本文へ

近隣問題です

レス4
(トピ主 1
041
renmady
話題
長文失礼します。 十数件の建売住宅に住んで2年ちょっとになります。 それぞれの入居時期のラグは2~3週間程度です。 A宅は公道を挟んで我が家のお向いさん B宅は我が家のお向いさんの裏 双方ともに40代のご夫婦のみの世帯で、奥様は専業主婦です。我が家は出会えばご挨拶する程度です。もちろん返して頂けます。関係が悪いということはありません。 住み始めて半年くらいからA宅とB宅の関係がこじれ始めました。きっかけはA宅の出す音がうるさいとB宅が主張したことです。確かに私もA宅はかなり音を出すお宅だとは感じていました。 双方の奥様ともに気が強い似た者同士という感じなのですが、A宅の奥様は逆切れ状態で、そんな主張には断固立ち向かう的な態度を取り続けた結果、いつしか出会うたびにA宅とB宅の奥様同士で激しい罵り合いをするようになったんです。1年くらい前からでしょうか。 双方の旦那様は我関せずという感じです。 先日も夕方出会ってしまったようで、外からものすごく激しい小競り合いが聞こえて来て私自身気づいた次第です。どちらも負けていません。一歩も引かない感じです。最後はお互い文句を言いながら捨て台詞のような風で自宅へ入って行くような状態です。 我が家も含めて他のお宅は面倒なことには関わりたくないというスタンスです。他のお宅同士はトラブルはありません。 しかし近隣に、いつ事件になるか分からないようなそんな状態のお宅があることが、どうも引っかかります。 自治会長さん的な目上の方にも少しお話したこともありますが、個人間の問題であって、やはり面倒なことには関わりたくないというスタンスでした。 やはりこの先も見守るしかないですよね? 事件がないと警察も動きませんし。 A宅とB宅のような関係のお宅、よくあることなのでしょうか? ご意見頂戴できたら有り難いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うるさい音や声を

041
TP
隣や下の階などで毎日聞かされるのは その当事者じゃなければ、自治会いえども所詮他人事です。 迷惑の度合いも、すぐそばにでも住んでいない限り ほとんどの人が第三者的な意見だけだったり 他人事になったり、関わりたくないでいる場合のほうが多いです。 それでもB宅と同じように、A宅が出す音に悩んでいるなら 近所として当然 B宅と一緒に抗議するのは、おかしい事でも悪い事でもないです。 騒音を出す家庭のそばに住んでいない 自治会長などは、所詮他人事なので 出来るだけ関わらない、関わりたくない 中立な立場に徹する人が多いし 騒音は、身近で聞く人にしか そのつらさはわからない事のほうが多いです。 私なら、B宅に同情はするし 近所にいて、A宅が煩いと思っていたり A宅の煩さがわかっているなら B宅奥さんと同じように、A宅に苦情を言うし B宅奥さんに協力します。 小町を見ていればわかりますが 集合住宅や、住宅密集地での隣近所の騒音 大きな声、大きなその他の音の悩みや迷惑 A宅とB宅のような話は 世間ではたくさんありますよ。

気になるのはわかりますが

🐤
koyuki
やはり、かかわりあいにならない方が」無難です。とばちりがくるかもしれないですよ。周りの方もそのスタンスでしょうし、旦那様たちもそうなんですから、ほっておきましょう。変な事に巻き込まれて住みにくくなったらどうしますか?正義感があるかたなんですね。

ありますよ~

041
nyon
トピ主様と似たような住宅地です。 50件位です。 A宅、B宅の関係が数か所で起こっています。 これと言って事件ではないので皆さん見て見ぬふりしています。 私も知らぬふりをしています。 隣人は選べないですから・・当事者はお気の毒ですね。

ご意見ありがとうございました

041
renmady トピ主
TP様、koyuki様、nyon様、ご意見ありがとうございました。 有り難く拝見させて頂きました。 やはり関わらないというスタンスで今後も生活していこうと思います。 今まで、私が帰宅した時に偶然罵り合いの最中であったり、出かけようとしている時に罵り合いが始まったり、そんな経験もあって、いつしか自宅から出る際は必ず外に誰もいないことを確認してから出るようになった自分がいます。正直ある意味自由が利かない窮屈な思いが心のどこかにありました。 A宅、B宅のような関係のお宅、世の中にたくさんあるんですね。 あるのかなぁと思いながらも、ここまでの緊迫した関係はあまりないのではないかと考えることもありました。 確かに隣人は選べないですし、関わることによって住みにくくなるリスクもありますものね。 大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧