こんにちは。
1月に婚姻届を提出し、当初GWに彼の地元(東北)で親兄弟のみで式を挙げる予定でした。しかし、東日本大震災が起こり、式は諦めました。
彼の仕事も一区切りついた、ということもあり8月に私の地元(関東)にて式をすることにしました。
そうすれば新婦側の親戚も呼べるかな、と思いましたが彼には「ピーナッツ側の親戚を呼んで、自分の親戚を呼ばないわけにはいかない。でも、自分の親戚はみんな高齢であまり付き合いがないので呼ぶつもりはない。そもそも親兄弟のみで、って話だったでしょ?」と言われてしまいました。
まぁ、親戚はその後挨拶を兼ねて食事会をすることで落ち着きました。
そこで、私の友人に関してです。
彼も友人を式(人前式)に招待をすることには反対ではありません。
(彼はこちらには友人がいないので、招待をする予定はありません)
式の後は親兄弟で食事会を考えています。
披露宴なども考えていません。ので、友人達の時間が許されれば、同じ式場内で食事をしていってもらおうと考えていますが、私が同席することはできません。
そんな状態で、式への招待をしても迷惑に感じないでしょうか?
ちなみに、式場はいつも友人達と会っている場所からさほど遠くはない場所です。
私としては、友人達は大切です。ですから、人前式という式の形からして一緒に祝福してもらえたら、嬉しいな、という単純な思いからなのですが・・・。