本文へ

保育園のレンタル布団

レス8
(トピ主 3
😀
ほほ
子供
保育園ママたちの ご意見をきかせてください。 保育園に子どもを預けるのに、欲しいサービス(親むけ)はなんですか? レンタル布団を導入している園も多いですが、やっぱり便利ですか?金額はいくらまでOK?他にオムツやタオル、歯ブラシなどは?どうですか? OGさまや 今後予定のママたちも お願いします!!

ランキング

レス

病児保育!

041
まっか
これが一番かな。 3人行かせましたが大変でした(泣

レンタル布団

🐤
koyuki
レンタル布団のみ借りています。月¥1300です。でも、借りてる方のほうがすくないです。オムツのレンタルも枚数でも、借りれるようなので、それにおおじて借りられている方もいますね。友達の保育園は自分の布団で、月¥700で乾燥してくれるみたいです。今はトイレトレーニング中なので、お昼ねの時のおねしょの失敗があるので、レンタルだと汚れると新しい布団にすぐ変えてくれるので便利ですよ。

どこにお住まいですか?(横です)

041
のんのん
レンタル布団って、お金かかるんですか?(レンタル料ってこと?) 東京都に住んでいますが、布団は当然園にあります。それを借ります。(これはレンタル布団とはいわないのかな?)シーツとカバーだけ自分の物をつけて使用します。布団は専用になっていますがお金はかかりません。というか、お金がかかるというのをきいたことがありません。 埼玉に引っ越した時に「布団は購入」だけでなく、「布団は金曜に持ち帰る」というのを聞いて怒りを覚えました。ただでさえ荷物が多いのに布団を持ち帰れってどういうことよ!!それくらい買って!と。 実際買ってみたら、昼寝用布団の薄さにびっくり!!これは本当に布団なんだろうかってくらい薄くて寝れるのかな?と本気で心配しました。これだけ薄けりゃ持ち帰られるかも、って。(結局すぐ東京に引っ越しました) 布オムツレンタルは便利ですが、0歳児だったので月4千円してびっくり!自分の布おむつにしてもらいました。園にいる間だけのオムツに4千円は使いたくない。ちなみに今はコップは園が用意してくれます。いい園ではありますが、東京は基本的に自分で用意しなくていいのが当たり前な感じ。

うちは…

😀
さくらうめ
7ヶ月から通っている娘の保育園では、 全員レンタル布団&布オムツです。 以前は布おむつは持ち帰りだったそうで、 洗濯が間に合わず湿ったものを持ってくる親御さんもいて、 菌を家庭から持ち込む原因になるので衛生面からレンタルだそう。 布団もレンタルな分、帰宅後や週末に子どもの時間をたっぷりとってください、とのこと。 費用がかかるので(他にも体操服登園、3才以上は制服)、 親御さんによっては困るという方もいるから… と、入園前に丁寧に説明がありました。 布おむつの理由、制服有りの理由、1つひとつの説明を聞いて 感心(初めての子育てなので)&納得して入園しました。 他と比べたことはないですが、とっても助かっています。 ●レンタル布団 月2635円 ●布おむつ・おむつカバー・おしぼり 使った分だけ請求で、当初は大体月4500円位、 1才2ヶ月の現在は枚数が減って月2500円程度です。

ご意見ありがとうございました!!

😀
ほほ トピ主
まっか さま  koyukiさま  のんのん さま ご意見ありがとうございました! やはり、布団を週末に持ち帰るって すごく大変ですよね? 地域は兵庫県です。レンタル布団がある所と ない所があります。 東京の感覚とは全然違うものですね。 やはり 行政によって色々というのは困りものですよね。のんのんさま みたいに 引越ししたら購入しないといけない物が増えるなんて!!保育所としての基準って 一体どうなってるんでしょうかねぇ。。。 病児保育も 一向に増える気配のない地域です。。。

レンタル布団

041
ブタコ
レンタル布団で費用がかかる場所もあるんですね。 うちの娘が通っている保育園は全員レンタル布団です。 3ヶ月に一度ですが、乾燥機もかけてもらえます。 週の初めにシーツとカバーだけ持って行きます。 オムツは記名して毎日持ち込みですが、 使用済みのオムツはお持ち帰りなので、 保育園で処理してくれるといいのに、とは思います。 保育園で数年前からパジャマが廃止されたので 薄手の洋服に着替えてお昼寝しています。 パジャマを持って行かなくてよいので洗濯物が少なくて助かります。

ありがとうございます。

😀
ほほ トピ主
さくらうめ さま すごくわかりやすい解説つきで ご意見ありがとうございます。 やはり、説明をちゃんとしてくれるところが いいですよね! ありがとうございました!!

ブタコさま

😀
ほほ トピ主
ご意見ありがとうございます。 レンタル布団のお金は行政が払ってくれている ということですよね。 やはり行政によって違うのですね。 それって 行政に要望だしていって、検討してもらえるのかしら? ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧