こんにちは。最近悩んでいることがあるので、みなさんのご意見を聞かせてください。
二年ほど前から仲良くしているグループの中に、トピ題名のような人がいます。(Aさんとします)みんなでわいわい話している中でAさんが発言すると場が凍ります。
冗談が一切通じず、自分が一番正しいといわんばかりの物言いをするので、会話が苦痛です。Aさんだけ少し年上なのですが、年齢はあまり関係ないと思います。Aさん以外の年上の先輩とは楽しくお話ができます。
簡単にいうとKYなのだと思います。何回かそれとなく注意したのですが、全く改善されません。
この思いを抱えているのは私だけかと思ったら、実は他のメンバー全員がAさんに対していい感情をもっていないことがわかりました。中でも一人は爆発し、Aさんを完全無視する体制に入っています。そんなこんなでグループがぎくしゃくしています。
この状況をどうにかしたいのですが、どうすればよいでしょうか。
1Aさんをみんなで無視する
2Aさんに浮いていることを伝え、もう少し協調性を持ってもらう
3その他
ちなみに1は、グループメンバーの性格上無理だと思います。話しかけてくる人を無視することは難しいです。あとAさんと、座る席などで距離をとろうとしても必ず近くに座りなおしてきます。
なので2か3が良いかなと思います。これまでも何回か注意しているのに改善されないので、何かガツンときく一言を知りたいです。
みなさんのアドバイスを聞かせてください。よろしくお願いします。