本文へ

友人の恋愛観に不安です

レス7
(トピ主 4
041
ふわふわ
恋愛
20になったばかりの学生(女性)です。 ある友人の恋愛観を聞いて、愕然とし、友人のことが心配になりました。 あまり、細かく書くと個人を特定できるかもしれないと忠告されたので、 大雑把に書きます。 その友人は、父親が不明で、母親に虐待されていたそうです。 小学生の頃に親戚に引き取られたのですが、今度は、その親戚が離婚したため、その親戚の知り合いの現在のご両親に養女として引き取られたそうです。 現在のご両親は、友人に大変良くしてくれていて、友人は、大変感謝していると言っています。恩返しは一生掛けて行うと。 でも、それは、恩人としてであって「母親と父親」に対する愛情とは違うと言うのです。 友人は、母性愛などの親子の愛情と言うものが無条件では信用出来ないと言います。普遍のものでは無いと言うのです。 つまり、世の中の一部の少数の人が後天的に善人に努力して成り、そういう人たちが親の場合は子供を愛するだろうけど、それは、少数だと。 ほとんどの親は惰性で子供の面倒を見ているのではないかと言うのです。 少なくとも、自分は、母親という言葉には、実の母親に対する嫌悪感が先立ってしまって、今のご両親は、血がつながっていないからこそ、母親ではないからこそ、安心して、恩人として接する事が出来ると言います。 そして、同じような理由から男女の愛、夫婦の愛も信じられないと言うのです。何十年も継続して1対の男女が愛し合うことは、実は稀なケースでは無いかと言います。途中からは惰性ではないのかと。 本題ですが、 ところが、彼女には、義理の兄が一人いるのですが、その義兄のことが話題になると、彼女は、生き生きとして、義兄をすばらしい男性だと言うのです。明らかに、義兄に恋をしているように思えたのですが、その様に言うと血相を変えて否定しました。自分に資格が無いと

ランキング

レス

書ききれなかったのでレスで続きを書きます

041
ふわふわ トピ主
友人を仮にA子さん、その義理の兄をBさんと書きます。 A子さんが養女として引き取られた小学生のとき、A子さん自身の言葉で言うと「大人の顔色ばかり伺う、ませた、ずる賢い、捻くれた子供」だったそうです「何事も、悪い方に考え、人は基本的に悪意の存在である」と心から信じていたそうです。 それを、2才年上のBさんが家ではもちろん、学校や、買い物などさまざまな事で面倒を見てくれて、根気よく接してくれて、1年がかりでようやく、義兄と一緒に居ても安心していられる、というより、逆に義兄が一緒でないと、不安感に襲われるようになったそうです。 最初の投稿の続きですが、 A子さんが言うには、 「自分のような経歴の女がBさんの彼女などになったら、Bさんの今後の人生を狂わせてしまう事になる」 「大恩のある今の両親に対し、恩を仇で返すことになる」 と言います。 それで私が、 「では、A子は、Bさんを好きではないの?」とすこししつこい位聞くと、 A子ようやく 「好きと言う軽い言葉では、表現出来ないくらい、ずっと傍に居たい唯一の人であり、Bさんのためなら何でもしたい」

続きです

041
ふわふわ トピ主
A子の本音らしい言葉の続きです。 「矛盾した感情だと解かっている。だから、私は、Bさんに自分の気持ちは一切言っていない」 「もしも、万が一、私がBさんに愛されたとしても、私の方が問題となって、破綻すると思う、しかも、Bさんは、私への愛がなくなっても、私への思いやりから別れられなくなって、結局、Bさんを不幸にすると思う。」 「不安定な恋愛の関係より、シンプルな飼い主とペットの関係に憧れる。 出来るものなら、Bさんの犬になりたい。飼い犬のように、忠誠を誓いたい」 「恋人ではなく所有物になりたい」 これらのA子との会話は、一度の会話ではなく、数ヶ月に渡っての複数の会話なのですが、最近は、心を病んでいるような過激な告白になっています。 Bさんと私は、実は面識があり、人柄もよく知っていると言ってもよい関係にあります。

最後です

041
ふわふわ トピ主
文書にまとめるのが下手で申し訳ありません。 結局A子は、私の目から見ると、 1A子の経歴が悪くて、Bさんの彼女になると、Bさんが不幸になると思っている。 2同じ理由から、Bさんの両親を不幸にする、恩を仇で返すことになると思っている。 3男女の恋愛は永続するのが稀であると思っている。 4仮にA子がBさんの彼女になっても、A子が原因で、破綻し、しかも、Bさんは、A子を思いやって、別れられなくなり、結果Bさんは不幸になる。 5ゆえに、いっそのこと、単なる遊び相手、Bさん専用の相手のような存在になりたいと願っている(Bさんがその様な人ではないと判っているのに) 恋愛問題は、当事者同士にまかせて、口出ししない方が良いとも考えましたが、この場合は、A子が精神的にも肉体的にも辛そうに見えるので、どうしたら良いのか悩んでいます。

彼女が必要な時に受けとめてあげる事

パックスロマーナ
私も血縁関係のない人と養子縁組をして、育ててもらいました。 養親を尊敬してますし、親の愛情を当然だと思う事もありません。 養親には実子もいるので、本当に有難いと思います。 (しかも、私の後に生まれた子達なだけに) そして、他人を無条件に信じるところから始められるのは、親のおかげだと思っています。 私が思うに、お友達が何か相談したくなったら、聞いてあげれば良いのでは? 耳と共に心を傾けるという意味で、「傾聴」という言葉がありますが、そんな感じで。 トピ主様のように、親身に心配してくれるお友達がいて、A子さんは幸せだと思いますよ。 養子縁組=不幸とは限りません。 むしろ、そんな素晴らしい他人との御縁に感謝してるんでしょ、A子さんも。 子供の頃、どんな人に育てられるかは、とても大きいです。 私も、人生の運の大半をつかって、養親と出会ったような気がします。 その幸運に感謝こそすれ、後悔はしていません。 A子さんも、ご両親とお兄様との出会いに感謝されてる事でしょう。 今後のことは、彼女自身が探り当てていく道です。 そっと見守ってあげましょう。

Bさんは彼女のことをどう思ってるのかな?

041
まる
それが鍵だと思います。トピ主さんの書き方からすると、Bさんも彼女の気持ちに気付いている可能性が高いのではないですか? Bさんが彼女のことをどう思っているかで全く対応が異なるケースだと思いますよ。 あと、彼女の「永続する愛情は稀で、多くは惰性に変わる」という考えは、非常に理解出来るし、ある面真実だとも思います。 ただ、それは彼女の経験がそういう側面だけを増幅して彼女に見せているということ、それと彼女の自己評価の低さが、彼女の虐待を受けた経験から来るものだということを自覚させた方がいいと思います。 非常に難しい問題ですから、カウンセラーなどに相談した方がいいかも知れません。

問題なのかな?

🐷
BELL
 私はご友人ほどではありませんが、捻くれて、愛を信じられない子供でした。10代で友人の父親と不倫してみたり、「どうせ男なんて」と呟きながら「男はベッドの付属物」と公言するような女でした。最初の打算的な結婚に失敗して、自分はやはり「そんな人間」なんだと…確信することしかできなかったんです。 人間って、「経験したこと」しかわからないんです。「わかったつもりになる」ことはできても。 私が主人に出会って「愛」や「永遠」を信じられるようになったように、ご友人もいつか、「誰か」と出会うかも知れません。出会わないかもしれません。 それは、誰にもわからないことではないでしょうか?  私には今のご友人が「誰かに心配される」必要はないんじゃないかと思ってしまいます。

ありがとうございます

041
ふわふわ トピ主
レスして頂いた皆様へ ありがとうございます。 彼女も、彼女の義兄も、まだ、若いのですから、もう少し、見守っていきたいと思います。 見守ると言う表現は、思い上がりかも知れませんが、実は、年齢だけみれば、私が年長なので、弟と妹みたいに見ているのかもしれません。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧