごく激しい小競り合いが聞こえて来て私自身気づいた次第です。どちらも負けていません。一歩も引かない感じです。最後はお互い文句を言いながら捨て台詞のような風で自宅へ入って行くような状態です。
我が家も含めて他のお宅は面倒なことには関わりたくないというスタンスです。他のお宅同士はトラブルはありません。
しかし近隣に、いつ事件になるか分からないようなそんな状態のお宅があることが、どうも引っかかります。
自治会長さん的な目上の方にも少しお話したこともありますが、個人間の問題であって、やはり面倒なことには関わりたくないというスタンスでした。
やはりこの先も見守るしかないですよね?
事件がないと警察も動きませんし。
A宅とB宅のような関係のお宅、よくあることなのでしょうか?
ご意見頂戴できたら有り難いです。よろしくお願い致します。