本文へ

結婚式への招待は出産前と後どちら?

レス3
(トピ主 0
🐧
あっちん
ひと
来年挙式予定の28歳女です。 時期としては5月がいいと考えているのですが、人気の季節らしく、式場の予約が詰まってきているそうなのです。 一方、式に絶対に呼びたい友人がいるのですが、彼女は6月の初めが出産予定。5月は臨月真っ只中。もしものことがあったら…と心配してしまいます。 いっそのこと7月くらいに延ばそうかとも思っています。 人に合わせて予定を決めるのはどうなの?と言われましたが、わたしとしては大切な友人なので、是非とも招待したいと考えています。 最終的には友人が判断することなんですが、出産経験のある皆様の意見も参考にしたいと思います。 もし、結婚式に呼ばれるとしたら出産前と後どちらが負担少ないと思いますか? ちなみに友人は初産です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

041
鶴亀つるかめ
ご婚約、おめでとうございます。 私なら後かも、と思います。 臨月近くに結婚式に行って、夏風邪(?)など病気を引いたり したら困ると言う事で、大勢の人の集まる場所は避けたほうが 良い、という投稿もありました。 急に切迫流産で、友人の結婚式に欠席したという、妊婦さんも 投稿されていました。ドタキャンが有る、と言う事。 ですから、私なら後かな? 赤ちゃんは数ヶ月人に預けにくいので、それも考慮に 入れて置かれては? 最初の数ヶ月は、授乳で夜中に起きているので睡眠不足、 体力だめだめ。その後でしょうか。出産後3ヶ月以降? 良いお式になると良いですね。 お幸せに。

産前産後2ヶ月は無理

はあと
 残念ながら、臨月と出産後1ヶ月とでは、状況はかわらないと思います。 産後1ヶ月は、体がフラフラでちょっとした外出も、やっとです。それに赤ちゃんが完全母乳なら、数時間赤ちゃんとお母さんがはなれることは不可能です。 どうしてもそのお友達に来て欲しいなら、産前産後2ヶ月にかからない時期にしてください。

無理じゃないかな。。。

🙂
くろ。
出産前なら、せいぜい2ヶ月前ぐらいまでだと思いますが、突然の体調不良などでドタキャンなどの可能性もあり得ます。 出産後は、最低でも2、3ヶ月程度は無理でしょうし、それ以上に、初産で出産後の様子がわからないのに事前に返事が必要な結婚式への出席は躊躇します。 今回書かれた日程だと、早めるなら3月末まで、遅らすなら出産して少し落ち着いた頃に出欠を判断できる9月以降がいいんじゃないでしょうか。 ただ、医学的に?大丈夫だとしても、本人の考え方で、万が一を考えて欠席、赤ちゃんを預けるのは不安、出産前後の体型の変化もあり人に会いたくない、など様々な理由があります。 残念ですが、友人の出席はあまりアテにせず(出席してくれればラッキーぐらいで)計画を立てた方がいいと思いますよ。 間違っても「あなたが出席できるように●月にしたから」なんてことは言わないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧